Польза и вред перепелиных яиц для здоровья человека: рецепты с перепелиными яйцами
Перепелиные яйца многие считают более диетической и полезной заменой куриным. Оба вида яиц полезны и могут оказать вред здоровью, поэтому не стоит считать яйца перепелом полезной альтернативой, во всем нужно искать баланс.
протеиновые батончики польза и вред
Расскажем про пользу и вред перепелиных яиц, при каких заболеваниях стоит отказаться от продукта, какие яйца полезнее.
Чем полезны перепелиные яйца для организма
Перепелиные яйца прекрасный источник железа, селена, антиоксидантов, витаминов группы B и других нутриентов, в которых нуждается организм.
В 100 граммах яиц:
168 ккал;
11,9 г белка;
13,1 г жиров;
0,6 г углеводов;
53,7% суточной нормы витамина A;
36% витамина B2;
101% витамина B4;
35% витамина B5;
52% витамина B12;
27,3% фосфора;
17,8% железа;
140% кобальта;
58% селена;
12% цинка.
Яйца рекомендуют в период респираторных заболеваний, при гастрите, аллергии, сахарном диабете, гипертонии, анемии.
Антиоксиданты
В большом количестве в продукте бета-каротин, витамины A, C, E. Эти витамины входят в обширную группу природных антиоксидантов. Вещества обладают полезным свойством по борьбе со свободными радикалами. Они поступают в организм в результате обмена веществ. Свободные радикалы пагубно влияют на здоровые клетки. Они могут привести к гибели клетки или ее перерождению в раковую.
Польза для мужского здоровья обусловлена благотворным влиянием на работу печени. У мужчин проблемы с печенью встречаются чаще, чем у женщин. Для мужского здоровья важно и особенность яиц нормализовать уровень холестерина в крови и давления. Это происходит за счет содержащихся в яйцах жирных кислот. Они снижают уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего. На работу сердца благотворно влияет калий, который позволяет стабилизировать кровяное давление.
Овомуцин
Вещество овомуцин, содержащиеся в перепелиных яйцах оказывает широкое влияние на организм. Он участвует в синтезе фермента трипсин, который влияет на ферменты пищеварительной системы, что улучшает обмен веществ. На работу пищеварения влияет и высокий уровень белка в продукте. Это снижает общую кислотность, что позволяет слизистой оболочке кишечника и желудка быстрее восстанавливаться. По этой причине яйца рекомендуют тем, у кого выявлены эзофагит, гастрит и язвенная болезнь.
Перепелиные яйца можно пить в период простудных заболеваний. Овомуцин обладает антивирусным эффектом. Благодаря сбалансированному составу витаминов и минералов продукт повышает иммунитете. Это особенно полезно в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Добавляя в меню яйца вы проводите профилактику вирусных заболеваний.
Источник молодости и красоты
Перепелиные яйца помогают поддерживать кожу эластичной, гладкой и справляются с неглубокими морщинами. Это свойство продукта связано с высокой концентрацией антиоксидантов, а также наличие вещества лизин. Он участвует в синтезе коллагена, который отвечает за эластичность и гладкость кожи. Если регулярно есть яйца, то можно избавиться от покраснения на коже и прыщей.
Полезны перепелиные яйца и для красоты волос. За качество и структуру волос отвечают витамины A, B, C, D, цинк, железо и селен. Все эти компоненты содержатся в яйцах. Они влияют на ломкость, выпадение, блеск и сияние.
Для женского здоровья необходимы магний и железо. Магний отвечает за стрессоустойчивость, позволяет нормализовать сон и гормональный фон. Железо полезно при анемии и в период менструации. Благодаря перепелиным яйцам можно восполнить дефицит железа, которое отвечает за выработку гемоглобина. Если по магнию перепелиные яйца не самый богатый продукт, то при дефиците железа яйца идут на втором месте после мясных продуктов.
Вред перепелиных яиц и противопоказания к употреблению
Перепелиные яйца считаются гипоаллергенным продуктом. В них содержится белок овомукоид, который при попадании в организм работает как антиаллергенный агент. Яйца могут снять проявление аллергии, включая зуд, покраснение кожи и заложенность носа. Сами перепелиные яйца могут вызвать аллергическую реакцию, но она встречается гораздо реже, чем на куриную.
С осторожностью яйца стоит есть при проблемах с давлением. Если у вас низкое давление, то яйца могут его еще снизить. На уровень артериального давления влияет калий, которым богат продукт. Избыток минерала может привести к резкому снижению давления, что станет причиной слабости или потери сознания.
Сырые перепелиные яйца полезны и почти не оказывают вред здоровью. Единственная опасность связана с бактериями, которые могут находиться на скорлупе. Если вы решили выпить яйца натощак, то нужно тщательно помыть яйцо в мыльном растворе или специальным средством для мытья фруктов и овощей.
При избыточном потреблении продукта возможны нарушения в работе печени и почек из-за высокого содержания белка. Также отмечаются расстройства со стороны пищеварительной системы.
Как хранить перепелиные яйца дома
Целостность продукта — первое на что нужно обратить внимание при покупке. У перепелиных яиц скорлупа мягче, чем у куриных, поэтому риск повреждения выше. При покупке обращайте внимание на срок годности и где хранились яйца. Они должны лежать в холодильнике, не допускается хранение на полках в теплом месте.
На скорлупе перепелиных яиц присутствуют пятнышки. Их количество и расположение не влияют на качество продукта. Сама скорлупа должна быть мягкой и тусклой. Проверьте запах продукта. Не должно быть неприятного запаха, в том числе тухлого.
После покупки необходимо проверить свежесть яиц. Для этого налейте в емкость воду комнатной температуры и опустите яйца. Свежие опустятся на дно, а плохие останутся плавать на поверхности.
Срок годности яиц в холодильнике составляет 60 дней, но после 30 суток хранения белок и желток начинают постепенно высыхать, поэтому не стоит придерживать продукт более месяца. Учитывая, что на поверхности скорлупы могут быть опасные бактерии, то в холодильнике яйца нужно хранить в картонной коробке, чтобы избежать прямого контакта с другими продуктами. Особенно нужно избегать контакта с продуктами, которые едят без термической обработки.
Ответы на частые вопросы про перепелиные яйца
Ответим на частые вопросы про пользу и вред перепелиных яиц.
От перепелиных яиц можно заразиться сальмонеллезом?
Вред перепелиных яиц связан с бактериями, которые могут обитать на скорлупе. Шансы заразиться сальмонеллезом заметно ниже, чем при покупке куриных, но такая опасность есть. Сальмонелла — бактерия, вызывающая опасное заболевание, редко живет на перепелиных яйцах. Это связано с высоким содержанием лизоцима, вещества смертоносного для бактерии, а также тем, что температура тела перепела выше, чем у курицы, что губительно для возбудителя заболевания.
Можно ли пить свежие перепелиные яйца?
Перепелиные яйца можно пить сырыми, но важно соблюдать правила гигиены. В обязательном порядке требуется тщательно помыть яйца перед употреблением. Скорлупу моем мыльным раствором или раствором со специальным средством. Это необходимо чтобы удалить бактерии, которые поселились на скорлупе в курятнике и магазине, так как продукт могли трогать руками другие покупатели. При соблюдении правил гигиены риск заразиться минимальный, но лучше отдавать предпочтение продуктам, прошедшим термическую обработку.
Что полезнее куриное или перепелиное яйцо?
оба вида яиц полезны и их не стоит исключать из рациона. Перепелиное яйцо выигрывает по концентрации фосфора и железа. Первое в пять раз больше, чем в курином, второго в семь. В куриных яйцах больше белка, они менее калорийны, в них выше концентрация холина и жирных кислот. В 100 граммах куриного яйца 157 ккал, при 14 г белка, 17 г жира и 0,8 г углеводов. В перепелином 168 ккал, 11,9 г белка, 13,1 г жиров, 0,6 г углеводов.
Отличаются яйца и по вкусу. Перепелиные более нежные и кремовые, так как в нем больше желтка, чем белка. У куриного яйца обратная пропорция.
Вкусные рецепты с перепелиными яйцами
В кулинарии яйца используют разными способами. Часто перепелиные яйца используют для украшения различных блюд. Также их можно варить, запекать, делать омлет, жарить, коптить, мариновать. Продукт хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Ниже два рецепта с перепелиными яйцами.
Фаршмак с печеным картофелем
Для приготовления блюда, традиционного для еврейской кухни, понадобятся следующие ингредиенты:
филе сельди — 80 г;
картофель запеченный — 40 г;
сливочное масло — 40 г;
соль и перец — по вкусу;
перепелиное яйцо — 2 шт;
салат — 10 г;
сумах — 1 г;
яблоко зеленое — 20 г;
оливковое масло — 10 мл.
Сложностей с приготовлением холодной закуски не возникнет. Филе сельди необходимо положить в блендер, к нему добавить запеченный картофель, специи и сливочное масло комнатной температуры. Все тщательно взбиваем, пока не получится однородная масса. Готовую смесь выкладываем в тарелку.
Перепелиные яйца отвариваем до готовности, очищаем от скорлупы и разрезаем пополам. Яйца выступают как украшение блюда, вместе с мелко порезанным зеленым яблоком и листьями салата. Сверху поливаем фаршмак оливковым маслом и добавляем сумах. Паштет из сельди можно есть как самостоятельное блюдо, использовать как намазку для тостов, добавлять, как начинку в блины или подавать с картофелем.
В видео вы можете посмотреть, как правильно варить перепелиные яйца.
Салат со спаржей, перепелиными яйцами-пашот и копченой курицей
Для приготовления салата, который спокойно может украсить праздничный стол или стать хорошим ужином, понадобятся следующие продукты:
копченая куриная грудка — 150 г;
салат — 200 г;
лук-шалот — 20 г;
томаты — 2 шт;
зеленая спаржа или зеленая фасоль — 140 г;
перепелиные яйца — 8 шт;
столовый уксус — 50 мл;
соль, перец — по вкусу.
Для заправки понадобится смешать 35 мл оливкового масла, 10 мл хересного уксуса и 10 граммов меда. Все тщательно перемешиваем.
Листья салата моем, сушим и укладываем в миску. Лук нарезаем на мелкие кусочки. Томаты потребуется очистить от кожицы, для этого делаем небольшие надрезы и обдаем кипятком. Далее нарезаем на небольшие кусочки.
Зеленую фасоль или спаржу необходимо бланшировать в течение 1-2 минут в кипящей, подсоленной воде. Далее переложить ее в холодную воду, а после нарезать кусочками.
Переходим к приготовлению перепелиных яиц. Необходимо вскипятить воду, влить в нее уксус. Венчиком закручиваем воронку из воды, в которую по очереди выпускаем яйца. Даем закипеть воде, ждем пока яйца не всплывут. После этого вынимаем их из воды.
Копченую грудку нарезаем на небольшие ломтики. Смешиваем все ингредиенты, добавляем заправку, вновь перемешиваем. После этого сверху выкладываем перепелиные яйца. Блюда можно подавать порционно или в общей салатнице.
Рассказали про пользу и вред перепелиных яиц для здоровья, как правильно выбрать и что можно приготовить. Перепелиные яйца помогут разнообразить меню, но полноценно заменить куриные они не могут, так как у яиц разный вкус и полезные свойства.