10 мин.

Польза и вред риса для здоровья человека, рецепты с рисом

Рис давно стал одним из самых популярных злаков на планете. Мы видим много его разновидностей на полках магазинов, готовим каши и гарниры и зачастую не задумываемся, какая от риса польза и вред для здоровья. История риса уходит на несколько тысячелетий назад. Культивироваться этот злак стал в Юго-Восточной Азии, например, в Таиланде его по сей день подают к любому блюду вместо хлеба. В источниках утверждается, что изначально рис рос в предгорьях Тибета. С Юго-Востока Азии он распространился в Китай и Индию, а во времена походов Александра Македонского про рис узнали в Средней и Центральной Азии, а также на Ближнем Востоке. Так этот злак распространился по миру, и теперь он представлен на всех континентах. Из риса готовят множество блюд, включая знаменитые национальные. Но все же давайте разберемся, насколько полезен рис, как часто его можно употреблять в пищу, есть ли какие-то противопоказания?

зубатка польза и вред

Вред и противопоказания к употреблению риса

Для начала нужно определиться по поводу той или иной разновидности риса, ведь в мире, по некоторым данным, выращивают десятки тысяч видов этого злака. Разделить его можно на несколько категорий. Сорта отличаются по виду, по длине зерен, по способу их обработки. Рис бывает:

  • круглый;

  • среднезерный;

  • длиннозерный;

  • коричневый;

  • дробленый.

Рис шлифуют, пропаривают и полируют, все это тоже имеет значение при готовке. Навскидку можно вспомнить несколько популярных сортов риса. Из девзиры готовят плов, а из японики суши. И то, и другое рис, но если поменять их местами, то оба блюда не получатся совершенно. А ведь есть еще специальный рис для приготовления испанской паэльи — валенсия, или для итальянского ризотто — арборио. Даже простые примеры показывают, насколько рис стал важной составляющей в питании народов разных стран.

Множество разновидностей риса предполагает, что и его состав будет сильно отличаться. Наверняка многие наслышаны, что бурый или коричневый рис полезнее белого, причем немногие знают, что это один и тот же рис. Когда бурый рис подвергается обработке, мы как раз получаем хорошо всем знакомый белый рис. Оболочка удаляется, но в ней находится клетчатка, которая оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Перед вами состав белого и бурого риса.

В любой рис входит большое количество витаминов группы В:

  • тиамин;

  • рибофлавин;

  • ниацин;

  • пантотеновая кислота;

  • пиридоксин;

  • фолиевая кислота.

О том, какую пользу они несут организму, мы не раз рассказывали. Напомним, что витамины В оказывают благотворное воздействие на нервную систему, улучшают состояние зрения и кожи, содействуют работе пищеварительной системы. В оболочке нешлифованного риса содержатся антиоксиданты, в том числе и поэтому коричневый рис считается более полезным для организма. Важно и наличие в рисе витамина Е, он отвечает за состояние сердечно-сосудистой системы и противодействует возникновению опухолей.

Следует упомянуть и важные микроэлементы:

  • железо;

  • кальций;

  • фосфор;

  • калий;

  • каротин;

  • цинк;

  • селен;

  • марганец;

  • медь;

  • йод.

Коричневый рис полезен диабетикам. Еще раз обратите внимание на рисунок. Гликемический индекс риса с оболочкой составляет 45 единиц, а белого — 85 единиц, значит, второй может поднять уровень сахара в крови больше и быстрее. Но в любом случае, при всех полезных свойствах и качествах риса, нужно помнить, что при термической обработке они сокращаются вдвое, а то и втрое. Продукт полезен для людей с непереносимостью глютена, при заболевании гастритом врачи также советуют употреблять рисовую кашу. Еще о пользе и вреде риса для здоровья в видеоматериале.

Вред риса и противопоказания к употреблению

Белый рис не рекомендуется есть диабетикам, вновь обратите внимание на гликемический индекс. Людям страдающим запорами и метаболизмом тоже нужно быть осторожными при употреблении этого продукта. Не следует злоупотреблять блюдами с рисом, поскольку у продукта есть небольшой закрепительный эффект.

Наверное, каждый слышал о том, что в рисе содержится мышьяк, поэтому некоторые вообще избегают употребления этого злака. На самом деле страх этот не такой уж и надуманный. Ведь мышьяк содержится в земле, которая обрабатывается пестицидами. Рис больше всех других злаков впитывает этот яд, в том числе поэтому растение выращивают в воде. Мышьяк хоть и попадает в зерна, но в очень небольших количествах. Для этого, в том числе, рис и обрабатывают, пропаривают, шлифуют, варят в большом количестве воды. На выходе мышьяк полностью из продукта исчезает.

Еще одна опасность связана с бациллой Bacillus cereus, она содержится в рисе и может привести расстройству желудка. Но и в этом случае тщательная термическая обработка продукта уничтожает все споры бациллы. Если же остаются опасения, то съедайте приготовленный рис сразу или храните его в холодильнике.

Как хранить рис дома

Прежде нужно правильно выбрать рис. Все опасения по поводу мышьяка и бацилл могут относиться к рису, который продается на развес на рынке. Но если покупать продукт в заводской упаковке, то он уже продается обработанным. Есть гарантия того, что в нем не содержится никаких вредных веществ. Если упаковка прозрачная, то внимательно покрутите ее и проверьте, в каком состоянии находятся зерна, насколько они чистые. Иногда бывает так, что в упаковке содержится мелкий порошок, который оседает на дне. Такой рис либо был плохо подвергнут обработке, либо были нарушения в работе упаковочного аппарата, либо в рис попали насекомые и просто питаются им. Такой продукт может быть и вовсе заражен, поэтому будьте осторожны.

Обращайте внимание на зерна, они должны быть цельными и одинаковыми, не расколотыми. Иногда встречаются упаковки с рисом, где смешаны несколько сортов. В этом нет ничего страшного, если производитель указал именно такой состав. Зерна не должны быть пожелтевшими либо непрозрачными, во втором варианте значит, что они не дозрели. Наконец, зерна риса должны быть твердыми и не ломаться при сильном нажатии, это тоже говорит о качестве продукта.

Хранить рис следует, как и любые другие зерновые. Если приобрели упаковку, то стоит ее пересыпать в стеклянную, фарфоровую или пластмассовую емкость, прочно закрыть и поставить в сухое и темное место. Главное, чтобы на рис не попадали прямые солнечные лучи. Белый рис может храниться таким образом не более года. В коричневом рисе больше жиров, поэтому не стоит хранить его долго, лучше употребить в течение трех месяцев.

Ответы на частые вопросы про рис

Несмотря на то, что рис продукт хорошо знакомый каждому, вопросов в его отношении меньше не становится. Они касаются не только разновидности и сортов, но во многом приготовления, а также ограничений. Приведем наиболее распространенные.

В чем разница между шлифованным и полированным рисом?

В данном случае речь идет о разных обработках зерен. Шлифование идет предварительно, именно с его помощью бурый рис очищается от оболочки и превращается в белый, а затем рис полируется, чтобы его товарный вид был лучше. В наших магазинах полированный рис встречается редко, в основном полировкой занимаются зарубежные компании-производители.

Что такое пропаренный рис?

Обычно считают, что пропаренный рис обрабатывают для того, чтобы в процессе приготовления он выглядел рассыпчатым. Но в первую очередь при обработке паром все питательные вещества снаружи зерен отправляются внутрь. Таким образом в пропаренном рисе сохраняется до 80 процентов полезных веществ. К тому же пропаренный рис лучше и дольше хранится. Технология была придумана в азиатских странах с высокой влажностью. При покупке обращайте внимание на цвет. У пропаренного риса должен присутствовать золотистый оттенок.

Можно ли потолстеть от употребления риса?

Такая постановка вопроса тоже встречается часто, но она неправильна. Тут можно спросить и в обратную сторону — можно ли похудеть? Можно, если есть только один рис и понемногу, но тогда готовьтесь к появлению в организме побочных эффектов. Также если есть рис каждый день и помногу, то вес наберете очень быстро. Питание человека должно быть сбалансированным, это касается не только риса, но и всех остальных продуктов.

Вкусные рецепты с рисом

Паэлья, ризотто, плов, суши, — все это очень популярные блюда, причем каждое из них можно приготовить по-разному. Вообще рецептов из риса существует тысячи. Мы решили остановиться не на самых популярных, но не менее вкусных.

Рис по-тайски с курицей

Ингредиенты:

  • рис — 200 граммов;

  • куриное филе — 250 граммов;

  • соевый соус — 3 столовые ложки;

  • масло сливочное — 30 граммов;

  • яйца куриные — 2 штуки;

  • масло растительное — 6 столовых ложек;

  • лук репчатый — 60 граммов;

  • чеснок — 20 граммов;

  • корень имбиря — 20 граммов;

  • морковь — 120 граммов;

  • горошек зеленый — 100 граммов;

  • лук зеленый — 4 стебля;

  • семена кунжута — 1 столовая ложка;

  • соль — 1 чайная ложка;

  • перец черный молотый — 1 чайная ложка.

Сначала следует отварить рис. Пока рис варится, мелко нарезаем лук, имбирь, чеснок, морковь и зеленый лук. Далее берем куриное филе и также нарезаем мелкой соломкой. Разогреваем на плите сковороду и кладем в нее сливочное масло. Яйца взбиваем венчиком и выливаем в сковороду. Обжариваем их постоянно перемешивая. После обжарки выкладываем яйца в отдельную емкость. В ту же сковороду добавляем растительное масло и обжариваем на нем чеснок имбирь и лук, через минуту добавляем морковь, еще через минуту соевый соус и горошек. Все время перемешиваем массу. Теперь добавляем курицу, соль и перец, тушим все вместе еще три минуты. Кладем в сковороду яйца и следом отварной рис. Держим на огне еще около минуты, выкладываем готовое блюдо в большую тарелку и посыпаем сверху зеленым луком и семенами кунжута.

Рисовые биточки

Ингредиенты:

  • рис — 100 граммов;

  • яйцо — 1 штука;

  • мука пшеничная — 3 столовых ложки;

  • сухари панировочные — 5 столовых ложек;

  • масло растительное — 6 столовых ложек;

  • соль — по вкусу.

Рецепт, который готовится на скорую руку. Рис следует отварить в большом количестве подсоленной воды. Доводим до готовности пересыпаем в дуршлаг, затем в отдельную чашку. В теплом рисе делаем углубление разбиваем в него яйцо и добавляем муку. Тщательно перемешиваем полученную массу руками, затем формируем из нее биточки не более одного сантиметра в толщину. Обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Вкусное и питательное блюдо готово.

О рисе ходит много небылиц, но иногда его полезные свойства сильно преувеличиваются. Просто каждому из нас нужно помнить, что от риса польза и вред для организма присутствуют в разных пропорциях. Пользы гораздо больше, если употреблять этот продукт умеренно и помнить о противопоказаниях.

куриная печень польза и вред

салат айсберг польза и вред для здоровья