Польза и вред зубатки для здоровья человека, рецепты из зубатки
Зубатка — это морская рыба, которая относится к отряду Окунеобразных. У рыбы есть второе название — Морской волк — оно получено из-за угрожающего вида и большого размера. В длину зубатка вырастает до 1,5 метра, а вес одной рыбы может достигать 30 кг. Из-за этого на прилавках магазинов обычно продают в виде небольших стейков.
Расскажем про пользу и вред зубатки, как ее правильно готовить и сколько можно хранить в морозильной камере.
Чем полезна зубатка для организма
Зубатка, как и другие виды белой рыбы, является прекрасным источником белков, не содержит углеводы и почти не имеет в составе жиры. Это делает ее диетической. В 100 граммах продукта содержится 17,5 граммов белка и 2,39 грамма жиров.
Мясо морского волка — прекрасный источник витаминов. На фото ниже представлен витаминный состав на 100 граммов рыбного филе.
За одну порцию в 150-200 граммов человек получает суточную норму витамина B12, в большом количестве поступают витамины B1, B3, B5, B6 и A. Из минералов в рыбе больше всего натрия, цинка и селена. В зубатке, как и других видах морских рыб, много омеги-3, она составляет почти 100% всех жиров в зубатке.
Витамин A отвечает за состояние иммунной системы, зрения и кожи. Этот витамин выступает природным антиоксидантом, защищая организм от негативного воздействия окружающей среды. Также витамин A влияет на развитие плода в утробе.
Витамины группы B оказывают широкое воздействие на организм, в особенности на состояние нервной системы. Нормальная работа нервной системы зависит от количества витамина B12. B1 участвует в обмене веществ, позволяя организму получать энергию из пищи. Также он защищает клетки от свободных радикалов и улучшает проводимость нервных импульсов. B3 — природный антиоксидант, обладающий противовоспалительным свойством, что полезно для профилактики развития опухолей. Витамин B5 регулирует уровень холестерина и триглицеридов в крови.
Жирные кислоты, в особенности омега-3, отвечают за работу сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении морепродуктов человек укрепляет сердце и сосуды, снижает уровень холестерина и предупреждает развитие ишемической болезни сердца.
В каких продуктах содержится Омега-3 и для чего она нужна
Пользу зубатки определяют и минералы, которые входят в ее состав. В рыбе есть железо, кальций, цинк, селен и ряд других нутриентов. Дефицит селена негативно сказывается на работе эндокринной системы, в частности щитовидной железы. Связано это с тем, что селен участвует в синтезе гормонов щитовидки – тироксина (T4) и трийодтиронина (T3).
Вред и противопоказания к употреблению зубатки
Морской волк относится к категории морепродуктов, а это довольно аллергенная группа продуктов питания. Мясо зубатки может спровоцировать аллергическую реакцию. Если после еды у вас наблюдается покраснение кожи, зуд, отечность, затрудненность дыхания, кашель, то в дальнейшем лучше отказаться от этого вида рыбы. Оптимальный вариант — проверить себя на наличие пищевой аллергии.
Вред зубатка может нанести при бесконтрольном употреблении. Разовая порция рыбного филе не должна быть более 150-200 г. В неделю рыбу можно готовить 2-3 раза.
В период обострения хронических заболеваний поджелудочной железы и почек мясо зубатки противопоказано. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не усугубить свое состояние.
Ответы на частые вопросы про зубатку
Ответим на частые вопросы про зубатку.
Какие есть виды зубатки?
Есть несколько видов зубатки, но на промысел идут три наиболее распространенные: полосатая, синяя и пятнистая. Они обитают в Норвежском, Баренцевом и Белом моря. По вкусовым качествам и витаминно-минеральному составу все три вида окунеобразных схожи.
Рыбу можно отличить по плотности мяса и окрасу. У пятнистой зубатки мясо более плотное, а на коже хорошо видны полосы. Пятнистая зубатка получила свое название из-за характерных черных пятен на сером фоне, которые хаотично разбросаны по всему телу. Мясо более нежное, чем у полосатой. У синего морского волка плотность мяса студенистая. Это самая нежная консистенция среди всех представителей зубаток.
Как выбрать стейки при покупке?
Зубатку продают в виде стейков, так как из-за больших размеров ее сложно продавать потребителям в целом виде. Первичную обработку рыба проходит на месте промысла, где ее разделяют на крупные поперечные куски и подвергают глубокой заморозке.
При выборе кусков надо обращать внимание на ровность среза и цвет мяса. Если мясо потеряло белый цвет и оттенок стал бурым, то это свидетельствует о ненадлежащем хранении. Вероятно, в размороженном виде стейк пролежал более суток.
На качество продукта влияет и то, с какой части рыбы вы выбираете стейк. Куски рядом с головой более жирные, а вот от хвоста идут более постные.
Вы можете выбрать замороженную или охлажденную рыбу. Последние куски предварительно размораживают. Если купить такие стейки, то их нельзя подвергать повторной заморозке и приготовить в течение 1-2 дней.
Как долго можно хранить рыбу?
Охлажденные куски зубатки не стоит хранить в холодильнике более суток. Мясо у рыбы довольно нежное и при длительном контакте с воздухом быстро портится и теряет вкусовые качества.
В замороженном виде срок годности больше. Если куски упакованы в герметичные пакеты, то хранить мясо можно 3-4 месяца при температуре не выше -18 градусов. Без герметичной упаковки срок годности не более двух месяцев.
Как приготовить зубатку, чтобы филе не развалилось?
Рецептов приготовления зубатки много и часть из них посвящена приготовлению стейков на сковороде или гриле. Важным этапом подготовки является разморозки зубатки. Ее нельзя размораживать с помощью теплой воды или микроволновой печи. Желательно положить стейк на бумажные полотенца, которые будут впитывать влагу. После разморозки мясо необходимо посолить и оставить минимум на полчаса. Это сделает структуру более плотной, и она не разделится на небольшие части при жарке.
Можно ли купить целую зубатку?
Стейки — более распространенный вид продажи рыбы, но в магазинах можно найти и более крупные куски зубатки, филе на коже или в непотрошеном виде. Не стоит покупать непотрошеную рыбу, так как у зубатки довольно специфическая чешуя и ее довольно сложно чистить. Если вы ищете именно целую рыбу, то покупайте уже очищенную.
Вкусные рецепты зубатки
Зубатка из-за ее полезных свойств, почти полного отсутствия мелких костей, вкусовых свойств, пользуются большой популярностью в кухнях разных народов мира. Есть множество вариантов приготовления рыбы: запекание в духовке, жарка в панировке, тушение с овощами и другие. Расскажем о двух рецептах приготовления морского волка.
Зубатка в кляре и панировочных сухарях
Это классический и наиболее простой способ приготовления рыбы на сковороде. Кляр позволяет сохранить сочность мяча и при этом защищает его от распадения на части.
Для блюда нужно взять нарезанные стейки и разморозить их. Перед приготовлением посыпать рыбу солью и оставить на 20-30 минут. После этого можете натереть куски и другими специями.
Для панировки рыбы используйте смесь муки и крахмала, взбитое яйцо и панировочные сухари. Сперва обмакиваем стейки в муке, далее в яйце и затем в сухарях. Жарить рыбу необходимо не более 4-5 минут с каждой стороны.
Уха из зубатки
Зубатку довольно редко выбирают как рыбу для приготовления супа, что в корне неправильно. Бульон на зубатке получается нежным и ароматным, а в сочетании с рыхлой структурой мяса и овощами, суп получается отличным.
Для приготовления блюда понадобятся морковь, лук, сельдерей, картофель, специи, зелень. Сперва готовим рыбный бульон для супа. В кастрюлю на 3 литра добавляем одну морковь, две половины луковицы, сельдерей, соль по вкусу и доводим все до кипения. Варим 5-7 минут. Далее к овощам добавляем стейк зубатки и готовим еще 15-20 минут. Приготовленную рыбу необходимо достать и очистить от костей. Бульон процеживаем.
В процеженный бульон после закипания добавляем нарезанный картофель, морковь и лук. После приготовлении овощей в бульон добавляем подготовленную зубатку и свежую зелень. Вы можете добавить черный перец или другие специи на свое усмотрение. Далее готовим суп еще 2-3 минуты. На этом вкусная и ароматная уха из зубатки готова.
Если вы ищете более интересные способы приготовления морского волка, то советуем приготовить нежнейший шашлык с луковым конфитюром, как на рецепте из этого видео.
Теперь вы знаете о пользе и вреде синей зубатки и других представителях вида, узнали секрет приготовления сочных стейков и другие рецепты с рыбой. Морского волка можно готовить 1-3 раза в неделю, чем вы закроете дефицит в селене, витамине A и витаминах группы B.