10 мин.

Польза и вред салата айсберг для здоровья человека, рецепты с салатом айсберг

Любители здорового образа жизни уже давно смогли дать оценку салату айсберг в качестве продукта, который можно употреблять каждый день как в виде отдельного блюда, так и в сочетании с другими продуктами. Главное, на чем делают акцент его поклонники, с ним не потолстеешь. При этом у нас далеко не все знают, что это вообще такое, салат айсберг? Название слышали, а вот есть… На самом деле любой, кто бывал в бургерной и заказывал бутерброды вполне мог продегустировать этот салат. Ведь те самые листья, которые кладут между слоями блюда вовсе не капустные, как кто-то мог подумать, это именно айсберг и есть. Некоторые ошибаются и думают, что это листовой салат, но на самом деле это далеко не так. Продукты похожи, но есть и существенные отличия. О листовом салате мы рассказывали в отдельной статье.

Впрочем не удивительно, что этот зеленый продукт путают с капустой, ведь на рынке он вполне может ее напоминать. Особенно молодую капусту, где листья расположены друг к другу не так плотно. Салат имеет довольно богатую историю, выращивался он еще в Древнем Египте. Правда, в ту пору люди еще не распознали его питательных свойств и в пищу его не употребляли. С его помощью заготавливали семена и масло. Прошли долгие тысячелетия, прежде чем к салату начали относиться иначе. Примерно сто лет назад айсберг впервые стал появляться в кафе и ресторанах. Перевозили салат в контейнерах со льдом, чтобы он сохранял свои свойства и качества. Так и приклеилось название, ведь изо льда и состоит айсберг. Скептики скажут, ну какие полезные свойства могут быть практически в траве? Не спешите с выводами. О пользе и вреде салата айсберг для здоровья мы расскажем в данной статье.

рапсовое масло вред и польза

Чем полезен салат айсберг для организма человека

Итак, внешне салат напоминает капусту, но на самом деле является одной из разновидностей латука и может сочетаться практически с любыми продуктами, придавая им свежий и сочный вкус. К тому же это очень низкокалорийный и диетический продукт с гликемическим индексом равным 15 единиц.

Калорийность салата айсберг на 100 г

14 килокалорий

белки

0,9 грамма

жиры

0,1 грамма

углеводы

1,8 грамма

При этом, если говорить о минералах, витаминах и микроэлементах, то в те же сто грамм айсберга входят:

  • витамин А;

  • витамины группы В;

  • витамин С;

  • витамин Е;

  • витамин РР.

Салат более чем на 90 процентов состоит из воды, а среди минералов выделяются следующие:

  • кальций;

  • железо;

  • калий;

  • натрий;

  • сера;

  • медь;

  • фосфор;

  • магний;

  • селен;

  • цинк;

  • марганец.

Все они так или иначе оказывают благотворное влияние на организм человека, работу всех его органов и систем жизнедеятельности.

Но это не все, в айсберге есть и разнообразные биоактивные вещества:

  • альфа-каротин;

  • бета-каротин;

  • лютеин-зеаксантин;

  • гамма-токоферол;

  • бетаин;

  • омега-3;

  • омега-6.

Салат сильно полюбился тем, кто хочет сесть на диету за практически полное отсутствие в нем насыщенных жиров и холестерина. Жирные кислоты благотворно влияют на весь организм, салат содержит антиоксиданты. Важной составляющей является фолиевая кислота, которая помогает в работе сердца и сосудов.

Сторонники насыщенного питания зачастую критикуют салат айсберг из-за его низкой питательной ценности. Но давайте посмотрим, какую пользу он приносит системам жизнедеятельности человека. Калий помогает бороться с сердечной аритмией и нормализует кровяное давление, поэтому салат могут употреблять гипертоники. Некоторые питательные вещества укрепляют стенки сосудов и артерий. В сочетании с овощами или другой зеленью айсберг налаживает работу желудочно-кишечного тракта, волокна позволяют быстрее и легче переваривать даже тяжелую пищу. Люди страдающие запорами обязательно должны добавить салат в свой рацион питания.

Чуть ли не половина приведенных нами минералов повышают иммунитет. Особенно полезен айсберг в межсезонье, в периоды распространения острых респираторно-вирусных заболеваний. Минералы подавляют в нашем организме радикалы, который являются источниками болезней. Более здоровому иммунитету способствует витамин А, он также отлично влияет на зрение и укрепляет костную ткань. Железо формирует в крови эритроциты, является своеобразным проводником кислорода в самые отдаленные участки организма человека. Все это позволяет снизить риск возникновения анемии.

Фолиевая кислота очень нужна женщинам в период беременности. Она помогает в развитии плода, поэтому продукты с ее содержанием врачи всегда рекомендуют употреблять особенно в первые месяцы беременности. Та же кислота позволяет избежать появлению у плода врожденных дефектов. Салат омолаживает организм. Если вы будете включать его в свой рацион хотя бы раз в неделю, то со временем будете выглядеть моложе своих сверстников. Айсберг замедляет процессы старения клеток организма, у тканей увеличивается регенерация. Кроме всего прочего салат обладает нейтральным вкусом, поэтому никто не может сказать, что айсберг ему не понравился именно из-за вкуса. Предлагаем посмотреть небольшой сюжет о пользе салата айсберг.

Вред салата айсберг и противопоказания к употреблению

Делаем промежуточные выводы. Получается, что салат айсберг низкокалорийный, содержит в себе множество полезных витаминов и микроэлементов, положительно влияет на организм человека. Неужели мы, наконец, нашли продукт, с употреблением которого нет никаких проблем, и он не несет вреда. Увы, и здесь таятся некоторые опасности.

Во-первых, не нужно употреблять салат в большом количестве даже очень здоровым людям. Если вы съедите много продукта, организм может отреагировать негативно. Особенно если человек страдает метеоризмом. Тут же можно будет почувствовать дискомфорт. Спутниками такого переедания гарантированно могут стать вздутие и диарея. При потреблении салата в большом количестве можно почувствовать горечь во рту, это означает, что существенная нагрузка легла на печень.

Во-вторых, следует помнить, что салат употребляется в сыром виде, его не варят. Следовательно, с грядки он поступает на прилавки магазина. Редко кто позаботится о его чистоте в самом магазине или при транспортировке. Растения могут быть обработаны пестицидами, поэтому листья салата нужно тщательно промывать перед употреблением. В некоторых странах возникали вспышки различных заболеваний именно по причине плохо вымытого айсберга. Грязь несет заразу и бактерии в виде той же сальмонеллы.

Во избежание некоторых негативных последствий в ряде государств давно разработаны правила употребления тех или иных продуктов. В частности, в отношении салата следует обязательно помыть руки с мылом теплой водой в течение тридцати секунд перед приготовлением и после. Листья салата нужно тщательно промыть под проточной водой. Затем нужно высушить их бумажным полотенцем. Внешние листья лучше выбросить, не жалейте, иначе потом не оберетесь неприятностей.

Как хранить салат айсберг дома

Для начала салат нужно правильно выбрать. Кочан должен быть довольно тяжелым на вес, листья выглядеть свежими, быть твердыми на ощупь. Не покупайте если видите следы увядания или темно-зеленый цвет. У салата должна быть твердая головка без грязи. В магазине айсберг должны держать в прохладном месте, в противном случае салат быстро испортится.

Если принесли салат домой и не собираетесь сразу готовить, то протрите его бумажными полотенцами, уберите всю влагу и отправьте на хранение в холодильник. Он может длительное время лежать в пакете из пластика. Мать листья нужно только перед употреблением. В любом случае помните, что салат нужно съесть в течение трех-пяти дней после покупки. После он просто потеряет свои питательные свойства и станет невкусным.

Ответы на частые вопросы про салат айсберг

Мы познакомили вас с салатом айсберг и его основными свойствами, связанными с пользой и вредом для организма, но у читателей все равно перечень вопросов не иссякает. Чаще всего встречаются следующие.

С какими лучше продуктами употреблять салат айсберг?

Вариантов множество, о некоторых мы упомянули, но также добавим, что можно сочетать салат с овощами, рукколой, петрушкой, укропом, базиликом, так появится дополнительный вкус. Любой салат или бутерброд также обрадуется присутствию айсберга. В листья иногда заворачивают начинки и подают их как закуску.

Можно ли есть салат айсберг детям?

Как и в случае со множеством других продуктов, салат айсберг лучше не давать детям до трех лет, а после нужно начинать с небольших порций.

Встречались ли на салат айсберг аллергические реакции?

Аллергические реакции и непереносимость продукта встречались крайне редко. Салат не содержит вредных компонентов, беда может прийти только в том случае, если листья не были тщательно промыты.

Вкусные рецепты с салатом айсберг

Айсберг чаще всего является составной частью различных салатов. Не забывают и про бургеры, но там он не служит основной составляющей. Тут приведем в пример популярные и полезные салаты с айсбергом.

Салат айсберг с беконом и авокадо

Понадобится:

  • авокадо — 1 штука;

  • салат айсберг — 1 штука;

  • белый хлеб — 1 штука;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • оливковое масло — 7 столовых ложек;

  • бекон — 100 граммов;

  • винный уксус — 2 столовые ложки;

  • морская соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.

В первую очередь следует разогреть духовку до 190 градусов. Затем берем хлеб и срезаем с него всю корку, натираем кусок хлеба чесноком со всех сторон. Далее ломаем хлеб на кусочки в произвольной форме и выкладываем их на противень. Поливаем сверху двумя столовыми ложками оливкового масла и отправляем в духовку. Держим кусочки хлеба в духовке не более десяти минут. Салат айсберг тщательно промываем, затем высушиваем, разрезаем на мелкие куски и укладываем в глубокую тарелку. Далее разогреваем сковороду и начинаем обжаривать бекон до хрустящей корочки, затем выкладываем кусочки на бумажное полотенце. Теперь разрезаем авокадо, вынимаем косточку, нарезаем его и отправляем в тарелку к салату. Следом выкладываем поджаренный хлеб и бекон. В качестве заправки смешиваем пять столовых ложек оливкового масла, две столовые ложки винного уксуса, морскую соль и молотый черный перец. Выливаем заправку в салат и все тщательно перемешиваем.

Салат из айсберга и зелени

Понадобится:

  • пахта — 3 столовые ложки;

  • натуральный йогурт — 3 столовые ложки;

  • измельченный укроп — 1 столовая ложка;

  • рубленая петрушка — 1 столовая ложка;

  • лук-шалот — половина штуки;

  • салат айсберг — 500 граммов;

  • помидор — половина штуки;

  • крупная соль и свежемолотый черный перец — по вкусу.

Салат разрезаем на четыре части и тонко шинкуем, кладем в глубокую тарелку. Выкладываем дольки помидора. В отдельной емкости перемешиваем пахту, йогурт, укроп, петрушку и мелко нарезанный шалот. Солим и перчим, вливаем в салат и перемешиваем. Также салат можно украсить рукколой.

Многие считают, что салат айсберг используется только в вегетарианских блюдах, но это далеко не так. Можно приготовить очень вкусное блюдо для любой компании. Главное, разбираться и знать про пользу и вред салата айсберг.

матча польза и вред

минтай польза и вред