9 мин.

Польза и вред рапсового масла для здоровья человека, куда добавляют рапсовое масло

Рапс — масличная культура, которая хорошо растет в условиях холодного климата. Культуру нередко называют «северной оливой», так как из нее делают масло, которое получило широкое распространение в кулинарии. Как и другие растительные масла рапсовое богато жирными кислотами, в том числе, линоленовой омега-3, которая необходима для здоровья сердца и иммунитета.

матча польза и вред

Расскажем про пользу и вред рапсового масла, как его применяют в кулинарии и почему не стоит покупать самодельный продукт.

Чем полезно рапсовое масло для организма человека

О пользе и вреде рапсового масла для здоровья написано много и порой информация противоречит друг другу. Это связано с тем, что масло готовят из разных сортов культуры. Длительное время рапсовое масло готовили из сортов, в которых высокое содержание эруковой и эйкозеновой жирных кислот. Они опасны для здоровья человека. После того как канадские ученые вывели сорт «канола» проблема вреда рапсового масла отпала, так как в семенах растения снизилась концентрация опасных веществ. Большая часть пищевого масла производится из «канолы» и оно не опасно для здоровья.

Рапсовое масло — довольно калорийный продукт, поэтому надо следить за его количеством в рационе. В 100 граммах продукта 899 килокалорий.

Главные ценные нутриенты рапсового масла:

  • витамин E — 124% от суточной нормы;

  • витамин K — 60%;

  • омега-3 — 230%;

  • омега-6 — 100%

  • мононенасыщенные кислоты — 416%;

  • полиненасыщенные кислоты — 160%.

В рапсовом масле содержатся линолевая и олеиновая кислоты, которые организм не может синтезировать и получает только из пищи. Ниже расскажем о пяти фактах пользы рапсового масла.

Улучшает здоровье кожи и глаз

Рапсовое масло славится высоким содержанием витамина E, который используют в уходе за кожей, а также он отвечает за работу зрения. Витамин E — природный антиоксидант улучшающий состояние кожи. Он борется с неглубокими морщинками, отвечает за синтез коллагена, который необходим для эластичности кожи. Витамин увлажняет кожу, поэтому его часто добавляют, как основной компонент в питательные кремы, маски и сыворотки. На глаза антиоксидант влияет за счет улучшения остроты зрения. Рапсовое масло можно использовать как профилактику и снижение рисков развития офтальмологических заболеваний.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

В рапсовом масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на работу сердца и состояние сосудов. При достатке масла в организме снижается риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта и ряда других патологий в работе сердца и сосудов. Это связано с действием по снижению уровня плохого холестерина в крови. При нормализации процессов жирового обмена, снижается вероятность образования тромбов.

Снижает уровень сахара в крови

В Швеции провели исследование, которое подтвердило пользу рапсового масла в профилактике сахарного диабета. Вещества в продукте приводят к снижению уровня глюкозы в крови. Растительное масло борется с инсулинорезистентностью. Это один из главных механизмов развития сахарного диабета II типа. Исследования шведских ученых показали, что надпочечники начинают вырабатывать меньше инсулина при переваривании пищи.

Борьба с раком

Рапсовое, как и другие растительные масла, богаты омега-3. Это жирная кислота имеет доказанный эффект в борьбе с появлением злокачественных опухолей в организме, в особенности в молочной железе у женщин и простаты у мужчин. Включение рапсового масла в рацион станет хорошей профилактикой раковых опухолей.

Улучшает женское здоровье

В рапсовом масле содержатся фитосоединения, которые по своей структуре напоминают эстрадиол. Уровень этого гормона в организме женщины повышается в начале менструального цикла. Один из катализаторов выработки эстрадиола является высвобождение яйцеклетки из яичника. В масле есть омега-кислоты, которые полезны в период беременности.

Вред и противопоказания к употреблению рапсового масла

Вред рапсового масла связан с высоким содержанием эруковой кислоты. При ее избытке в организме развиваются патологии в работе сердца, почек и печени. При покупке масла обращайте на содержание кислоты в составе. Безопасной нормой считается 0,3-0,6%. Сейчас большинство производителей используют низко- и безэруковые сорта семян рапса.

Не стоит готовить на рапсовом масле при наличии желчекаменной болезни и гастрита. Лучше отдать предпочтение более привычным вариантам — оливковому или подсолнечному. Ограничить количество любого вида масел стоит при заболевании печени.

Есть риск аллергической реакции или индивидуальной непереносимости продукта.

Как хранить рапсовое масло дома

Срок годности рапсового масла зависит от условий хранения. Чтобы максимально продлить срок хранения масло необходимо поместить в прохладное и темное место. Это защитит продукт от контакта с теплом, светом и кислородом, которые ускоряют процесс окисления жирных кислот. Оптимальная температура хранения не выше 21 градуса. Оптимально отправить бутылку с маслом в кухонный шкаф, кладовку.

При покупке масла нужно обращать внимание и на его вид. Есть несколько типов:

  • холодный отжим — масло производят механическим путем с помощью пресса, такой продукт обладает максимальной пользой;

  • рафинированное — при этом способе производства используют нагрев семян рапса, а также добавление различных веществ, которые вытягивают масло из семян.

Старайтесь покупать масло в темной таре, которая не пропускает свет, что увеличивает срок годности продукта.

Ответы на частые вопросы про рапсовое масло

Ответим на частые вопросы о полезных свойствах рапсового масла и для чего его используют.

Можно ли жарить на рапсовом масле?

Свойства рапсового масла позволяют его использовать в кулинарии. На нем можно жарить, запекать, добавлять в салаты и соусы, использовать как масло для фритюра. У нерафинированного вида температура дымления 178 градусов, у рафинированного 232. Это выше чем у оливкового, поэтому и сфера применения продукта больше.

Что полезнее рапсовое или оливковое масло?

В растительных маслах содержатся витамины A, E, D, K и полиненасыщенные кислоты омега-3, 6 и 9. Основное отличие в маслах заключается в пропорции омега-3 к омега-6. По соотношению двух этих кислот рапсовое и оливковое масло находятся на одном уровне.

Можно ли приготовить масло самостоятельно?

Да. Для производства масла холодного отжима используют специальные маслопрессы. Они позволяют отделить масло от семян и орехов.

При производстве домашнего рапсового масла необходимо внимательно выбирать сырье и покупать сорт «канола». В остальных выше концентрация опасной эруковой кислоты. После покупки семена необходимо просушить и только после этого отправлять в маслопресс. Готовый продукт хранить не более месяца в прохладном месте.

Из-за невозможности самостоятельно проверить концентрацию эруковой кислоты не рекомендуем покупать масло с рук. Есть риск купить опасный продукт.

На видео вы можете посмотреть, как производят рапсовое масло в заводских условиях.

Где помимо кулинарии используют рапсовое масло?

Рапс начали выращивать еще в 4 тысячи лет назад в Индии и с тех пор развивается культура использования рапсового масла. В Европе начали выращивать рапс в XII веке, а в России культура стала популярной в XIX. Изначально масло использовали для технических целей и только с выведением низко- и безэруковые сортов стали использовать в кулинарии.

Куда добавляют рапсовое масло

Сфера применения рапсового масла в кулинарии обширна. Его могут использовать как основу для заправки, делать на его базе майонез, жарить, добавлять в блюда при запекании и тушении. Максимальную пользу масло сохраняет в сыром виде, поэтому лучше использовать его как заправку для салатов.

Цвет рапсового масла сход с оливковом. При холодном отжиме цвет получается с зеленоватым оттенком, а у рафинированного продукта он более светлый, ближе к желтому.

Рапсовое масло не горчит, во вкусе присутствует ореховый привкус и аромат. Большой плюс масла в том, что ее изменяет вкус остальных продуктов в блюде. Это позволяет сохранить оригинальный вкус овощей и добавить к ним нотку орехового аромата. Хорошо масло сочетается с курагой, черносливом, свежей морковью, сладким перцем.

Рапсовое масло — высококалорийный продукт, поэтому стоит следить за нормой потребления. Взрослому человеку в сутки достаточно 70-150 граммов жиров, а так как масло на 99% состоит из жиров, то всего в одной столовой ложке будет примерно 15 граммов жира. Чтобы избежать переизбытка жиров в организме важно уменьшить количество масла при жарке или тушении продуктов.

минтай польза и вред

чука польза и вред