9 мин.

Польза и вред матчи для здоровья человека, рецепты с матчей

Матча — особый сорт зеленого чая, появившийся в Китае, но ставший культовым в Японии. В Японии на протяжении столетий оттачивалась технология выращивания и приготовления самого полезного вида чая. Сами японцы уверены в пользе матчи, так как в отличие от других видов чая, листья растения не подвергаются ферментации, длительному нагреву при высушивании, а главное употребляются в целом виде, так как чай представляет собой порошок.

желатин польза и вред

Расскажем про пользу и вред матчи, как заварить чай и какие сорта есть в продаже.

Чем полезна матча для организма

Зеленая матча, как и другие виды чая оказывают пользу и вред организму. Сперва остановимся на полезных свойствах матчи.

Антиоксиданты

В зеленой матче выше концентрация антиоксидантов в сравнении с обычным чаем. Матча рекордсмен по содержанию катехинов. Из более чем в 20 раз больше, чем в зеленом чае. Связано это с тем что, выпивая чай в организм поступают и мелкие кусочки листьев, а не только настой. Катехины повышают иммунитет и обладают противовирусным эффектом.

Метаболизм

Зеленая матча — хороший напиток для людей, которые работают на тяжелой работе, занимаются спортом или стремятся снизить вес. В чае большое количество катехинов, которые в паре с кофеином ускоряют метаболизм и окисление жиров. Это ускоряет процесс восстановления после физической нагрузки и способствует снижению веса.

Стресс и настроение

В борьбе со стрессом помогает высокая концентрация L-теанина. Это аминокислота, которая отвечает за процесс расслабления. Аминокислота содержится и в других видах чая, но в матче ее концентрация выше.

Наиболее полезна матча, которую производят в Японии. Японские производители за две-три недели до сбора урожая укрывают чайное растение от солнечных лучей, что приводит к повышению концентрации L-теанина.

L-теанин не только помогает организму расслабиться и справиться со стрессовой ситуацией, но приводит и к улучшению настроения. Аминокислота провоцирует выработку дофамина и серотонина. Эти два вещества улучшают концентрацию, память и настроение.

Детокс

Зеленая матча часто входит в состав различных диет по детоксикации организма. Это связано с высоким содержанием хлорофилла, которые от отвечает за насыщенный зеленый цвет. Хлорофилл – мощный природный детоксикатор. Он стимулирует работу печени, благодаря чему из организма выводятся шлаки и токсины.

Энергия

В матче концентрация кофеина выше чем в традиционном зеленом чае, а порой и выше, чем у черного. Уровень кофеина зависит от сорта матчи, особенностей выращивания и производства. Кофеин стимулирует работу нервной системы, за счет чего появляется запас бодрости и повышается трудоспособность.

В составе зеленой матчи более 300 биологически активных веществ, которые оказывают полезный эффект на здоровье женщин, мужчин и детей. В молотом чайном листе содержатся витамины B, C, K, PP и микроэлементы: йод, цинк, медь, марганец, железо, магний, кремний и другие. Калорийность матчи зависит от количества чая в порции и добавок, которые использованы при заваривании. В самом порошке на 100 граммов продукта 312 килокалорий, 24,9 г белка, 0,1 г жира и 51,1 г углеводов.

Вред матчи и противопоказания для организма человека

Матча почти не оказывает вред на здоровье, но есть противопоказания, при которых этот напиток стоит исключить или ограничить в меню.

Чай не рекомендуют тем, кто страдает нарушениями сна или нервными расстройствами. Ограничение связано с высокой концентрацией кофеина. При повышенной чувствительности может начаться нервозность, раздражительность и бессонница. Если у вас нет таких проблем, то лучше пить чай в первой половине дня, в обед и не позднее за 2-3 часа до сна.

Гипертония — еще одно ограничение, при котором не стоит пить матчу. Зеленый чай может спровоцировать повышение давления и вновь главным виновником становится кофеин. Ограничить потребление кофеина в период беременности. Противопоказанием является проблемы свертываемости крови, при которых назначен прием антикоагулянтов.

Как хранить матчу дома

Популярность матчи привела к появлению подделок. Производители используют дешевое сырье или готовят матчу с нарушением технологии или добавлением других компонентов. Отличить подделку от оригинального продукта можно с помощью визуального осмотра. В порошке не должно быть примесей другого цвета. Если есть коричневые, сероватые или горчичные оттенки, то перед вами некачественный чай.

В продаже встречаются четыре основных вида матчи: кулинарный, стандарт, премиальный и церемониальный.

У кулинарного сорта ярко выраженный вкус зеленого чая. Обычно его используют для добавления в десерты, но не для заваривания. Сорт стандарт подходит как для десертов, так и для приготовления напитков. У чая травянистый аромат с выраженным вкусом чая. Премиум матчу готовят из лучших листов, предварительно удалив посторонние травы. Вкус травянисто-сливочный, аромат цветочный. Церемониальный сорт производят из первого урожая чая. Найти его в продаже довольно сложно, так как за пределы Японии он почти не поступает.

При покупке обращайте внимание где выращен и упакован чай. Отдавайте предпочтение тем, которые упакованы в Японии, а не других странах. Сама упаковка должна быть герметичной, так как при контакте с воздухом матча теряет свои вкусовые и ароматические свойства.

Хранить чай нужно в герметичной таре, но не стеклянной. Можно оставить заводскую упаковку, если это зип-пакет. Оставить пачку можно в холодильнике или кухонном шкафу.

Ответы на частые вопросы про матчу

Ответим на частые вопросы про чай матча.

Матча и маття — одно и то же?

Матча и маття — обозначение одного и того же напитка. Расхождение в написании и произношении связаны с особенностями транскрипции.

Какой вкус у чая матча?

В зависимости от сорта вкус матчи от ярко выраженного чайного до сладковатого. У церемониального сорта сладкий вкус с шоколадно-сливочными нотками.

С какими сладостями пить матча?

Чтобы вкус матчи раскрылся в полной мере на японской чайной церемонии подают десерты. Они не сладкие, что позволяет прочувствовать вкус и аромат напитка. В России традиционные японские сладости можно заменить белевской пастилой, клюквой в сахаре и лукумом. Главное соблюдать баланс сахара, чтобы он не оттенял вкус чая.

Голубая и розовая матча — родственники зеленой?

Японскую матчу производят из чайного куста. С голубой и розовый напиток роднит только использование приставки матча в названии и общей технологии измельчения. Голубая, розовая и зеленая матча — измельченные листья растений, которые можно использовать в кулинарии и для заваривания напитков. Розовую производят из листьев питахайи или фуксии, ягод асаи. Основным сырьем для голубой матчи является клитория.

Рецепт матчи в домашних условиях

Расскажем про универсальный рецепт приготовления матчи в домашних условиях. Для приготовления чая понадобится венчик и керамическая чаша.

На первом этапе потребуется согреть чашу. Для этого обдаем ее горячей водой и вытираем насухо. Чай не должен контактировать с жидкостью преждевременно. Далее добавляем в чашу порошок матчи в пропорции 2 грамма на 70 миллилитров для мягкого вкуса и 4 грамма для более терпкого. Кипятком заливать чай нельзя. Оптимальная температура воды 80-85 градусов.

Зеленую матчу не настаивают. Для получения вкусного и ароматного напитка используют венчик. Обойтись ручным капучинатором не получится, так как он взобьет только верхний слой напитка. Традиционно используется бамбуковый венчик, но вы можете обойтись пластиковым или металлическим.

Для менее насыщенного вкуса напиток интенсивно взбивают в течение 15-20 секунд. Взбивать нужно до появления густой пены. Венчик позволяет лучше растворить порошок в напитке, так как вы будете поднимать осадок со дна чаши. Для крепкого чая добавляют больше матчи и используют более медленную технологию взбивания. Она похожа на втирание напитка.

Этот алгоритм можно использовать для приготовления классического вида матчи, когда используется только порошок и вода. Для получения более нежного вкуса можно использовать молоко. Пропорцию воды и молока вы подберете самостоятельно исходя из личных вкусовых предпочтений. Начать можно с ¼ воды и ¾ молока. И воду, и молоко необходимо подогреть до 80 градусов.

В видео вы можете посмотреть, как проходит традиционная чайная церемония в Японии с использованием чая матча.

минтай польза и вред

чука польза и вред