10 мин.

Польза и вред козьего молока для здоровья человека, рецепты с козьим молоком

Про козье молоко слышали все, но вот пробовали его совсем немногие, чему есть объяснение. Все же козье молоко не настолько доступно по сравнению с коровьим. Существуют разные мифы: у козьего молока неприятный запах, или оно вызывает аллергию. Но как тогда объяснить, что молоко коз пользовалось большой популярностью с древних времен. Люди ценили его за многие целебные свойства. Врачеватели в Древнем Китае рекомендовали молоко пациентам для восстановления сил. Из источников известно, что Авиценна и Гиппократ рекомендовали пить продукт людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

варенье из шишек сосны вред и польза

В наши дни молоко коз входит в рацион питания отдыхающих на швейцарских курортах. Удивительно, но в России козье молоко приобрело популярность только в ХХ веке. Первым его начал популяризировать князь Александр Петрович Урусов. Он привез коз молочных пород из Европы в Россию и в 1905 году устроил дегустацию в Летнем саду Санкт-Петербурга. Однако широкое распространение козье молоко получило только в советские времена, да и сейчас во многих деревенских хозяйствах держат коз. Так в чем же от козьего молоко польза и вред для человека, чем оно отличается от коровьего, действительно ли оно вызывает аллергические реакции? Давайте разбираться вместе.

Чем полезно козье молоко для организма человека

Для начала развеем миф об аллергии на козье молоко. Точнее оно вызывает аллергические реакции, но в то же время меньше чем коровье. Аллергию провоцируют казеины. В первую очередь, реакцию вызывает казеин альфа-1s, и этот элемент содержится именно в коровьем молоке, в козьем его нет. Также в нем меньше лактозы, в связи с этим оно не провоцирует диарею. Отличается и жир, в козьем молоке его структура мелкодисперсная, поэтому организм усваивает его гораздо легче коровьего. Оба вида молока можно отличить визуально. Козье — белоснежное, а коровье имеет слегка желтоватый оттенок. Настоящее козье молоко в некоторых случаях обладает запахом шерсти, что может оттолкнуть от употребления, но он еле уловим, а если коз держат правильно, ухаживают за ними, то запаха нет вовсе.

При этом по составу козье молоко практически не отличается от коровьего.

Калорийность козьего молока на 100 г

68 килокалорий

белки

3 грамма

жиры

4,2 грамма

углеводы

4,5 грамм

Козье молоко богато витаминами и минералами:

  • кальций;

  • калий;

  • железо;

  • медь;

  • фосфор;

  • магний;

  • натрий;

  • марганец;

  • витамины А, В, С, D и К.

В состав козьего молока входят различные кислоты. Линолевая способствует в организме росту иммунитета, молочная кислота оказывает очищающие влияние на кожу, отбеливает ее, избавляет от пигментных пятен. Есть оротовая, пантотеновая, никотиновая, фолиевая кислота. Все они оказывают разное оздоравливающее влияние на организм человека.

Помимо того, что козье молоко хорошо усваивается организмом, оно содержит большое количество пребиотиков, являющихся частью углеводов. Точно такие же пребиотики или олигосахариды входят в состав грудного молока кормящих матерей. Данные углеводы отвечают за работу пищеварения. Наличие в козьем молоке кальция и фосфора укрепляет костную ткань, поэтому молоко полезно детям, оно снижает риск переломов, укрепляет зубы. Кроме того существенное содержание кальция делает меньше зубной налет и препятствует деминерализации эмали.

Козье молоко, а также продукты на его основе полезно употреблять и при гипертонии. Большое количество минералов способствует нормализации артериального давления. Диетологи рекомендуют употреблять козье молоко тем, кто желает похудеть. Даже небольшое количество молока сохраняет чувство сытости и предотвращает переедание.

Продукт рекомендуется употреблять при бронхиальной астме, заболеванием туберкулезом, во время желудочного расстройства, людям с желчнокаменной болезнью. Козье молоко способно заживлять микротрещины в желудочно-кишечном тракте, снимать воспаления в кишечнике. Кроме того козье молоко:

  • улучшает сон;

  • способствует быстрому обмену веществ;

  • помогает восстанавливаться после физических нагрузок;

  • улучшает потенцию у мужчин.

Рекомендуют пить молоко тем, кто восстанавливается после перенесенных операций, пожилым людям, беременным. Все также благодаря наличию в продукте большого количества кальция. При заболеваниях щитовидной железы советуют выпивать молоко ежедневно. Благодаря медицинским исследованиям было доказано, что постоянное употребление козьего молока положительно влияет на работу головного мозга, препятствует возникновению болезней Альцгеймера и Паркинсона. Полезно молоко и сердечникам. Оно сильно уменьшает количество «вредного» холестерина.

Все полезные качества и свойства козьего молока давно были замечены косметологами. Большую роль сыграло то, что кожа и козье молоко обладают одинаковым рН. Поэтому является основой разного рода масок для кожи, служит средством очищения, избавляет от угрей. Дополнительная информация в нашем видео.

Вред и противопоказания к употреблению козьего молока

Главное, в молоке содержится лактоза, а это уже ограничение для тех, чей организм ее не переносит. При употреблении молока может возникнуть аллергическая реакция, и хорошо, если дело ограничится только метаболизмом и диареей. Козье молоко в больших количествах не следует употреблять людям страдающим сахарным диабетом, при тромбофлебите и варикозном расширении вен, так как продукт способствует загустению крови. Жиры, входящие в состав козьего молока, могут оказать вред для людей с заболеваниями поджелудочной железы.

В остальном серьезных противопоказаний нет, хотя нужно очень тщательно подходить к выбору и покупке козьего молока. Его можно приобрести в магазинной упаковке, но при этом оно не будет обладать тем же количеством полезных свойств, что и домашнее. С другой стороны, домашнее молоко нужно покупать у проверенных продавцов. Любая коза, как и другое домашнее животное, может заразиться вирусным заболеванием, и тогда при употреблении даже абсолютно здоровому человеку несдобровать. Существует много правил и рекомендаций относительно того, как нужно содержать домашних коз, как доить молоко и обрабатывать вымя, чтобы не было никаких лишних запахов.

Как хранить козье молоко дома

В пользу козьего молока говорит то, что оно обладает высокими бактерицидными свойствами. При комнатной температуре его можно хранить до трех суток. В холодильнике продукт сохранит все свои качества в течение недели. Если же отправить молоко в морозильную камеру, то там оно может храниться год и при этом не потеряет своих свойств. Правда, в морозильную камеру в таком случае молоко нужно положить сразу после дойки.

Ответы на частые вопросы про козье молоко

Козье молоко по-прежнему остается продуктом, который еще не так широко распространен. Многие опасаются его употреблять даже несмотря на то, что наслышаны о его полезных качествах. Некоторые хотели бы, да не знают, где его приобрести, а у незнакомых в деревнях покупать тоже смелости не хватает. Часто козье молоко продают на деревенских ярмарках. Начните хотя бы с того, чтобы попробовать небольшое количество. Вопросы возникают, и их много. Ответим на наиболее распространенные.

Как правильно и сколько козьего молока можно выпить в день?

Козье молоко можно пить каждый день, но знать меру. Взрослый человек может выпивать один стакан молока в сутки, причем козье молоко лучше сделать самостоятельным приемом пищи, не запивать им еду. Оптимальных варианта два. Либо выпить стакан молока сразу после сна, за час до завтрака. В это время как раз все полезные свойства и качества козьего молока «разбудят» ваш организм. Либо выпить тот же объем продукта перед отходом ко сну, не ранее чем спустя пару часов после ужина. Маленький совет: если добавить в стакан подогретого до комнатной температуры молока чайную ложку меда, это избавит вас от бессонницы.

Есть ли необходимость кипятить козье молоко?

Делать это не обязательно, если доверяете продавцу, у которого куплено молоко. В иных случаях рекомендуют кипятить не только козье, но и коровье молоко. Данные действия позволят гарантированно уничтожить возможные патогенные бактерии, которые могут находиться в продукте.

Можно ли пить козье молоко детям?

Козье молоко полезно употреблять в любом возрасте, и дети не исключение. Мы уже упоминали, что по составу данный продукт напоминает грудное молоко матери. Помимо этого молоко оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет и предупреждает возникновение рахита.

Вкусные рецепты с козьим молоком

С козьим молоком есть множество вкусных и полезных рецептов. Начнем с завтрака и приготовим обыкновенный омлет.

Омлет на козьем молоке

  • куриное яйцо — 3 штуки;

  • козье молоко — 150 грамм;

  • соль — по вкусу.

Про омлет знают все, хотя не все умеют его готовить. Сложностей нет никаких. Если решили приготовить омлет впервые, то почему бы не из козьего молока. Необходимо разбить яйца в глубокую чашку, тщательно взбить их венчиком или миксером до образования пены. Посолить, залить молоко и продолжить взбивать. После залить полученную массу в двойной целлофановый пакет и плотно его завязать. Вскипятить воду в кастрюле и положить в нее пакет. Варить в течение двадцати минут. Затем достать пакет, аккуратно его разрезать и положить омлет на тарелку. Украсить его можно зеленью и помидорами.

Ореховая помадка из козьего молока

  • сахарная пудра — 500 граммов;

  • какао — полстакана;

  • сливочное масло — 120 граммов;

  • козье молоко — 60 миллилитров;

  • ванильный сахар — 1 чайная ложка;

  • грецкий орех — полстакана.

Первым делом необходимо смешать сахарную пудру и какао в одной неметаллической емкости. Затем сделать в полученной массе углубление, положить туда сливочное масло и залить козье молоко. Не нужно все это перемешивать. Добавляем ванильный сахар и отправляем в микроволновую печь на две минуты. Вынимаем емкость и смешиваем массу до однородного состояния миксером или блендером. Добавляем в нее грецкий орех и выливаем все в смазанную маслом кастрюлю. Ставим все в холодильник и даем полученной массе застыть. Как только помадка затвердеет, достаем ее из холодильника и нарезаем кубиками. Получился отличный десерт!

Вообще коза животное довольно неприхотливое и очень преданное, причем пользы приносит очень много. Ведь это не только молоко, но и мясо с шерстью. Животное довольно быстро привыкает к хозяину и будет доиться исключительно у него. Козы весьма разборчивы в еде, их легче содержать в хозяйстве. Козья шерсть давно стала знаменитой благодаря шалям, платкам, варежкам и шапкам, которые не дадут замерзнуть зимой. Мясо обладает диетическими свойствами.

Многие сетуют на запах, но он появляется исключительно по вине хозяев. Они или длительное время держат козочек с козлом, либо при доении не соблюдают правил гигиены. От козьего молока польза и вред присутствуют в абсолютно разных пропорциях. Пользы гораздо больше, причем для людей любого возраста. Начните употреблять молоко с небольших количеств и вскоре почувствуете, что здоровье улучшилось.

масло черного тмина польза и вред

манная каша польза и вред