Польза и вред варенья из шишек сосны, рецепт
Варенье есть практически в каждом доме. Его готовят на зиму, каждый знает о полезных свойствах малинового, смородинового, черничного и других подобных лакомств. Но все это ягоды, а как насчет сосновых, еловых или кедровых шишек?
Варенье из одуванчиков: польза и вред для здоровья человека, рецепты варенья
Кто-то скажет, но что это может быть за варенье? Ведь это же шишки, они не дают сок и вкус. Не спешите делать скоропалительные выводы. Варенье из шишек в последнее время становится все более популярным. Да, сок шишки не выделяют минимально, но зато какой от них аромат хвойного леса! Только представьте, как будет хорошо выпить чашечку чая с таким вареньем зимним вечером. Сторонники здорового образа жизни скажут, что любое варенье сильно калорийно, но никто и не призывает есть варенье банками как Карлсон. От варенья из шишек сосны вред и польза могут быть разными. В этом мы попытаемся разобраться подробно.
Чем полезно варенье из шишек сосны для организма человека
Прежде чем говорить о том, какими могут быть польза и вред от варенья из сосновых или еловых шишек, нужно рассмотреть состав этого сладкого продукта.
Калорийность варенья из шишек сосны на 100 г |
280 килокалорий |
белки |
0,5 грамма |
жиры |
0,2 грамма |
углеводы |
55 граммов |
Количество килокалорий никого не должно удивлять, львиную долю в составе занимают углеводы. Но больше всего внимания заслуживают витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в варенье из сосновых шишек.
Сначала об элементах:
кальций;
фосфор;
алюминий;
медь;
калий;
йод;
железо;
хром;
магний;
цинк.
Кальций регулирует в нашем организме различные процессы внутри клеток, например, отвечает за сокращение мышц. От наличия этого элемента в организме зависит свертываемость крови. Кроме того кальций укрепляет суставы, кости, ногти и волосы. Фосфор отвечает за процессы обмена веществ. Алюминий полезен для системы пищеварения, а медь для работы желудочно-кишечного тракта. Водный и кислотно-щелочной баланс регулируются благодаря наличию калия. Йод полезен для работы центральной нервной и эндокринной систем. Железо полезно для щитовидной железы, хром помогает контролировать в крови уровень сахара. Магний хорошо выводит «плохой» холестерин, расширяет сосуды, синтезирует белок. Цинк помогает вырабатывать тестостерон и эстроген.
Среди витаминов, содержащихся в варенье, выделяются группы В, С, К, Е и Р. Витамин В нормализует работу центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшает память. Витамин С полезен в период обострения сезонных заболеваний, он повышает иммунитет, помогает работе кровеносных сосудов, улучшает состояние кожи. Витамин Е важен для работы сердца, он укрепляет стенки сосудов. Благодаря витамину К синтезируется белок, он оказывает благотворное воздействие на работу почек. Витамин Р укрепляет капилляры. Более подробно о пользе варенья из сосновых шишек в видеоматериале.
Но это еще не все. Есть и другие полезные вещества, которые укрепляют организм и регулируют множество процессов. Выделим основные:
танины;
эфирные масла;
фитонциды.
Именно танины придают варенью из сосновых шишек характерный вязкий вкус. С хурмой сравнить сложно, но определенный эффект есть.
Хурма: все о пользе, вреде, видах и сортах
Танины нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, снимают интоксикацию и воспаление, противодействуют бактериям, способствуют свертываемости крови. Эфирные масла любых хвойных деревьев обладают лечебными свойствами. Если это сосна, то масло полезно для людей с заболеваниями артритом и артрозом, его используют в качестве мочегонного средства, оно нормализует работу легких. Кедр помогает бороться с грибковыми инфекциями, дерматитами, укрепляет нервную систему. Фитонциды защищают организм от вредоносных бактерий и грибков. Фитонциды от сосны полезны при кишечных заболеваниях, а также заболеваниях туберкулезом, они противодействуют палочке Коха.
Варенье из сосновых шишек, как и многие другие, очень полезны во время простудных заболеваний. Важно его употреблять в качестве профилактического средства. Варенье помогает лечить суставы, при этом применяется не только внутренне, но и наружным способом. Стоматологи при острой зубной боли советуют рассасывать во рту небольшое количество варенья. В составе продукта есть антиоксиданты, которые снижают риск возникновения в организме опухолей.
Вред варенья из шишек сосны и противопоказания к употреблению
Любым продуктом злоупотреблять нельзя, а особенно настолько калорийным, каким является варенье. Варенье из сосновых шишек может быть вредно в большом количестве. К тому же есть ряд противопоказаний.
Лакомство не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями:
желудочно-кишечного тракта;
сахарным диабетом;
различными аллергическими реакциями.
Аллергия может быть разной, в том числе и на хвойные растения. Перед употреблением варенья нужно убедиться, что подобной реакции на него нет. В продукте содержится большое количество сахара, поэтому его нельзя употреблять диабетикам. При гастрите и язве желудка негативная реакция организма может быть вызвана повышенной кислотностью варенья.
Как хранить варенье из шишек сосны дома
Прежде всего нужно позаботиться о герметичности банки. Она должна быть плотно закрыта крышкой, чтобы избежать попадания воздуха и вредных микроэлементов. Банка должна стоять в сухом, темном и прохладном месте, либо в погребе, либо в холодильнике. Нужно избежать попадания прямых солнечных лучей. Свежесваренное варенье из сосновых шишек в герметично закрытой банке может храниться три-четыре года, но если банку открыли, то употребить содержимое необходимо в течение трех-четырех месяцев.
Ответы на частые вопросы про варенье из шишек сосны
Хоть варенье из сосновых шишек и перестало представлять собой продукт экзотический, все же в его отношении остается много вопросов. Наиболее частые мы приведем в нашем материале.
Можно ли употреблять в пищу варенье из шишек детям?
Вопрос далеко не праздный, ведь речь идет о сладком лакомстве, которое очень понравится детям. До трех лет давать детям варенье из сосновых шишек не стоит, поскольку могут быть проблемы с пищеварением, а также риском возникновения аллергических реакций. По достижению трехлетнего возраста можно давать половину чайной ложки варенья в сутки, но не более.
Какое варенье лучше выбрать: из сосновых, еловых или кедровых шишек?
Все эти растения из породы хвойных, но при этом у них разные свойства и вкус. Чаще всего в продаже можно встретить варенье из сосновых шишек. Вкус и аромат у него ярко выраженный. Варенье богато витамином С. У варенья из еловых шишек более мягкий и тонкий вкус, в нем содержится больше эфирных масел и фитонцидов. Самым лучшим вариантом многие считают варенье из кедровых шишек. Антиоксиданты, аминокислоты, микроэлементы, содержащиеся в большом количестве в этом варенье, нормализуют работу различных органов.
Можно ли есть в варенье шишки?
Особенных противопоказаний в этом случае не существует. В процессе варки шишки становятся мягкими и приобретают особенный вкус. Но, конечно, нельзя ими злоупотреблять. Попробуйте съесть не более четырех-пяти. В дальнейшем сами поймете, сколько штучек вам необходимо.
Сколько варенья из сосновых шишек можно употреблять в день?
Диетологи рекомендуют ограничиваться одной-двумя ложками варенья в сутки. Причем это относится не только к варенью из шишек, но и любому другому. Чрезмерное количество может только навредить. Даже если нет никаких заболеваний, то количество калорий точно не пойдет на пользу.
Самый вкусный рецепт варенья из шишек сосны
Купить варенье сегодня не является проблемой. Зайдите в любой магазин, и вы наверняка на полках встретите продукт из сосновых, еловых или кедровых шишек. Даже небольшой банки вам хватит надолго. Если же возникло желание приготовить варенье самим, то готовьтесь к длительной процедуре.
Сначала нужно собрать сосновые шишки. Делать это необходимо как можно дальше от населенных пунктов и дорог в экологически чистых районах. Шишки должны быть молодыми, зелеными, чистыми и мягкими, размером не более двух-трех сантиметров. Само дерево не подвержено воздействию насекомых и гниению. Сбор в южных районах осуществляется в мае, в северных в июне. Перед варкой шишки нужно тщательно промыть.
Для приготовления варенья нужны следующие ингредиенты:
шишки — 1 килограмм;
вода — 1 литр;
сахар — 1,5 килограмма.
Сама технология приготовления довольно проста и сильно не отличается от других видов варенья. Сначала тщательно промытые и очищенные шишки необходимо сложить в кастрюлю и залить их водой. Оставить на четыре часа, чтобы шишки размокли. Затем воду нужно слить и залить в кастрюлю новую. Поставить кастрюлю на огонь. Довести воду до кипения и варить на умеренном огне полчаса. После высыпаем в кастрюлю сахар. Содержимое должно быть на грани кипения.
Начинаем помешивать сироп до полного растворения сахара. Варенье должно вариться еще в течение полутора часов. После кастрюлю снимаем с огня, даем немного остыть и разливаем содержимое по банкам, которые предварительно надо стерилизовать. Дальше плотно закрываем банки крышками и оставляем храниться в темном прохладном месте. В некоторых случаях к сиропу во время варки добавляют немного натурального лимонного сока. В употреблении варенья из сосновых шишек нет никаких особенных секретов. Диетологи рекомендуют небольшие количества до двух чайных ложек в день с чаем желательно за час до еды.
Говоря о том, какие от варенья из шишек сосны вред и польза, нужно помнить обо всех ограничениях связанных с употреблением сладкого лакомства. Польза от варенья может быть только в умеренных количествах, но зато такая, что вы сможете избавиться от простудных заболеваний и поднимете себе настроение.