7 мин.

Манная каша: польза и вред для здоровья человека, рецепты манной каши

Манная каша — хорошо известный каждому из детства завтрак. Одни ели ее дома, другие в детском садике или школе. За последние годы отношение к каше изменилось и из всех круп именно у манной самая сомнительная репутация. Одни специалисты заверяют, что в ней нет ничего плохого, другие считают манку абсолютно пустым продуктом.

гранатовый сок польза и вред

Расскажем про пользу и вред манной каши, почему к ней предвзятое отношение и лучшие рецепты.

Чем полезна манная каша для организма человека

О пользе и вреде манной каши на молоке говорят нутриенты, которые в ней содержатся. Из-за специфического способа обработки крупа получается мелкой и почти не содержит клетчатку, при этом она высококалорийна. Именно это не нравится в манной каше диетологам и нутрициологам.

В 100 граммах манной крупы содержится 333 килокалорий. Большая часть состава уходит на углеводы, их 70,6 граммов, белка 10,3 г, жиров 1 г, пищевых волокон 3,6 г. Для сравнения в монастырском геркулесе содержание пищевых волокон в два раза больше.

Овсяная каша: польза и вред для здоровья человека, рецепты овсянки

На производстве манную крупу измельчают до крупинок диаметром 0,25-0,75 мм. Это позволяет продукту быстро готовиться, усваиваться организмом, но влияет на разрушение большей части полезных веществ, которые содержатся в пшенице. На пользу манной каши влияет и исходное сырье. Для изготовления крупы подходят две категории пшеницы: твердые или мягкие сорта, иногда оба сорта смешивают.

Чтобы понять, какой сорт перед вами, нужно смотреть на маркировку:

  • Т — твердые сорта;

  • М — мягкие сорта;

  • ТМ — смешанные.

Наиболее полезна каша, сваренная из манки сорта «Т».

Полезные свойства манной каши

Любые полезные свойства манной каши нивелируются, если есть ее в большом количестве. Оптимально потреблять ее не чаще 1-2 раз в неделю. В манной крупе большое содержание селена и калия, которые благотворно влияют на несколько систем в организме. Селен повышает иммунитет и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Калий полезен для сердца и почек. Манную кашу могут прописать для диеты при наличии проблем с почками.

Селен: в каких продуктах содержится и для чего он нужен

Манную кашу полезно есть при гастрите и ряде других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В составе манной крупы есть витамины и минералы, которые способствуют заживлению микротрещин в желудке и кишечнике. Консистенция каши обладает обволакивающим эффектом, что полезно при гастрите. Манная каша способна снимать спазмы и боль при обострении заболевания. В острой фазе манку лучше готовить на воде, тогда она будет более полезной.

Низкое содержание клетчатки в продуктах не всегда идет в минус. Пищевые волокна регулируют работу пищеварительной системы, но при ряде заболеваний могут ограничить их количество. При избытке клетчатки повышается риск запоров, раздражения слизистой и повышенного газообразования.

Кашу стоит есть во время вирусных заболеваний. Это быстрый источник углеводов, которые позволит насытить организм энергией, когда нет аппетита.

Вред и противопоказания к употреблению манной каши

Основной вред манной каши связан с высокой калорийностью и незначительной концентрацией витаминов и минералов. Из-за высокой калорийности при регулярном питании манной кашей можно получить ожирение. В составе каши быстрые углеводы, которые усваиваются быстрее, чем сложные. Из-за этого чувство голода приходит быстрее. Если вы поклонник каш, то стоит обратить внимание на геркулес, в особенности традиционный и монастырский. Каши из этих круп дают более длительное насыщение, при этом обладают большей пользой для здоровья.

Не в пользу манки говорит высокий гликемический индекс продукта. Если варить кашу на молоке и с добавлением сахара, то он будет еще выше. Такая каша приведет к резкому скачку уровня инсулина в крови. Если регулярно питаться высокогликемическими продуктами, то повышается риск развития сахарного диабета.

Манку производят из пшеницы, которая содержит глютен. Кашу нельзя есть тем, у кого непереносимость глютена. Такое состояние называется целиакия. При его наличии слизистая оболочка кишечника истончается под воздействием глютена, что приводит к нарушению всасывания полезных веществ и витаминов, нарушается стул.

У манной каши на молоке есть еще один недостаток. В молоке содержится белок казеин, который препятствует усвоению железа.

В видео вы можете посмотреть информацию о самых полезных кашах.

Как хранить манку дома

Общие рекомендации для хранения манки и других круп дома:

  • не хранить на свету;

  • использовать герметичные емкости, например, контейнеры и банки;

  • не использовать полиэтиленовые пакеты;

  • периодически проверять крупу на запах и вредителей;

  • не хранить при температуре выше 15 градусов.

Срок годности манной крупы составляет 8-10 месяцев. По истечению этого срока готовить кашу небезопасно. Оптимально хранить крупу в темном прохладном месте.

Ответы на частые вопросы про манную кашу

Ответим на наиболее частые вопросы про манную кашу.

С чем хорошо сочетается манная каша?

Многие готовят кашу по универсальному рецепту с добавлением крупы, молока, сахара и сливочного масла. Манную кашу можно разнообразить и сделать ее вкус более интересным. Продукт хорошо сочетается с яблоками, бананами, клубникой, малиной, черникой. Это добавит блюду пользу, которую организм получит из ягод и фруктов.

Хорошим дополнением станут миндаль, грецкие орехи, семена льна и чиа. Это сделает блюдо более богатым белком и жирами. Важно помнить, что повышается и общая калорийность готовой каши.

Как правильно варить манную кашу?

У манной крупы мелкий помол и при добавлении в молоко или воду она может комковаться, и эти комочки остаются внутри сырыми. Чтобы не было комочков, необходимо всыпать крупу медленно и тщательно перемешивать молоко. Это основной залог успеха.

Вы можете регулировать итоговую густоту каши. Чтобы получить среднюю консистенцию, необходимо взять четыре столовые ложки на 500 мл молока. Помните, что не надо ориентироваться на текущее состояние каши. Через 5-10 минут после приготовления она становится гуще, чем при снятии с огня.

Самый вкусный рецепт манной каши

Предлагаем вам необычный рецепт манной каши с тыквой, в котором у каши вкус получается более насыщенным. Для приготовления блюда понадобятся:

  • крупа манная — 2 столовые ложки;

  • тыква — 150 г;

  • вода — 200 мл;

  • молоко — 300 мл;

  • сахар — 1 столовая ложка;

  • ванильный сахар — 1 чайная ложка;

  • масло сливочное — 20 г.

Вместо сахара вы можете использовать мед или полностью от него отказаться, так как сладость придаст тыквенное пюре.

Тыкву необходимо помыть, удалить семечки и очистить от кожуры. Нарезаем ее небольшим кубиком и кладем в кастрюлю с толстым дном. В кастрюлю заливаем 300 мл воды, доводим до кипения, убавляем огонь и варим около 30 минут. После приготовления тыквы ее необходимо размять в пюре. Это можно сделать блендером или с помощью толкушки.

Тыква: польза и вред для организма

В тыквенное пюре заливаем молоко и доводим массу до кипения. Далее добавляем сахар или мед, все перемешиваем. Убавляем огонь и тонкой струей всыпаем манку, при этом помешиваем молоко. Готовить манку нужно еще 3-5 минут, после чего добавить сливочное масло и снять с огня. Манная каша с тыквой готова.

Теперь вы знаете как приготовить манную кашу, ее полезные свойства и главные недостатки. Манка хороший источник быстрых углеводов на завтрак, но не стоит отдавать ей предпочтение на регулярной основе.