Сало: польза и вред для здоровья человека, рецепты домашнего сала
«Кто сало носит, то есть не просит», — такую поговорку повторяла моя бабушка, когда занималась заготовкой сала на зиму. Действительно, сало очень питательный продукт, который популярен в кухнях многих народов мира. Его употребляют в самом разном виде: сырое, вареное, жареное, копченое, соленое, и это лишь основные варианты. В спорах одни утверждают, что сало очень полезно и его можно назвать незаменимым продуктом в рационе человека, другие говорят, что оно очень калорийно и никакой пользы не несет. Так кто же прав? Какой может быть от сала польза и вред для организма? Можно ли есть сало каждый день? Есть ли какие-то противопоказания? Об этом и многом другом наша статья.
Чем полезно сало для организма человека
Начнем с основ и определимся, что речь пойдет о свином сале, продукте, который близок славянским, европейским, латиноамериканским жителям. Разумеется, еще известно баранье сало, так называемый курдюк, но это тема отдельного разговора. В странах арабского мира, Средней и Центральной Азии по понятным причинам свиное сало не употребляют. Итак, сало — это свиной подкожный жир. Считается, что первое его упоминание датировано XVII веком, когда в источниках обнаружили описание обеда хазарского владыки. В XIX веке продукт был очень популярен во многих российских губерниях, его даже заготавливали на экспорт. Ну, а на Украине сало и вовсе можно назвать визитной карточкой страны.
Салу изрядно досталось во второй половине прошлого века, когда на первый план вышел здоровый образ жизни. Продукт был занесен в список абсолютно вредных для здоровья и исключен из рациона питания многих людей. Однако это было большой ошибкой. Если смотреть только на цифры, то они, конечно, впечатляют приверженцев ЗОЖ. В ста граммах сала содержится от восьмисот до тысячи килокалорий, в зависимости от приготовления. В том же количестве торта калорий в среднем в три раза меньше. Конечно, многие предпочтут съесть кусочек торта и будут неправы. Любой диетолог скажет, что сало для организма в данном случае будет полезнее, поскольку оно на девяносто процентов состоит из натуральных жиров, а вот тортик – это углеводы. Именно они вредят фигуре гораздо больше, чем жир. Обратим внимание на состав сала.
Как видите, в нем содержится большое количество витаминов и минералов. Помимо указанных в таблице выделим еще некоторые:
витамин D;
арахидоновая кислота;
полиненасыщенные кислоты;
омега-6;
алюминий;
бор;
бром;
цинк;
селен;
фтор;
магний;
марганец;
хром.
В пользу сала говорят и многочисленные исследования. Если употреблять его в умеренных количествах, то это благотворно скажется на сердечно-сосудистой системе, работе головного мозга. Оно помогает при некоторых заболеваниях, в частности при пневмонии и бронхите. В сале содержится довольно много жиров, но это тоже не должно пугать, поскольку в данном случае речь идет о насыщенных жирах. Да и холестерина в сале содержится гораздо меньше, чем в сливочном масле. К тому же холестерин необходим нашему организму.
Сало иногда сравнивают с «медленным топливом». К примеру, продукты, содержащие много углеводородов, это сухие дрова, которые хорошо греют, но быстро прогорают. Продукты, насыщенные жирами или липидами, напротив, разгораются медленно, но зато надолго обеспечивают энергией организм. Недаром сало всегда было востребовано в зимний период, оно грело и давало силы. О полезных свойствах сала рассказ в видеоматериале.
Сало — источник витамина D
Про витамин D все хорошо знают. Его наш организм получает во время загара. Многие летом устремляются на юг, чтобы запастись этим витамином на зиму. Но не у всех жителей северных регионов получается совершить путешествие. Зимой из-за недостатка солнца уровень витамина D в организме снижается, со временем это может сказаться на иммунитете и здоровье человека в целом. Сало в данном случае может служить хорошим помощником. Следует напомнить, что витамин D укрепляет кости, уменьшает риск появления злокачественных опухолей и положительно влияет на иммунитет.
Сало снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
В данном случае нужно упомянуть наличие различных кислот, содержащихся в сале. Ранее упомянутая арахидоновая кислота синтезирует простагландины, от которых во многом зависит свертываемость крови. К тому же простагландины укрепляют сосуды. Карбоновая кислота регулирует холестериновый обмен. Олеиновая кислота нормализует работу мозга, снижает риск атеросклероза. Наконец, омега-6, содержащиеся в сале, благотворно влияют на работу сердца.
Сало стабилизирует уровень сахара в крови
Ученые, занимающиеся вопросами диетологии, давно отмечают, что наличие в сале большого количества витаминов и минералов, его питательные свойства снижают потребность организма в сладкой еде. Получается, если съесть небольшое количество сала, то не потребуются конфеты или пирожные, богатые углеводами, при этом уровень глюкозы в организме будет вполне достаточным.
Вред и противопоказания к употреблению сала
Когда мы говорим о том, сколько в сале пользы и вреда для организма, то речь об умеренном потреблении продукта. Всегда нужно помнить, что все хорошо в меру.
Если салом злоупотреблять, то польза может быстро обернуться вредом:
увеличится вес, что может грозить ожирением;
вырастет риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
произойдет ухудшение обмена веществ.
В сале могут присутствовать токсины, ведь качество и вкус продукта зависит от рациона питания животных. Одно дело, если это хлеб, яблоки и арбузные корки, и другое — обыкновенный комбикорм. Существуют и противопоказания к употреблению сала. Не следует его употреблять при панкреатите, желчекаменной болезни, колите, гепатите. Также сало может быть вредно при гастрите в острой форме протекания, а также при заболеваниях печени.
Многие задаются вопросом, можно ли употреблять сало при лишнем весе? Тут тоже простой ответ — в умеренных количествах, но лучше проконсультироваться с врачом. К тому же следует знать, что самая большая польза для организма будет от употребления в пищу свежего сала. Любое обработанное, несмотря на все вкусовые качества, снижает свои полезные свойства.
Как хранить сало дома
Сало — продукт довольно требовательный в плане хранения. Если вы купили сало и собираетесь съесть его в течение нескольких дней, то достаточно положить его в холодильник. Оно не испортится и его качества нисколько не станут хуже при температуре до десяти градусов по Цельсию. Ни в коем случае нельзя допускать попадание на сало прямых солнечных лучей в течение длительного времени. Продукт может пожелтеть, а его запах и вкус будут совершенно неприятными.
Соленое сало может храниться дольше свежего, но в любом случае, если вы намерены запастись продуктом на несколько месяцев, то следует нарезать сало брусочками, положить его в морозильную камеру, предварительно завернув в пергамент. В былые времена сало заворачивали в ткань и хранили таким образом. При длительной перевозке от суток и более советуем достать его из холодильника, обернуть марлевой тканью, а затем фольгой. В таком виде продукт нисколько не испортится.
Ответы на частые вопросы про сало
У тех, кто хочет включить сало в свой ежедневный рацион, возникает много вопросов. На часть из них уже есть ответы в нашем материале. В остальном приведем самые распространенные вопросы.
Какое количество сала можно съесть в день?
Больших исследований на эту тему не проводилось, но абсолютно все диетологи рекомендуют суточную норму, которая не должна превышать 30-40 граммов продукта. Если человек занимается спортом, то эта норма может вырасти в полтора раза. На самом деле не так много. Визуально это два-три бутерброда, при этом лучше есть сало в первой половине дня и желательно не с хлебом.
Какое сало лучше выбрать?
В первую очередь обращайте внимание на цвет, он должен быть нежно-розовым и никакой желтизны. Любой желтый оттенок признак старого сала. Обращайте внимание на толщину кусков. Самый оптимальный вариант — не более пяти-шести сантиметров. Больше — это сало животных в возрасте, оно может быть сильно жестким.
Можно ли на сале готовить?
Безусловно. Сало придаст любому продукту более насыщенный вкус, но при этом следует знать, что при термической обработке оно теряет многие свои полезные свойства. Как бы там ни было люди привыкли употреблять сало чаще всего не в свежем виде, а соленое, копченое и во многих других видах.
Вкусные рецепты сала дома
Со свежим салом блюда готовят очень редко. Обычно такие кусочки идут вприкуску к первым блюдам, особенно хорошо к борщу. Мы приведем рецепты, которые делают сало вкусным и по максимуму сохраняют его полезные свойства.
Сало с лавровым листом
Вам понадобится:
сало — 1 килограмм;
крупная соль — 100 грамм;
чеснок — 10 грамм;
молотый черный перец — по вкусу;
лавровый лист — по вкусу.
Нарезаем сало крупными кусками и укладываем на дно эмалированной кастрюли. Посыпаем солью, перцем и мелко порезанным чесноком, сверху выкладываем лавровый лист. Затем кладем еще один слой и повторяем процедуру. После ставим кастрюлю в холодильник. Спустя неделю сало готово.
Сало мокрого посола
Вам понадобится:
сало — 1,5 килограмма;
чеснок — 15 зубчиков;
крупная соль — 3 столовых ложки;
лавровый лист — 5 штук
душистый перец горошком — по вкусу;
черный перец горошком — по вкусу.
Необходимо в кастрюле вскипятить воду, добавив соль из расчета одна столовая ложка на литр воды. Перед тем, как довести воду до кипения, добавляем в нее лавровый лист и оба вида перцев. Когда вода закипит, снимаем кастрюлю с плиты и даем остыть до шестидесяти градусов по Цельсию. Сало нарезаем крупными кусками и кладем в любую подходящую емкость шкурой вверх. Заливаем его получившимся рассолом, добавляем пять зубчиков чеснока и оставляем под гнетом на три дня при комнатной температуре. После достаем сало, сушим его бумажными полотенцами, делаем надрезы и шпигуем его оставшимися зубчиками чеснока. Вновь кладем сало в емкость, накрываем ее пищевой пленкой и ставим в холодильник на двое суток. После достаем, нарезаем тонкими кусочками и подаем на стол.
Сало с чесноком, быстрый рецепт
Вам понадобится:
сало — 0,5, килограмма;
крупная соль — 3 столовых ложки;
чеснок — 6 зубчиков;
черный перец — по вкусу.
В этом рецепте поле для экспериментов. Главное, взять кусок сала, сделать надрезы, нашпиговать его чесноком, обильно посолить и поперчить. Положить сало в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на два дня при комнатной температуре. После поставить кастрюлю в холодильник еще на двое суток. Спустя это время достать, полностью очистить сало от соли, — оно готово к употреблению.
Мы рассказали об одном из наиболее распространенных продуктов питания. От сала польза и вред могут быть как от любой другой еды. Главное, помнить, что его нужно употреблять в умеренных количествах и не забывать о противопоказаниях.