10 мин.

Польза и вред кускуса для здоровья человека, рецепты

Блюда с кускусом в России вошли в моду не так давно. Эта арабская крупа завоевывает почитателей вкусом, простой в приготовлении, разнообразием применения в кулинарии и конечно полезными свойствами.

фасоль польза и вред

Родиной кускуса считается Марокко, где мелко молотая крупа из твердых сортов пшеницы считается обязательным ингредиентом в национальной кухне. Поговорим о пользе и вреде кускуса, как его хранить дома и что можно приготовить.

Чем полезен кускус для организма

В большинстве случаев крупу готовят из твердых сортов пшеницы, реже из ячменя и риса. Вне зависимости от выбранного злака, процесс приготовления одинаков. Зерна сперва измельчают, затем увлажняют, скатывают в небольшие шарики диаметром 1-2 мм и высушивают.

Польза кускуса обусловлена злаками, из которых его готовят. Так как в большинстве рецептов используются твердые сорта пшеницы, то будем говорить именно об этом виде крупы.

В 100 граммах приготовленного кускуса содержится 45% от суточной нормы селена.

Селен: в каких продуктах содержится и для чего он нужен

Это обязательный нутриент для поддержания нормальной работы иммунной системы. Дефицит селена в организме приводит к снижению аппетита, нарушению роста и снижению общей мышечной массы.

Польза кускуса

Крупу можно использовать как ценный источник сложных углеводов. В 100 граммах пропаренного всего 112 килокалорий, большая часть приходится на сложные углеводы, которых 23,2 грамма, белка в кускусе 3,79 грамма.

Из других нутриентов стоит отметить:

  • 1,4 г клетчатки;

  • 58 мг калия;

  • 22 мг фосфора;

  • 27,5 мкг селена.

Если есть кускус два-три раза в неделю, то ваша пищеварительная система скажет спасибо. В крупе высокое содержание клетчатки. Она влияет на уровень полезной микрофлоры в кишечнике и способствует предотвращению образования запоров. У пищевых волокон есть и другое полезное свойство — они продлевают чувство сытости, что позволяет не переедать. Это в свою очередь не приводит к незаметному увеличению веса.

В кускусе, как и пшенице, высокое содержание магния, который играет большую роль в работе сердца и сосудов. Если в меню присутствует кускус на регулярной основе, то снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В крупе содержится калий, который также полезен для сосудов. Минерал славится сосудорасширяющими свойствами и способствует улучшению кровообращения.

Кускус можно использовать как источник получения белка, но он обладает не всеми незаменимыми аминокислотами. По этой причине продукт лучше готовить, как гарнир к мясным и рыбным блюдам. В этом варианте организм получает все необходимые аминокислоты, медленные углеводы и пользу от кускуса и других компонентов блюда. Белки в организме отвечают за здоровье кожи, органов, мышц и других тканей.

В каких продуктах содержится триптофан и для чего он нужен

Вред и противопоказания к употреблению кускуса

Вред кускуса обусловлен связью крупы с пшеницей, из которой ее готовят. Сама пшеница считается безопасным продуктом, но есть отдельные группы людей, которые не могут есть кускус и другие производные злаковых из-за наличия в них клейковины. Если у вас непереносимость глютена, то есть кускус нельзя. Исключение составляет только безглютеновый кускус, но он редко встречается в продаже.

У крупы довольно высокий гликемический индекс — 65. Людям с сахарным диабетом важно контролировать уровень сахара в крови, поэтому важно учитывать гликемический индекс крупы при ее приготовлении. Вы можете проконсультироваться с врачом, чтобы он выписал рекомендации по питанию.

Оптимально в неделю есть кускус не более двух-трех раз. Частое употребление крупы приводит к избыточному потреблению углеводов, что ведет к ожирению.

Как хранить кускус дома

Существуют три вида кускуса, которые готовят из твердых сортов пшеницы. Они отличаются технологией изготовления и размером:

  • классический или марокканский кускус — самые мелкий из всех видов, диаметр шариков 1-2 мм;

  • израильский, жемчужный кускус или птитим — диаметр шариков больше, по технологии производства ближе к пасте, чем кускусу;

  • ливанский или кускус мограбие — самый крупный из всех трех видов.

При покупке ориентируйтесь на личные предпочтения и то, что планируете готовить. Для салатов идеально подходит марокканский сорт. Обязательно проверяйте срок годности продукта и целостность упаковки.

У кускуса срок годности 12 месяцев с момента производства, а не покупки. Вскрытую пачку нельзя хранить в полиэтиленовом пакете или заводской упаковке, так как продукт довольно быстро портится.

Для длительного хранения крупу можно пересыпать в стеклянную банку, керамический контейнер, герметичную пластиковую емкость. Нельзя хранить кускус рядом с источником влаги, например, недалеко от раковины. Оптимальная температура хранения не выше +25 градусов и не ниже 0. Место должно быть сухим и защищенным от прямых солнечных лучей.

Ответы на частые вопросы

Ответим на наиболее частые вопросы связанные с особенностями приготовления кускуса.

Как можно готовить марокканский кускус?

Марокканский кускус продают почти в приготовленном виде. Продукт пропаривается на производстве, поэтому крупу не обязательно отваривать.

Для приготовления кускуса необходимо залить крупу кипятком и дать настояться в течение 5-10 минут. Для придания вкуса и аромата в крупу можно добавить оливковое масло и специи.

На Востоке, откуда родом крупа, распространен способ приготовления на пару. Используют специальные пароварки, на первом уровне готовят баранину, курицу или другое мясо, на верхнем уровне кускус. Когда ингредиенты готовы, то их смешивают или подают отдельно.

На что похож кускус по вкусу?

Кускус — это крупа, изготовленная на основе манки из твердых сортов пшеницы. В процессе производства крупу пропаривают, что придает ей золотистый оттенок и привычный вкус для макаронных изделий.

Чем кускус отличается от манки?

Манная крупа — пшеница определенной степени помола. На основе манки готовят кускус. Молотую пшеницу увлажняют и делают небольшие шарики и после этого сушат. Манку после помола сушат и фасуют. Основное отличие заключается в размере крупинок. У манки размер крупинок 0,25-0,75 мм, у кускуса от 1.

В видео вы можете посмотреть, как готовят кускус.

Вкусные рецепты с кускусом

Кускус в арабской кухне используют как основу для мясных и рыбных блюд, гораздо реже добавляют в салаты или едят, как кашу. Ниже три рецепта с кускусом, которые позволят разнообразить рацион питания вкусной крупой.

Кускус с рыбой

Традиционный рецепт тунисской кухни, который распространен на средиземноморском побережье страны и острове Джерба. Традиционно блюдо готовят с дорадой, но вы можете выбрать и другую морскую рыбу. Еще для рецепта понадобится рыбный бульон, его можно приготовить из голов рыбы для блюда или купить рыбный суповой набор.

Ингредиенты для национального блюда кускус рыбой:

  • кускус — 250 г;

  • дорада — 3 шт;

  • лук — 1 шт;

  • чеснок — 3 зубчика;

  • зеленый острый перец — 2 шт;

  • оливковое масло — ½ стакана;

  • растительное масло для жарки;

  • томатная паста — 2-3 столовые ложки;

  • молотый перец — 1-2 столовые ложки;

  • молотая зира — 1 столовая ложка;

  • куркума — чайная ложка;

  • молотый перец, соль — по вкусу.

Приготовление начинается с подготовки перца. Его моем, надрезаем вдоль, удаляем семена и добавляем небольшое количество соли. Далее нарезаем лук полукольцами, чеснок мелко шинкуем. После этого ставит на огонь кастрюлю и наливаем в нее оливковое масло. Когда оно прогрелось отправляет в кастрюлю перец, лук и чеснок, добавляем молотый перец и все хорошо перемешиваем.

Обжариваем овощи пару минут и затем добавляем томатную пасту, соль и зиру. Все перемешиваем, должна получиться консистенция соуса, если масса слишком густая, можно добавить немного воды. Смесь тушить в течение 5-7 минут. После снять соус с огня, в отдельную чашу переложить зеленый перец и немного смеси.

В оставшеюся смесь добавить литр воды и поставить на огонь. После закипания добавить набор для приготовления рыбного бульона. Варить до готовности рыбы.

После приготовления бульона берем кускус, смешиваем его с солью и небольшим количеством оливкового масла, все тщательно перемешиваем. Крупу заливаем горячим бульоном и оставляем настаиваться в течение 10-20 минут. За это время крупа впитает воду и станет мягкой и рассыпчатой.

Очищенную и потрошенную рыбы необходимо натереть смесью из соли, молотой зиры, перца чили и куркумы. Оставить мариноваться на 30-60 минут. Рыбу обжариваем на сковороде с двух сторон до готовности.

Для подачи используем две тарелки. На одну выкладываем рыбу, на вторую кускус с зеленым перцем. По аналогии с этим рецептом можно приготовить крупу с мясом. В рецепте нужно заменить рыбу на мясо курицы или другое и залить кускус не рыбным, а с мясным бульоном.

Классический марокканский кускус с мясом в пароварке

Традиционное марокканское блюдо готовится в пароварке, в которой находится кускус и мясо.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 1 кг баранины, курицы или говядины;

  • 1 кг кускуса;

  • сливочное масло;

  • морковь;

  • кабачок;

  • картофель;

  • лук;

  • томаты;

  • растительное масло;

  • специи — имбирь, куркума, перец, соль, петрушка или кинза.

В нижней части пароварки необходимо смешать мясо, лук, томаты и масло. Готовить в течение 15-20 минут, чтобы мясо покрылось румяной корочкой, а овощи превратились в густой соус. Далее добавить к мясу воду и зелень, довести до кипения и готовить в течение получаса на медленном огне.

После приготовления мяса к нему необходимо добавить порезанные овощи. Вы можете использовать их на свое усмотрение. Традиционно в рецепт шла репа и тыква, но можно выбрать и другие — кабачки, картофель.

Добавив в мясо овощи необходимо установить второй уровень пароварки. Крупу предварительно смешиваем со специями и добавляем оливковое масло. Кускус тщательно перемешиваем, чтобы масло распределилось равномерно. Масло нужно чтобы крупа не скомкалась. Кускус готовим в три этапа, каждый по 15 минут. Сперва добавляем кускус и даем ему пропариться, далее снимает с пароварки и заливает 2 стаканами воды. Вновь отправляем в пароварку, после чего повторяем процедуру через 15 минут.

Блюдо подается порционно. В тарелку выкладываем кускус, мясо и овощи, все поливаем бульоном, который остался в процессе приготовления мяса.

Теперь вы знаете о пользе и вреде кускуса для организма, как выбрать и хранить крупу, и что можно из него приготовить.

нут польза и вред

киноа польза и вред