Польза и вред нута для здоровья человека, рецепты с нутом
Сравнительно недавно нут еще не был широко распространен в нашей стране. Да и сейчас во многих регионах этот представитель бобовых пока является продуктом новым и неизведанным. Между тем нут завоевал популярность у вегетарианцев благодаря своим питательным свойствам. Внешне нут представляет собой горошины светло-коричневого цвета, иногда зеленоватого оттенка. «Бараний горох» или «турецкий горох», так еще принято называть нут. В первом случае, поскольку сами горошины напоминают баранью голову, во втором считается, что родиной продукта является Турция. На самом деле это не совсем так. Нут действительно начали культивировать на Ближнем Востоке много тысячелетий назад, но в то время Турции как государства еще не существовало, не было даже ее предшественницы Османской империи.
Со временем нут перекочевал в Европу, был распространен в Древней Греции и Древнем Риме. Его упоминал в своих произведениях Гомер. По легенде богиня Венера использовала нут в качестве афродизиака. Правда, довольно долго он считался пищей для бедняков, своеобразным заменителем мяса. Позднее в Средние века в Европе на его основе стали делать кофейный напиток, причем зачастую нут используют для этих целей и по сей день. Между тем за многие века из продукта стали готовить знаменитые блюда, которые подают в ресторанах, некоторые из них мы приведем в конце нашей статьи. Так чем же хорош нут? Почему он завоевал такую популярность? Действительно ли он настолько питателен? Насколько нут полезен и вреден для здоровья? Давайте разбираться.
Чем полезен нут для организма человека
Популярность нута связана с его составом, где большую часть составляют углеводы и белки. Именно благодаря наличию белка, который легко усваивается и обладает хорошим качеством, нут сравнивают с мясом. Второй момент — клетчатка, ее в нуте содержится много, поэтому употребление продукта помогает очищать кишечник от токсинов и шлаков, предотвращает метеоризм и запоры.
Калорийность нута на 100 г |
310 килокалорий |
белки |
25,7 грамма |
жиры |
5,1 грамма |
углеводы |
49,7 грамма |
Нут — один из основных продуктов питания для тех людей, которые садятся на диету. Достаточно небольшого количества продукта, чтобы насытиться и обеспечить организм необходимыми минералами и витаминами. Помогает данный вид бобовых и тем, кто страдает гипертонией. Благодаря большому количеству минералов нут помогает при анемии, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет костную ткань, оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему организма. Нут также помогает при диабете благодаря низкому гликемическому индексу.
В целом содержание минералов в нуте следующее:
кальций;
железо;
магний;
фосфор;
калий;
натрий;
цинк;
медь;
марганец;
селен.
Селен: в каких продуктах содержится и для чего он нужен
Нут — это еще и отличный антиоксидант, он хорошо питает ткань мышц, участвует в кроветворении и предотвращает атеросклероз. Исследования показали, что употребление нута благотворно влияет на дыхательную систему и укрепляет зрение.
Следует сказать о пользе нута для женщин и мужчин. Благодаря витамину Е, омега-3 и омега-6 этот вид семейства бобовых укрепляет волосы и ногти, делает более эластичной кожу. В качестве антиоксиданта нут помогает женщинам быть красивыми, стройными и молодыми. Наличие в составе продукта железа помогает облегчить боли во время предменструального синдрома и хорошо влияет на репродуктивную систему. Растительные белки и полезные кислоты улучшают потенцию у мужчин. Нут входит в рацион тех, кто занимается бодибилдингом и стремится увеличить мышечную массу. Поскольку мужчины гораздо чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, то и в этом случает нут оказывается для них очень полезным.
Нут содержит следующие витамины:
витамин А, В, В6, С, Е, К;
тиамин;
рибофлавин;
ниацин;
фолиевая кислота;
пантотеновая кислота;
холин.
Применяется нут и в косметологии. Из него делают маски для лица, скрабы для кожи и даже шампуни. Отдельно о пользе нута в видеоматериале.
Вред и противопоказания к употреблению нута
Мы уже не раз упоминали, что нут это семейство бобовых со всеми вытекающими отсюда последствиями, а это повышенное газообразование. Следовательно, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или склонные к таковым должны воздержаться от употребления нута. Кроме того в нем находится повышенное содержание мочевой кислоты, а значит, продукт противопоказан людям, страдающим подагрой. Наличие оксалатов в нуте становится угрозой для людей со слабыми почками, есть риск образования камней.
Нут нельзя употреблять, если человек применяет определенные лекарства. В частности нужно быть особенно внимательными тем, кто с помощью медицинских препаратов контролирует в крови уровень сахара и снижает кровяное давление. Не исключены и аллергические реакции на употребление нута. В любом случае, если есть опасения, то нужно проконсультироваться с врачом, иначе нут может принести организму вред.
Как хранить нут дома
Прежде всего нужно выбрать правильный нут. Он продается в прозрачных упаковках или на рынке в открытом виде. Обратите внимание на внешний вид нута. Все горошины должны быть одинакового размера и цвета. Если это упаковка, то обращайте внимание на срок хранения продукта. Можно встретить в продаже и консервированный нут, но во многом эта покупка будет на свой страх и риск. К тому же взаимодействие любого продукта с металлом может нести вред.
Хранение нута практически ничем не отличается от всех других бобовых: гороха, фасоли, чечевицы и т.д.
Польза и вред фасоли для здоровья человека, рецепты с фасолью
Все эти продукты принято хранить в стеклянной или пластиковой таре, в сухом и темном месте при комнатной температуре. Главное, не допускать попадание влаги и насекомых. Многие хранят бобовые в полиэтиленовых пакетах, но такие пакеты не очень надежны. При правильном хранении нут не испортится в течение двух-трех лет.
Ответы на частые вопросы про нут
Для многих российских любителей кулинарии нут все еще является продуктом terra incognita. Есть те, кто много слышали о нуте, но опасаются приступать к его приготовлению. Отсюда возникают частые вопросы. Мы на них отвечаем.
Как приготовить нут к употреблению?
Если есть какие-то опасения, то представьте обыкновенный горох. С ним уж точно сталкивалась каждая хозяйка. Как и горох, нут перед готовкой или употреблением нужно замочить в холодной воде. Отличие одно: поскольку у нута горошины крупнее, то и оставить в воде его нужно не менее пяти-шести часов. И воды требуется больше, пропорция одна часть нута и три части воды. Обычно оставляют на ночь или с утра, чтобы начать готовить после обеда. За это время нут станет еще более крупным, но мягким. Его можно подвергать любой термической обработке.
Насколько полезен пророщенный нут?
Вообще в последнее время последователи здоровой кухни делают акцент на пророщенных семенах и бобовых, все слышали про микрогрин. Нут не исключение. В пророщенном нуте содержится еще больше витаминов и минералов. В нем меньше калорий. Недаром одним из символов восточного праздника Навруз являются пророщенные зерна злаков или бобовых.
Можно ли есть нут маленьким детям?
Существуют рекомендации, что хумус можно давать детям начиная с полуторалетнего возраста, правда, очень маленькими порциями и тщательно протертым. Важно следить за возможной аллергической реакцией. Детям школьного возраста можно есть нут без ограничений, но в разумных количествах.
Вкусные рецепты с нутом
Рецептов с нутом очень много. Наиболее известные и распространенные блюда – это хумус и фалафель. Их можно увидеть в меню множества ресторанов, а в Турции чуть ли не в каждом, причем везде готовят по-разному, используя свои секреты приготовления. Рецепты простые, их можно с легкостью найти в интернете и поэкспериментировать на кухне. Мы решили уделить внимание менее распространенным блюдам из нута.
Тыквенный суп-пюре с нутом
Нам понадобятся такие ингредиенты:
тыква — 650 граммов
нут отварной — 200 граммов
чеснок — 4 зубчика
вода — 0,5 литра
орегано — 1 чайная ложка
оливковое масло — 2 столовых ложки
соль — по вкусу
перец черный свежемолотый — по вкусу
Предлагаем рецепт очень питательного и полезного супа. Для начала тыкву нужно вымыть и порезать на небольшие кубики. Нарезаем пластинками чеснок и высыпаем в кастрюлю с толстым дном, налив туда предварительно растительного масла, сверху посыпаем орегано. Ставим кастрюлю на огонь и прогреваем до появления характерного аромата. Кладем в кастрюлю тыкву и продолжаем обжаривать в течение трех минут. Теперь добавим воду, соль, перец по вкусу и варим тыкву до полной готовности. К тыкве отправляем нут, тут важно помнить, что предварительно его нужно замочить. Продолжаем варить суп еще пять минут. Выключаем огонь и оставляем содержимое томиться под крышкой еще 15 минут. После взбиваем все блендером в однородную массу. Далее разливаем суп-пюре по тарелкам и украшаем зеленью с небольшой горсткой нута.
Томатная курица с нутом
Нам понадобятся такие ингредиенты:
куриные голени — 650 граммов
нут отварной — 200 граммов
лук репчатый — 1 штука
чеснок — 3 зубчика
томатная паста — 1 столовая ложка
растительное масло — 3 столовых ложки
сок лимона — 1 столовая ложка
куркума — 1 чайная ложка
паприка — 1 чайная ложка
зелень — по вкусу
соль — по вкусу
перец черный молотый — по вкусу
Сначала курицу нужно замариновать в специях. Для маринада смешиваем все специи, добавляем сок лимона, две столовые ложки растительного масла и мелко нарезанный чеснок. Смазываем курицу образовавшейся смесью и ставим в холодильник на 2-3 часа. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковородке до золотистого цвета на растительном масле. Добавляем томатную пасту и продолжаем томить. Следом отдельно обжариваем курицу до золотистой корочки и перекладываем в сковороду с томатной пастой и луком, добавляем туда отварной нут. Тушим накрыв крышкой в течение десяти минут. На выходе получаем очень сытное и низкокалорийное блюдо. Подавать его следует с зеленью.
Салат с нутом и помидорами
Нам понадобятся такие ингредиенты:
нут отварной — 200 граммов
помидоры розовые — 3 штуки
красный лук — 0,5 штуки
зелень — 1 пучок
оливковое масло — 2 столовые ложки
соль — по вкусу
перец черный свежемолотый — по вкусу
Очень простой в приготовлении и легкий салат. Помидоры и лук режем произвольно, добавляем отварной нут, измельчаем зелень и посыпаем салат сверху. Далее к содержимому идет оливковое масло, соль и перец. Все тщательно перемешиваем — салат готов.
Если говорить о том, насколько нут полезен и вреден для здоровья, то первое в десятки раз превосходит второе. По сути главными препятствиями к употреблению нута являются противопоказания и проблемы с кишечником. Просто нужно помнить об умеренном употреблении этого вида бобовых. Мы нисколько не призываем вас ввести нут в ежедневный рацион питания, но разнообразить кухню он точно сможет, причем с большой пользой. Как всегда, желаем вам приятного аппетита, и будьте здоровы!