11 мин.

Польза и вред киноа для здоровья человека, рецепты с киноа

Не первый год на полках магазинов можно встретить фасованную в пакетах крупу киноа. Одни равнодушно проходят мимо, другие задерживаются, чтобы немного ознакомиться и понять, что это за продукт. Есть и третьи, которые стремятся узнать больше подробностей про киноа, понять, в чем заключается его польза и выяснить, как и что из него можно приготовить. Киноа стоит в одном ряду с рисом, пшеницей, овсом и другими злаковыми растениями.

Бурый рис: польза и вред для здоровья, рецепты с бурым рисом

Часто его путают с кускусом, еще одним продуктом, ставшим популярным совсем недавно. Даже при беглом знакомстве с киноа выясняется, что это суперфуд, то есть продукт, который является частью здорового образа жизни, поскольку в нем много белка. Киноа заслуживает того, чтобы познакомиться с ним поближе, узнать, что на самом деле это такое, где его корни, а также понять, насколько много от киноа пользы и вреда.

Чем полезно киноа для организма человека

Киноа хоть и стоит на полках магазинов в одном ряду со злаковыми продуктами, это далеко не злак. Оно относится к семейству амарантовых, то есть родственниками киноа являются свекла и шпинат. Некоторые сравнивают продукт с пшеницей благодаря большому объему производства или с мелкой гречкой благодаря внешнему виду. Но в отличие от пшеницы производительность киноа гораздо выше при меньших затратах. Киноа начали культивировать несколько тысячелетий назад в Южной Америке, продукт пользовался огромной популярностью у инков. К тому же киноа не сильно требовательно к условиям выращивания. Растет оно в сухом климате, легко переносит резкие перепады температур и дает обильный урожай.

Со временем киноа стали выращивать в других регионах мира. Известно более ста сортов этого продукта, причем встречается зерна бежевого, красного и черного цвета. В былые времена киноа награждали разными эпитетами, наиболее распространенные «перуанский рис» и «золотое зерно». В первом случае речь идет о месте происхождения, во втором не только о цвете, но и возможности людям прокормить себя в неурожайные годы. Теперь этот псевдозлак стал очень популярным у приверженцев здорового питания. Чем же он так привлек их?

Калорийность киноа на 100 г

390 килокалорий

белки

14 грамм

жиры

7 грамм

углеводы

65 грамм

Обратимся к составу и полезным свойствам продукта. Как видите, он очень богат белком. Такое его количество на сто граммов в некоторых случаях составляет шестую часть суточной нормы человека, в зависимости от того, какой образ жизни он ведет, занимается спортом или нет. Кстати, благодаря значительному количеству белка киноа очень популярен у бодибилдеров. Например, в рисе белка меньше в два раза, а в кукурузе в четыре. В киноа содержится множество аминокислот, которые организм человека вырабатывать не может. В нем нет глютена, трансжиров, а количество насыщенных жиров совершенно минимальное.

Из минералов в киноа содержатся следующие:

  • железо;

  • кальций;

  • магний;

  • медь;

  • калий;

  • марганец;

  • цинк.

В каких продуктах содержится цинк и для чего он нужен

Количество некоторых из них невелико, при этом стоить обратить внимание на железо. При употреблении ста грамм продукта человек получает десятую часть суточной нормы железа, которое участвует в выработке гемоглобина и кислорода. Железо повышает иммунитет.

Киноа – источник антиоксидантов. Полифенолы снижают риск появления в организме злокачественных опухолей и борются с возникновением раковых клеток. Также антиоксиданты хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы. В этом смысле киноа будет отличным гарниром к рыбе, также богатой многими полезными веществами. В продукте много клетчатки, а значит, употребление киноа благотворно скажется на состоянии кишечника.

Из других полезных свойств киноа необходимо выделить следующие:

  • Противовоспалительные. Полифенолы снижают риск воспалительных процессов при артрите и других заболеваниях.

  • Укрепляет костную ткань. Киноа богат кальцием, который отвечает в организме человека за состояние костей, зубов, суставов, ногтей и волос.

  • Контролирует вес. Клетчатка, белки и минералы быстро создают у человека чувство сытости, не будет никакого переедания.

  • Профилактика диабета. У киноа очень невысокий гликемический индекс, поэтому не будет внезапных скачков инсулина в крови.

  • Улучшает обмен веществ. Марганец, содержащийся в продукте, благотворно влияет не только на обмен веществ, но и благоприятно сказывается на развитии системы пищеварения, половых функций, работе сердца.

Отдельно следует рассмотреть, какую несет киноа пользу и вред для женщин. В данном случае важную роль играет фолиевая кислота, это витамин группы В, который отвечает за формирование ДНК у человека. Во время беременности уровень фолиевой кислоты должен быть достаточным, чтобы плод сформировался правильно без возможных дефектов. Также фолиевая кислота полезна и при похудении. Среди других положительных свойств киноа можно выделить общеукрепляющие, обезболивающие, очищающие, седативные и ранозаживляющие.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота и для чего она нужна

Подробнее в нашем видео.

Вред и противопоказания к употреблению киноа

Киноа – продукт растительного происхождения, а значит, неизбежно будут противопоказания к его употреблению, хотя их не так много, если сравнивать с теми же злаками. Тем не менее возможны аллергические реакции, ведь каждый организм индивидуален. Кроме того, самое опасное вещество, которое содержится в киноа — это сапонин. Его много в оболочке зерен, поэтому очень важно их очищать. Сапонин важен для самого растения, так как препятствует проникновению внутрь семян насекомых или грибка. Отсюда повышенное содержание токсинов. Из-за сапонина нельзя употреблять киноа в пищу кормящим матерям и детям до двух лет во избежание нежелательной реакции в виде колик и тошноты.

В то же время исследования показали, что те же самые сапонины помогают снизить риск возникновения раковой опухоли. Но в любом случае медики рекомендуют тщательно подходить к приготовлению киноа. Продукт необходимо несколько раз промыть в холодной воде, а затем замочить в ней как минимум на полчаса.

Еще одно вещество, которое может нанести вред организму при употреблении киноа — оксалат. Оно представляет собой соль щавелевой кислоты и может оседать в почках. Так что людям, склонным к заболеваниям почек и мочевыводящих путей, следует избегать употребления продукта. Злоупотреблять киноа также не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, панкреатита и холецистита.

Следует помнить, что злоупотребление любым продуктом может спровоцировать нежелательные реакции организма. Даже абсолютно здоровому человеку есть киноа каждый день в больших количествах не рекомендуется. Помните о сбалансированном питании и тогда сможете избежать разного рода проблем.

Как хранить киноа дома

В продаже киноа встречается как в промышленных упаковках, так и на развес. Прежде хранить киноа нужно правильно его выбрать. При покупке в магазине обращайте внимание на следующее:

  • чистота и однородный цвет зерен;

  • герметичность упаковки;

  • срок годности продукта.

Способы хранения ничем не отличаются от тех, к которым все привыкли в отношении зерновых культур. Поместить крупу нужно в стеклянную или пластмассовую тару, плотно закрыть крышкой и поставить в сухое темное помещение. Главное избегать попадания света и влаги. Герметичность не позволит проникнуть в киноа насекомым. На стоит хранить продукт в купленном полиэтиленовом пакете.

Ответы на частые вопросы про киноа

Поскольку киноа – продукт до сих пор мало знакомый и неизведанный, в его отношении встречается немало вопросов. Мы отвечаем на наиболее распространенные.

Как варить киноа?

Про необходимость промыть и замочить зерна перед варкой мы уже упомянули. Далее нужно засыпать киноа в кастрюлю с толстым дном во избежание пригорания, налить воды в соотношении одна часть зерен и две части воды и поставить на огонь. Варить около 15 минут до полного испарения жидкости. Выключить огонь и оставить киноа томиться в течение десяти минут. Небольшой совет: перед варкой обжарьте зерна в течение пяти минут, в таком случае вкус киноа будет более насыщенным.

Какого цвета киноа лучше?

Более распространено в продаже киноа бежевого цвета, оно хорошо разваривается, обладает нежным и деликатным вкусом. Черное и красное по текстуре более твердые, но оба варианта очень хорошо украсят любой салат.

Можно ли употреблять киноа на ночь?

Следует помнить о наличии в киноа витаминов группы В, который отвечает за нормальную работу нервной системы. Нет никаких противопоказаний в отношении употребления продукта перед сном.

В каких продуктах содержатся витамины группы В и для чего они нужны

Вкусные рецепты с киноа

Киноа может быть либо ингредиентом, либо основной составляющей супов, основных блюд, а также салатов. Мы приведем в пример несколько полезных и сытных блюд с киноа.

Киноа с миндалем и рукколой

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • киноа — 100 грамм;

  • миндаль — 50 грамм;

  • руккола — 1 пучок;

  • морковь — 1 штука;

  • огурцы — 2 штуки;

  • лимон — 1/3 штуки;

  • редис — 4 штуки;

  • соль, черный молотый перец, льняное масло холодного отжима — по вкусу.

Необходимо отварить киноа, добавив в кастрюлю соль и специи. Дать настояться и остыть. Далее занимаемся овощами, нужно натереть на терке морковь и порезать на мелкие дольки редис и огурец. Листья рукколы рвем руками на части. Сложить все ингредиенты в глубокую чашку и добавить туда киноа. Сдобрить все соком лимона и небольшим количеством льняного масла. Полученную массу тщательно перемешать, добавить по вкусу соль и перец. Салат готов.

Боул из киноа

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вареное киноа — 150 грамм;

  • греческий или растительный йогурт — 500 грамм;

  • свежие фрукты и ягоды (клубника, малина, банан, киви) — по вкусу;

  • мед или кленовый сироп — 1 столовая ложка;

  • орехи или семена (миндаль, семена чиа) — по вкусу.

Отварить киноа, дать ему настояться. Приготовить глубокую тарелку или чашку и выложить в нее слоями киноа, йогурт, фрукты и ягоды, сверху посыпать орехами и семенами. Придать сладкий вкус боулу можно с помощью меда или кленового сиропа. Красивый и питательный боул готов.

Киноа с лососем, спаржей и грибами

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • киноа — 100 грамм;

  • лосось — 150 грамм;

  • сливочное масло — 10 грамм;

  • куриный бульон — 200 миллилитров;

  • лимон — 40 грамм;

  • кинза — 10 грамм;

  • петрушка — 5 грамм;

  • руккола — 15 грамм;

  • спаржа — 50 грамм;

  • репчатый лук — 100 грамм;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • вешенки — 50 грамм;

  • белое сухое вино — 50 миллилитров;

  • оливковое масло — 30 миллилитров.

Отварить киноа на слабом огне в течение 15 минут в курином бульоне, причем бульон должен быть выше крупы на один сантиметр. Пока киноа варится, мелко нарезаем зелень, чистим и нарезаем спаржу, вешенки, лук и чеснок. Верхушки спаржи оставляем целыми. Далее следует обжарить лук на оливковом масле, добавить спаржу и вешенки, налить в сковороду вино и затем дать ему испариться. Кладем рыбу и чеснок, продолжаем обжаривать, не забывая лосось перевернуть. Перемешиваем зелень с киноа, сдабриваем соком лимона, раскладываем по тарелкам и добавляем рыбу со спаржей. Блюдо готово.

Киноа – один из самых полезных продуктов в кулинарии, стоит только помнить, что от есть от киноа польза и вред тоже. Главное помнить о противопоказаниях.

орехи кедровые польза и вред для организма

кефир польза и вред