Польза и вред айрана для здоровья человека, рецепты с айраном
Айран лишь в последние десятилетия повсеместно появился на полках магазинов, а до этого его в нашей стране хорошо знали только на Кавказе. Напиток стоит рядом с другими молочными продуктами, что неудивительно, поскольку он считается «родственником» кефира.
Творог, кефир и йогурты действительно так полезны? В чем сила кисломолочки?
При этом до сих пор многие смотрят на бутылки с айраном равнодушно и не знают, что это за продукт. Айран популярен не только у народов Кавказа, но широко распространен в Центральной и Средней Азии, а также на Балканах. По большому счету еще не все знают какая может быть от айрана польза и вред. Насколько полезен айран, как часто и кому его можно употреблять, есть ли противопоказания. Об этом и многом другом читайте в нашем материале.
Чем полезен айран для организма человека
Для начала совершим небольшой экскурс в историю, чтобы понять, как появился айран, и почему он стал так популярен. В источниках есть упоминания об айране, начиная со II века до нашей эры с территории современного Крыма, который был частью древнегреческой культуры. Не согласятся с этим утверждением в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, где считают айран своим. Удивятся тюркские народы и скажут, что их предки столетия назад знали и готовили айран. Считается, что айран распространился по континенту во время великого переселения народов. Напиток очень неприхотлив при хранении, имеет массу полезных свойств, хорошо утоляет жажду, питает и незаменим при длительных путешествиях.
Вокруг айрана ходит множество легенд по поводу того, что секрет его приготовления долгое время держался в тайне и передавался из поколения в поколение. В отношении происхождения, наверное, имеет смысл говорить, что он мог появиться у разных народов, которые культивировали молочное скотоводство. Ведь основа айрана — молоко. Оно может быть коровьим, козьим, овечьим, конским. Айран можно приготовить из любого. Другое дело технология производства, тут она довольно серьезно отличается.
Основа айрана — катык, кисломолочный продукт, который получается при сквашивании молока и его последующем выпаривании. У кочевых народов катык готовился в кожаных бурдюках, которые привязывали к седлу лошади и во время скачки естественным образом происходило брожение. На выходе получался густой продукт, который либо разбавляли водой и пили, либо просто употребляли в пищу в таком виде. Оседлые народы в таком способе не нуждались. На Балканах основой айрана был йогурт. В Болгарии есть конкретное название «кисела мляка». Но и в данном случае айран разводили водой, добавляли лед и получали отличный питательный напиток, который утолял жажду.
Многие полезные свойства айрана объясняются его составом. Технологии приготовления напитка разные, но в среднем можно привести следующие цифры.
Калорийность айрана на 100 г |
27 килокалорий |
белки |
1,7 грамма |
жиры |
1 грамм |
углеводы |
2,8 грамма |
Очевидно, что употребляя айран, набрать вес не получится, белков, жиров и углеводов тоже минимальное количество. Зато есть молочная кислота, заменимые и незаменимые аминокислоты, а также большое количество минералов:
натрий;
железо;
медь;
фосфор;
магний;
калий;
кобальт;
цинк;
йод;
хлор;
селен;
сера.
Помимо минералов в состав айрана входят множество пробиотиков и витаминов, способствующих хорошей работе желудочно-кишечного тракта и улучшающих пищеварение.
Среди витаминов выделим следующие:
тиамин (В1);
рибофлавин (В2);
холин (В4);
пиридоксин (В6);
кобаламин (В12);
фолаты (В9);
пантотеновая кислота (В5);
группа витаминов А, С, Н, РР.
В каких продуктах содержится фолиевая кислота и для чего она нужна
Из этого вытекают и полезные свойства напитка. От айрана польза для организма получается очень существенной. Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы, важен для нормализации кровяного давления. Гипертоникам рекомендуют добавлять в айран измельченную кинзу и употреблять в таком виде. Магний противодействует аритмии и снижает уровень холестерина.
Айран помогает бороться с дисбактериозом. Для этого необходимо выпивать один стакан айрана каждое утро. Кроме того, это поможет при расстройствах желудка или запорах, благодаря содержащейся в напитке клетчатке. Кальций укрепляет суставы, костную ткань, зубы и волосы. Все витамины группы В, а их в айране очень много, содействуют нормальной работе нервной системы. Низкокалорийный напиток очень помогает при похудении. Айран давно известен тем, что снимает похмельный синдром. В этом случае можно употреблять его в чистом виде или смешать с минеральной водой, головные боли исчезнут.
Есть еще ряд заболеваний, при которых врачи рекомендуют употреблять этот кисломолочный продукт. В первую очередь больным панкреатитом. Обладая противовоспалительными свойствами айран нормализует работу поджелудочной железы. Правда, есть ограничения во время обострения болезни. В таких случаях нужно воздержаться от употребления напитка. О пользе айрана можно посмотреть небольшое видео.
Айран применяют не только в медицине, но и в косметологии. Многие женщины знают, что косметические средства с пробиотиками – основа многих продуктов, включая скрабы и тоники, омолаживающие маски, которые очень полезны для кожи лица и способны снимать воспалительные процесс. Достаточно делать такие маски два раза в неделю, чтобы тон кожи выровнялся и исчезли мелкие воспаления. Для волос айран тоже полезен, но маски делают в сочетании с некоторыми другими продуктами, включая яичный желток.
Вред и противопоказания к употреблению айрана
Айран – один из немногих напитков, у которого практически нет противопоказаний. И все-таки следует помнить, что основа айрана – молоко, следовательно, его нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы или аллергическими реакциями на молочные продукты. Осторожно напиток нужно употреблять людям с заболеваниями кишечника, он может вызывать вздутие, метеоризм и общий дискомфорт организма. Кроме того, злоупотребление любым продуктом не идет на пользу человеку, айран не является исключением.
Как хранить айран дома
Прежде всего нужно выбрать айран правильно. Главное, обращайте внимание на состав продукта и срок годности. В составе не должно быть никаких консервантов и красителей, пищевых добавок, сухого молока и прочего. Продукт должен быть чистым. Наверняка многих может смутить наличие в бутылке осадка. В этом нет ничего страшного, процесс естественный. Перед употреблением айран нужно взболтать. При этом помните, что напиток бродит и образует газы, поэтому бутылку нужно открывать осторожно.
Дома айран нужно хранить в холодильнике. Если бутылка открыта, то выпить ее содержимое нужно в течение суток, дальше айран будет терять свои полезные свойства и может просто испортиться. Гораздо больше можно хранить напиток, приготовленный в домашних условиях, поскольку в нем есть соль, а это природный консервант. Правда, настоящий домашний айран можно попробовать только отправившись на Кавказ.
Ответы на частые вопросы про айран
Пусть айран и находится на полках наших магазинов уже более десятка лет, про него известно немного. Поэтому у людей возникает много вопросов, на которые мы готовы ответить.
Можно ли употреблять айран с другими продуктами?
Не только можно, но и рекомендуется. Напиток отлично идет в салаты вместе с овощами и зеленью. Некоторые даже употребляют айран в виде окрошки, заменяя им квас или кефир.
Окрошка: польза и вред, рецепты окрошки
Можно ли употреблять айран детям и беременным?
В айране содержится большое количество минералов и витаминов, благотворно влияющих на организм, в том числе, беременных. В период беременности в первые 12 недель можно выпивать по одному-два стакана в день, при этом пить только свежий айран. Во втором триместре следует снизить количество продукта в два раза, а последние месяц-два до родов сократить его до минимума, то есть выпивать не более одного-двух стаканов в неделю. Кормящим матерям лучше воздержаться от употребления айрана. Детям можно давать айран начиная с одного годика маленькими дозами по одной чайной ложке в день.
Можно ли пить айран перед сном?
Диетологи советуют выпивать стакан айрана после приема пищи, поскольку он помогает процессу пищеварения. Прямо перед сном употреблять напиток нежелательно, лучше сделать это за несколько часов перед тем как лечь спать.
Вкусные рецепты с айраном
Рецептов с айраном очень много. Поскольку мы начали с того, где айран наиболее популярен, то начнем с кабардино-балкарского блюда, которое без труда сможет приготовить любая хозяйка.
Чертлама или блины на айране
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
айран — 200 миллилитров;
мука — 140 граммов;
сода пищевая — 2 грамма;
соль — 3 грамма;
сливочное масло — 30 граммов;
сметана — для подачи.
Блюдо явно не рассчитано на сладкоежек. Айран — основа этих блинов. Тут нет привычных ингредиентов в виде яиц и сахара. Перед заготовкой теста следует тщательно просеять муку через сито, затем высыпать ее в глубокую чашку, сделать углубление и залить туда айран. Причем напиток должен быть комнатной температуры, нужно перед готовкой достать айран из холодильника. Все тщательно перемешать и добавить соли и немного негашеной соды. Дальше продолжаем перемешивать массу, можно воспользоваться блендером или миксером.
Тесто должно представлять однородную массу без комочков. После накрыть емкость тканью и оставить в покое на полчаса. Ставим на огонь сковороду и смазываем дно сливочным маслом. Технология приготовления не отличается от готовки хорошо всем знакомых блинов. Наливаем тесто половником на сковородку, и жарим блин до появления дырочек, после переворачиваем его на противоположную сторону. Не забывайте смазывать дно и сами блины сливочным маслом. Подавать на стол нужно в горячем виде и со сметаной.
Окрошка на айране
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
редис — 400 граммов;
ветчина или молочная колбаса — 400 граммов;
вареные куриные яйца — 2-3 штуки;
свежие огурцы — 2-3 штуки;
зеленый лук — 1 пучок;
отварной картофель — 3-5 штук;
свежая зелень, соль и айран — по вкусу.
Поскольку айран – кисломолочный продукт, то неудивительно, что с ним можно приготовить хорошо известную всем окрошку. Ингредиенты тоже понятны. Кто-то предпочитает ветчину, другие колбасу, третьи — мясо, а четвертые все вместе. Вариантов множество. Айран можно купить в магазине или взять домашний, если есть такая возможность. Для начала следует отварить картофель и куриные яйца. Картошку нарезать мелкими кубиками и отправить в любую емкость для заготовки. Вторыми туда идут нарезанные огурцы и редис. Следом нарезаем кубиками ветчину и отправляем туда же. Далее в ход идут яйца и зелень — укроп, петрушка, зеленый лук. В данном случае ориентируйтесь на свой вкус. Полученную массу аккуратно и тщательно перемешайте, посолите и разложите по тарелкам. Айран каждый может добавить себе по вкусу. Отличный летний обед готов!
С айраном можно приготовить очень много салатов, супов и даже смузи. Все объясняется тем, что от айрана польза и вред сильно разняться. Продукт очень полезный, а вреда от него практически нет за исключением нескольких противопоказаний. Поэтому смело можете включать айран в свой рацион, точно не пожалеете.