Польза и вред морской капусты для здоровья человека, рецепты с морской капустой
На полках обычного магазина всегда можно встретить морскую капусту или по-другому ламинарию. Все мы знаем о большом содержании йода в этой водоросли, но только ли в этом заключается польза морской капусты? Давайте узнаем об этом продукте больше: какие полезные качества скрывает в себе ламинария, как она может навредить, каким образом сохранить все свойства и какие блюда можно из нее приготовить.
Чем полезна морская капуста для организма человека
Впервые продукт начали употреблять в пищу в Японии. И уже тогда было известно о большом содержании йода в морской капусте, поэтому врачи стали рекомендовать ее употребление от зоба (новообразование в щитовидной железе). Из Японии водоросли распространились по всему миру и теперь активно используются в медицине и в приготовлении блюд.
В состав полезной водоросли входит большое количество витаминов (A, B, C, D, E, K) и микроэлементов (кальций, железо, цинк, магний, марганец, йод, фосфор, калий, натрий и др.). С пищевой ценностью можно ознакомиться на картинке:
Для похудения
Низкая калорийность водоросли делает ее отличным вариантом для людей на диете или придерживающихся правильно питания. Также одним из полезных свойств при регулярном употреблении является ускорение метаболизма и выведение токсинов и шлаков из организма. В ламинарии содержится достаточное количество клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника и стула.
Восполнение йода
Большое содержание йода в составе морской капусты делает ее незаменимым помощником для людей, живущих вдали от моря. Суточная норма йода должна составлять 150 мкг, среднее же потребление жителями России составляет 80 мкг. Отсюда возникает дефицит йода в организме и проблемы в работе щитовидной железы. При этом в 100 г. морской капусты содержится 300 мкг этого микроэлемента, что означает что добавления небольшого количества продукта в рацион будет способствовать восполнению недостатка без принятия медикаментов.
Польза во время беременности
Благодаря содержанию брома в составе морской капуста она также считается хорошим дополнением к рациону питания во время беременности. Дело в том, что этот компонент помогает поддерживать в норме психоэмоциональное состояние женщины в этот не простой период. А фолиевая кислота помогает в формирование внутренних органов плода.
Для вегетарианцев
Еще одно полезное свойство водорослей заключается в борьбе с анемией, это связано с содержанием большого количества железа. Поэтому для вегетарианцев это очень важный продукт в питании. Из-за исключения мяса такие люди часто страдают железодефицитной анемией, что впоследствии приводит ухудшению самочувствия, головокружениям, нарушениям сна и повышенной утомляемости.
Помимо всей перечисленной пользы морская капуста еще замедляет старение организма и часто применяется в косметологии. Также особое внимание стоит уделить ламинарии в сезон гриппа и простуд, так как она способствует выведению бактерий из организма и укреплению иммунитета. А содержания магния положительно влияет на нервную систему и приводит к нормализации сна.
Вред и противопоказания к употреблению морской капусты.
Несмотря на все полезные свойства морской капусты, противопоказания к ее употреблению тоже есть:
Как и все продукты, ламинария может вызывать аллергию. Такая реакция может возникнуть у людей с индивидуальной непереносимостью водорослей. В случае если были замечены, какие-то проявления аллергии (появление сыпи, затрудненное дыхание, повышение температуры и т.д.) следует выпить антигистаминное средство и обратиться к врачу.
Также стоит быть внимательным к этому продукту тем, у кого наблюдается гиперфункция щитовидной железы. В этом случае вся польза от йода содержащегося в морской капусте превратиться во вред.
Еще одно качество водорослей может стать отрицательным при наличии заболевания органов ЖКТ. Обладая слабительным действием, при наличии проблем с кишечником, морская капуста может принести трудности и усугубить проблемы. В таком случае перед тем, как применять морскую капусту в пищу следуют проконсультироваться с врачом-диетологом.
В редких случаях морская капуста может содержать токсины в своем составе. Это связано с местом выращивания водоросли. В свою очередь токсины могут повлечь за собой серьезное отравление. Если после еды у вас возникли симптомы пищевого отравления необходимо незамедлительно вызывать бригаду медиков для оказания помощи.
Таким образом, отрицательные качества продукта связаны с индивидуальной непереносимостью и заболеваниями. Поэтому при наличии какого-либо заболевания всегда следует внимательно относиться к своему рациону питания, для того чтобы избежать вреда морской капусты и получить только положительное влияние на свой организм.
Как хранить морскую капусту дома
Хранение любого продукта дома очень важный вопрос, ведь именно так мы можем сохранить все полезные свойства и не нанести себе вред. К вопросу сохранения водорослей в домашних условиях стоит подойти внимательно, так как этот продукт нужно использовать правильно.
Для начала необходимо подобрать наиболее подходящий вариант ламинарии. Сейчас на прилавках можно найти консервированная, засушенная и свежая морская капуста.
Консервированная
При выборе консервированной морской капусту следует обращать внимание на состав продукта на пачке. Зачастую морскую капусту в таком виде продают уже как готовый салат, а это значит с добавлением уксуса, усилителей вкуса или майонеза. В этом случае уничтожается вся польза морской капусты. Лучше всего выбирать ламинарию без содержания уксуса и дополнительных добавок.
Как правило, такая морская капуста продается в банках или упаковках, на которых указаны условия хранения. Если же вы купили на развес, то хранить продукт необходимо в холодильнике и не более 3 суток.
Сухая
Сухая морская капуста продается в брикетах нарезанная на тонкие пластины. Для того чтобы придать продукту такой вид, его обезвоживают, но при этом все полезные компоненты и свойства сохраняются. Это самый долговечный из вариантов для хранения. При выборе стоит обращать внимания на цвет листа — он должен быть темно-зеленого цвета.
В запечатанной пачке такой продукт хранится годами, только не стоит его оставлять под солнечными лучами. Если же вы вскрыли упаковку, то для сохранения необходимо положить в герметичный контейнер или пакет, хранить в темном и сухом месте. Для того чтобы проверить,не испортилась ли морская капуста, достаточно потрогать лист: он должен быть на сухим и ломким, в противном случае означает что попала влага и есть такой продукт не стоит.
Свежая
Свежая морская капуста не должна иметь кислого запаха, цвет продукта может быть темно-зеленый или бурый. Хранить такой продукт можно только в холодильнике. Максимальное время хранения — 1 неделя. Но в любом случае каждый раз перед употреблением стоит обратить внимание на внешний вид и запах. Также для более длительного хранения можно заморозить ламинарию.
О правильном выборе ламинарии рассказывалось в программе «Жить здорово». Давайте посмотрим фрагмент.
Не важно какой вид водоросли вы выберете. Главное отслеживать срок годности и соблюдать правила хранения продукта. Также стоит обратить внимание на место производства продукта, более качественным можно считать ламинарию, произведенную в месте ее произрастания: Япония, Китай и др. Помните, морская капуста может нанести вред вашему здоровью, если хранить ее неправильно.
Ответы на частые вопросы про морскую капусту
Перед тем как решить для себя стоит ли есть морскую капусту, у многих возникают сомнения, касающиеся ее свойств и применения. Давайте разберем самые частые вопросы.
Можно ли есть морскую капусту каждый день?
В морской капусте содержится большое количество клетчатки (минимум 50% от сухой массы), которая способствует улучшению работы кишечника. Поэтому диетологи рекомендуют ламинарию к применению в пищу на каждый день.
Какое влияние морская капуста оказывает на печень?
В состав водоросли входит селен, он способствует восстановлению поврежденных клеток печени. А органические кислоты помогают выведению из организма токсинов и металлов. Тем самым помогая улучшить работу печени.
Чего может не хватать в организме если постоянно хочется морской капусты?
В таком случае рекомендуем проверить работу щитовидной железы. Тяга к морской капусте может быть связана с нехваткой йода в организме.
Как морская капуста влияет на сахар в крови?
Ламинария содержит альгиновую кислоту, которая препятствует скачкам сахара в крови. Поэтому при сахарном диабете стоит включить в рацион этот продукт, для таких людей польза морской капусты будет неоценима.
Вкусные рецепты с морской капустой
Полезную морскую капусту не могли обойти стороной кулинары мира. Она только полна пользы, но и очень вкусная. Поэтому предлагаем познакомится с парой интересных рецептов с морской капустой.
Сырники с картофелем и морской капустой
Для приготовления 4 порций нам понадобится:
700 г. творога;
500 г. картофеля;
100 г. морской капусты;
2 куриных яйца;
6 столовых ложек муки;
4 столовых ложек растительного масла;
соль по вкусу.
В начале необходимо почистить и отварить картофель до готовности (солить не нужно). После этого размять его вилкой, добавить протертый через сито творог и измельченную морскую капусту. В получившуюся смесь добавить муку, яйца и посолить по вкусу. Из получившегося теста сформировать небольшие кружки. Обжарить до золотистой корочки с обеих сторон на предварительно разогретой сковороде с добавлением масла. Подавать лучше всего горячими с добавлением сметаны.
Теплая закуска из морской капусты и креветок в мультиварке
На 4 порции нужно:
200 г. моркови;
150 г. морской капусты;
100 г. помидоров;
100 мл. воды;
50 мл. оливкового масла;
150 г. креветок;
10 тарталеток;
специи по вкусу.
Для начала размораживаем креветки и сливаем лишнюю воду. Морковь нарезаем тонкой соломкой, а помидор кубиком размером в 1 см. В мультиварку добавляем масло, выкладываем морковь и заливаем водой. Выбираем режим тушения и выставляем время приготовления 20 минут. Через 13 минут в чашу мультиварки добавляем все оставшиеся ингредиенты и добавляем специи по вкусу. Все перемешиваем и оставляем готовиться еще 7 минут. После приготовления дать смеси немного остыть и переложить в тарталетки. Подавать лучше всего в теплом виде.
Приятный вкус и огромная польза морской капусты дают поварам и хозяйкам простор для проявления кулинарной фантазии. Правильное хранение и приготовления ламинарии позволяет получать микроэлементы и витамины важные для здоровья человека. Но не стоит забывать, что все продукты, в том числе, водоросли, могут иметь противопоказания и какими бы полезными свойствами не обладали, при наличии у вас хронических заболеваний нужно обязательно проконсультироваться с врачом.