Фисташки: польза и вред для здоровья человека, рецепты с фисташками
Всем знаком вкусный и красивый орех фисташка, но чаще всего он воспринимается как закуска к пенному. Мало кто знает, что этот орех таит в себе огромный набор полезных свойств. Пришло время разобраться в пользе и вреде фисташек для организма. Узнаем, всем ли можно употреблять ее в пищу и можно ли давать орех детям.
Чем полезны фисташки для организма человека
Фисташка – один из полезнейших орехов, однако считается весьма калорийным продуктом.
Пищевая ценность фисташки на 100 г. |
|||
Калорийность |
Жиры |
Белки |
Углеводы |
560 Ккал |
45,3 г |
20,2 г. |
16,6 г. |
Несмотря на это ее часто рекомендуют диетологи к регулярному употреблению.
Это связана с богатым витаминно-минеральным составом:
Витамины группы B;
Витамин E;
Цинк;
Калий;
Кальций;
Натрий;
Магний;
Фосфор;
и другие.
Польза фисташек как раз связана с большим составом полезных веществ и содержанием пищевых волокон. Благодаря такому наполнению жиры в составе являются насыщенными и несут только пользу, поэтому не нужно бояться использовать фисташки в приготовлении блюд или просто как перекус.
Пищеварение
В составе этого ореха содержится витамин PP, который благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, предотвращает появление холестерина и способствует разрушению атеросклеротических бляшек. Витамин B6 способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови, помогает усваиваться жирным кислотам и ускоряет метаболизм. Доказано, что этот витамин в организме не позволяет после приема пищи сахару в крови резко увеличиваться. Витамин B5 способствует сжиганию жира и лучшему усвоению других витаминов. Кроме того, содержание клетчатки в составе фисташек улучшает работу кишечника и способствует выводу токсинов.
Нервная система
Для поддержания работы нервной системы в оптимальном состоянии организму нужен витамин B1. Он помогает справляться с большими нагрузками, стимулирует работу головного мозга, улучшает качество сна и укрепляет нервную систему. А в сочетании с магнием в составе фисташки имеет успокаивающее действие и борется со стрессом.
Иммунитет
В состав фисташки входит отличные противовирусные вещества — полифенолы. Они подавляют воспалительные процессы и борются с вирусами. Особенно отмечается способность этого вещества в борьбе с герпесом. А витамин B9 в составе улучшает иммунитет и является незаменимым помощником в сезон простуд.
Влияние на женский организм
Польза и вред фисташек для женщин хорошо изучены, полезных свойств значительно больше. Фисташка содержит гиалуроновую кислоту, которая сохраняет молодость кожи. В косметологии сейчас активно используются для приготовления омолаживающих ванночек масло фисташки. Также полезные вещества способствуют укреплению ногтей и волос.
Воздействие на мужчин
Если добавить фисташки в привычный рацион питания, то несомненно станет заметно увеличение энергичности и большая выносливость. Поэтому этот продукт рекомендован в период силовых тренировок и большой физической нагрузке. Также экспериментальным путем было обнаружено, что прием в пищу по 100 г. фисташки в день в течение 3 недель ведет к улучшению эректильной функции. По итогу наблюдений врачи отметили наличие пользы для организма мужчины и отсутствие вреда.
Помимо перечисленных свойств фисташки способствуют улучшению зрения, укрепляют кости, выводят из организма тяжелые металлы, уменьшают риск развития рака, помогают в работе почек и печени, участвуют в выработке гормонов и многое другое. Подробнее об этом можно узнать из видео.
Вред и противопоказания к употреблению фисташек
Как и любые орехи фисташки имеют не только пользу, но и могут нести вред для организма.
Для того чтобы получать только положительные эффекты, нужно учитывать ее особенности и противопоказания:
Не стоит забывать, что фисташка, как и все орехи, является сильным аллергеном. Поэтому тем, кто страдает от аллергии, стоит относиться к фисташкам с осторожностью. По этой же причине детям до 6 лет не рекомендуется давать этот орех.
Чаще всего в магазине встречаются фисташки с солью. А это значит, когда мы едим такой орех, в организм попадает большое количество соли. Из-за этого велика вероятность появления отеков, а людям с гипертензией и заболеваниями почек следуют отказаться от такого перекуса.
Особенно важно не забывать о сроке и условиях хранения продукта. Если это делать неправильно на орехе появится белый налет, который представляет собой плесень. Если употребить в пищу такие фисташки можно получить острое пищевое отравление.
Еще одна категория болезней несовместимая с фисташками — это мочекаменная болезнь и подагра. Прием в пищу ореха может повлечь обострение этих болезней.
Также важно соблюдать во всем умеренность. Помните, что фисташка приносит пользу, только если вы не едите ее чрезмерными порциями. Во взрослом возрасте рекомендуется съедать не более 40 орехов в сутки. Для мужчины, ведущего активный образ жизни, эту норму можно увеличить до 50 штук, но больше съедать уже вредно. Детям после 6 лет допускается по 15 орехов (без соли). До этого возраста рекомендуется отказаться от фисташки в рационе малыша, а по достижению 6 лет вводить орехи постепенно — по 1-2 штуки в день. Если фисташки с солью, то норму их потребления нужно сократить в два раза.
Как хранить фисташки дома
Хорошая хозяйка знает — для того, чтобы сохранить пользу фисташки, начинать нужно с правильного выбора орехов. Для начала нужно обратить внимание на то, чтобы фисташка была раскрыта (это показатель зрелости плода). Скорлупа у ореха должна быть светло-желтого или кремового цвета, а сам орешек нежно зеленого или ярко зеленого цвета. Такая вариативность зависит от сорта фисташки и места произрастания.
Если же вы предпочитаете соленые фисташки, то нужно обратить внимание на внешний вид (есть ли белый солевой налет). Если налет заметен, значит, скорее всего, фисташки не свежие и покупать их не стоит.
После того как вы выбрали качественный продукт по своему вкусу, нужно позаботиться о его сохранности:
Лучше всего использовать герметичный контейнер. Это позволит защитить орехи от сырости и влажности, сохранить их крепкими и без плесени.
Выбирать прохладное и сухое место. Идеальная температура для хранения составляет 20-25 градусов.
Заморозить. Это касается только сырых свежих орехов. Положить их в морозилку можно только в герметичном пакете или контейнере. Если мы говорим о жареных фисташках, то заморозка не рекомендуется как метод хранения. В таких условиях жареный орех становится слишком твердым и приобретает неприятный вкус.
Съесть быстро. Правление всего употребить в пищу жареные фисташки в течении 1-2 недель после покупки. Это позволит сохранить все полезные свойства и вкус ореха.
Соблюдение рекомендаций по хранению позволит сохранить пользу фисташек для организма и избежать нежелательного вреда, в случае порчи орехов.
Ответы на частые вопросы про фисташки
Для оценки всех качеств фисташки разберемся с наиболее частыми вопросами на эту тему.
Можно ли есть скорлупу от фисташек?
Внутри каждого орешка находится небольшая красная шелуха, которая покрывает ядро фисташки. Так вот ее не только можно, но и нужно есть. Ведь именно она богата витаминами, фолиевой кислотой, растительными жирами и минералами.
Фолиевая кислота: в каких продуктах содержится и для чего она нужна
А это значит, что пользы от употребления орехов вместе с шелухой вы получите больше.
Можно ли есть сырые фисташки?
В привычном для нас виде фисташки всегда уже обжарены, и часто, с добавлением соли, но это не значит, что сырые фисташки непригодны для еды. В сыром виде этот орех еще более полезен, чем в жареном, потому что без термической обработки в орехе сохраняются все полезные вещества. Поэтому в блюдах высокой кухни зачастую используется сырая фисташка для украшения и как дополнение в салатах и десертах.
Можно ли похудеть с помощью фисташек?
Высокая калорийность фисташек ставит желающих похудеть в тупик. Однако этот продукт всегда добавляется диетологами в сбалансированный рацион для правильного похудения. Это связано с полезными жирами в составе, которые позволяют получить большое количество полезных микроэлементов, в том числе, положительно влияющих на обмен веществ и работу кишечника.
Вкусные рецепты с фисташками
Польза фисташек и особый вкус делают их очень популярным ингредиентом для приготовления блюд разных кухонь мира. Поэтому вкусных рецептов с фисташками огромное множество. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.
Песто из рукколы и фисташек
Для приготовления 4 порций понадобится:
Выдержанный сыр асьяго — 100 г.
Руккола — 280 г.
Чеснок — 1 зубчик.
Фисташки — 60 г.
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Цедра лимона — 2 чайные ложки
Оливковое масло — 1/4 стакана
Из инструментов понадобится блендер. В него положить чеснок, орехи и тертый сыр и измельчить это все до однородной массы. После этого влить оливковое масло, лимонный сок, добавить цедру лимона и рукколу. По своему вкусу добавить соль и перец, также можно положить любимые специи. Все перебить в блендере до полного смешения и отсутствия комочков. По консистенции масса должна получиться как пюре. Переложить массу в небольшую миску, накрыть и поставить охлаждаться в холодильник.
Шоколадное печенье с фисташками
С расчетом на 10 порций нам понадобится:
200 г. темного шоколада;
180 г. коричневого сахара;
2 куриных яйца;
150 г. фисташек;
40 г. сливочного масла;
60 г. пшеничной муки.
Для начала на водяной бане необходимо растопить шоколад, после чего добавить к нему сливочное масло и перемешивать до получения однородной массы. Оставить полученную жидкость остывать, и параллельно взбиваем яйца с сахаром до получения крема (сахар должен раствориться полностью). Далее в получившейся крем медленной струйкой вливаем шоколад и постоянно перемешиваем. Очищенные фисташки нужно обжарить на сковороде и перебить на небольшие кусочки в блендере. После этого добавляем орехи и муку к шоколадной массе и хорошенько вымешиваем. Далее заливаем тесто в заранее застеленную пергаментом и смазанную сливочным маслом форму и отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. По готовности выпечка внутри должна оставаться немного влажной. После остывания нарезаете на порции и можно подавать к столу!
Польза и вред фисташки зависят от разумного подхода к ее употреблению. Витамины, минералы и микроэлементы делают этот орех отличным помощником в борьбе с лишним весом, фисташки оказывают успокаивающий эффект и заботятся о красоте кожи и волос. Также не маловажным является то, что регулярное употребление в пищу фисташек помогает замедлить старение. Тем не менее, есть ряд ограничений и болезней, при которых следует с осторожностью есть костянку, а в некоторых случаях и совсем исключить. Но в любом случае даже здоровому человеку не нужно забывать, что переедание ореха может привести к неприятным последствиям, так что лучше есть его в меру и оставаться здоровым!