Польза и вред овсяной каши для здоровья человека, рецепты овсянки
«Овсянка, сэр!» — именно такая фраза звучала из уст дворецкого, когда тот подавал завтрак сэру Генри Баскервилю в знаменитом фильме «Собака Баскервилей» по мотивам одноименной повести Артура Конан Дойла. Реакция сэра Генри на такое предложение была крайне негативной, мол, что может быть хуже овсяной каши на завтрак. Но так ли уж плоха овсянка? Конечно, нет! Ведь сейчас ее можно найти повсеместно на полках магазинов в самом разном виде. Тут могут быть просто хлопья или всевозможные добавки: ягоды, мед и даже орехи. Другой вопрос, — насколько полезна овсяная каша? Все ли могут ее употреблять? Вот на этом мы с вами остановимся подробнее и рассмотрим, какие существуют от овсянки польза и вред.
Чем полезна овсяная каша для организма человека
Про полезные свойства овсянки знали еще в стародавние времена. Культивировался овес тысячелетия назад в Китае. Знали о нем в Древней Греции, впоследствии злак распространился по всей Европе. Другое дело, что большого значения овсу до поры не придавали. Овсяная каша считалась пищей бедняков, а сам овес одним из основных кормов для лошадей. Как тут не вспомнить еще одно классическое произведение А.П. Чехова «Лошадиная фамилия».
В XIX веке в отношении овса был совершен настоящий «переворот». США всегда славились своими предпринимателями. Вот и в нашем случае бизнесмены смогли распознать выгоду от продажи овсянки и употребления ее широкими массами населения. Объединились несколько сельскохозяйственных компаний и наладили производство овсяной каши для нужд людей. Позднее появились хорошо известные нам хлопья, а также каши с всевозможными наполнителями. Сегодня овсяной кашей никого не удивить, и каждый знает, что она полезна. Правда, если попытаетесь задать вопрос, в чем заключается польза овсяной каши, не каждый на него сможет ответить. Некоторые ответы есть в видеоматериале.
В первую очередь, овсянка оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Продукт очень хорошо усваивается благодаря наличию в нем бета-глюканов, или, проще говоря, растворимых волокон. Именно они создают ощущение сытости после приема порции овсяной каши. Второй положительный момент заключается в том, что благодаря этим волокнам в кишечнике создается вязкая смесь. Она препятствуют проникновению в кровь холестериновых бляшек. В порции овсяной каши всего три грамма бета-глюканов, но они снижают уровень холестерина на двадцать процентов.
Кроме того в овсяной каше содержатся следующие микроэлементы:
витамины группы B;
витамин С;
ниацин;
токоферол;
йод;
кобальт;
калий;
кремний;
фосфор.
Благодаря наличию большинства этих витаминов и микроэлементов каша особенно полезна детям. Фосфор и кальций укрепляют костную ткань. Благодаря наличию йода хорошо функционирует щитовидная железа, а также увеличивается умственная активность.
Калорийность овсяной каши и ее минеральный состав на фото ниже.
Не менее полезна овсяная каша и для взрослых. Наличие витаминов различных групп позволяет повысить уровень тестостерона, а протеины хорошо влияют на развитие мышечной массы, что должно порадовать мужчин. Благодаря витамину С вырабатывается коллаген, который оказывает благоприятное воздействие на кожу. Она становится более упругой и эластичной, что оценят женщины.
Все остальные полезные свойства овсянки универсальны. Она содержит холины, которые способствуют хорошей работе печени. Овсянка ускоряет в организме процессы метаболизма, снижает в крови уровень сахара. Витамин А улучшает зрение, витамин К улучшает работу сердечно-сосудистой системы, железо воспроизводит эритроциты, витамин РР регулирует процесс кроветворения. Овес давно и широко применяется при лечении различных болезней, включая диабет, гастрит, язву желудка. Он входит в состав некоторых лекарств.
Вред и противопоказания к употреблению овсяной каши
При всех положительных свойствах и качествах овсянки в мире нет продукта, который был бы абсолютно полезен для всех и во всем. Начать нужно с элементарного. Вредно уже само переедание, включая овсяную кашу. Ничего хорошего в злоупотреблении не бывает. Особенно должны быть бдительными те, кто страдает различными заболеваниями. Не только овес, но и все зерновые содержат фитаты или фитиновую кислоту. Она помогает зерновым и бобовым защитить себя от бактерий и грибков, но вот для человека от нее пользы нет ни малейшей. Поэтому не рекомендуется часто есть овсяную кашу людям с таким заболеванием, как остеопороз, у кого нарушен минеральный обмен.
Правда, знатоки уже давно знают, как снизить уровень фитатов в овсе. Достаточно с вечера замочить зерна в воде, а еще добавить окислитель, например, кефир. В таком случае употребление овсяной каши два-три раза в неделю вреда не принесет. Кому точно нельзя ее употреблять, так это людям, которые не переносят белок. Кроме того не нужно кормить овсянкой совсем маленьких детей.
Противопоказаний немного, но все же от частого употребления овсяной каши нужно отказаться людям следующих категорий:
диабетикам;
страдающим анемией;
с непереносимостью глютена.
Следует помнить, что все хорошо в меру. С соблюдением всех мер предосторожности и с учетом противопоказаний овсяная каша может входить в рацион практически любого человека.
Как хранить овсянку дома
Прежде чем перейти к вопросу о хранении, нужно определиться с видом овсянки, ведь в продаже есть различные варианты, начиная от обыкновенных цельных зерен, заканчивая кашами-пятиминутками с различными наполнителями. Следует знать, что из цельных зерен каша наиболее полезна, но и готовить ее сложнее, поскольку овес нужно предварительно замочить в воде, ди и готовка занимает почти час времени.
Те, кого не устраивает такой вариант, привыкли либо покупать дробленые зерна, с ними процесс приготовления сокращается почти вдвое, либо приобретают хорошо известный геркулес — зерна плоские, сплющенные, а готовится каша около двадцати минут. Более того хлопья геркулеса можно просто залить водой и употреблять в сыром виде уже через некоторое время.
Наконец, еще один вариант, — обработанные зерна с добавками в виде ягод, орехов и других наполнителей (каши быстрого приготовления). Такая каша может быть вкусной, но гораздо менее полезной. Если овсяная каша, приготовленная из цельных зерен, надолго сохраняет чувство сытости, то после употребления пятиминуток через те же пять минут может возникнуть чувство голода.
При покупке овсянки внимательно смотрите на состав продукта. Там должен находиться овес и ничего более. Проще, если крупа продается в полиэтиленовом пакете. В таком виде ее можно рассмотреть со всех сторон. Главное, убедиться, что нет никаких жучков. Хранить овес нужно в плотно закрытых емкостях из стекла или керамики в сухом и темном помещении.
Ответы на частые вопросы про овсянку
Кажется, про овсянку известно уже все и очень давно. Тем не менее пользователи продолжают задавать различные вопросы. Приведем несколько наиболее популярных и ответим на них.
Можно ли есть овсяную кашу каждое утро?
Здоровому человеку без патологических заболеваний, особенно тех, которые мы перечислили выше, овсяная каша не нанесет вред, если есть ее каждый день. Но все же, исходя из разумных соображений, диетологи советуют делать рацион питания более разнообразным. Достаточно есть овсянку по утрам три-четыре раза в неделю. Помните, что самым полезным будет подобный завтрак, приготовленный из зерен грубого помола.
Можно ли в приготовлении овсяной каши использовать какие-либо добавки?
Даже нужно. Если добавить в кашу, приготовленную из зерен грубого помола, некоторые ягоды: землянику, ежевику, малину, крыжовник или немного каких-либо фруктовых плодов, то каша станет не только вкуснее, но и обогатиться витаминами и дополнительной клетчаткой.
Овсянку лучше готовить на молоке или на воде?
Если нет противопоказаний к употреблению молочных продуктов, то каша на молоке будет такой же полезной, как и приготовленная на воде. Молоко придаст овсянке более насыщенный вкус сливок.
Можно ли применять овсянку в косметологии?
Да. Существует немало рецептов приготовления различных масок, главным ингредиентом которых является измельченные овсяные хлопья.
Вкусные рецепты овсяной каши
К косметическим рецептам мы обращаться не будем, а приведем в пример несколько кулинарных. Ведь овсяную кашу можно сделать самой разнообразной, причем приготовить такой продукт, который сложно представить.
Овсяная каша с бананами и клубникой
Нам понадобятся такие ингредиенты:
хлопья овсяные – 75 г
молоко – 500 мл
банан – 1 шт.
клубника – 50 г
сахар – 40 г
масло сливочное – 50 г
соль – 3 г
Классическую овсяную кашу всегда можно разнообразить. Сделать ее не только вкуснее, но и красивее. Необходимо налить молоко в кастрюлю, довести его до кипения, посолить небольшой щепоткой соли и добавить немного сахара. Банан и клубнику разрезаем на небольшие кусочки. Высыпаем в кастрюлю овсянку, убавляем огонь и варим кашу помешивая ее. Снимаем кашу с плиты и добавляем в нее кусочки фруктов и ягод.
Овсяная каша с курагой, миндалем и семечками
Нам понадобятся такие ингредиенты:
хлопья овсяные – один стакан
курага измельченная – 2 столовых ложки
миндаль жареный (лепестки) – 2 столовых ложки
семена подсолнуха – 4 чайных ложки
вода – 2 стакана
соль – 3 г
Воду доводим до кипения в кастрюле, высыпаем туда овсяные хлопья и добавляем щепотку соли. Убавляем огонь и перемешиваем кашу в течение пяти минут. По готовности раскладываем кашу порционно и добавляем измельченные семечки, миндаль и курагу. Готовится такая каша очень быстро, что особенно актуально, когда нужно быстро накормить детей завтраком.
Соленая овсяная каша с помидорами и луком
Нам понадобятся такие ингредиенты:
овсяные хлопья – 50 г
вода – 120 мл
помидор — 1 шт, примерно 100 г
лук репчатый — 100 г
чеснок — 5 г
тимьян сушеный — четверть чайной ложки
масло растительное — 20 мл
соль — 3 г
перец черный молотый — по вкусу
Все привыкли к овсяным кашам на молоке, сладким добавкам, но что если поэкспериментировать? Перед вами рецепт овсяной соленой каши. Никаких кастрюль и кипяченой воды. Разогреваем на сковороде растительное масло, обжариваем в нем нарезанный кубиками лук и чеснок в течение трех-четырех минут. Затем добавляем нарезанный кубиками помидор. Предварительно его нужно ошпарить кипятком и снять кожицу.
Посыпаем образованную массу тимьяном и тушим перемешивая также около четырех минут. Засыпаем в сковороду овсяные хлопья и заливаем воду. Добавляем соль и перец по вкусу. Все перемешиваем и доводим до готовности в течение десяти минут под крышкой. По готовности нужно разложить кашу в тарелки, украсить ее зеленью и яйцом.
Мы привели в пример лишь малую часть из великого множества рецептов, по которым можно приготовить овсяную кашу. Если же говорить про овес в целом, то тут и вовсе раздолье для фантазии: печенье, пудинг, пирожные и много чего еще. Главное помнить, что в овсяной каше пользу и вред, как и в любом другом продукте, нужно рассматривать вместе. Правильное употребление всегда будет способствовать улучшению здоровья и хорошему настроению.