Груша: польза и вред для здоровья человека, рецепты с грушами
Груша – популярный фрукт, который растет на каждой даче, знаком любому человеку с раннего детства. Однако не все задумывались над тем, что плодовое дерево семейства розовых может принести как пользу, так и вред. Немногие знают, что в Японии этому плоду даже специально открыли музей, где собрана вся информация о груше, ее разновидностях и многое другое. В нашей статье вы найдете много интересной информации о груше, а также узнаете о пользе и вреде для организма этого фрукта.
Чем полезна груша для организма человека
Давайте разберемся, чем все-таки полезна груша, и кому можно ее употреблять, а также рассмотрим витаминный и минеральный состав фрукта.
Ученые выделили, что в грушах содержится большое количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, эфирных масел, флавоноидов, фитонцидов и других биологически активных веществ.
На фотографиях ниже представлены КБЖУ и витаминно-минеральный состав фрукта.
Проанализировав таблицы, можно заметить, что в составе груши больше всего калия, фосфора и железа с магнием. Эти минералы необходимы организму человека для полноценной работы сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем. Также их рекомендуют употреблять при запорах и повышенном уровне холестерина.
В состав груш входят специальные вещества – танины, которые обладают вяжущими свойствами и особенно их рекомендуют употреблять детям, когда те страдают расстройствами желудка.
Компот из сушеных груш очень полезен при воспалительных процессах мочевыделительной системы. Врачи рекомендуют употреблять груши людям, страдающими проблемами с засыпанием. Эти фрукты содержат кислоты, которые улучшают пищеварение, обменные процессы в организме, а также благотворно влияют на работу печени и почек.
Людям, страдающим заболеваниями крови, особенно при анемии, в обязательном порядке надо употреблять груши, если нет других противопоказаний.
В состав груш входят эфирные масла, которые способствуют повышению защитных сил организма, а также обладают противовоспалительным действием.
Вред и противопоказания к употреблению груш
С пользой груши мы разобрались, а теперь необходимо понять, какие последствия могут быть, если злоупотреблять этим продуктом питания:
Врачи не рекомендуют есть груши натощак, так как они способны вызвать тяжесть и дискомфорт на весь день.
Нельзя есть плоды грушевого дерева при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите и колите, потому что мякоть груши раздражает слизистую органов пищеварения.
Пожилым людям нельзя употреблять кислые сорта, так как они усугубляют расстройство нервной системы. Кроме этого в этом возрасте они трудно усваиваются.
Из-за большого содержания сахаров грушу врачи не рекомендуют использовать в своем питании людям, страдающим сахарным диабетом.
Фрукт может спровоцировать аллергию, поэтому с осторожностью необходимо его вводить в рацион детей.
Нельзя есть сразу много груш, так она способна вызвать диарею за счет большого содержания в ее составе грубых волокон.
Что делать, если у вас аллергия или атопический дерматит? Почему они возникают? Можно вылечить?
Как хранить груши дома
Груши можно сохранить на долгий период даже в домашних условиях. Все зависит от сорта и времени сбора. Если собрать раньше или позже срока, фрукт окажется либо недозрелым, либо наоборот, перезрелым.
Если вы собираете собственные груши, необходимо знать сроки созревания и собирать хорошие качественные плоды, без изъянов. Летние сорта можно сохранить до 2-х месяцев, а зимние – до весны, а некоторые даже до мая. Осенние сорта хорошо лежат до декабря.
Памятка «Как правильно снимать груши на хранение»:
Снимаем вручную плоды с дерева с помощью плодосъемника и аккуратно кладем в ящики, деревянные и пластмассовые, на ваш выбор. Занимаемся этими процедурами в сухую погоду и не после дождя, иначе фрукт не будет хорошо храниться.
Каждый плод следует обернуть в газету или пергаментную бумагу. Затем занести в холодное место, лучше всего в погреб.
Памятка «Как правильно хранить груши»:
В условиях квартиры груши, обернутые в бумагу, можно хранить на балконе до наступления заморозков. В небольших объемах плоды неплохо хранятся в холодильнике. На каждом плоде есть натуральный восковой налет, который не следует удалять, именно он отвечает за лежкость плода.
Кроме ящиков груши можно хранить в плотных полиэтиленовых пакетах. Таким способом можно продлить употребление фрукта на месяц-полтора. А если еще каждый фрукт обернуть в бумагу, то испортившийся плод не будет заражать другие.
В давние времена плоды груш зимних сортов хранили в земле. До наступления заморозков копали специальные траншеи и ставили в них ящики, в которых фрукты переложены бумагой. Сверху траншею накрывали пленкой и соломой, фанерой, а зимой старались больше накидать снега. Сейчас этим трудоемким способом сохраняют люди, занимающиеся продажей домашних плодов на рынках и не имеющих больших подвальных помещений. При таком способе плоды сохраняются очень хорошо.
Нельзя хранить груши рядом с картофелем. Они быстро портятся. Оптимальной температурой для хранения плодов считается +2 градуса Цельсия при относительной влажности воздуха 85-95%.
Плоды, которые продаются в магазине, обычно обработаны специальными растворами, чтобы они хорошо переносили транспортировку и долго хранились. Поэтому после покупки перед употреблением стоит их качественно промывать.
Ответы на частые вопросы
В этом разделе вы найдете ответы на популярные вопросы о грушах. Надеемся, что они вам будут интересны и полезны.
Сколько груш можно есть в день?
Взрослому человеку рекомендовано употреблять от 2 до 3-х спелых плодов в день.
Когда лучше есть груши: утром или вечером?
Груши лучше всего употреблять за полтора-два часа до сна, чтобы не иметь проблем со стулом.
Можно ли есть груши, если худеешь?
Нужно. Груши являются низкокалорийным продуктом и их можно употреблять людям, следящим за своим весом. А витамины и микроэлементы из фрукта станут отличным дополнением к вашей диете.
Вкусные рецепты с грушами
Про вред груш мы все выяснили, узнали, чем они полезны, и теперь самое время приготовить что-нибудь вкусненькое. Мы подобрали самые простые в приготовлении, но в то же время интересные и вкусные, а главное, полезные для организма человека блюда. Надеемся, что наша подборка с рецептами груш вам понравится.
Грушевый пирог на скорую руку
Пирог можно приготовить очень быстро. Он не очень калорийный. На одну порцию приходится всего 120 калорий, поэтому его можно включать в свой рацион даже людям, следящими за своей фигурой.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:
груши – три – четыре штуки, рекомендуем брать твердые сорта;
мука – 150 грамм;
сахар – 150 грамм;
сливочное масло -100 грамм ;
сахарная пудра – 1 столовая ложка ;
Все ингредиенты смешиваем, пока разогревается духовка. На смазанный сливочным маслом пергамент выкладываем кусочки груш веером. Сверху заливаем тесто и ставим выпекать на 25 минут. Затем переворачиваем форму и выкладываем наш пирог на блюдо, таким образом, чтобы груши оказались наверху. Посыпаем сахарной пудрой и подаем с любыми напитками.
Варенье из груш с лимоном
Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое зимними вечерами будет напоминать нам о лете.
Для приготовления понадобятся:
груши – 700 грамм;
сахар – 250 грамм;
один лимон.
Этих ингредиентов будет достаточно, чтобы приготовить небольшую порцию варенья для пробы. В дальнейшем можно увеличивать количество продуктов.
Подготавливаем все продукты. Груши следует помыть и нарезать кубиками. Лимон также моем и обдаем кипятком. Затем с помощью терки счистить цедру и выжать лимонный сок. Все ингредиенты смешать и выложить на сковороду с антипригарным покрытием. Готовить варенье необходимо сразу на медленном огне, чтобы груши выделили сок, периодически помешивая. После кипения варить варенье надо в течение 40 минут.
За это время следует подготовить банки. Их нужно простерилизовать любым удобным способом и прокипятить крышки. Если на варенье образуется пенка, ее нужно снимать. Кстати, многие ее очень любят, поэтому не стоит выбрасывать.
Готовое варенье разложите по стерилизованным баночкам и закатайте. Храните в прохладном месте. Выход получается примерно 560 миллилитров.
Грушевый мармелад на агар-агаре
Следующее блюдо требует более двух часов свободного времени, однако оно того стоит. Вы останетесь довольны, когда попробуете собственный мармелад, который получается очень вкусным.
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
груш – 350 грамм;
сахар – 120 грамм;
ванильный сахар -10 грамм ;
агар-агар – 7 грамм;
вода – 150 грамм.
Чтобы приготовить вкусный мармелад, необходимо очистить груши. Пока занимаетесь грушами, залейте агар-агар 50 миллилитрами теплой воды и забудьте о нем на 20 минут. Этого достаточно, чтобы перемыть тщательно груши и нарезать их кубиками. Кожуру рекомендуем снимать. В кастрюлю добавьте 100 миллилитров воды и доведите груши до мягкого состояния.
Теперь грушевую массу необходимо взбить блендером до однородного состояния. В пюре всыпаем обычный и ванильный сахар, все перемешиваем и отправляем на огонь, даем закипеть и варим 2 минуты, помешивая.
Добавляем в массу агар-агар и варим еще 7 минут, периодически помешивая. Готовую массу необходимо разлить по формочкам и дать остыть при комнатной температуре. Приблизительно через два часа мармелад застынет и его можно будет разрезать на кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита.
Мясо, фаршированное грушами и киви
Следующее блюдо очень вкусное и интересное, а фрукты делают его более сочным и мягким. Свинина, приготовленная таким образом, обязательно понравится вашим гостям и будет блюдом номер один на праздничном застолье.
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
свинина -1 килограмм (лучше брать карбонад);
груша твердых сортов – 1 штука;
киви средних размеров – два;
одна белая булочка примерно 50 грамм;
сливочное масло – 2 столовые ложки и для смазывания формы;
растительное масло – 3 столовые ложки;
перец черный и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Мясо следует хорошо промыть и обсушить на бумажном полотенце.
Затем в куске мяса следует сделать разрез, чтобы его можно было нафаршировать.
Потом следует натереть мясо солью с перцем и оставить на время.
Фрукты необходимо хорошо промыть и нарезать кубиками.
Кожуру с груши и сердцевину обязательно убираем.
Берем сковороду и на сливочном масле обжариваем фрукты около 5 минут.
Булочку или кусочки белого хлеба измельчить в блендере.
Крошки хлеба поджарить на сковороде до румяного состояния.
Соединить хлеб и фрукты и все перемешать.
Готовую смесь переложить в мясо, а края зашить с помощью зубочисток.
Затем берем сковороду и мясо обжариваем со всех сторон до образования румяной корочки.
Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем наше мясо на нее.
Сверху следует положить фольгу и отправить в разогретую до 200 градусов духовку для дальнейшего запекания.
Таким образом выпекать 50 минут, затем температуру стоит убавить до 180 градусов и залить в форму полстакана воды.
Запекать еще 30 минут, затем снять фольгу и еще 10 минут нужно, чтобы мясо подрумянилось в духовке.
Достать из духовки и остудить слегка, чтобы можно было разрезать на кусочки. Подавать с любым гарниром.
Шоколадный пирог с грушами от Юлии Высоцкой
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
черный шоколад – 85 грамм ;
мягкое сливочное масло – 85 грамм ;
3 белка и 3 желтка;
сахарная пудра – 3 столовые ложки;
столовая ложка амаретто или рома;
фундук – 85 грамм;
груша – 2 штуки.
А как приготовить этот чудный пирог, вам расскажет Юлия в видео:
Сегодня мы с вами узнали много интересного про кажется довольно обычный фрукт, который круглый год доступен к покупке. Селекционеры не останавливаются на достигнутом и с каждым годом выводят все новые и новые перспективные сорта груш. Сейчас в мире насчитывается около 1000 разновидностей этого фрукта. Как и любой продукт питания, груша имеет противопоказания к употреблению и даже способна нанести вред здоровью человека. Поэтому, прежде чем бездумно употреблять, нужно взвесить все за и против, ведь вред от груш может перечеркнуть всю их пользу при неразумном употреблении.