12 мин.

Кумкват: польза и вред для здоровья человека, рецепты с кумкватом

Кумкват – тропический фрукт семейства цитрусовых, который помогает защитить человека от онкологических заболеваний, но пользуется не самой большой популярностью. На апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны покупатели обращают внимание чаще, чем на небольшие фрукты овальной формы.

Лимон: польза и вред для здоровья человека, рецепты с лимонами

Кумкват часто называют «золотым апельсином» или «маленькой жемчужиной цитрусовых» из-за его размера и вкусовых характеристик. Фрукт сладкий, терпкий и ароматный. Расскажем про пользу и вред кумквата, как его правильно выбрать при покупке и потом хранить дома, что можно приготовить.

Чем полезен кумкват для организма человека

В продаже можно найти разные сорта кумквата, которые отличаются размером и вкусом.

Среди наиболее популярных сортов выделяют:

  • гонконгский – самый маленький в семействе с кисло-горьким вкусом;

  • маруми – сладкий кумкват с тонкой кожурой, фрукт круглой формы;

  • мейва – один из самых больших кумкватов, форма круглая и овальная, кожура толстая, вкус пикантный;

  • нагами – визуально напоминает оливки по форме, имеет гладкую структуру, во вкусе присутствуют лимонные нотки.

Вне зависимости от сорта все сорта полезны для здоровья человека, если у вас нет аллергии на цитрусовые.

Что делать, если у вас аллергия или атопический дерматит? Почему они возникают? Можно вылечить?

В таблице ниже представлен витаминно-минеральный состав в 100 гр. кумквата.

Нутриент

Количество

% от суточной нормы

калорийность

71 ккал

4,2%

белки

1,9 г

2,5%

жиры

0,9 г

1,6%

углеводы

15,9 г

6,3%

пищевые волокна

6,5 г

32,5%

витамин A

15 мкг

1,7%

витамин B1

0,037

2,5%

витамин B2

0,09 мг

5%

витамин B4

8,4 мг

1,7%

витамин B5

0,208 мг

4,2%

витамин B6

0,036 мг

1,8%

витамин B9

17 мкг

4,3%

витамин C

43,9 мг

48,8%

витамин E

0,15 мг

1%

витамин PP

0,429 мг

2,1%

калий

186 мг

7,4%

кальций

62 мг

6,2%

магний

20 мг

5%

натрий

10 мг

0,8%

сера

18,8 мг

1,9%

фосфор

19 мг

2,4%

железо

0,86 мг

4,8%

марганец

0,135 мг

6,8%

медь

95 мкг

9,5%

цинк

0,17 мг

1,4%

омега-3

0,047 г

5,2%

омега-6

0,124 г

2,6%

Сезон продажи кумквата приходится на зимний период. Урожай собирают с ноября по апрель. В остальное время года вы можете купить сушеный кумкват. У цукатов такие же полезные свойства, что и у свежего фрукта. Главное их отличие заключается в калорийности. В 100 граммах цукатов 284 килокалории.

Польза кумквата для здоровья человека

Фрукт едят целиком вместе с кожурой, так как она сладкая, а вот мякоть имеет кислый вкус. Это один из рекордсменов среди цитрусовых по содержанию пищевых волокон. Клетчатка помогает нормализовать работу пищеварительной системы, а также пищевые волокна положительно влияют на уровень сахара и холестерина в крови.

Нормализация работы пищеварения и сердечно-сосудистой системы не единственная польза кумквата.

Употребление фрукта оказывает такое действие на организм:

  • антиоксидантное – витамины C и E выводят токсины из организма, защищают клетки от свободных радикалов, укрепляют иммунную систему;

  • укрепляет глазной хрусталик, предотвращает развитие возрастных изменений глаза;

  • магний, фолат, железо участвуют в создании кровяных телец, что помогает предотвратить риск развития анемии и повышает устойчивость организма к вирусам и бактериям;

  • улучшает обмен веществ, придает тонус, способствует повышению настроения;

  • аскорбиновая и фолиевая кислоты благотворно влияют на работу мозга;

  • витамины группы B снимают стресс, помогают бороться с депрессией и расслабляют нервную систему;

  • эфирные масла помогают бороться с инфекциями;

  • калий и магний укрепляют стенки сосудов, что улучшает работу сердечной мышцы.

В кумквате есть не только витамины группы B, С, E, а также витамин A, в том числе, вещество бета-криптоксантин – это мощный антиоксидант, обладающий противораковыми свойствами. Исследования ученых доказали эффективность вещества в борьбе с опухолями – на 25% снижается риск умереть от рака легких.

Что такое антиоксиданты? Как они работают? Эффективность или маркетинг – в чем причина их успеха на рынке?

Полезен продукт и во время диеты. Лучше есть свежий кумкват, так как в нем меньше калорий, но при его отсутствии подойдут и цукаты, но тогда количество плодов придется уменьшить. Контролировать вес помогают пищевые волокна и сбалансированный витаминно-минеральный состав. Вещества, содержащиеся в кумквате, участвуют в регулировании метаболизма и расщепления жиров в организме.

Возможно ли ускорить метаболизм и не беспокоиться о лишнем весе? Что такое обмен веществ на самом деле?

Вред и противопоказания к употреблению кумквата

Во фрукте высокое содержание аскорбиновой кислоты, которая может спровоцировать аллергию. Высока вероятность появления аллергической реакции, если у вас аллергия на другие цитрусовые. Обычно индивидуальная непереносимость продукта проявляются через кожный зуд, отек носоглотки, покалывание в руках и ногах, нарушения в работе пищеварительной системы.

Кумкват не рекомендуют есть при наличии сахарного диабета. В нем, как и в других цитрусовых, много сахара, поэтому нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы подобрать оптимальное количество фруктов в день. С осторожностью фрукт нужно есть тем, у кого в анамнезе есть гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаление слизистой оболочки желудка или поджелудочной железы, болезни почек.

Вред кумквата проявляется и за счет особенности фуранокураминов влиять на усвоение лекарственных средств. Не стоит одновременно есть фрукт и принимать антибиотики, спазмолитики, антигистаминные и средства для снижения давления.

Советы, чтобы долго сохранять пользу ягод

Сезон кумквата, как и большинства цитрусовых, приходится на зимний период. Урожай начинают собирать в октябре-ноябре. В это время на прилавках можно найти плоды этого года. При покупке стоит обращать внимание на цвет и состояние кожуры. Плоды с зеленоватым оттенком обычно незрелые, кожура должна быть насыщенного оранжевого цвета. Проверяйте целостность фрукта, не должно быть вмятин, трещин и других повреждений. При нажатии на созревший кумкват чувствуется упругость мякоти.

В домашних условиях фрукт хранится около недели. Если поместить плоды в холодильник, то они не теряют свежесть в течение 2-3 недель.

Если вы уверены, что не сумеете съесть кумкват за это время, то имеет смысл сделать пюре из фрукта и заморозить его. Потом вы можете добавлять его в десерты, соусы или вторые блюда.

Еще один способ продления срока хранения – высушить фрукт. Для этого можно проварить кумкват в сахарном сиропе или пропустить этот этап, чтобы в готовом фрукте было меньше быстрых углеводов. Сушить кумкват необходимо в духовом шкафу в течение трех-четырех часов при температуре 70-90 градусов.

Подготовленный продукт необходимо сложить в чистую и сухую тару, убрать в место, куда не проникают солнечные лучи. Хороший вариант – переложить в герметичный пластиковый контейнер или стеклянную банку и убрать на полку в холодильнике или в кухонном шкафу. В таком виде фрукт сохраняет пользу до одного года.

Ответы на частые вопросы

Ответим на частые вопросы про кумкват, в том числе, нужно ли чистить фрукт, используют ли его в косметологии, и другие.

Как есть свежий кумкват?

Кумкваты едят вместе с кожурой. Именно в ней содержится большая часть полезных веществ, но это не главная причина такого употребления. В отличие от других цитрусовых у кумквата мякоть довольно кислая, а вот кожура сладкая и тонкая.

Если хочется меньше кислоты во вкусе, фрукт можно раздавить и выдавить сок.

Где родина кумквата?

Родиной кумквата считается Южная Азия и Азиатско-Тихоокеанский регион. Самые большие плантации цитрусовых – на юге Китая, в Японии, на Ближнем Востоке, южной части Европы и на юге США. В России кумкват растет на черноморском побережье.

Первые упоминания о тропическом фрукте обнаружены в литературе Китая XII века. В Европу кумкват был завезен в середине XIX столетия.

Помогает ли кумкват при похмелье?

Для снятия симптомов похмелья необходимо много пить чистой воды, чтобы восстановить водно-солевой баланс. Это способствует быстрейшему распаду этилового спирта. Снять симптомы похмелья помогают витамин C, калий, водорастворимые витамины B1 и B6. Эти вещества есть в цитрусовых, поэтому есть кумкваты после алкогольного отравления полезно, но полностью с проблемой они не справятся.

Как используют кумкват в косметологии?

В косметологии экстракт кумквата применяют, как эффективный природный отбеливатель для борьбы с пигментацией и следами от акне. Также он обладает тонизирующим и антиоксидантным действиями, что придает коже упругость и мягкость. Цитрус полезен для волос. Витамин C, антиоксиданты и минералы, природные органические соединения, содержащиеся в кумквате, положительно влияют на текстуру и качество волос, регулируют жирность и улучшают их прочность.

Какой размер у плодов?

Кумкват – один из самых маленьких представителей цитрусовых. Это плоды вечнозеленого кустарника или дерева, вырастающего в высоту до 2-3 метров. В период созревания ветви украшают сотни небольших плодов. У большинства сортов кумквата плоды не превышают 5 сантиметров в длину.

Вкусные рецепты с кумкватом

У цитруса довольно сладкий и пикантный вкус, поэтому в свежем виде кумкват многим не нравится. Чтобы получить пользу из продукта, предлагаем три рецепта с кумкватом, которыми вы можете воспользоваться, чтобы разнообразить меню.

Английский фруктовый кекс с соусом из кумкватов

Ингредиенты для приготовления кекса:

  • пшеничная мука – 250 г;

  • сливочное масло – 200 г;

  • сахар – 200 г;

  • яйца – 4 шт;

  • молотый имбирь – 50 г;

  • разрыхлитель – 10 г;

  • цукаты и сухофрукты – 500 г;

  • ром или вода – 100 мл.

Соус готовится из кумкватов, сахарной пудры, палочки корицы и воды.

Чтобы вкус кекса был более насыщенным и ароматным, цукаты необходимо залить ромом на сутки, если вы не поклонник алкоголя в выпечке, залейте обычной водой.

Для приготовления теста потребуется взбить размягченное масло с сахаром, пока масса не станет белой. Далее по одному добавлять куриное яйцо, каждый раз тщательно перемешивая основу. Потом постепенно вводим пшеничную муку и разрыхлитель, все взбиваем венчиком или миксером на маленькой скорости. Тесто готово.

Сухофрукты можно обвалять в муке и затем перемешать с тестом. Заготовку выливаете в форму для выпечки. Готовится кекс в течение часа в духовке при температуре 170 градусов.

Для приготовления соуса 400 граммов кумквата моете и нарезаете кружочком. Подготовленные фрукты заливаете 250 мл воды, добавляете немного сахара или сахарной пудры и корицу. После закипания соус варить в течение 15-20 минут, пока масса не станет густой.

Перед подачей кекс выкладывают из формы, сверху поливают соусом.

Курица с кумкватом в сливочном соусе

Вам понадобятся:

  • апельсин – 1 шт;

  • кумкват – 100 г;

  • куриное филе – 700-800 г;

  • куркума – ½ чайной ложки;

  • растительное масло – 20 г;

  • паприка – ½ чайной ложки;

  • соль и перец – по вкусу;

  • сливки – 250 мл;

  • чеснок – 1 зубчик;

  • ром – 100 мл.

Куриное филе обмыть и нарезать на мелкие ломтики. На сковороде разогреть масло и обжарить курицу до полуготовности. Мясо солим и перчим по вкусу.

Кумкват моем и нарезаем небольшим колечками, чеснок пропускаем через пресс. Их, специи и сок одного апельсина добавляем к курице и тушим на среднем огне. Далее вливаем сливки и готовим еще в течение 5-7 минут. Тушеная курица отлично сочетается с гарниром из риса или картофельного пюре.

Варенье из кумквата

Для приготовления вкусного варенья понадобятся всего два ингредиента: кумкват 3,5 килограмма и сахарный песок в количестве 2 килограммов. Если у вас больше или меньше золотого апельсина, то вы можете высчитать нужную пропорцию сахара.

Фрукты необходимо тщательно вымыть, затем срезать верхушку и сложить в большую емкость. Кумкваты заливаете кипяченой водой, даете настояться 15 минут, воду сливаете. Далее повторяете это еще один раз. Это поможет убрать лишнюю горечь из вкуса фруктов.

Слив воду второй раз, фрукты посыпаете сахаром и оставляете на 6-8 часов, можно подготовить кумкват вечером и оставить на ночь, на следующий день уже варить варенье. На среднем огне массу доводите до кипения и варите в течение 15-20 минут, после чего снимаете с огня и оставляете остывать. Далее этот шаг повторяем 3-4 раза. Благодаря кратковременной термической обработке плоды остаются целыми.

Готовое варенье необходимо разложить по стерилизованным банкам, закрыть и убрать на хранение в прохладное место.

Также у нас есть статья про варенье из одуванчиков.

Варенье из одуванчиков: польза и вред для здоровья человека, рецепты варенья

Видеорецепт приготовления варенья из кумквата:

Теперь вы знаете, насколько полезным может оказаться столь небольшой представитель цитрусовых. Если вам не нравится пикантный вкус свежего кумквата, вы можете приготовить что-то из нашей подборки или поэкспериментировать на кухне и добавить цитрус в другие блюда.