Фенхель: польза и вред для здоровья человека, рецепты с фенхелем
Фенхель – цветущее растение семейства Зонтичные, которое состоит в родстве с сельдереем и укропом. Листочки растения похожи на укроп, его плотные стебли напоминают сельдерей, еще есть клубень, который по строению напоминает луковицу. В пищу можно употреблять все части растения, включая пахучие плоды.
Сельдерей: польза и вред для здоровья человека, рецепты с сельдереем
Растение довольно полезное, так как в нем высокая концентрация витаминов K, PP, кальция, меди и других нутриентов. В статье расскажем про пользу и вред фенхеля, есть ли противопоказания, как хранить семена и корнеплод, что можно приготовить.
Чем полезен фенхель для организма человека
Как основной ингредиент для блюд обычно используют луковицу фенхеля. Как приправу можно использовать семена, которые содержат суточную норму кальция и калия в 100 граммах продукта. В таблице ниже представлена калорийность, витаминно-минеральный состав в 100 гр. семян фенхеля и его луковицы.
Нутриент |
количество в семенах / % от суточной нормы |
количество в луковице / % от суточной нормы |
калорийность |
345 ккал / 20,5% |
31 ккал / 1,8% |
белки |
15,8 г / 20,8% |
1,2 г / 1,6% |
жиры |
14,9 г / 26,6% |
0,2 г / 0,4% |
углеводы |
12,5 г / 5,7% |
4,2 г / 1,9% |
пищевые волокна |
39,8 г / 199% |
3,1 г / 15,5% |
витамин A |
7 мкг / 0,8% |
48 мкг / 5,3% |
витамин B1 |
0,408 мг / 27,2% |
0,01 мг / 0,7% |
витамин B2 |
0,353 мг / 19,6% |
0,032 мг / 1,8% |
витамин B6 |
0,47 мг / 23,5% |
0,047 мкг / 2,4% |
витамин B9 |
– |
27 мкг / 6,8% |
витамин C |
21 мг / 23,3% |
12 мкг / 13,3% |
витамин PP |
6,05 мг / 30,3% |
0,64 мг / 3,2% |
витамин K |
– |
62,8 мкг / 52,3% |
калий |
1694 мг / 67,8% |
414 мг / 16,6% |
кальций |
1196 мг / 119,6% |
49 мг / 4,9% |
магний |
385 мг / 96,3% |
17 мг / 4,3% |
натрий |
88 мг / 6,8% |
52 мг / 4% |
сера |
158 мг / 15,8% |
12,4 мг / 1,2% |
фосфор |
487 мг / 60,9% |
50 мг / 6,3% |
железо |
18,54 мг / 103% |
0,73 мг / 4,1% |
марганец |
6,533 мг /326,7% |
0,191 мг / 9,6% |
медь |
1067 мкг / 106,7% |
66 мкг / 6,6% |
цинк |
3,7 мг / 30,8% |
0,2 мг / 1,7% |
омега-6 |
1,69 г / 36% |
0,169 г / 3,6% |
олеиновая кислота |
9,91 г / 59% |
0,065 г / 0,4% |
Полезные свойства корня фенхеля
Фенхель – богатый источник калия, фосфора, витамина C и K. Корень фенхеля оказывает положительное влияние на нервную, дыхательную и пищеварительную систему организма.
Продукт рекомендован к употреблению в следующих ситуациях:
расстройство желудочно-кишечного тракта – стимулирует пищеварительные процессы, избавляет от метеоризма и улучшает обмен веществ;
нервное напряжение – фенхель – прекрасный антидепрессант, который снижает вредное воздействие стресса и помогает расслабиться;
сезон простуд – большое количество витамина C укрепляет иммунитет, также вещества в луковице уничтожают вирусы и бактерии, есть отхаркивающий эффект;
недостаток железа и низкий уровень гемоглобина – в составе луковицы есть не только железо, но и гиосцин, который борется с анемией.
Нельзя не отметить и мочегонный эффект, которым обладает мясистая часть растения. Благодаря этому продукт используют для очищения организма от шлаков и токсинов.
Полезные свойства семян фенхеля
Из желтых цветков растения формируются семена. Визуально они напоминают семена укропа, но отличаются ароматом. Фенхель пахнет анисом и зеленью, у укропа более пряный аромат.
В составе семян много жирных кислот и эфирного масла. Последнее обладает массой полезных свойств и имеет фармакологическое действие. Прежде всего стоит отметить муколитическое, спазмолитическое, ветрогонное (карминативное), желчегонное и диуретическое действие.
Эфирное масло плодов фенхеля имеет и антисептическое действие. Также оно положительно влияет на центральную нервную систему. Семена фенхеля вызывают возбуждение рецепторов в слизистой оболочке рта и рефлекторным путем усиливают секреторную функцию желудка, кишечника, бронхов и молочных желез.
Вред фенхеля
У корня фенхеля почти нет вредных свойств, но есть три группы людей, которым стоит есть продукт с осторожностью. В составе луковицы высокое содержание веществ, которые не сочетаются с женским гормоном эстрогеном. По этой причине фенхель не рекомендует есть беременным и женщинам в период кормления грудью. Во втором случае допускается ввод в меню луковицы, но в тех случаях, если есть проблемы с лактацией.
Как и в случае с семенами вред фенхеля обусловлен индивидуальной непереносимостью. Луковица может вызвать приступ аллергии, поэтому первая проба должна быть небольшой порцией. Если в течение 25-30 минут недомогание не появилось, то аллергии нет.
Что делать, если у вас аллергия или атопический дерматит? Почему они возникают? Можно вылечить?
С осторожностью продукт нужно есть людям с нарушением сердечного ритма, при диарее и заболеваниях, связанных с кровотечениями. Противопоказания к семенам овоща такие же, как и для луковицы.
Как правильно хранить фенхель
Фенхель можно вырастить в условиях российского климата, особенно в южном регионе, культура любит тепло. Если у вас нет дачного участка, то свежие луковицы есть в продаже в большинстве супермаркетов и овощных магазинов. При покупке стоит обратить внимание на целостность луковицы, на ней не должно быть вмятин, трещин, следов плесени и гниения. Она должна быть твердой. Аромат продукта без посторонних примесей.
Корень можно хранить в холодильнике в течение 4-7 дней. Лучше всего обернуть его в бумажное полотенце. Несмотря на то, что он сохраняет свежесть в течение недели, лучше не оставлять его на долгое время. Аромат фенхеля быстро улетучивается.
В погребе или на неотапливаемом балконе луковицы можно хранить в деревянном или картонном ящике. При постоянной температуре и влажности срок хранения до 2-3 месяцев. Оптимальная температура – около 0 градусов. Замораживать нарезанную луковицу не стоит. В ней высокое содержание воды и после разморозки продукт теряет товарный вид. Такой фенхель можно будет использовать только для приготовления бульонов или соусов.
В продаже представлены уже созревшие семена фенхеля, которые не требуют дополнительной обработки для хранения. Хранить их можно в заводской таре или в герметичной и влагонепроницаемой упаковке. Срок годности до двух лет.
Ответы на частые вопросы про фенхель
Ответим на частые вопросы об ароматной культуре: какой вкус у луковицы и семян, чем фенхель отличается от укропа, и другие.
Какие семена фенхеля на вкус?
По аромату семена что-то среднее между анисом и укропом. Во вкусе есть горчинка. Семена фенхеля входят в состав традиционной индийской приправы – карри.
Укроп: польза и вред для здоровья человека, рецепты с укропом
Какой вкус у луковицы фенхеля?
В свежем виде во вкусе луковицы чувствуется солодка. После термической обработки появляются мятные нотки и пряный аромат.
Чем фенхель отличается от укропа?
Веточки укропа и фенхеля визуально похожи, но на этом сходства у растений заканчиваются. У укропа стебли тонкие, а вот у фенхеля нижняя часть плотная и образует луковицу, которую едят.
Есть отличия и в аромате. Фенхель пахнет анисом, его аромат более сладкий и выраженный.
Применяется ли фенхель в медицине?
Семена фенхеля продают в аптеке. Настой из них пьют при наличии воспалительных заболеваний дыхательных путей, при метеоризме и кишечной колике. Для приготовления потребуется 10 граммов семян, их залить 200 миллилитрами горячей кипяченой воды и в течение 15 минут греть на водяной бане. Готовый отвар процеживают, чтобы избавиться от семян, добавляют еще 200 мл воды, доводят до кипения. Настой принимают 3-4 раза в сутки, норма для взрослых 1/3 стакана за раз.
Сколько можно есть в день?
В сутки необходимо есть до 400 граммов овощей. В эту норму можно вписать и луковицу фенхеля. Семена растения стоит добавлять в салаты или основные блюда не более 10-25 граммов. Также семена можно заваривать и пить настой, как мы написали выше.
Можно ли есть в свежем виде?
Луковицу фенхеля можно есть без термической обработки. Вы можете сделать закуску, нарезав клубень на несколько частей или добавить его в салат. Чтобы вкус продукта лучше раскрылся, салат стоит заправить смесью лимонного сока и оливкового масла. Фенхель прекрасно сочетается с цитрусовыми.
Вкусные рецепты с фенхелем
Ниже представлено три рецепта с фенхелем. Покажем, как можно использовать луковицу и семена растения для приготовления различных блюд.
Ржаной хлеб с семенами фенхеля
Для приготовления домашнего хлеба вам понадобятся:
мука ржаная – 350 г;
мука пшеничная – 150 г;
молочная сыворотка – 290 мл;
масло растительное – 40 мл;
сахар – 20 г;
солод – 20 г;
молоко сухое – 30 г;
дрожжи сухие – 2 чайные ложки;
семена фенхеля – 1 столовая ложка.
Все продукты должны быть комнатной температуры. В глубокой чаше смешиваем сухие ингредиенты: оба вида муки, сухое молоко, сахар, соль, солод и дрожжи. В смесь вливаете теплую сыворотку, перемешиваете, добавляете масло и вновь замешиваете тесто. Далее к массе необходимо добавить семена фенхеля.
Молочная сыворотка: польза и вред для здоровья человека, рецепты с молочной сывороткой
Тесто вымешиваете руками в течение 5-7 минут, пока не получится однородная масса, которая не липнет к рукам. Тесто необходимо убрать в темное место, предварительно смазав его растительным маслом. Смесь подойдет за 1,5-2 часа. Тесто понадобится раскатать и сформировать форму хлеба, при желании можете сделать надрезы, чтобы готовый продукт смотрелся интереснее.
Сформированную хлебную массу убираете в пакет для запекания и оставляете на 30 минут. Выпекать хлеб в духовке, разогретой до 200 градусов, он будет готов через 50-60 минут. Есть выпечку можно через 3-4 часа, когда хлеб дойдет и остынет. Чтобы хлеб не затвердел его можно накрыть льняным полотенцем.
Суп-пюре из фенхеля и моркови
Для приготовления первого блюда понадобятся:
овощной бульон – 500 мл;
морковь – 4 шт;
фенхель – 1 шт;
лук репчатый – 1 шт;
семена белой горчицы – 1 столовая ложка;
масло оливковое – 1 столовая ложка;
соль, перец – по вкусу.
Сложностей с приготовлением супа не возникнет. В сотейнике на растительном масле необходимо подогреть семена горчицы, далее добавить нарезанный сельдерей и лук, все обжаривать в течение 5-7 минут. Далее добавить морковь, нарезанную соломкой или кружочком. Тушить в течение 2-3 минут, после чего влить овощной бульон.
После закипания овощи будут готовы через 20-25 минут. Когда овощи станут мягкими, в суп нужно добавить специи по вкусу и перебить всю массу блендером. Далее довести массу до кипения.
Суп можно подавать с добавлением кедровых орешков и зелени. Вы можете приготовить гренки.
Для супа-пюре подойдет овощной бульон с добавлением корня сельдерея. Для приготовления необходимо обжарить луковицу без масла в течение 2-3 минут. В кастрюлю с водой положить лук, морковь, сельдерей, петрушку, душистый перец и чеснок. Готовится бульон в течение 30-40 минут, после чего его процеживают и используют для первых блюд.
Курица, запеченная в духовке с фенхелем
Для приготовления ароматной курицы вам понадобятся:
куриные окорочка – 4 шт;
фенхель – 1 луковица;
апельсин – 2 шт;
лайм – 1 шт;
морская соль – 2 чайные ложки;
дижонская горчица – 2 чайные ложки;
смесь ароматных трав – 1 чайная ложка;
растительное масло – 50 мл;
кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
вода – столовая ложка.
Куриные окорочка разделяет на бедро и голень, срезаем лишние кусочки жира. Помытый фенхель разрезаем на дольки. У луковицы необходимо удалить корневую часть, так как она горчит. Стебли и зеленую часть луковицы мелко нарезаем и будем использовать ее для маринада.
Для маринада вам понадобится цедра и сок двух апельсинов и лайма, мелко порезанная зелень фенхеля. Дополнительно добавляем горчицу, растительное масло и сухие травы. Можно использовать готовую смесь кавказских или итальянских трав. Все необходимо тщательно перемещать.
Нарезанный сельдерей и курицу перекладываем в плотный пакет и заливаем все маринадом. Смесь потребуется распределить по пакету, чтобы все куски были в соке. Лучше оставить пакет в холодильнике на ночь, но если времени мало, то хватит 1-2 часов.
Замаринованную курицу и овощи выкладываем на противень и отправляем запекаться на 60-70 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Сок, оставшийся после запекания можно использовать для приготовления соуса. Для этого пропускаем жидкость через сито, добавляем в нее крахмал и немного воды. Соус доводим до кипения и варим до загустения на среднем огне.
Видеорецепт приготовления курицы с фенхелем:
Теперь вы знаете о пользе фенхеля, как выбрать ароматные луковицы в магазине, как продлить хранение дома, и что приготовить.