12 мин.

Фенхель: польза и вред для здоровья человека, рецепты с фенхелем

Фенхель – цветущее растение семейства Зонтичные, которое состоит в родстве с сельдереем и укропом. Листочки растения похожи на укроп, его плотные стебли напоминают сельдерей, еще есть клубень, который по строению напоминает луковицу. В пищу можно употреблять все части растения, включая пахучие плоды.

Сельдерей: польза и вред для здоровья человека, рецепты с сельдереем

Растение довольно полезное, так как в нем высокая концентрация витаминов K, PP, кальция, меди и других нутриентов. В статье расскажем про пользу и вред фенхеля, есть ли противопоказания, как хранить семена и корнеплод, что можно приготовить.

Чем полезен фенхель для организма человека

Как основной ингредиент для блюд обычно используют луковицу фенхеля. Как приправу можно использовать семена, которые содержат суточную норму кальция и калия в 100 граммах продукта. В таблице ниже представлена калорийность, витаминно-минеральный состав в 100 гр. семян фенхеля и его луковицы.

Нутриент

количество в семенах / % от суточной нормы

количество в луковице / % от суточной нормы

калорийность

345 ккал / 20,5%

31 ккал / 1,8%

белки

15,8 г / 20,8%

1,2 г / 1,6%

жиры

14,9 г / 26,6%

0,2 г / 0,4%

углеводы

12,5 г / 5,7%

4,2 г / 1,9%

пищевые волокна

39,8 г / 199%

3,1 г / 15,5%

витамин A

7 мкг / 0,8%

48 мкг / 5,3%

витамин B1

0,408 мг / 27,2%

0,01 мг / 0,7%

витамин B2

0,353 мг / 19,6%

0,032 мг / 1,8%

витамин B6

0,47 мг / 23,5%

0,047 мкг / 2,4%

витамин B9

27 мкг / 6,8%

витамин C

21 мг / 23,3%

12 мкг / 13,3%

витамин PP

6,05 мг / 30,3%

0,64 мг / 3,2%

витамин K

62,8 мкг / 52,3%

калий

1694 мг / 67,8%

414 мг / 16,6%

кальций

1196 мг / 119,6%

49 мг / 4,9%

магний

385 мг / 96,3%

17 мг / 4,3%

натрий

88 мг / 6,8%

52 мг / 4%

сера

158 мг / 15,8%

12,4 мг / 1,2%

фосфор

487 мг / 60,9%

50 мг / 6,3%

железо

18,54 мг / 103%

0,73 мг / 4,1%

марганец

6,533 мг /326,7%

0,191 мг / 9,6%

медь

1067 мкг / 106,7%

66 мкг / 6,6%

цинк

3,7 мг / 30,8%

0,2 мг / 1,7%

омега-6

1,69 г / 36%

0,169 г / 3,6%

олеиновая кислота

9,91 г / 59%

0,065 г / 0,4%

Полезные свойства корня фенхеля

Фенхель – богатый источник калия, фосфора, витамина C и K. Корень фенхеля оказывает положительное влияние на нервную, дыхательную и пищеварительную систему организма.

Продукт рекомендован к употреблению в следующих ситуациях:

  • расстройство желудочно-кишечного тракта – стимулирует пищеварительные процессы, избавляет от метеоризма и улучшает обмен веществ;

  • нервное напряжение – фенхель – прекрасный антидепрессант, который снижает вредное воздействие стресса и помогает расслабиться;

  • сезон простуд – большое количество витамина C укрепляет иммунитет, также вещества в луковице уничтожают вирусы и бактерии, есть отхаркивающий эффект;

  • недостаток железа и низкий уровень гемоглобина – в составе луковицы есть не только железо, но и гиосцин, который борется с анемией.

Нельзя не отметить и мочегонный эффект, которым обладает мясистая часть растения. Благодаря этому продукт используют для очищения организма от шлаков и токсинов.

Полезные свойства семян фенхеля

Из желтых цветков растения формируются семена. Визуально они напоминают семена укропа, но отличаются ароматом. Фенхель пахнет анисом и зеленью, у укропа более пряный аромат.

В составе семян много жирных кислот и эфирного масла. Последнее обладает массой полезных свойств и имеет фармакологическое действие. Прежде всего стоит отметить муколитическое, спазмолитическое, ветрогонное (карминативное), желчегонное и диуретическое действие.

Эфирное масло плодов фенхеля имеет и антисептическое действие. Также оно положительно влияет на центральную нервную систему. Семена фенхеля вызывают возбуждение рецепторов в слизистой оболочке рта и рефлекторным путем усиливают секреторную функцию желудка, кишечника, бронхов и молочных желез.

Вред фенхеля

У корня фенхеля почти нет вредных свойств, но есть три группы людей, которым стоит есть продукт с осторожностью. В составе луковицы высокое содержание веществ, которые не сочетаются с женским гормоном эстрогеном. По этой причине фенхель не рекомендует есть беременным и женщинам в период кормления грудью. Во втором случае допускается ввод в меню луковицы, но в тех случаях, если есть проблемы с лактацией.

Как и в случае с семенами вред фенхеля обусловлен индивидуальной непереносимостью. Луковица может вызвать приступ аллергии, поэтому первая проба должна быть небольшой порцией. Если в течение 25-30 минут недомогание не появилось, то аллергии нет.

Что делать, если у вас аллергия или атопический дерматит? Почему они возникают? Можно вылечить?

С осторожностью продукт нужно есть людям с нарушением сердечного ритма, при диарее и заболеваниях, связанных с кровотечениями. Противопоказания к семенам овоща такие же, как и для луковицы.

Как правильно хранить фенхель

Фенхель можно вырастить в условиях российского климата, особенно в южном регионе, культура любит тепло. Если у вас нет дачного участка, то свежие луковицы есть в продаже в большинстве супермаркетов и овощных магазинов. При покупке стоит обратить внимание на целостность луковицы, на ней не должно быть вмятин, трещин, следов плесени и гниения. Она должна быть твердой. Аромат продукта без посторонних примесей.

Корень можно хранить в холодильнике в течение 4-7 дней. Лучше всего обернуть его в бумажное полотенце. Несмотря на то, что он сохраняет свежесть в течение недели, лучше не оставлять его на долгое время. Аромат фенхеля быстро улетучивается.

В погребе или на неотапливаемом балконе луковицы можно хранить в деревянном или картонном ящике. При постоянной температуре и влажности срок хранения до 2-3 месяцев. Оптимальная температура – около 0 градусов. Замораживать нарезанную луковицу не стоит. В ней высокое содержание воды и после разморозки продукт теряет товарный вид. Такой фенхель можно будет использовать только для приготовления бульонов или соусов.

В продаже представлены уже созревшие семена фенхеля, которые не требуют дополнительной обработки для хранения. Хранить их можно в заводской таре или в герметичной и влагонепроницаемой упаковке. Срок годности до двух лет.

Ответы на частые вопросы про фенхель

Ответим на частые вопросы об ароматной культуре: какой вкус у луковицы и семян, чем фенхель отличается от укропа, и другие.

Какие семена фенхеля на вкус?

По аромату семена что-то среднее между анисом и укропом. Во вкусе есть горчинка. Семена фенхеля входят в состав традиционной индийской приправы – карри.

Укроп: польза и вред для здоровья человека, рецепты с укропом

Какой вкус у луковицы фенхеля?

В свежем виде во вкусе луковицы чувствуется солодка. После термической обработки появляются мятные нотки и пряный аромат.

Чем фенхель отличается от укропа?

Веточки укропа и фенхеля визуально похожи, но на этом сходства у растений заканчиваются. У укропа стебли тонкие, а вот у фенхеля нижняя часть плотная и образует луковицу, которую едят.

Есть отличия и в аромате. Фенхель пахнет анисом, его аромат более сладкий и выраженный.

Применяется ли фенхель в медицине?

Семена фенхеля продают в аптеке. Настой из них пьют при наличии воспалительных заболеваний дыхательных путей, при метеоризме и кишечной колике. Для приготовления потребуется 10 граммов семян, их залить 200 миллилитрами горячей кипяченой воды и в течение 15 минут греть на водяной бане. Готовый отвар процеживают, чтобы избавиться от семян, добавляют еще 200 мл воды, доводят до кипения. Настой принимают 3-4 раза в сутки, норма для взрослых 1/3 стакана за раз.

Сколько можно есть в день?

В сутки необходимо есть до 400 граммов овощей. В эту норму можно вписать и луковицу фенхеля. Семена растения стоит добавлять в салаты или основные блюда не более 10-25 граммов. Также семена можно заваривать и пить настой, как мы написали выше.

Можно ли есть в свежем виде?

Луковицу фенхеля можно есть без термической обработки. Вы можете сделать закуску, нарезав клубень на несколько частей или добавить его в салат. Чтобы вкус продукта лучше раскрылся, салат стоит заправить смесью лимонного сока и оливкового масла. Фенхель прекрасно сочетается с цитрусовыми.

Вкусные рецепты с фенхелем

Ниже представлено три рецепта с фенхелем. Покажем, как можно использовать луковицу и семена растения для приготовления различных блюд.

Ржаной хлеб с семенами фенхеля

Для приготовления домашнего хлеба вам понадобятся:

  • мука ржаная – 350 г;

  • мука пшеничная – 150 г;

  • молочная сыворотка – 290 мл;

  • масло растительное – 40 мл;

  • сахар – 20 г;

  • солод – 20 г;

  • молоко сухое – 30 г;

  • дрожжи сухие – 2 чайные ложки;

  • семена фенхеля – 1 столовая ложка.

Все продукты должны быть комнатной температуры. В глубокой чаше смешиваем сухие ингредиенты: оба вида муки, сухое молоко, сахар, соль, солод и дрожжи. В смесь вливаете теплую сыворотку, перемешиваете, добавляете масло и вновь замешиваете тесто. Далее к массе необходимо добавить семена фенхеля.

Молочная сыворотка: польза и вред для здоровья человека, рецепты с молочной сывороткой

Тесто вымешиваете руками в течение 5-7 минут, пока не получится однородная масса, которая не липнет к рукам. Тесто необходимо убрать в темное место, предварительно смазав его растительным маслом. Смесь подойдет за 1,5-2 часа. Тесто понадобится раскатать и сформировать форму хлеба, при желании можете сделать надрезы, чтобы готовый продукт смотрелся интереснее.

Сформированную хлебную массу убираете в пакет для запекания и оставляете на 30 минут. Выпекать хлеб в духовке, разогретой до 200 градусов, он будет готов через 50-60 минут. Есть выпечку можно через 3-4 часа, когда хлеб дойдет и остынет. Чтобы хлеб не затвердел его можно накрыть льняным полотенцем.

Суп-пюре из фенхеля и моркови

Для приготовления первого блюда понадобятся:

  • овощной бульон – 500 мл;

  • морковь – 4 шт;

  • фенхель – 1 шт;

  • лук репчатый – 1 шт;

  • семена белой горчицы – 1 столовая ложка;

  • масло оливковое – 1 столовая ложка;

  • соль, перец – по вкусу.

Сложностей с приготовлением супа не возникнет. В сотейнике на растительном масле необходимо подогреть семена горчицы, далее добавить нарезанный сельдерей и лук, все обжаривать в течение 5-7 минут. Далее добавить морковь, нарезанную соломкой или кружочком. Тушить в течение 2-3 минут, после чего влить овощной бульон.

После закипания овощи будут готовы через 20-25 минут. Когда овощи станут мягкими, в суп нужно добавить специи по вкусу и перебить всю массу блендером. Далее довести массу до кипения.

Суп можно подавать с добавлением кедровых орешков и зелени. Вы можете приготовить гренки.

Для супа-пюре подойдет овощной бульон с добавлением корня сельдерея. Для приготовления необходимо обжарить луковицу без масла в течение 2-3 минут. В кастрюлю с водой положить лук, морковь, сельдерей, петрушку, душистый перец и чеснок. Готовится бульон в течение 30-40 минут, после чего его процеживают и используют для первых блюд.

Курица, запеченная в духовке с фенхелем

Для приготовления ароматной курицы вам понадобятся:

  • куриные окорочка – 4 шт;

  • фенхель – 1 луковица;

  • апельсин – 2 шт;

  • лайм – 1 шт;

  • морская соль – 2 чайные ложки;

  • дижонская горчица – 2 чайные ложки;

  • смесь ароматных трав – 1 чайная ложка;

  • растительное масло – 50 мл;

  • кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;

  • вода – столовая ложка.

Куриные окорочка разделяет на бедро и голень, срезаем лишние кусочки жира. Помытый фенхель разрезаем на дольки. У луковицы необходимо удалить корневую часть, так как она горчит. Стебли и зеленую часть луковицы мелко нарезаем и будем использовать ее для маринада.

Для маринада вам понадобится цедра и сок двух апельсинов и лайма, мелко порезанная зелень фенхеля. Дополнительно добавляем горчицу, растительное масло и сухие травы. Можно использовать готовую смесь кавказских или итальянских трав. Все необходимо тщательно перемещать.

Нарезанный сельдерей и курицу перекладываем в плотный пакет и заливаем все маринадом. Смесь потребуется распределить по пакету, чтобы все куски были в соке. Лучше оставить пакет в холодильнике на ночь, но если времени мало, то хватит 1-2 часов.

Замаринованную курицу и овощи выкладываем на противень и отправляем запекаться на 60-70 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Сок, оставшийся после запекания можно использовать для приготовления соуса. Для этого пропускаем жидкость через сито, добавляем в нее крахмал и немного воды. Соус доводим до кипения и варим до загустения на среднем огне.

Видеорецепт приготовления курицы с фенхелем:

Теперь вы знаете о пользе фенхеля, как выбрать ароматные луковицы в магазине, как продлить хранение дома, и что приготовить.