14 мин.

Финики: польза и вред для здоровья человека, рецепты с финиками

Сегодня мы поговорим об очень интересном и вкусном сухофрукте, который давно известен человечеству. В нашей статье вы найдете рецепты приготовления блюд с финиками, а также мы расскажем про пользу фиников, которую они приносят организму. Как и любой продукт питания, кроме пользы, они могут нанести и вред, если не знать особенностей своего организма и заболеваний, при которых ни в коем случае нельзя есть сухофрукт. Об этом и не только читайте в нашем материале.

Чем полезны финики для организма человека

Высушенные плоды финиковой пальмы давно заняли почетное место на столах многих народов мира. Особенно они в почете у мусульман, которые считают, что финики – это дар Бога. Польза фиников давно доказана учеными. Многие врачи рекомендуют своим пациентам употреблять этот сладкий фрукт вместо сахара с чаем или кофе, так как в состав фиников входит фруктоза, которая легко расчепляется организмом.

Финики хорошо очищают кишечник, благодаря волокнам, которые имеются в составе. Доказано, что постоянное употребление фиников способствует снижению артериального давления. Полезны людям, страдающим заболеваниями нервной системы. Они снимают напряжение и нормализуют работу ЦНС (центральной нервной системы).

В большом количестве в финиках содержатся витамины группы В, которые способствуют развитию костно-мышечной системы, поэтому их рекомендуют упототрелять детям в период роста и всем людям после переломов.

Польза фиников:

  • Беременным женщинам на последних сроках беременности, если нет противопоказаний, необходимо употреблять финики, так как они повышают тонус матки.

  • Если употреблять финики на голодный желудок, можно избавиться от глистов.

  • Косметологи рекомендуют употреблять финики при проблемах с ломкостью ногтей, выпадением волос и при сухой коже.

  • Финики хорошо повышают аппетит, а также в их составе много железа, поэтому людям, страдающим дефицитом этого элемента, необходимо их употреблять на постоянной основе.

  • При постоянных мигренях также рекомендуют их употреблять, так как они помогают снимать головную боль.

  • Финики являются натуральным источником энергии, поэтому их рекомендуют людям, чья деятельность требует больших затрат энергии (например, спортсмены, руководители и т. д.).

  • Достаточно в день съедать около 10 фиников, чтобы обеспечить потребность организма в меди, сере и калии на сутки.

  • Финики помогают снимать изжогу, а также ими можно легко утолить голод.

  • Польза и вред фиников для организма мужчины тоже доказана. Мужчинам следует употреблять сухофрукты, чтобы поддерживать потенцию в норме. А о вреде фиников для мужского организма мы расскажем ниже.

На фото ниже представлены витамины, которые есть в финиках.

На фото ниже представлены минеральные вещества и их процент от суточной потребности организма.

Калорийность продукта и его пищевая ценность представлены на фото ниже.

Вред и противопоказания к употреблению фиников

Несмотря на то, что финики очень полезны, однако они могут принести вред для организма человека. О вреде фиников мы поговорим ниже.

Кому противопоказан этот сухофрукт:

  • В первую очередь, финики нельзя употреблять людям, страдающим ожирением, так как этот продукт весьма калорийный.

  • Людям, страдающим диабетом, также нельзя их употреблять, так как может резко подскочить сахар в крови.

  • Вредны финики и при кариесе – за счет большого содержания сахара они ускоряют развитие болезней зубов.

  • Нельзя употреблять финики при диагностированном синдроме раздраженного кишечника.

  • Людям, страдающими мочекаменной болезнью, тоже нельзя их употреблять, чтобы не усугубить течение болезни.

  • Финики могут спровоцировать аллергию, поэтому если у вас есть такие проблемы, перед употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

  • В состав фиников входит сахарный спирт, который может спровоцировать диарею.

Что делать, если у вас аллергия или атопический дерматит? Почему они возникают? Можно вылечить?

Как хранить финики дома

Финики – очень полезный сухофрукт, но если его неправильно хранить, можно не только потерять полезные свойства, но и полностью испортить продукт. Мы расскажем вам, как можно дольше сохранять этот сухофрукт.

Условия, на которые следует обратить внимание при покупке фиников на рынке или в магазине:

  • Первое условие. Покупая в магазине, обратите внимание на внешний вид и условия хранения фиников. Хорошие финики имеют темно-коричневый равномерный цвет. На ощупь они должны быть мягковатыми.

  • Второе условие. Обратите внимание на запах. Если почувствовали запах брожения, значит, плоды не стоит брать. Они долго лежали на складе и неправильно хранились.

  • Лучше выбирать плоды с косточкой, так как они имеют больше полезных свойств.

Теперь давайте рассмотрим, как сохранить купленный товар дома надолго:

  • Выбираем стеклянную тару и кладем аккуратно туда наши финики.

  • Лучше всего плоды хранить в темном шкафу при температуре не выше 20 градусов по Цельсию.

  • Оптимально будет поместить стеклянную банку в холодильник. Перед хранением мыть финики не нужно.

  • Также их можно замораживать. Так срок годности увеличивается до 5 лет. Однако при разморозке часть полезных свойств фиников теряется.

  • Нельзя хранить продукт в целлофановом пакете, финики этого не любят, а на открытом воздухе они быстро засыхают.

Ответы на частые вопросы

В этом разделе мы собрали самые популярные вопросы о финиках, которые задают пользователи сети.

Как правильно мыть сухофрукты?

Финики можно мыть под проточной водой из-под крана. Температура воды должна быть не сильно горячей, но и не холодной. После того как вы промыли финики, выложите их на бумажное полотенце и слегка подсушите. Продукт готов к употреблению.

Что произойдет, если мы проглотим косточку фиников?

Конечно, лучше не глотать, но если вы нечаянно проглотили финиковую косточку, не беспокойтесь, она прекрасно выйдет из организма естественным путем.

Являются ли косточки фиников токсичными?

Нет, финиковые косточки не являются токсичными.

Нужно ли снимать кожуру с фиников?

Нет, не нужно, ведь именно в кожуре содержится наибольшее количество полезных веществ.

Вкусные рецепты с финиками

Ниже мы специально для вас подобрали несложные в приготовлении блюда, однако полезные и вкусные. Надеемся, что наши рецепты с финиками вам понравятся, и вы с их помощью сможете разнообразить рацион.

Кекс с финиками и фисташками

Про пользу и вред фиников мы рассказали, а теперь давайте приготовим вкусные и полезные блюда с этим сухофруктом. Мы подобрали для вас несколько интересных и несложных рецептов как на каждый день, так и для праздничного застолья. Этот кекс не только удивит гостей вашего праздника, но и надолго им запомнится.

Для его приготовления вам потребуются такие компоненты:

  • финики – 90 грамм;

  • фисташки – 45 грамм;

  • одно куриное яйцо;

  • сливочное масло – 45 грамм;

  • гранатовый сок – 90 грамм;

  • сахар – 0,4 стакана;

  • пшеничная мука – 1 стакан;

  • соль по вкусу;

  • разрыхлитель – 0,4 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Очистите финики от косточек и порежьте их на мелкие кусочки. Фисташки тоже измельчите.

  2. В кастрюле смешайте финики, фисташки, сахар, сливочное масло и гранатовый сок. Дайте смеси вариться на огне, периодически помешивая, в течение пяти минут.

  3. В отдельный сосуд высыпьте муку, разрыхлитель, яйцо и тщательно перемешайте.

  4. Добавьте к этой смеси остывшую массу из кастрюли, оставляя небольшое количество для украшения готового кекса. Смесь нужно хорошо перемешать.

  5. Выложите тесто в силиконовую форму, предварительно смазанную маслом.

  6. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 50-55 минут.

  7. Для украшения кекса используйте оставшиеся массу из сока и орехов. Блюдо можно подавать к чаю.

Молочный коктейль с финиками

Для приготовления этого напитка понадобятся всего 3 ингредиента, а вот польза от него будет для организма большой, так как в его составе только натуральные продукты.

Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • молоко – 500 миллилитров;

  • финики – 12 штук;

  • банан – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Взять теплую воду и залить ей финики.

  2. Удалить косточки и промыть.

  3. Бананы нарезать кружочками.

  4. Взять миксер и взбить бананы с финиками до однородной массы, а затем влить молоко и еще раз взбить.

Вкусный и полезный коктейль готов.

Пирожное фитнес

Это пирожное не только вкусное, но и низкокалорийное. Его по достоинству оценили спортсмены. Предлагаем и вам попробовать приготовить это блюдо.

Следующие компоненты требуются для приготовления пирожного:

  • морковь -1 шт.;

  • яблоко – 1 шт.;

  • овсяные хлопья – 5 столовых ложек;

  • овсяная каша – 1 столовая ложка;

  • яичный белок -1 шт.;

  • финики – 4 шт.;

  • йогурт – 3 столовые ложки;

  • соль по вкусу;

  • лимонный сок (из половинки лимона).

Для крема нужно:

  • творог – 150 гр.;

  • йогурт – 3 столовые ложки;

  • мед – 1 чайная ложка;

  • малина – 150 гр.

Как готовить пирожное:

  1. Сначала измельчите овсяные хлопья и крупу в блендере или кофемолке.

  2. Потом натрите на терке морковь и яблоко, а также финики.

  3. Смешайте йогурт с белком и взбейте их.

  4. После этого добавьте в эту смесь натертые фрукты, соль и лимонный сок.

  5. Вымесите все аккуратно и выложите в форму, предварительно смазанную маслом.

  6. Выпекайте в раскаленной духовке при температуре до 180 градусов до появления румяной корочки.

  7. Дайте остыть и разделите на порции, затем пропитайте кремом.

Как приготовить крем – просто смешайте все ингредиенты и взбейте в блендере.

Салат из свеклы с финиками и изюмом

Для приготовления вкусного и полезного салата необходимо собрать следующие продукты:

  • одна средняя свекла;

  • чернослив – 50 грамм;

  • изюм – 50 грамм;

  • финики – 50 грамм;

  • фундука – 50 грамм;

  • грецкие орехи – 50 грамм;

  • столовая ложка меда;

  • лимонный сок – 1,5 чайные ложки.

Способ приготовления полезного блюда: после того как отварите и натрете свеклу на мелкой терке, нужно порезать орехи, финики и изюм. Далее все ингредиенты смешиваются, и к ним добавляется лимонный сок с медом. Салат готов к употреблению.

Сладкий хлеб с апельсиновым сыром

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана фиников без косточек;

  • 0,33 литра апельсинового ликера;

  • 100 граммов сливочного масла;

  • 150 граммов сахара;

  • одно большое куриное яйцо;

  • чайная ложка ванилина;

  • 2 стакана пшеничной муки;

  • 2 чайных ложки разрыхлителя;

  • 0,5 чайной ложки соды;

  • чайная ложка корицы;

  • чайная ложка мускатного ореха;

  • один грамм молотой гвоздики;

  • чайная ложка соли;

  • 150 миллилитров свежевыжатого апельсинового сока;

  • 75 граммов грецких орехов.

Для приготовления сыра:

  • 350 граммов сливочного сыра;

  • 66 граммов сахара;

  • столовая ложка апельсиновой цедры.

Способ приготовления:

  1. Финики и апельсиновый ликер смешивают и настаивают в течение 30 минут, масло и сахар взбивают до однородной массы.

  2. Муку, мускатный орех, разрыхлитель теста, корицу, ванилин, соду, гвоздику и соль смешивают в отдельной емкости, а затем добавляют к маслу и тщательно взбивают.

  3. Апельсиновый сок и яйцо добавляют к этой массе, после чего все перемешивают.

  4. Когда смесь будет готова, к ней добавляют ликер с финиками и снова перемешивают.

  5. Измельченные орехи добавляются в последнюю очередь. Тесто выкладывается в смазанную маслом форму и выпекается в разогретой духовке при температуре 120 градусов по Цельсию около часа.

Готовность можно проверить зубочисткой. Хлебу дают остыть в течение 10 минут и вынимают из формы.

За это время стоит приготовить сыр. Все ингредиенты смешивают и взбивают на средней скорости с помощью блендера.

Яблочный салат

Этот легкий десерт может приготовить даже ребенок. Нужно собрать следующие ингредиенты:

  • лимонный сок – 2 столовые ложки;

  • мед – чайная ложка;

  • сухая мята – 0,5 чайной ложки;

  • свежая морковь – 1 штука;

  • кислое яблоко – 2 штуки;

  • финики – 3 штуки;

  • петрушку по желанию.

Приготовление этого блюда не вызовет ни у кого больших сложностей. Яблоки нарезают кубиками, а морковь на мелкой терке. Финики мелко рубят. Затем готовится заправка. Мед, мяту и лимонный сок смешивают, можно добавить немного оливкового масла, чтобы усвоился каротин. Заправку добавляют к салату. Приятного аппетита!

Конфеты из фиников и орехов

Приготовить вкусные конфеты можно легко и просто. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • финики без косточек – 170 грамм;

  • миндаль – 120 грамм;

  • какао – 15 грамм;

  • кокосовая стружка – 30 грамм;

  • горячая кипяченая вода – 3-4 ст.ложки.

А как приготовить этот вкусный десерт, смотрите в видео.

Финики – сухофрукты, которые доступны каждому россиянину. Стоимость продукта невелика по сравнению с другими аналогичными продуктами, поэтому люди, которые заботятся о своем здоровье и знают противопоказания к употреблению, могут включать финики в свое питание. Польза и вред фиников доказана учеными, поэтому не следует пренебрегать их советами. Ведь речь идет о вашем здоровье, а оно бесценно. Употребляйте любые сухофрукты с умом, и тогда ваш организм будет работать, как часы.