Крыжовник: польза и вред для здоровья человека, рецепты с крыжовником
Крыжовник – это популярная ягода, которую можно встретить практически на каждом дачном участке. Ягоды могут обладать зеленым, красным, желтым, а иногда даже фиолетовым оттенком – все зависит от сорта. Обладает ярким сладким вкусом с заметной кислинкой. По мере созревания кислинка пропадает. Крыжовник добавляют в десерты, из него варят компоты и варенье.
Кусты крыжовника неприхотливы к почве – именно в этом и кроется причина их популярности у садоводов и дачников. Требуют регулярного полива и большого количества солнечного света – из-за этого крыжовник достаточно поздно созревает, особенно в северных регионах России. Давайте разбираться, в чем заключается польза и вред крыжовника для здоровья, как его правильно хранить и как вкуснее приготовить.
Чем полезен крыжовник для организма человека
Крыжовник – это невероятно полезная ягода, которую можно употреблять и в сыром виде, и после термической обработки. Ягода богата витаминами, антиоксидантами, пищевыми волокнами и минералами. Крыжовник положительно сказывается на иммунитете человека, нормализует пищеварение, помогает построить здоровую сердечно-сосудистую систему.
Давайте подробнее рассмотрим, в чем именно заключается польза крыжовника:
В его состав входит множество витаминов: C, A, витамины группы B, а также витамин K. Витамин C способствует укреплению иммунитета, защищает организм от вирусов и инфекций, помогает справляться с простудными заболеваниями. Витамин A важен для здоровья кожи и зрения, а витамины группы B полезны для нашей нервной системы. Витамин K участвует в процессе формирования костных тканей, укрепляет кости и суставы, особенно полезен для детей и пожилых людей.
В крыжовнике много антиоксидантов, которые способствуют здоровому развитию клеток и защищают их от повреждений. Антиоксиданты замедляют процесс старения организма, улучшают состояние кожи, способствуют выработке коллагена.
Пищевые волокна, которыми так богат крыжовник, очень полезны для здоровья пищеварительной системы. Они обеспечивают здоровую микрофлору кишечника и выводят из организма токсины.
Калий и магний, входящие в состав ягоды, помогают построить здоровую сердечно-сосудистую систему. Они нормализуют давление, работу сердца, снижают риск развития заболеваний сердца.
Крыжовник здорово помогает организму бороться с инфекционным заболеваниями – он снижает воспаления и улучшает самочувствие человека. Помогают ему в этом антиоксиданты, витамин C и другие минералы.
Крыжовник можно употреблять как для профилактики развития различных заболеваний, так и в качестве лекарственного средства. Ягода снижает воспаление и повышает иммунитет, а варенье из крыжовника – это отличное средство, которое помогает справиться с такими заболеваниями как простуда и грипп.
Ниже можете ознакомиться с составом крыжовника.
Нутриент |
Количество |
% от суточной нормы |
Калорийность |
45 ккал |
2,7% |
Белки |
0,7 г |
0,9% |
Жиры |
0,2 г |
0,4% |
Углеводы |
9,1 г |
4,2% |
Пищевые волокна |
3,4 г |
17% |
Вода |
84,7 г |
3,14% |
Витамины |
||
Витамин A |
33 мкг |
3,7% |
Витамин B1 |
0,01 мг |
0,7% |
Витамин B2 |
0,02 мг |
1,2% |
Витамин B5 |
0,286 мг |
5,7% |
Витамин B6 |
0,03 мг |
1,5% |
Витамин C |
30 мг |
33% |
Вред и противопоказания к употреблению крыжовника
Как и у большинства продуктов, есть у крыжовника и негативные свойства. В основном они связаны со злоупотреблением – если съесть слишком много ягоды, это может вызвать неприятные последствия. Однако возможна и индивидуальная непереносимость (аллергии, хронические заболевания) крыжовника или отдельных элементов, входящих в его состав.
Что делать, если у вас аллергия или атопический дерматит? Почему они возникают? Можно вылечить?
Давайте подробнее рассмотрим, в чем заключается вред крыжовника и как именно он влияет на наш организм:
Крыжовник богат пищевыми волокнами, что в умеренных количествах полезно для пищеварения. Однако чрезмерное употребление может вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, включая вздутие, газообразование и диарею. Людям с чувствительным пищеварением следует употреблять крыжовник в умеренных количествах.
Если вы страдаете от таких заболеваний как гастрит, язва или дисбактериоз, то для вас крыжовник противопоказан. Проблема в том, что ягода обладает достаточно высокой кислотностью, которая может спровоцировать изжогу, боль или другое обострение заболевания.
Из-за высокой кислотности крыжовник противопоказан маленьким детям, беременным женщинам и людям с чувствительным кишечником – он вызывает раздражение слизистой, что приводит к тошноте и болям в желудке.
Крыжовник может вызывать аллергию. Симптомы включают в себя сыпь, зуд, отек слизистой, затруднение дыхания. Если вы частенько сталкиваетесь с аллергическими реакциями на различные продукты, лучше с осторожностью подходить к употреблению крыжовника и начать с небольшой порции ягод. Если же после употребления даже небольшого количества ягоды вы чувствуете тошноту, головную боль и просто недомогание, то скорее всего проблема в индивидуальной непереносимости продукта.
Как и в случае с большинством продуктов, крыжовник нельзя употреблять килограммами – это практически гарантированные осложнения и огромная нагрузка на желудок. А вот небольшая порция ягод, если у вас нет аллергии или индивидуальной непереносимости, еще никому ничего плохого не сделала.
Советы, чтобы долго сохранять пользу ягод
Крыжовник – это одна из самых популярных ягод у садоводов и дачников. Практически на любом участке можно увидеть хотя бы один куст крыжовника. Собирать ягоды сложно – в процессе созревания их постоянно норовят склевать птицы. Но если вам удалось их собрать в достаточном количестве, то дальше встает новая задача – сохранение ягоды. Рассмотрим, как лучше сохранить вкус и все полезные свойства крыжовника.
Заморозка
Самым распространенным вариантом хранения крыжовника является заморозка – она позволяет и вкус сохранить, и питательные вещества не испортить. Кроме того, за счет небольшого размера ягоды, быстро заморозить его можно даже в домашней морозилке. Достаточно просто тщательно промыть ягоды под проточной водой, высушить их, разложить на подносе и отправить в морозилку на несколько часов. Замерзают они быстро, после этого можно убирать их в целлофановые пакеты или контейнеры. Главное – замораживать ягоды небольшими партиями. Хранится крыжовник в таком виде около года.
Консервирование
Из крыжовника получается очень вкусный джем и варенье. Рецепт стандартный: на 1 килограмм ягоды нужно добавить примерно 800 грамм сахара. Можно и чуть меньше, но тогда конечный продукт будет обладать более яркой кислинкой. Варить его лучше всего на медленном огне, чтобы сохранить побольше витаминов. Готовый продукт нужно разлить по стерилизованным банкам. Хранить можно в прохладном, сухом и темном месте. Джем и варенье из крыжовника отлично подходят в качестве добавки в чай.
Приготовление сока
Сок крыжовника не так популярен как варенье или джем, ввиду более сложного приготовления. Для начала надо как следует промыть ягоды и очистить их от плодоножек. Для получения сока лучше всего использовать соковыжималку, но можно воспользоваться и блендером. Во втором случае вам потом придется отцедить все шелуху с помощью сита или марли. В сок следует добавить сахар по вкусу, а при слишком мощном вкусе крыжовника его можно разбавить водой. Хранить можно в холодильнике, но не более четырех дней.
Сушка ягод
А вот сушеный крыжовник не так популярен, поэтому и заготавливают его по остаточному принципу: все, что не удалось съесть сразу, заморозить, законсервировать и приготовить соки. Он сохраняет полезные вещества, но практически полностью теряет свой вкус.
Для сушки необходимо промыть ягоды и расположить их на противне или на специальной сетке для сушки. Сушить ягоды лучше всего в специальном дегидраторе или в электросушилке, но можно и в обычной духовке при температуре 50-60 градусов Цельсия. Во время сушки время от времени переворачивайте ягоды, чтобы добиться равномерного высыхания. Сушеный крыжовник можно добавлять в чайную заварку, каши, выпечку или просто использовать в качестве закуски.
Ответы на частые вопросы
При всей своей популярности, крыжовник – далеко не самая распространенная ягода, особенно за пределами сельской местности. Если жители деревень прекрасно знают обо всех особенностях крыжовника, то вот у жителей городов остается немало вопросов. Давайте рассмотрим самые распространенные вопросы, касающиеся крыжовника.
Какой объем крыжовника можно съесть за один день?
Вопрос объема – индивидуальный и зависит от особенностей организма. Кто-то съест десяток ягод и следующие несколько часов проведет в сидячей позе. А кто-то может съесть килограмм крыжовника, запьет это дело литром молока и будет чувствовать себя прекрасно. Тем не менее, чтобы избежать любого дискомфорта и не перегружать пищеварительную систему, рекомендуется ограничиться 200-300 граммами крыжовника в день.
Можно ли давать крыжовник маленьким детям?
Не следует кормить крыжовником (и любыми продуктами из крыжовника) младенцев – из-за высокой кислотности он может негативно повлиять на желудок. А вот после трех лет можно начинать вводить крыжовник в рацион ребенка. Тщательно промывайте ягоды, удаляйте плодоножки, отбирайте только созревшие плоды и ваш ребенок будет сыт и доволен.
Как выбрать качественный крыжовник на рынке или в магазине?
Обратите внимание на внешний вид ягод. Они должны быть целыми, без видимых повреждений и признаков гнили. Цвет зависит от сорта, тем не менее, он должен быть равномерным. Сами ягоды должны быть плотными, не мягкими (мягкий крыжовник – перезревший, и использовать его в пищу не рекомендуется).
Как лучше всего приготовить крыжовник, чтобы сохранить его полезные свойства?
Полезнее всего крыжовник в свежем виде. Но ягода эта сезонная, поэтому круглый год его употреблять не получится. Для сохранения максимального количества полезных веществ лучше всего крыжовник заморозить. Консервированное варенье или джем из крыжовника тоже полезны, но слишком большое количество сахара может перекрыть все положительные свойства продукта.
Может ли крыжовник помочь при похудении?
Да, крыжовник может быть полезен при похудении благодаря низкой калорийности и высокому содержанию пищевых волокон, которые способствуют ощущению сытости. Ягоды улучшают пищеварение и помогают выводить токсины из организма, что также способствует снижению веса. По этой причине крыжовник – достаточно популярная ягода у приверженцев правильного питания.
Эффективные диеты для похудения – как быстро сбросить лишние килограммы?
Как крыжовник влияет на уровень холестерина в крови?
Крыжовник помогает снизить уровень холестерина за счет антиоксидантов и пектинов. Эти вещества выводят холестерин из крови и способствуют оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление крыжовника и других свежих ягод может быть очень полезно для вашего организма.
Вкусные рецепты с крыжовником
Крыжовник редко добавляют в какие-то блюда в свежем виде. Чаще всего его консервируют и используют в качестве добавки к десертам или к чаю. Тем не менее, есть несколько интересных рецептов из крыжовника, которые мы с вами и рассмотрим.
Капустный салат с крыжовником
Капустный салат с крыжовником – это отличная летняя закуска, которая украсит любое деревенское застолье. Обладает свежим вкусом, прекрасно подходит и в качестве закуски, и в качестве основного блюда.
Для приготовления необходимо нарезать 200 граммов свежей капусты, посолить и помять ее руками, чтобы появился сок. К капусте добавляем огурцы, помидоры и свежую зелень. Крыжовник лучше всего разрезать пополам. В качестве заправки можно использовать оливковое масло и немного бальзамического уксуса. Перед подачей рекомендуется охладить.
Соус из крыжовника
Крыжовник обладает приятным кисло-сладким вкусом, который отлично сочетается с мясными блюдами. Для приготовления пикантного соуса к мясу или курице смешайте в кастрюле две стакана свежих ягод крыжовника, нарезанное кубиками яблоко, мелко нарезанную луковицу и столовую ложку тертого имбиря. Добавьте полстакана сахара, четверть стакана яблочного уксуса, щепотку соли и специи по вкусу (например, корицу и гвоздику).
Доведите смесь до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь и варите около 30 минут, периодически помешивая, пока соус не загустеет. Подавайте остывшим вместе с жареным или запеченным мясом или курицей.
Джем из крыжовника
Джем из крыжовника – это отличное угощение к чаю. Его можно намазать на хлеб или булку, сделав себе вкуснейший перекус. Чтобы приготовить джем, понадобится примерно килограмм свежего крыжовника и примерно столько же сахара. Крыжовник необходимо промыть и удалить плодоножки.
Сахар и ягоды добавьте в кастрюлю и дайте им постоять примерно два часа – за это время ягоды пустят сок. После этого кастрюля отправляется на средний огонь. Задача – полностью растворить сахар. После закипания необходимо уменьшить огонь и продолжать варку еще примерно полчаса. После этого необходимо пробить джем погружным блендером, чтобы получить однородную консистенцию. Готовый джем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Храните в прохладном месте и наслаждайтесь сладким лакомством в любое время года.
Крыжовник – это очень вкусная и полезная ягода, которую еще и достаточно легко выращивать. Из него можно приготовить вкуснейшее варенье или джем, но лучше всего употреблять его в свежем виде. Крыжовник полезен для зрения, а клетчатка благотворно влияет на здоровье пищеварительной системы. Теперь вы знаете, в чем заключается польза и вред крыжовника, как его правильно хранить и как лучше всего приготовить.