11 мин.

Жасминовый чай: польза и вред для здоровья человека, как заваривать жасминовый чай

Жасминовый чай – напиток с добавлением цветков жасмина, за основу обычно берется зеленый или белый чай. У напитка приятный цветочный аромат и сладковатый вкус. Родиной чая считается территория современного Китая, в который цветок попал из Персии. Популярным жасминовый чай стал в X-XI столетии во времена империи Сун, когда у власти была династии Чжао.

Расскажем про пользу и вред жасминового чая для организма человека, можно ли самому собирать цветы жасмина и делать чайные композиции, если ли противопоказания у напитка.

Чем полезен жасминовый чай для организма человека

Польза жасминового чая зависит от количества продукта, который использован при заваривании напитка. В таблице представлен витаминно-минеральный состав зеленого чая с жасмином.

Нутриент

Количество

% от суточной нормы

калорийность

2,8 ккал

0,2%

белки

0,4 г

0,5%

жиры

0,1 г

0,2%

углеводы

0,1 г

витамин A

1 мкг

0,1%

витамин B1

0,001 мг

0,1%

витамин B2

0,02 мг

1,1%

витамин C

0,2 мг

0,2%

витамин PP

0,2264 мг

1,1%

калий

49,6 мг

2%

кальций

9,9 мг

1%

магний

8,8 мг

2,2%

фосфор

16,5 мг

2,1%

железо

1,64 мкг

9,1%

фтор

200 мкг

5%

Количество полезных веществ может незначительно отличаться в зависимости от выбранного чая, в который добавляются высушенные цветки жасмина.

Польза жасмина для организма

В 100 граммах жасмина всего 1 килокалория. Эту особенность цветков многолетнего кустарника используют для снижения веса. Некоторые добавляют жасмин в салаты.

Эффективные диеты для похудения – как быстро сбросить лишние килограммы?

В составе жасмина есть эфирные масла, салициловая, муравьиная и бензойная кислота. Кислоты обладают противовоспалительным действием. Еще в Древнем Китае знали о пользе жасмина в борьбе с головной болью, в животе и во время схваток. Это не единственные сильные стороны растения.

В составе жасмина высокое содержание антиоксидантов, что помогает в борьбе со свободными радикалами, которые могут стать причиной воспаления и проблем со здоровьем.

Что такое антиоксиданты? Как они работают? Эффективность или маркетинг – в чем причина их успеха на рынке?

Благотворно напиток влияет на сердечно-сосудистую систему. В составе цветков есть катехины – они прекрасные помощники в борьбе с плохим холестерином. Также жасминовый чай помогает контролировать артериальное давление. У катехинов есть еще одно полезное свойство – они помогают ускорить расщепление жиров. По этой причине жасминовый чай показан во время диеты.

Зеленый чай сам по себе прекрасно помогает справляться со стрессовыми ситуациями, но выбирая купаж с добавлением почек жасмина, эффект будет усилен. Выше уже было сказано, что чай хорошо себя показал в борьбе с головной болью и мышечными спазмами. Все это благотворно влияет на общее самочувствие.

В жасминовом чае высокая концентрация веществ с антибактериальным и противовирусным эффектом. Учитывая это, напиток будет полезен в сезон ОРВИ и гриппа как профилактическое средство.

В народной медицине жасминовый чай рекомендуют пить в следующих ситуациях:

  • при интенсивной умственной работе из-за способности улучшить запоминание информации;

  • при повышенной кислотности, язвенных процессах и ряде других заболеваний желудка и кишечника;

  • при наличии заболеваний суставов, включая ревматизм, артроз и артрит;

  • при воспалительных процессах в ротовой полости, можно как пить чай, так и полоскать рот приготовленным отваром.

Многие советуют готовить напиток во время беременности. Из-за высокого содержания антиоксидантов и нутриентов, чай помогает справиться с токсикозом и в целом благотворно влияет на настроение.

В жасмине содержатся идол и линалоол – природные афродизиаки. В Древнем Китае верили, что напиток способен вызвать чувство влюбленности и эйфории.

Вред и противопоказания к употреблению жасминового чая

Как и у других продуктов питания, жасминовый чай может принести и вред, также есть противопоказания, при которых напиток нужно исключить из меню.

Первая и самая опасная проблема жасминового чая – аллергия. Аллергическую реакцию могут вызывать эфирные масла, которые содержатся в растении. Вы можете сдать анализ на аллергены. Если такой возможности нет, то стоит пить напиток аккуратно и небольшими порциями. Если негативной реакции не произошло, то чай можно вводить в рацион на постоянной основе.

Что делать, если у вас аллергия или атопический дерматит? Почему они возникают? Можно вылечить?

Напиток обладает тонизирующим эффектом, поэтому не стоит пить чай перед сном, так как он может вызвать бессонницу.

В напитке высокая концентрация катехинов. Они имеют не только полезные свойства. Их главный недостаток – снижение способности организма к усвоению железа. Если у вас есть дефицит железа, то от жасминового чая стоит отказаться.

Также в составе жасминового чая есть кофеин. Если от кофе у вас появляется чувство тревоги и беспокойства, то от напитка лучше отказаться, но есть и альтернатива – в продаже имеется чай без кофеина. Он сохраняет всю пользу жасмина, но при этом не провоцируют появление тревожного состояния.

Жасминовый чай может повысить артериальное давление. Если у вас гипертония, то напиток стоит полностью исключить или пить его в ограниченном количестве.

Советы, чтобы долго сохранять пользу чая

Отправляясь за покупкой чая с жасмином, необходимо знать параметры, на которые стоит обратить внимание:

  • срок годности;

  • дату сбора урожая;

  • дату поставки, если чай продается без герметичной тары;

  • аромат продукта;

  • наличие в смеси целых бутонов и лепестков жасмина.

Если чай имеет резкий запах, то это говорит либо о некачественном сырье, либо о том, что использовались искусственные ароматизаторы. Качественный чай должен иметь приятный аромат жасмина.

В домашних условиях чай необходимо хранить в темном месте, где нет резких перепадов температуры. Жасминовый чай, как и другие, боится влажности, поэтому тара должна быть герметичной. Не стоит отправлять заварочную смесь в стеклянную банку, тара не должна быть прозрачной. Срок годности чая до одного года.

Ответы на частые вопросы

Ответим на вопросы о процессе производства чая, какие есть сорта, оптимальной температуре воды для заваривания напитка.

Какие есть сорта жасминового чая?

У большинства производителей чая есть собственный сорт жасминового напитка, но есть и классические сорта, которые завоевали популярность в Китае и других странах.

В провинции Фуцзянь выращивают и производят классический зеленый чай с жасмином – Моли Хау Ча. Это один из самых популярных сортов напитка в Китае.

Чай Хуа Лун Чжу еще называют «Жасминовой жемчужиной дракона». Причина такого необычного названия во внешнем виде сухого чая. Визуально он напоминает жемчужины среднего размера. Напиток обладает светло-золотым оттенком, аромат жасмина ярко выражен.

Если вам нравится черный чай, то стоит обратить внимание на сорт Би Тань Пяо Сюе (Кружащийся снег с косы Би Тань). Этот чай обладает ярким ароматом жасмина и сладким привкусом. Основу купажа делают из черного высокогорного чая.

В какое время собирают жасмин для чая?

Для создания чая используют нераспустившиеся соцветия растения. Обычно соцветия собирают поздним вечером или ранним утром, в дневное время растение не трогают.

В зависимости от сорта жасмин собирают в июле и августе. Летние цветы более крупные и обладают насыщенным ароматом. Еще есть ранние и поздние сорта. Весной жасмин собирают в мае и начале июня, а осенью – в сентябре и октябре.

Как производят чай?

В производстве жасминового чая есть две популярные технологии: быстрая и традиционная.

Для быстрой сушки цветы жасмина добавляют к уже собранным чайным листьям. Всю массу обдают паром в течение суток, после чего высушивают. На выходе получается ароматный напиток. Он менее полезен, чем чай с естественной сушкой, но и стоит дешевле.

Естественная сушка чайного листа с жасмином может достигать 100 дней и больше. Для традиционного способа производства свежие листья чая и жасмина скручивают и дают высохнуть без добавления высокой температуры. Это позволяет сохранить все полезные свойства.

Во время сушки чая в смесь добавляют ароматизаторы, чтобы готовый напиток был более ароматным. Для дешевых сортов чая используют уже увядшие цветы. Их смешивают с чаем, дают настояться. После могут просеять, чтобы разделить чайную смесь и лепестки жасмина. В премиальных чаях используют свежие цветы, которые размещаются под сохнущим чаем. Таким образом цветы отдают аромат и его впитывает чайный лист.

Какая норма жасминового чая в день?

Оптимальная норма напитка в день – 2-3 чашки. Не стоит увлекаться напитком, если вы чувствительны к кофеину.

В чем отличия жасмина от чубушника?

Оба растения похожи, и многие их путают. Чубушник хорошо растет в условиях российского климата. Ему не требуется высокая температура и солнце, как жасмину, поэтому его часто сажают дачники. У растения приятный аромат, который напоминает жасмин. При всей схожести – это разные кустарники. Жасмин относится к семейству Пасленовых и является вечнозеленым. Чубушник сбрасывает листву на зиму и относится к семейству Гортензиевых.

Если у вас на участке растет чубушник, то его цветы можно заваривать в чай. Получается полезный напиток, который хорошо справляется с заболеваниями дыхательных путей, в том числе, с бронхитом. В составе напитка высокое содержание витаминов E и PP, аскорбиновой и салициловой кислоты. За счет содержания антиоксидантов и кофеина чай получается бодрящим.

Как вкусно и правильно заваривать жасминовый чай

В большинстве случаев жасмин добавляют в зеленый и белый чай. Оба напитка не любят кипяток. Оптимальная температура для заваривания – 80-90 градусов. Если в купаже есть бутоны жасмина, то можно заливать воду по верхней планке, так напиток получится более ароматным. Чай, который не содержит целые бутоны, рекомендовано заваривать водой с температурой 80-85 градусов.

Перед завариванием чайник необходимо обдать кипятком, чтобы стенки нагрелись и не забирали лишнее тепло у напитка. Для заваривания достаточно 4-6 минут. Подавать чай можно в чистом виде или с добавлением молока, меда и лимона.

Ниже рецепт жасминового чая – проливом и с настаиванием.

Жасминовый чай, как и другие сорта, можно заваривать проливом или с настаиванием. В последнем варианте сложностей с приготовлением напитка не возникнет.

Для заваривания чая достаточно:

  • отмерить необходимое количество чая;

  • выбрать заварочный чайник;

  • обдать чайник кипятком, чтобы чай не испытывал перепада температур;

  • залить чай небольшим количеством воды;

  • слить воду;

  • залить чай снова и дать настояться в течение 5-10 минут.

Готовый настой можно разливать по чашкам и подавать к столу. В Китае традиционно чай с жасмином пьют из фарфоровой посуды.

Для приготовления напитка проливом вам потребуется повторить первые шаги из предыдущего способа: подготовка чая, выбор заварочного чайника и посуды для питья.

Первый пролив необходимо слить. Это необходимо, чтобы промыть чай от пыли и грязи, которая могла сохраниться после фасовки. В первом варианте, чай после промывки заливают и оставляют настаиваться. В случае с проливом, заварочную смесь заливают небольшим количеством воды, дают настояться в течение 5-10 секунд и разливают по чашкам. Далее такие проливы выполняются несколько раз и каждый следующий время настаивания увеличивается.

Технику пролива используют, чтобы оценить вкус и аромат чая. Напиток с каждым проливом обладает разными оттенками вкуса и аромата. Эту технику заваривания обычно используют для проведения традиционной чайной церемонии. Обо всех аспектах проведения церемонии вы можете посмотреть в видеоролике.