13 мин.

Цветная капуста: польза и вред для здоровья человека, рецепты из цветной капусты

Цветная капуста – более бюджетный аналог брокколи, в котором содержится большое количество витамина C и K, есть незаменимые аминокислоты. Продукт незаменим в рационе беременных девушек, так как в капусте много фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития плода.

Цветная капуста почти не вызывает аллергии, поэтому ее используют для приготовления прикорма малышам. Это не единственные сильные стороны овоща. Расскажем про пользу и вред цветной капусты для организма, в каких случаях лучше не есть овощ, чем отличается от брокколи и что можно приготовить.

Что делать, если у вас аллергия или атопический дерматит? Почему они возникают? Можно вылечить?

Чем полезна цветная капуста для организма человека

Цветная капуста представляет семейство крестоцветных. Кочан венчают соцветия, которые визуально напоминают «кудри», они довольно плотные и хрустящие. Из-за такой формы овощ часто путают с брокколи, но это два разных сорта капусты. Обе овощные культуры полезны для здоровья человека. В таблице ниже представлен витаминно-минеральный состав в 100 гр. цветной капусты.

Цветную капусту часто включают в меню во время снижения веса, а также в период реабилитации и при обострении хронических заболеваний. Есть ряд проблем со здоровьем, при которых ярко проявляется польза цветной капусты.

Рекомендуется есть продукт в следующих случаях:

  • проблемы с пищеварительной системой;

  • язва;

  • остеопороз;

  • бронхит;

  • болезни эндокринной системы;

  • гастрит;

  • артрит;

  • сахарный диабет;

  • ожоги и раны;

  • проблемы с печенью.

За счет высокого содержания витаминов и минералов цветная капуста помогает укрепить нервную систему, борется с напряжением и стрессом, повышает гемоглобин в крови, улучшает состояние волос и кожи. Учитывая вышеуказанный список проблем со здоровьем, расскажем за счет чего повышается иммунитет, улучшается работа пищеварения, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.

Улучшение пищеварения

На нормализацию работы желудочно-кишечного тракта влияет не только высокое содержание пищевых волокон, но и наличие пектиновых веществ, яблочной и лимонной кислоты. В 100 граммах капусты 10% от суточной нормы потребности в клетчатке. Она вкупе с кислотами и пектинами способствует улучшению состояния микрофлоры в кишечнике.

Если сравнивать цветную и белокочанную капусту, то в первой пищевые волокна менее грубые. По этой причине продукт можно есть при наличии заболеваний ЖКТ, а также детям в раннем возрасте.

Защита от воспаления

В основе многих хронических заболеваний лежат воспалительные процессы. Именно с ними необходимо бороться, чтобы не было обострений. В овоще большая концентрация антиоксидантов, которые улучшают иммунитет, нутриентов, обладающих противовоспалительным эффектом – витамины C и K, кофеиновые кислоты и рутин. Эти вещества способствуют снижению окислительного стресса, который приводит к воспалению. Эти же компоненты благотворно влияют на укрепление иммунной системы.

Что такое антиоксиданты? Как они работают? Эффективность или маркетинг – в чем причина их успеха на рынке?

Помощник для печени

Гарнир из цветной капусты прекрасно дополнит запеченное мясо или любое другое «тяжелое» блюдо. Это связано с тем, что в составе крестоцветных овощей есть глюкозинолаты и сульфорафаны. Оба компонента влияют на уровень ферментов. Последние печень использует для усвоения и последующего вывода различных соединений, которые попадают в организм с едой. По этой причине продукт входит в меню людей с заболеваниями печени.

Цветная капуста должна быть в меню любителей жирной пищи, алкоголя и сладкого.

Цветная капуста для мужского и женского здоровья

Основную пользу для мужчин представляет высокое содержание клетчатки. У многих в рационе присутствует большое количество жирной и тяжелой пищи. Клетчатка помогает ускорить обмен веществ, борется с плохим холестерином, все это благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

В случае с представительницами прекрасного пола овощ еще более полезен. В составе высокое содержание витамина C, который не только укрепляет иммунитет, но и необходим для синтеза коллагена. Этот белок отвечает за качество кожи и состояние суставов.

Большое значение для женщин имеет фолиевая кислота, особенно в период беременности. Витамин B9 необходим для правильного развития плода. Витамин K важен для формирования сердечной мышцы у ребенка.

Вред цветной капусты

Много про вред цветной капусты не скажешь. Продукт редко вызывает аллергию, поэтому его добавляют в детские пюре, которые используют для первого прикорма. Все же индивидуальную непереносимость исключать не стоит. Если вы почувствовали неприятные ощущения, съев овощ, то стоит проконсультироваться с врачом.

Не стоит есть капусту в сыром виде, так как она может провоцировать метеоризм и диарею. Это связано с высоким содержанием пищевых волокон, которые пищеварительная система не может полностью усвоить. Чтобы избежать этой проблемы, ешьте только приготовленные овощи: запеченные, отварные или обжаренные.

В составе цветной капусты есть пурины. В процессе усвоения они превращаются в мочевую кислоту, что может спровоцировать образование камней. По этой причине овощ нужно есть с осторожностью, а лучше после консультации с врачом, особенно при наличии камней в почках, подагре и заболеваниях мочеполовой системы.

При дефиците йода в организме и наличии заболеваний щитовидной железы не стоит есть капусту более одного раза в день. В сыром виде крестоцветные овощи могут привести к снижению функции щитовидной железы.

Как правильно хранить цветную капусту

В отличие от белокочанной капусты цветную сложнее хранить в домашних условиях. В течение 1-3 месяцев овощ не портится, если его поместить в подвал или погреб, где высокая влажность и температура в диапазоне от 0 до +6 градусов. Нельзя допускать резкого перепада температуры и подмерзания овоща.

Для хранения лучше всего подходят деревянные ящики. Овощи не должны соприкасаться друг с другом. Если нет ящика, то кочан можно подвесить за кочерыжку.

В городской квартире до одного месяца капусту можно хранить на утепленном балконе. Для хранения в холодильнике овощи необходимо очистить от грязи и листьев, обернуть в бумагу и поместить в полиэтиленовый пакет. При появлении конденсата упаковка меняется. Если вы планируете приготовить кочан в течение 7-10 дней, то капусту можно положить на полку с овощами. За это время с ней ничего не случится.

Для длительного хранения цветной капусты подходит заморозка. В морозильной камере соцветия капусты можно хранить до одного года.

Процесс подготовки овощей для длительного хранения:

  • убрать крупные куски грязи и листья;

  • промыть кочан в проточной воде;

  • разобрать на соцветия;

  • отправить на 15-20 минут в соленую воду, чтобы избавиться от насекомых;

  • на 3 минуты отправить в кипяток и после промыть холодной водой;

  • дать высохнуть соцветиям;

  • переложить в герметичные контейнеры.

В процессе заморозки можно достать контейнер и встряхнуть соцветия. Это необходимо, чтобы капуста не смерзлась единым комом. Допускается заморозка овощей без бланширования, но в этом случае выше риск порчи продукта. Повторная заморозка не допускается, поэтому стоит замораживать овощи порционно.

Ответы на частые вопросы про цветную капусту

Ответим на популярные вопросы о культуре: чем она отличается от брокколи, почему у нее такое название и другие.

Почему капуста цветная, если она белая?

Название овоща происходит от двух латинских слов caulis (стебель) и floris (цветок). В более точном варианте звучит как цветочная капуста, что довольно непривычно. В русском языке вероятно произошла подмена понятий у двух родственных слов английского языка– «цветок» и «цветная».

Есть ли не белая цветная капуста?

Белые соцветия – самые распространенные у этого вида крестоцветов, но не единственные. Есть другие сорта капусты, которые отличаются цветом. Вы можете найти оранжевую, которую называют «чеддер» из-за специфического оттенка, фиолетовую и зеленую. Последнюю не стоит путать с брокколи, так как это разные сорта.

Чем цветная капуста отличается от брокколи?

Оба крестоцветных овоща принадлежат к одному виду Brassica oleracea, но к разным сортам. У брокколи сорт Italica, у цветной капусты – Botrytis.

Отличить овощи можно визуально. У цветной капусты соцветия более плотные. Есть отличия и в витаминно-минеральном составе. В брокколи больше витамина C и K, а в цветной капусте лизина и клетчатки, брокколи – более калорийный овощ.

Можно ли похудеть с помощью цветной капусты?

У овоща низкая калорийность, поэтому продукт не будет лишним во время диеты. Капуста может заменить картофель в меню. Из нее также делают пюре, но при этом оно менее калорийное. В 100 граммах продукта всего 25 килокалорий.

Эффективные диеты для похудения – как быстро сбросить лишние килограммы?

Можно ли есть цветную капусту каждый день?

В меню всегда должны присутствовать овощи. Есть рекомендация ВОЗ по норме овощей в 400 граммов в день. Не стоит ограничивать себя только капустой, так как питание должно быть разнообразным.

Если у вас нет проблем с щитовидной железой и мочеполовой системой, то никто не запрещает есть капусту каждый день.

Вкусные рецепты с цветной капустой

Овощ можно есть в свежем виде, но так он может стать причиной вздутия и метеоризма, поэтому важно готовить капусту. Вот пара рецептов из цветной капусты, которые помогут разнообразить меню.

Крем-суп из цветной капусты

Для приготовления супа понадобится менее 30 минут.

Необходимо подготовить все ингредиенты:

  • цветная капуста – 350 г;

  • морковь – 150 г;

  • лук – 150 г;

  • рис – 50 г;

  • сливки – 200 мл;

  • вода – 800 мл;

  • оливковое масло – 1 столовая ложка;

  • соль и специи – по вкусу.

Для супа можно использовать свежую или замороженную капусту. Процесс приготовления начинается с подготовки овощей. Капусту необходимо разобрать на соцветия, морковь и лук почистить и нарезать. В сотейнике обжариваем на масле лук и морковь в течение 5-7 минут, пока не появится золотистая корочка у лука. Далее в овощи влить кипяток, рис и капусту. Все хорошо перемешать и варить в течение 15-20 минут на среднем огне.

Приготовленную массу необходимо взбить погружным блендером до однородного состояния. Далее влить сливки и добавить специи. Вновь перемешать и довести до кипения, после варить 2-3 минуты на медленном огне.

Пюре из цветной капусты

Это базовый рецепт гарнира, который можно использовать как замену картофельному пюре.

Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • цветная капуста – 400 г;

  • сливочное масло – 40 г;

  • сливки – 60 мл.

Если вы выбрали свежий овощ, то его необходимо очистить от листьев и грязи, промыть и после отправить в кипящую воду. В случае с замороженной капустой пропускаем этап очистки и мытья и сразу добавляем овощ в воду.

Варить капусту необходимо до мягкого состояния. Для этого хватит 20-25 минут. После слейте воду с помощью дуршлага и измельчите с помощью блендера. В эту массу вводите сливочное масло и сливки, специи по вкусу, после чего еще раз перебиваете капусту до однородного состояния.

Запеченная цветная капуста без кляра

Приготовить вкусный гарнир или закуску из цветной капусты довольно просто. Для этого нам понадобится свежий овощ и специи.

Капусту необходимо очистить от грязи и листьев, разобрать на соцветия и хорошо промыть. Далее овощ выкладываем на бумажные полотенца и хорошо просушиваем. Пока из капусты уходит лишняя влага стоит подготовить специи.

В глубокую чашу наливаем растительное масло, добавляем в него перец, соль, тимьян и чеснок. Чеснок можно натереть на терке, пропустить через пресс или порезать ножом. Специи перемешиваем с маслом и затем в чашу добавляем капусту. Овощи необходимо тщательно перемешать, чтобы все соцветия были покрыты маслом.

Подготовленную капусту необходимо выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, ее не надо смазывать маслом. Выпекается капуста в течение 25-40 минут при температуре в 180 градусов. Время можно регулировать в зависимости от желаемой степени прожарки, также вы можете использовать другой набор специй.

Видеорецепт приготовления цветной капусты:

Теперь вы знаете пользу и вред цветной капусты, как выбрать овощи и заготовить их на зиму, что можно приготовить. Капуста не только полезная, но и вкусная, в чем вы можете сами убедиться, попробовав приготовить любое блюдо из статьи.