Польза и вред стручковой фасоли для здоровья человека, рецепты со стручковой фасолью
Стручковая фасоль – один из самых распространенных видов бобовых растений, которые широко применяются в кулинарии, благодаря своему вкусу и полезным свойствам.
Этот продукт объединяет в себе несколько видов фасоли:
зеленая стручковая;
желтая стручковая;
фиолетовая стручковая;
восковая стручковая (восковые бобы);
фасоль Романо;
спаржевая фасоль.
Вне зависимости от вида ее собирают, не дожидаясь созревания, когда внутри стручков фасоль или бобы созреют и станут твердыми. Полезные свойства разных видов отличаются незначительно. Стручковая фасоль является прекрасным источником клетчатки и белка, у продукта низкая калорийность. Из-за богатого витаминно-минерального состава ее часто едят вегетарианцы.
Расскажем про пользу и вред стручковой фасоли, есть ли противопоказания, как хранить дома и лучшие рецепты приготовления.
Чем полезна стручковая фасоль для организма человека
Зеленая фасоль – это низкокалорийный продукт, богатый пищевыми волокнами, витаминами группы B, A, K, калием и марганцем. В таблице ниже представлен витаминно-минеральный состав в 100 гр. стручковой фасоли.
Нутриент |
Количество |
% от суточной нормы |
калорийность |
23 ккал |
1,4% |
белки |
2,5 г |
3,3% |
жиры |
0,3 г |
0,5% |
углеводы |
7,4 г |
3,4% |
пищевые волокна |
3,4 г |
17% |
витамин A |
67 мкг |
7,4% |
бета-каротин |
0,4 мг |
8% |
витамин B1 |
0,1 мг |
6,7% |
витамин B2 |
0,2 мг |
11,1% |
витамин B4 |
15,3 мг |
3,1% |
витамин B5 |
0,2 мг |
4% |
витамин B6 |
0,16 мг |
8% |
витамин B9 |
36 мкг |
9% |
витамин C |
20 мг |
22,2% |
витамин E |
0,3 мг |
2% |
витамин K |
14,4 мкг |
12% |
витамин PP |
0,9 мг |
4,5% |
калий |
260 мг |
10,4% |
кальций |
65 мг |
6,5% |
магний |
26 мг |
6,5% |
натрий |
2 мг |
0,2% |
сера |
18,3 мг |
1,8% |
фосфор |
44 мг |
5,5% |
железо |
1,1 мг |
6,1% |
марганец |
0,216 мг |
10,8% |
медь |
69 мкг |
6,9% |
селен |
0,6 мкг |
1,1% |
фтор |
19 мкг |
0,5% |
цинк |
0,24 мг |
2% |
Омега-3 |
0,069 г |
7,7% |
Полезные свойства стручковой фасоли
Польза стручковой фасоли для организма обусловлена богатым витаминно-минеральным составов. В фасоли присутствуют витамины группы B, С и K. Последний регулирует свертываемость крови и при его недостатке снижается содержание протромбина в крови. Без витамина C не может нормально функционировать иммунная система. При его недостатке снижается синтез железа, что может привести к кровоточивости десен и ломкости кровеносных капилляров. Полезно есть стручковую фасоль при нарушении светового и сумеречного зрения. Витамин B2 повышает восприимчивость цвета зрительным анализатором.
Перечислим остальные полезные свойства зеленой фасоли, которые необходимы для поддержания здоровья человека:
фолиевая кислота оказывает влияние на гормональный фон, поэтому продукт можно есть во время беременности и менопаузы, в подростковом возрасте;
железо и молибден необходимо для нормальной работы кровеносной системы и органов дыхания, фасоль должна быть в рационе людей, страдающих малокровием;
медь снижает риск развития артрита и других заболеваний суставов;
высокое содержание магния позволяет справиться с чувством постоянной усталости и стрессом;
высокое содержание клетчатки позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, продукт нельзя есть при обострении язвы и гастрита.
У продукта низкий гликемический индекс, а нутриенты, содержащиеся в фасоли, снижают уровень сахара в крови. По этой причине она рекомендована больным сахарным диабетом.
Если говорить про пользу для мужского здоровья, то стоит отметить снижение риска развития аденомы простаты, а также повышение потенции.
Диетологи рекомендуют есть стручковую фасоль во время диеты. К снижению веса приводит низкая калорийность продукта, а также высокое содержание клетчатки. Белок, содержащийся в фасоли не уступает по аминокислотному составу животному. При наличии фасоли в вашем меню не возникнет дефицит жизненно необходимых аминокислот, что делает похудение более безопасным для организма.
Вред стручковой фасоли
Вред стручковой фасоли для организма зависит от индивидуальных особенностей. У некоторых есть аллергия на бобовые продукты. В этом случае вы не сможете есть спаржевую фасоль и другие ее виды. Среди наиболее распространенных признаков пищевой аллергии можно выделить зуд, отеки, покраснение кожных покровов, в тяжелых случаях отек Квинке и анафилактический шок.
Что делать, если у вас аллергия или атопический дерматит? Почему они возникают? Можно вылечить?
Список заболеваний, при которых запрещено есть стручковую фасоль: колит, гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника, холецистит. С осторожностью можно есть при наличии подагры и воспаления почек.
Не стоит переедать фасоль при склонности к усиленному газообразованию и при повышенной кислотности желудка. У продукта, как и у других видов бобовых есть побочное свойство – риск спровоцировать метеоризм.
Как правильно хранить стручковую фасоль
В свежем виде спаржевая фасоль продается с июня по октябрь, в остальное время продукт можно купить в замороженном виде. При заморозке разрушается часть питательных нутриентов, но в целом польза сохраняется.
При покупке свежего товара важно обращать внимание на однородность цвета. Фасоль не должна быть с коричневыми пятнами и следами гнили или плесени. В зависимости от времени сбора урожая вкусовые качества отличаются. Молодая фасоль более сочная и нежная. У старой фасоли больше грубой клетчатки и меньше свежести.
В свежем виде фасоль можно хранить в холодильнике 3-5 дней. Для этого продукт необходимо завернуть в бумажное полотенце или пакет из бумаги и держать на полке под овощи.
Чтобы продлить срок хранения, фасоль необходимо заморозить. Для этого стручки перебирают, очищают от мусора и моют. Предварительно можно порезать фасоль на небольшие кусочки. Чтобы после разморозки фасоль готовилась быстрее, ее можно обдать кипятком и после этого отправлять в морозильную камеру. Хранить стручки можно в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. В таком виде продукт хранится до года.
Замороженные овощи не обязательно размораживать перед приготовлением. В процессе готовки вы можете добавить фасоль в том виде, в котором замораживали. По этой причине удобнее хранить продукт порционно, чтобы добавлять необходимое количество.
Ответы на частые вопросы про стручковую фасоль
Ниже представлены ответы на частые вопросы про стручковую фасоль.
Сколько готовится зеленая фасоль?
Основной способ приготовления продукта – варка. Чтобы отварить свежий овощ, достаточно 5-7 минут готовки после закипания воды. Воду необходимо подсолить перед приготовлением. Долго держать фасоль в кипятке нельзя, так как чем она дольше варится, тем меньше полезных свойств сохраняется. При приготовлении замороженной фасоли время можно увеличить на 2-3 минуты, если перед заморозкой продукт не бланшировали.
Идеально приготовленные стручки будут мягкими, но слегка хрустящими. Они могут быть как гарниром, так и ингредиентом для приготовления более сложных блюд.
Какой вкус у стручковой фасоли?
У стручковой фасоли мягкий, слегка сладковатый вкус. В нем улавливается бобовый привкус с нотками травы. У не приготовленной фасоли более травянистый вкус, но есть продукт в свежем виде не рекомендуется, так как вы можете отравиться. В сырой фасоли содержится яд феназин, который разрушается во время термической обработки.
Как часто можно есть стручковую фасоль?
Оптимально есть стручковую фасоль 2-3 раза в неделю. При переедании вы даете лишнюю нагрузку на желудок и кишечник, так как в продукте высокое содержание клетчатки. По этой причине не рекомендовано объединять в одном блюде фасоль с другими продуктами, в которых высокое содержание пищевых волокон.
Можно ли консервировать зеленую фасоль?
Стручковая фасоль, как и зрелая, прекрасно подходит для консервации. Это один из способов сохранить полезный продукт. Вы можете приготовить салат на основе стручковой фасоли, который станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Много рецептов маринованной фасоли.
Стоит помнить, что при консервации добавляется сахар, соль и уксус, что повышает калорийность готового продукта.
С чем сочетается стручковая фасоль?
Вкус зеленой фасоли могут раскрыть сливки, сливочное масло, чеснок, мята, укроп, кинза и ряд других зеленых специй.
Польза и вред чеснока для здоровья человека, рецепты с чесноком
Хорошо на бобовые влияет соевый соус, лимонные сок, вино и помидоры. Гарнир можно использовать для подачи рыбных и мясных блюд.
Можно ли жарить стручковую фасоль?
Обработка фасоли на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла сказывается на калорийности. Продукт впитывает масло, и примерная калорийность становится 120-170 килокалорий.
Для жарки стручковой фасоли используют бланширование. Это процесс кратковременной обработки овощей кипятком или паром. Вы можете просто обдать фасоль кипятком, погрузить ее на пару минут в кипящую воду или варить на пару 3-4 минуты. После этого овощи отправляются на сковороду, где их жарят с добавлением масла и/или соевого соуса в течение 7-10 минут.
Вкусные рецепты со стручковой фасолью
Ниже представлены три рецепта стручковой фасоли, которые вы можете использовать для приготовления полезного овоща.
Стручковая фасоль с картошкой в горшочках
В рецепт можно добавить курицу или свинину, но вкусно выйдет без мяса.
Для приготовления запеченной фасоли понадобится:
стручковая фасоль – 400 г;
картофель – 400 г;
сыр – 150 г;
лук – 150 г;
сметана – 300 г;
мука – 1 столовая ложка;
чеснок – 3 зубчика.
На первом этапе необходимо почистить картофель и лук, нарезать овощи на небольшие брусочки. Далее их обжарить на растительном масле до появления румяной корочки. На втором этапе предстоит приготовить соус. Для этого необходимо на сковороде обжарить муку с добавлением сметаны и специй. Соус должен иметь однородную консистенцию. Фасоль дополнительно обрабатывать не потребуется.
В горшочки для запекания выкладываете слоями картофель, стручковую фасоль, картофель и все залить соусом. В разогретой духовке до 180 градусов выпекать в течение 30 минут под крышкой. Далее убрать крышку и сверху выложить тертый сыр и выпекать еще в течение 10 минут.
Салат из стручковой фасоли и мидий
Оригинальный рецепт, в котором сочетаются морепродукты и полезные овощи.
Базовые ингредиенты для приготовления салата:
стручковая фасоль – 300 г;
брокколи – 300 г;
мидии – 450 г;
огурцы – 200 г;
оливковое масло – 10 мл;
соевый соус – 20 мл;
дижонская горчица – 30 г;
зеленый лук и специи – по вкусу.
Для салата понадобятся очищенные мидии. Их необходимо обжарить до готовности на сковороде без добавления масла. В кипящую воду отправляем стручковую фасоль и брокколи, варим в течение 5-7 минут. Нельзя переваривать овощи, иначе они потеряют структуру, а брокколи превратится в пюре.
Зеленый лук и огурец необходимо мелко нарезать. Огурцы лучше нарезать в виде соломки. Нарезанные овощи необходимо смещать с мидиями, брокколи и фасолью в одной чаще.
После этого переходим к приготовлению заправки. Как основу можно выбрать заправку на основе оливкового масла, дижонской горчицы и соевого соуса. По желанию можете добавить специи. Заправка взбивается до однородной консистенции и добавляется в готовый салат. В салат вы можете добавить семена кунжута, предварительно их обжарив на сухой сковороде.
Стручковая фасоль с чесноком и соевым соусом
Для приготовления полезного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
фасоль стручковая – 400 г;
сливочное масло – 1 столовая ложка;
растительное масло – 1 столовая ложка;
чеснок – 2-3 зубчика;
соевый соус – 1-2 столовые ложки;
семена кунжута – 1-2 столовые ложки.
Вы можете использовать как свежую, так и замороженную фасоль. Она готовится в два этапа. На первом необходимо нагреть воду и выложить стручки в чашу для варки на пару. Чашу закрыть крышкой и готовить 5-7 минут. После этого фасоль необходимо остудить. Можно выложить в прохладную воду, а затем на пустую тарелку. На втором этапе на сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем к нему растительное и нарезанный чеснок. Чеснок обжариваем 1-2 минуты, после чего убираем. В горячую смесь добавляем фасоль и жарить 2-3 минуты. Далее вливаем соевый соус и засыпаем семена кунжут. Овощи необходимо готовить еще 3-4 минуты.
Подавать зеленую фасоль можно с рисом, булгуром или другим гарниром.
Видеорецепт приготовления фасоли с соевым соусом и чесноком.
Мы рассказали про пользу и вред стручковой фасоли для здоровья, как выбрать и хранить, способы приготовления. Надеемся, что как минимум в сезон в вашем меню будет свежая и полезная фасоль.