Польза и вред папайи для здоровья человека, рецепты с папайей
Папайя – сладкий тропический фрукт, который в сезон продается в свежем виде, а в зимнее время можно купить в сушеном. Фрукт является плодом дынного дерева, родина которого находится на американском континенте. Сейчас плантации папайи есть в Индии, Бразилии, Нигерии, Индонезии, Мексике и ряде других стран Южной Америки, Азии и Африки.
Несомненная польза папайи в витамине C. В 100 граммах продукта 67,7% от суточной нормы. Есть и противопоказания к употреблению тропического фрукта, про которые расскажем в этой статье, а также о способах хранения и рецептах.
Чем полезна папайя для организма человека
Польза и вред папайи обусловлены ее витаминно-минеральным составом. В таблице ниже представлено количество нутриентов в 100 гр. свежей папайи и цукатах.
Нутриент |
Количество в свежем фрукте |
Количество в сушенном виде |
калорийность |
43 ккал |
340 ккал |
белки |
0,26 г |
20,7 г |
жиры |
0,26 г |
52,9 г |
углеводы |
9,12 г |
10,5 г |
пищевые волокна |
1,7 г |
1,7 г |
глюкоза |
4,09 г |
– |
фруктоза |
3,73 г |
– |
витамин A |
– |
47 мкг |
альфа-каротин |
2 мкг |
2 мкг |
бета-каротин |
0,274 мг |
0,274 мг |
ликопин |
1828 мкг |
1828 мкг |
витамин B1 |
0,023 мг |
0,023 мг |
витамин B2 |
0,027 мг |
0,027 мг |
витамин B4 |
6,1 мг |
6,1 мг |
витамин B5 |
0,191 мг |
0,191 мг |
витамин B6 |
0,038 мг |
0,038 мкг |
витамин B9 |
37 мкг |
37 мкг |
витамин C |
60,9 мг |
60,9 мкг |
витамин K |
2,6 мкг |
2,6 мкг |
витамин PP |
0,357 мг |
0,57 мг |
калий |
182 мг |
182 мг |
кальций |
20 мг |
20 мг |
магний |
21 мг |
21 мг |
натрий |
8 мг |
8 мг |
фосфор |
10 мг |
10 мг |
железо |
0,25 мг |
0,25 мг |
марганец |
0,04 мг |
0,04 мг |
медь |
45 мкг |
45 мкг |
селен |
0,6 мкг |
0,6 мкг |
цинк |
0,08 мг |
0,08 мг |
омега-3 |
0,047 г |
0,047 г |
Полезные свойства папайи
Тропический фрукт ценится любителями сладостей. При низкой калорийности продукт довольно сладкий, что помогает закрыть потребность в сахаре и при этом не сильно увеличить общую калорийность меню.
Среди всех элементов, которые содержатся во фрукте, больше остальных выделяется папаин, у фермента несколько полезных свойств:
помогает в улучшении работы органов зрения;
борется с покраснением и высыпаниями на коже;
регулирует уровень кислотности желудочного сока;
выполняет роль антиоксиданта и антисептика.
Что такое антиоксиданты? Как они работают?
Папаин, как фермент, помогает получить максимум пользы от еды. Он улучшает усвоение питательных веществ, выступая как проводник, благодаря чему человек получает больше энергии, меньше утомляется и в целом чувствует себя лучше.
С учетом остальных минералов и витаминов в составе тропического фрукта, он рекомендован при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, бронхиальной астме, нарушениях в работе печени и при повышенном сахаре.
По возможности папайю необходимо есть мужчинам, особенно во время романтических свиданий. Экзотический фрукт считается афродизиаком. В его составе есть фермент аргинин. Он улучшает приток крови к мужским половым органам, что нормализует их функционирование, стимулирует рецепторы и приводит к усилению ощущений во время интимной близости. В целом аргинин благотворно влияет на репродуктивную функцию и повышает шанс на зачатие. Это касается и женской репродуктивной системы. Спелые плоды папайи нормализуют работу яичников, способствуют восстановлению стабильного менструального цикла.
Помощь папайи в профилактике заболеваний
В плодах дынного дерева большое количество витамина C и ликопина. Действуя вместе, они помогают в профилактике онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов, диабета второго типа. Большое количество антиоксидантов положительно сказываются на предотвращении развития хронических заболеваний.
Нельзя забывать про дополнительный эффект антиоксидантов. Они выводят шлаки и токсины, помогают поддерживать здоровье организма. Благотворно витамин C влияет на качество кожи, делая ее более упругой и гладкой.
Вред папайи
Вред папайи связан с высоким содержанием папаина. Он может благотворно влиять на организм, но если будет переизбыток, то может появиться раздражение слизистых оболочек горла, пищевода и желудка.
Как и на другие экзотические плоды на папайю может быть аллергия и индивидуальная непереносимость отдельных нутриентов. Аллергическая реакция проявляется покраснением кожи, зудов, повышенным слезотечением, затрудненным дыханием. Если вы ранее не если лакомство, то стоит попробовать небольшой кусочек, подождать 20-30 минут. Это времени достаточно, что пошла реакция, если есть аллергия.
Что делать, если у вас аллергия или атопический дерматит? Почему они возникают? Можно вылечить?
С осторожностью фрукт нужно есть тем, кто болеет сахарным диабетом. При одновременном употреблении лекарств по снижению сахара и папайи есть риск гипогликемии. Это связано со свойством продукта понижать уровень сахара в крови. Аналогичная проблема и при приеме препаратов, разжижающих кровь. Папаин, содержащийся в плодах, используют как антикоагулятор крови при лечении тромбозов.
Как правильно хранить папайю
В зависимости от сорта плоды папайи могут быть от 15 до 40 сантиметров в длину, а по форме овальной или продолговатой. Максимальный вес некоторых плодов до 5 килограммов. У незрелой папайи кожура зеленая, а когда созреет, она становится желтой. По этому признаку вы можете отличить спелые плоды от еще несозревших. Мякоть у папайи от оранжевого до красноватого цвета. Внутри находятся семена, которые съедобны. Кожуру плодов есть нельзя.
При покупке плодов в магазине обращайте внимание на цвет кожуры. Если есть желтые полосы или пятна, то продукт еще не дозрел, но его можно есть. В основном незрелые плоды используют для приготовления соусов. Если папайю оставить дома на солнечном свете, то со временем она дойдет до полной зрелости.
В созревшем виде у плодов мягкая, сочная и сладкая мякоть. Они очень чувствительны к холоду. В целом виде фрукт нельзя хранить при температуре ниже 7 градусов Цельсия. В холодильнике свежая папайя хранится примерно неделю. Оптимальное место должно быть темным и сухим.
Чтобы продлить срок хранения, плоды можно порезать и пересыпать сахаром. В последнем случае папайя получится более калорийной.
Замораживать фрукт нельзя. Под воздействием холода мякоть раскисает и теряет часть полезных свойств. Для продления срока хранения из свежих плодов делают цукаты – сушеные дольки папайи. При приготовлении могут использовать сахар и консерванты, поэтому перед покупкой необходимо читать состав.
Как высушить папайю в домашних условиях
Дома вы можете заготовить фрукты впрок, используя духовой шкаф. Оптимальная температура для сушки долек папайи 40 градусов.
Папайю необходимо очистить от кожи и семян, нарезать на дольки. Их выложить на противень и отправить в духовку. Дверцу шкафа нужно оставить приоткрытой, чтобы влага могла испаряться. Допускается повышение температуры до 60 градусов. Время сушки зависит от толщины кусочков фрукта.
Приготовленные дольки можно хранить до полугода. Оптимальный вариант – поместить в вакуумный пакет, герметичный контейнер или стеклянную банку с плотной крышкой. Хранить банки и контейнеры можно в холодильнике или кухонном шкафу.
Ответы на частые вопросы про папайю
Ниже представлены ответы на частые запросы про тропический фрукт?
Можно ли есть семечки папайи?
Семена папайи съедобны, даже в сыром виде. Не стоит переусердствовать, так как они довольно горькие на вкус и могут вызвать расстройство желудка. В небольшом количестве они будет полезны для нормализации пищеварения, снижают уровень холестерина, выводят токсины, уменьшают воспаление и снижают уровень гормона стресса.
Как есть семечки папайи?
Свежие семечки можно добавлять в смузи, салаты или есть вместе с медом. Более разнообразно можно использовать высушенные семена. Из них готовят маринады, добавляют в салаты, готовят выпечку. Если перемолоть сушеные косточки, то их можно использовать как специю. По вкусу они напоминают перец.
Для самостоятельной заготовки специи необходимо купить спелую папайю, разрезать плод пополам и достать все семена. Их промыть и обсушить на бумажном полотенце. Далее переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сушить в духовом шкафу 2-4 часа при температуре не выше 70 градусов. Высушенные семена можно перемолоть в ступке или мельнице.
Когда сезон папайи?
В России фрукт не растет и поставляется из тропических стран. Купить свежие плоды можно почти круглый год, так как сезон созревания отличается в разных странах и в зависимости от сорта. Самые сочные плоды продаются в период с апреля по декабрь.
Что будет если съесть незрелый плод?
В незрелой папайе содержится алкалоид карипаина. Это ядовитое вещество, которое способно вызывать ожоги слизистой и отравление. Нельзя есть незрелую папайю во время беременности. В народной медицине фрукт используют как противозачаточное средство, а при беременности он может спровоцировать выкидыш.
Незрелую папайю подвергают термической обработке. В этом случае вредные свойства исчезают.
Как папайя применяется в косметологии?
Во многих косметических средствах содержится экстракт папайи. Его используют из-за высокого содержания витаминов C и E, фермента папаина, фруктовых кислот, фолиевой кислоты в плодах.
В средства для волос экстракт папайи придает волосам шелковистую структуру и блеск, способствует укреплению волосяных луковиц.
В средствах для лица ценят способность природного экстракта:
выравнивать тон и текстуру кожи;
осветление пигментных пятен;
очищающие действие;
тонизирующий эффект.
Используют экстракт папайи и в других косметологических средствах.
Вкусные рецепты с папайей
Не всем нравится сладкий вкус папайи, поэтому эти люди не едят фрукт в чистом виде. Предлагаем три рецепта с папайей, в которых плод дынного дерева придает блюдам необычный вкус.
Смузи с папайей и персиками
Приготовим полезное смузи с сезонными фруктами. Основу блюда составляют папайя и персики. Последние можно использовать в свежем виде или добавить нектар.
Для приготовления смузи необходимо очистить папайю и нарезать ее на кубики. Порезанные фрукты необходимо измельчить в блендере с добавлением мякоти персиков или нектара. Если вас не пугает высокая жирность, то в смузи можно добавить сливки, для более низкокалорийного варианта используют пахту (обезжиренные сливки). В смесь можно добавить сок лимона. Все необходимо перемешать до однородной массы.
Для подачи вы можете добавить кубики льда. Это особенно актуально в жаркую погоду.
Салат из папайи и креветок
На приготовление салата уйдет не более 20-25 минут.
Необходимо подготовить все ингредиенты:
папайя – 1 шт;
очищенные креветки – 250 г;
зелень сельдерея – 15 г;
зеленый лук – 1 пучок;
лимонный сок – 1/3 чайной ложки;
соль – по вкусу.
Очищенные креветки можно отварить в течение 3-5 минут в соленой воде или использовать обжаренные. В последнем варианте у креветок будет более интересный вид. Папайю необходимо очистить от кожи и семечек, нарезать небольшими кубиками. Зелень сельдерея и зеленый лук мелко шинкуем и смешиваем в одной чаше с креветками и папайей.
Польза и вред сельдерея для здоровья человека, рецепты с сельдереем
Для заправки подойдет обычный лимонный сок, но вы можете сделать другую. Например, на основе бальзамического уксуса, оливкового масла, горчицы и меда.
Карри с курицей и папайей
Карри – традиционное пряное блюдо кухни Юго-Восточной Азии и Индии.
Для приготовления версии с папайей понадобятся следующие ингредиенты:
куриное филе – 500 г;
папайя – 300 г;
лук – 1-2 головки;
помидоры – 2 шт;
сливки 10% – 300 мл;
чеснок – 2-3 зубчика;
корень имбиря – 4-5 см;
карри – 1 чайная ложка;
специи по вкусу.
Перед приготовлением блюда необходимо подготовить продукты. С куриного филе удаляется кожа и кости. Мясо режем на небольшие кусочки. Под размер кусочков курицы нарезаем помидоры и папайю. Фрукт предварительно очищаем от кожуры и косточек. Лук нарезаете полукольцами.
В глубокой сковороде необходимо разогреть подсолнечное или сливочное масло. На нем обжарить лук до золотистой корочки и добавить мелко нарезанный чеснок. К овощам постепенно добавляем мясо, помидоры и папайю. Все заправляем сливками и специями. Тушить смесь 15-20 минут.
Для подачи карри обычно используют отварной рис.
Видеорецепт приготовления карри с курицей и папайей.
Выше мы рассказали про пользу и вред папайи, как выбрать и сохранить тропический фрукт, необычные рецепты приготовления.