13 мин.

Польза и вред томатного сока для здоровья человека, рецепты с томатным соком

Томатный сок – густой и питательный напиток из спелых помидоров или томатной пасты. Для производства напитка овощи моют, очищают, измельчают, нагревают, протирают, стерилизуют или пастеризуют. Вы можете приготовить сок в домашних условиях, пропустив овощи через соковыжималку или мясорубку, после чего проварив получившуюся смесь.

В готовом соке менее 30 килокалорий, поэтому он подходит для диетического питания. Благодаря витаминам и минералам напиток благотворно влияет на женский и мужской организм. Далее поговорим про пользу и вред томатного сока, кому категорически нельзя пить напиток, рецепты приготовления сока в домашних условиях.

Чем полезен томатный сок для организма человека

Томатный сок содержит большое количество витамина C. В отличие от томатов в соке меньшее содержание клетчатки, так как в процессе производства овощи очищаются от кожуры. В таблице представлен витаминно-минеральный состав в 100 гр. напитка.

Нутриент

Количество

% от суточной нормы

калорийность

18 ккал

1,1%

белки

1 г

1,3%

жиры

0,1 г

0,2%

углеводы

2,9 г

1,3%

пищевые волокна

0,7 г

3,5%

витамин A

50 мкг

5,6%

бета-каротин

0,3 мг

6%

витамин B1

0,03 мг

2%

витамин B2

0,03 мг

1,7%

витамин B5

0,12 мг

2,4%

витамин B6

0,12 мг

6%

витамин B9

6 мкг

1,5%

витамин C

10 мг

11,1%

витамин E

0,4 мг

2,7%

витамин PP

0,4 мг

2%

калий

240 мг

9,6%

кальций

7 мг

0,7%

магний

12 мг

3%

натрий

3 мг

0,2%

сера

10 мг

1%

фосфор

32 мг

4%

железо

0,7 мг

3,9%

медь

100 кг

10%

селен

0,3 мкг

0,5%

Полезные свойства томатного сока

Максимальная польза томатного сока для организма человека связана с высоким содержанием витамина C и калия. Витамин C участвует в обмене веществ, функционировании иммунной системы и способствует усвоению железа. При недостатке аскорбиновой кислоты возможны кровоточивость десен, носовые кровотечения, более длительное заживление ран, быстрая утомляемость. Калий положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Если каждый день пить томатный сок, то улучшается восприимчивость организма к стрессовым ситуациям и будет ниже риск развития нервных расстройств. Это связано с содержанием в помидорах фолиевой кислоты (витамин B9). Продукты, богатые витамином B9, полезны при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы и малокровии.

Витамины группы B и аскорбиновая кислота участвуют в обменных процессах, что позволяет выводить токсины и шлаки. Это положительно сказывается на работе почек. Томатный сок – природный антиоксидант, который защищает организм от токсинов и свободных радикалов, продлевая молодость.

Что такое антиоксиданты? Как они работают?

На иммунную систему положительно влияет клетчатка. Она также способствует нормализации работы пищеварения. Иммунитет и защиту от раковых заболеваний повышает ликопин. Это нерастворимый пигмент, который придает овощам ярко красный цвет. При термической обработке количество ликопина в соке не снижается.

Польза томатного сока для мужчин и женщин

Комплекс из витаминов A, E и C участвует в синтезе гормона тестостерона, а также снижают уровень холестерина в крови. Это полезно для мужского здоровья. Уже упомянутый ликопин будет полезным и для женского здоровья. Это антиоксидант, который продлевает молодость кожи, предотвращает образование варикоза.

Полезно пить сок в период беременности. Напиток помогает справиться с токсикозом, а также выводит избытки жидкости и избавляет от отеков. Не меньшее влияние на организм во время беременности оказывают минералы. Например, магний помогает избежать судорог и в целом чувствовать себя лучше.

Вред томатного сока

Вред томатного сока не связан с аллергическими реакциями. Помидоры не входят в число популярных продуктов, на которые случается пищевая аллергия, но исключать индивидуальную непереносимость не стоит. Если вы ранее не пробовали сок, то пить нужно с осторожностью.

Основным противопоказанием к употреблению томатного сока являются заболевания желудочно-кишечного тракта и почек.

Среди наиболее опасных проблем медики выделяют:

  • повышенную кислотность желудочного сока;

  • гастрит;

  • подагру;

  • желчекаменную болезнь;

  • язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если таких проблем со здоровьем нет, то ограничений тоже нет. В случаях появления недомогания и неприятных ощущений после употребления сока, необходимо обратиться за помощью к врачам.

Как правильно хранить томатный сок

Томатный сок может быть свежеприготовленным, пастеризованным и стерилизованным. В зависимости от технологии приготовления отличаются условия хранения и срок годности напитка.

Больше всего срок годности у стерилизованного продукта. Обычно его продают в стеклянных бутылках или банках. Свежесть напиток может сохранять до трех лет в зависимости от количества консервантов при производстве. У пастеризованного сока срок годности до одного года. Такой напиток продают в тетра-паках. Это наиболее распространенный вариант реализации соков, приготовленных на предприятиях.

Срок хранения, обозначенный на упаковке покупного сока, указан для напитка до его вскрытия. В открытом виде томатный сок хранится в холодильнике в течение трех дней.

Сок, приготовленный в домашних условиях, можно хранить в холодильнике в течение трех дней. Исключение составляет напиток, который проходит процесс стерилизации и хранится в стерильных банках. В холодильнике или прохладном месте такой напиток не испортится в течение года.

Как приготовить томатный сок дома

В классическом варианте напитка всего два ингредиента: спелые томаты и специи: соль, перец и сахар. Для получения более насыщенного напитка лучше использовать спелые и мясистые овощи.

Процесс приготовления сока в домашних условиях:

  • помыть помидоры и разрезать их на четвертинки;

  • загрузить овощи в блендер и измельчить их;

  • процедить готовую массу через сито и добавить в смесь специи;

  • довести до кипения томатную массу и после закипания варить 10-15 минут.

Томатный сок необходимо разлить по стерильным банкам и отправить на хранение в прохладное место.

Ответы на частые вопросы про томатный сок?

Ниже представлены ответы на частые вопросы про томатный сок.

Полезен ли покупной напиток?

Покупка томатного сока в магазине, как игра в рулетку. Нельзя однозначно сказать, что напиток плохой или хороший. Не стоит слепо верить заверениям производителя о составе, так как он может не указать количество консервантов, которые использованы при производстве. В остальном вреда от качественного напитка не будет. При соблюдении ГОСТа в соке сохраняются полезные свойства.

В чем вред покупного томатного сока?

Основной вред покупных соков связан с высоким содержанием соли, сахара и консервантов в составе. Помимо этого, производитель может использовать томаты с повышенным содержанием нитратов, что негативно сказывается на здоровье. Нельзя пить сок, если его срок годности подошел к концу, или в упаковке нарушена герметичность. В этих случаях в напитке может развиваться патогенная флора.

Можно ли пить напиток с добавлением соли?

Для придания вкуса некоторые добавляют в сок перец и соль. От использования соли стоит отказаться. Избыток хлорида натрия негативно сказывается на здоровье, в частности создается благотворная среда для отеков, повышения кровяного давления и нагрузки на почки.

Для получения максимальной пользы от томатного сока стоит пить напиток без добавления дополнительных специй.

Какие помидоры лучше использовать для приготовления напитка?

Если вы хотите получить насыщенный ярко-красный цвет сока, то помидоры должны быть сочными, исключительно красными и созревшими. Не рекомендуется использовать томаты, которые созревали после сборки урожая. При добавлении в сок желтых томатов цвет будет менее насыщенным, и получится желто-оранжевый оттенок.

Для приготовления сока в домашних условиях можно использовать томаты следующих сортов: азорский красный, алтайский шедевр, бычье сердце, абаканский розовый, Третьяковский. Все сорта обладают сочной мякотью.

Опасны ли нитраты, содержащиеся в томатах?

В покупных овощах может быть повышенное содержание нитратов. Они накапливаются в овощах, в том числе, в помидорах. Полностью обезопасить себя от нитратов нельзя, так как пестициды используют не только крупные производители, но и небольшие фермеры и дачники.

По стандартам ВОЗ безопасной концентрацией нитратов в организме является норма в 5 мг на 1 кг массы. При весе в 60 килограммов безопасным количество будет до 300 мг нитратов в сутки. Помидоры входят в список овощей с низким содержанием нитратов в размере 10-150 мг на кг. Явные признаки избытка нитратов в томатах: толстая кожура, большие прожилки и белая мякоть.

Как пить томатный сок в свежем виде?

Оптимальное количество сока в сутки – 1-3 стакана в зависимости от индивидуальных особенностей. В свежем виде напиток рекомендуют пить по одному стакану до или после 30 минут приема пищи.

Вкусные рецепты с томатным соком

Ниже представлены три рецепта с томатным соком. Они помогут разнообразить меню и не пить сок в чистом виде.

Томатная сальса

Универсальный соус для мясных блюд на основе томатов.

Для приготовления сальсы понадобятся:

  • помидоры – 4 шт;

  • томатная паста – 2 столовые ложки;

  • томатный сок – 100 мл;

  • красный лук – 1 головка;

  • морковь – 100 г;

  • сельдерей – 1 стебель;

  • чеснок – 4 зубчика;

  • соус чили – 4 столовые ложки;

  • базилик – 20 г;

  • оливковое масло – 50 мл;

  • красный сладкий перец – 1 шт;

  • сливочное масло – 50 г;

  • соль – по вкусу.

Приготовление соуса начинается с подготовки овощей. Лук, чеснок, сельдерей и морковь необходимо почистить и мелко нарезать, затем обжарить на оливковом масле в течение 10-15 минут. К овощной массе необходимо добавить мелко нарезанный сладкий перец и помидоры без кожуры, томатный сок и пасту. Все тушить в течение 5-7 минут. Далее добавить соус чили, базилик. Готовить еще 5-7 минут.

Готовую смесь необходимо пробить в блендере, после чего процедить через мелкое сито. Далее вернуть соус на плиту и готовить 5-7 минут, пока смесь не станет густой. После загустения массу снимаете с огня и добавляете в нее сливочное масла, нарезанное небольшим кубиков. Для полного растворения масла можно перемещать массу с помощью венчика.

Холодный томатный суп с запеченным перцем

Для приготовления питательного ароматного овощного супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;

  • красный сладкий перец – 100 г;

  • огурцы – 100 г;

  • красный лук – 50 г;

  • томатный сок – 250 мл;

  • растительное масло – 2 столовые ложки;

  • вяленая утка – 100 г;

  • кинза – 5 веточек;

  • соль, перец – по вкусу.

Готовка супа начинается с запекания перца. Для этого понадобится выложить на противень, смазанный маслом, и отправить в духовку на 15 минут. Температура запекания 180-200 градусов. Приготовленному перцу необходимо остыть, после чего с овоща снимается кожура и удаляются семена.

На следующем этапе с помидоров понадобится убрать кожицу. Для этого на томатах делаем разрез крест-накрест и заливаем их кипятком. Порезанные помидоры без шкурки необходимо перемолоть в блендере вместе с мякотью перца. В эту же массу добавляется мелко нарезанный лук, огурцы без кожи томатный сок. Смесь необходимо посолить, поперчить, и взбить до однородной консистенции. Далее убрать в холодильник на 2-3 часа. Для сервировки в суп можно добавить нарезанную вяленую утку перед подачей на стол и украсить все веточкой кинзы.

Куриные стрипсы в томатном соке

В этом рецепте сок выступает в качестве маринада для курицы, что придает готовому блюду более нежную структуру и томатный привкус.

Для приготовления блюда понадобится:

  • куриная грудка – 2 шт;

  • томатный сок – 300 мл;

  • панировочные сухари – 100 г;

  • соль, специи – по вкусу.

Свежее филе куриной грудки необходимо очистить от кожи и костей. Мясо птицы режем на небольшие полоски продольные полоски. Подготовленное мясо необходимо залить томатным соком и оставить как минимум на 30 минут.

Перед отправкой курицы в духовку понадобится смешать панировочные сухари с солью, паприкой, перцем и другими специями на выбор. Кусочки грудки обваливаем в панировочной смеси и выкладываем на противень, застеленную пергаментом. Пергамент необходимо смазать подсолнечным маслом. Запекать курицу при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Для подачи можно приготовить соус. Для этого необходимо в сметану добавить мелко порезанный чеснок и укроп.

Видеорецепт приготовления стрипсов с использованием маринада из томатного сока:

Выше мы рассказали о пользе и вреде томатного сока для организма, базовом рецепте приготовления напитка, и почему не стоит доверять магазинной продукции.