Польза и вред томатного сока для здоровья человека, рецепты с томатным соком
Томатный сок – густой и питательный напиток из спелых помидоров или томатной пасты. Для производства напитка овощи моют, очищают, измельчают, нагревают, протирают, стерилизуют или пастеризуют. Вы можете приготовить сок в домашних условиях, пропустив овощи через соковыжималку или мясорубку, после чего проварив получившуюся смесь.
В готовом соке менее 30 килокалорий, поэтому он подходит для диетического питания. Благодаря витаминам и минералам напиток благотворно влияет на женский и мужской организм. Далее поговорим про пользу и вред томатного сока, кому категорически нельзя пить напиток, рецепты приготовления сока в домашних условиях.
Чем полезен томатный сок для организма человека
Томатный сок содержит большое количество витамина C. В отличие от томатов в соке меньшее содержание клетчатки, так как в процессе производства овощи очищаются от кожуры. В таблице представлен витаминно-минеральный состав в 100 гр. напитка.
Нутриент |
Количество |
% от суточной нормы |
калорийность |
18 ккал |
1,1% |
белки |
1 г |
1,3% |
жиры |
0,1 г |
0,2% |
углеводы |
2,9 г |
1,3% |
пищевые волокна |
0,7 г |
3,5% |
витамин A |
50 мкг |
5,6% |
бета-каротин |
0,3 мг |
6% |
витамин B1 |
0,03 мг |
2% |
витамин B2 |
0,03 мг |
1,7% |
витамин B5 |
0,12 мг |
2,4% |
витамин B6 |
0,12 мг |
6% |
витамин B9 |
6 мкг |
1,5% |
витамин C |
10 мг |
11,1% |
витамин E |
0,4 мг |
2,7% |
витамин PP |
0,4 мг |
2% |
калий |
240 мг |
9,6% |
кальций |
7 мг |
0,7% |
магний |
12 мг |
3% |
натрий |
3 мг |
0,2% |
сера |
10 мг |
1% |
фосфор |
32 мг |
4% |
железо |
0,7 мг |
3,9% |
медь |
100 кг |
10% |
селен |
0,3 мкг |
0,5% |
Полезные свойства томатного сока
Максимальная польза томатного сока для организма человека связана с высоким содержанием витамина C и калия. Витамин C участвует в обмене веществ, функционировании иммунной системы и способствует усвоению железа. При недостатке аскорбиновой кислоты возможны кровоточивость десен, носовые кровотечения, более длительное заживление ран, быстрая утомляемость. Калий положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Если каждый день пить томатный сок, то улучшается восприимчивость организма к стрессовым ситуациям и будет ниже риск развития нервных расстройств. Это связано с содержанием в помидорах фолиевой кислоты (витамин B9). Продукты, богатые витамином B9, полезны при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы и малокровии.
Витамины группы B и аскорбиновая кислота участвуют в обменных процессах, что позволяет выводить токсины и шлаки. Это положительно сказывается на работе почек. Томатный сок – природный антиоксидант, который защищает организм от токсинов и свободных радикалов, продлевая молодость.
Что такое антиоксиданты? Как они работают?
На иммунную систему положительно влияет клетчатка. Она также способствует нормализации работы пищеварения. Иммунитет и защиту от раковых заболеваний повышает ликопин. Это нерастворимый пигмент, который придает овощам ярко красный цвет. При термической обработке количество ликопина в соке не снижается.
Польза томатного сока для мужчин и женщин
Комплекс из витаминов A, E и C участвует в синтезе гормона тестостерона, а также снижают уровень холестерина в крови. Это полезно для мужского здоровья. Уже упомянутый ликопин будет полезным и для женского здоровья. Это антиоксидант, который продлевает молодость кожи, предотвращает образование варикоза.
Полезно пить сок в период беременности. Напиток помогает справиться с токсикозом, а также выводит избытки жидкости и избавляет от отеков. Не меньшее влияние на организм во время беременности оказывают минералы. Например, магний помогает избежать судорог и в целом чувствовать себя лучше.
Вред томатного сока
Вред томатного сока не связан с аллергическими реакциями. Помидоры не входят в число популярных продуктов, на которые случается пищевая аллергия, но исключать индивидуальную непереносимость не стоит. Если вы ранее не пробовали сок, то пить нужно с осторожностью.
Основным противопоказанием к употреблению томатного сока являются заболевания желудочно-кишечного тракта и почек.
Среди наиболее опасных проблем медики выделяют:
повышенную кислотность желудочного сока;
гастрит;
подагру;
желчекаменную болезнь;
язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если таких проблем со здоровьем нет, то ограничений тоже нет. В случаях появления недомогания и неприятных ощущений после употребления сока, необходимо обратиться за помощью к врачам.
Как правильно хранить томатный сок
Томатный сок может быть свежеприготовленным, пастеризованным и стерилизованным. В зависимости от технологии приготовления отличаются условия хранения и срок годности напитка.
Больше всего срок годности у стерилизованного продукта. Обычно его продают в стеклянных бутылках или банках. Свежесть напиток может сохранять до трех лет в зависимости от количества консервантов при производстве. У пастеризованного сока срок годности до одного года. Такой напиток продают в тетра-паках. Это наиболее распространенный вариант реализации соков, приготовленных на предприятиях.
Срок хранения, обозначенный на упаковке покупного сока, указан для напитка до его вскрытия. В открытом виде томатный сок хранится в холодильнике в течение трех дней.
Сок, приготовленный в домашних условиях, можно хранить в холодильнике в течение трех дней. Исключение составляет напиток, который проходит процесс стерилизации и хранится в стерильных банках. В холодильнике или прохладном месте такой напиток не испортится в течение года.
Как приготовить томатный сок дома
В классическом варианте напитка всего два ингредиента: спелые томаты и специи: соль, перец и сахар. Для получения более насыщенного напитка лучше использовать спелые и мясистые овощи.
Процесс приготовления сока в домашних условиях:
помыть помидоры и разрезать их на четвертинки;
загрузить овощи в блендер и измельчить их;
процедить готовую массу через сито и добавить в смесь специи;
довести до кипения томатную массу и после закипания варить 10-15 минут.
Томатный сок необходимо разлить по стерильным банкам и отправить на хранение в прохладное место.
Ответы на частые вопросы про томатный сок?
Ниже представлены ответы на частые вопросы про томатный сок.
Полезен ли покупной напиток?
Покупка томатного сока в магазине, как игра в рулетку. Нельзя однозначно сказать, что напиток плохой или хороший. Не стоит слепо верить заверениям производителя о составе, так как он может не указать количество консервантов, которые использованы при производстве. В остальном вреда от качественного напитка не будет. При соблюдении ГОСТа в соке сохраняются полезные свойства.
В чем вред покупного томатного сока?
Основной вред покупных соков связан с высоким содержанием соли, сахара и консервантов в составе. Помимо этого, производитель может использовать томаты с повышенным содержанием нитратов, что негативно сказывается на здоровье. Нельзя пить сок, если его срок годности подошел к концу, или в упаковке нарушена герметичность. В этих случаях в напитке может развиваться патогенная флора.
Можно ли пить напиток с добавлением соли?
Для придания вкуса некоторые добавляют в сок перец и соль. От использования соли стоит отказаться. Избыток хлорида натрия негативно сказывается на здоровье, в частности создается благотворная среда для отеков, повышения кровяного давления и нагрузки на почки.
Для получения максимальной пользы от томатного сока стоит пить напиток без добавления дополнительных специй.
Какие помидоры лучше использовать для приготовления напитка?
Если вы хотите получить насыщенный ярко-красный цвет сока, то помидоры должны быть сочными, исключительно красными и созревшими. Не рекомендуется использовать томаты, которые созревали после сборки урожая. При добавлении в сок желтых томатов цвет будет менее насыщенным, и получится желто-оранжевый оттенок.
Для приготовления сока в домашних условиях можно использовать томаты следующих сортов: азорский красный, алтайский шедевр, бычье сердце, абаканский розовый, Третьяковский. Все сорта обладают сочной мякотью.
Опасны ли нитраты, содержащиеся в томатах?
В покупных овощах может быть повышенное содержание нитратов. Они накапливаются в овощах, в том числе, в помидорах. Полностью обезопасить себя от нитратов нельзя, так как пестициды используют не только крупные производители, но и небольшие фермеры и дачники.
По стандартам ВОЗ безопасной концентрацией нитратов в организме является норма в 5 мг на 1 кг массы. При весе в 60 килограммов безопасным количество будет до 300 мг нитратов в сутки. Помидоры входят в список овощей с низким содержанием нитратов в размере 10-150 мг на кг. Явные признаки избытка нитратов в томатах: толстая кожура, большие прожилки и белая мякоть.
Как пить томатный сок в свежем виде?
Оптимальное количество сока в сутки – 1-3 стакана в зависимости от индивидуальных особенностей. В свежем виде напиток рекомендуют пить по одному стакану до или после 30 минут приема пищи.
Вкусные рецепты с томатным соком
Ниже представлены три рецепта с томатным соком. Они помогут разнообразить меню и не пить сок в чистом виде.
Томатная сальса
Универсальный соус для мясных блюд на основе томатов.
Для приготовления сальсы понадобятся:
помидоры – 4 шт;
томатная паста – 2 столовые ложки;
томатный сок – 100 мл;
красный лук – 1 головка;
морковь – 100 г;
сельдерей – 1 стебель;
чеснок – 4 зубчика;
соус чили – 4 столовые ложки;
базилик – 20 г;
оливковое масло – 50 мл;
красный сладкий перец – 1 шт;
сливочное масло – 50 г;
соль – по вкусу.
Приготовление соуса начинается с подготовки овощей. Лук, чеснок, сельдерей и морковь необходимо почистить и мелко нарезать, затем обжарить на оливковом масле в течение 10-15 минут. К овощной массе необходимо добавить мелко нарезанный сладкий перец и помидоры без кожуры, томатный сок и пасту. Все тушить в течение 5-7 минут. Далее добавить соус чили, базилик. Готовить еще 5-7 минут.
Готовую смесь необходимо пробить в блендере, после чего процедить через мелкое сито. Далее вернуть соус на плиту и готовить 5-7 минут, пока смесь не станет густой. После загустения массу снимаете с огня и добавляете в нее сливочное масла, нарезанное небольшим кубиков. Для полного растворения масла можно перемещать массу с помощью венчика.
Холодный томатный суп с запеченным перцем
Для приготовления питательного ароматного овощного супа понадобятся следующие ингредиенты:
помидоры – 500 г;
красный сладкий перец – 100 г;
огурцы – 100 г;
красный лук – 50 г;
томатный сок – 250 мл;
растительное масло – 2 столовые ложки;
вяленая утка – 100 г;
кинза – 5 веточек;
соль, перец – по вкусу.
Готовка супа начинается с запекания перца. Для этого понадобится выложить на противень, смазанный маслом, и отправить в духовку на 15 минут. Температура запекания 180-200 градусов. Приготовленному перцу необходимо остыть, после чего с овоща снимается кожура и удаляются семена.
На следующем этапе с помидоров понадобится убрать кожицу. Для этого на томатах делаем разрез крест-накрест и заливаем их кипятком. Порезанные помидоры без шкурки необходимо перемолоть в блендере вместе с мякотью перца. В эту же массу добавляется мелко нарезанный лук, огурцы без кожи томатный сок. Смесь необходимо посолить, поперчить, и взбить до однородной консистенции. Далее убрать в холодильник на 2-3 часа. Для сервировки в суп можно добавить нарезанную вяленую утку перед подачей на стол и украсить все веточкой кинзы.
Куриные стрипсы в томатном соке
В этом рецепте сок выступает в качестве маринада для курицы, что придает готовому блюду более нежную структуру и томатный привкус.
Для приготовления блюда понадобится:
куриная грудка – 2 шт;
томатный сок – 300 мл;
панировочные сухари – 100 г;
соль, специи – по вкусу.
Свежее филе куриной грудки необходимо очистить от кожи и костей. Мясо птицы режем на небольшие полоски продольные полоски. Подготовленное мясо необходимо залить томатным соком и оставить как минимум на 30 минут.
Перед отправкой курицы в духовку понадобится смешать панировочные сухари с солью, паприкой, перцем и другими специями на выбор. Кусочки грудки обваливаем в панировочной смеси и выкладываем на противень, застеленную пергаментом. Пергамент необходимо смазать подсолнечным маслом. Запекать курицу при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Для подачи можно приготовить соус. Для этого необходимо в сметану добавить мелко порезанный чеснок и укроп.
Видеорецепт приготовления стрипсов с использованием маринада из томатного сока:
Выше мы рассказали о пользе и вреде томатного сока для организма, базовом рецепте приготовления напитка, и почему не стоит доверять магазинной продукции.