13 мин.

Польза и вред лука-порея для здоровья человека, рецепты с луком-пореем

В России лук-порей менее популярен, чем его собрат репчатый. Он более прихотлив в выращивании и хранении, но при этом в нем больше полезных нутриентов. В 100 граммах жемчужного лука, второе название овоща, больше суточной нормы кремния, много витамина H (биотин) и A. Еще порей не обладает резким запахом, как репчатый лук.

Расскажем про пользу и вред лука-порей для организма, как хранить овощ, когда его нельзя есть, и что можно приготовить.

Чем полезен лук-порей для организма человека

Лук-порей – один из самых богатых представителей семейства луковых. Его полезные и вкусовые свойства высоко ценят в средиземноморской кухне. В азиатском регионе растение считают лечебным и используют в народной медицине.

В таблице ниже представлен витаминно-минеральный состав в 100 гр. лука-порей.

Нутриент

Количество

% от суточной нормы

калорийность

36 ккал

2,1%

белки

2 г

2,6%

жиры

0,2 г

0,4%

углеводы

6,3 г

2,9%

пищевые волокна

2,2 г

11%

витамин A

333 мкг

37%

бета-каротин

2 мг

40%

витамин B1

0,1 мг

6,7%

витамин B2

0,04 мг

2,2%

витамин B4

9,5 мг

1,9%

витамин B5

0,12 мг

2,4%

витамин B6

0,3 мг

15%

витамин B9

32 мкг

8%

витамин C

35 мг

38,9%

витамин E

0,8 мг

5,3%

витамин H

1,4 мкг

2,8%

витамин K

47 мкг

39,2%

витамин PP

0,8 мг

4%

калий

225 мг

9%

кальций

87 мг

8,7%

кремний

35 мг

116%

магний

10 мг

2,5%

сера

37 мг

3,7%

натрий

50 мкг

3,8%

фосфор

58 мг

7,3%

железо

1 мг

5,6%

кобальт

2,6 мкг

26%

марганец

0,48 мкг

24%

медь

120 мкг

12%

омега-3

0,042 г

4,7%

омега-6

0,159 г

3,4%

Полезные свойства лука-порей

В луке-порее высокое содержание кемпферола, который относится к группе биофлавоноидов.

Эти вещества оказывают благотворное влияние на разные системы организма, выделим наиболее полезные свойства:

  • укрепление иммунитета за счет антиоксидантной активности;

  • противовоспалительное действие;

  • снижение уровня сахара в крови;

  • предотвращение окисления в клетках костной ткани, что препятствует развитию остеопороза;

  • борьба c повышенным уровнем холестерина;

  • нормализация пищеварения;

  • борьба с развитием опухолей.

Есть исследования, подтверждающие снижение риска развития рака толстой кишки на 50% при регулярном употреблении лука-порея. Это связано не только с кемпефоролом, но и аллицином. Он синтезируется в организме из аллия и аллилдисульфида, которые содержатся в овоще. Также это вещество благотворно влияет на уровень глюкозы и холестерина.

Какая норма холестерина в крови для мужчин и женщин?

Учитывая вышеуказанную пользу лука-порея, продукт стоит включить в меню, если есть риск развития сахарного диабета, повышенного холестерина, гипертонии, или вы живете в регионе не с самой хорошей экологией. В составе культуры высокое содержание витамина C, который является мощным антиоксидантом. Эти вещества укрепляют иммунитет и помогают в борьбе со свободными радикалами и токсинами.

Что такое антиоксиданты? Как они работают?

В составе овоща большое содержание пищевых волокон, в том числе, инулина. Он необходимо для нормализации микрофлоры кишечника.

Максимальная концентрация полезных веществ собрана в пленочной оболочке, которая покрывает овощ. Ее не стоит выкидывать, лучше приготовить отвар. Он помогает при анемии, подагре и ревматических болях.

На женское здоровье положительно влияют витамины C, A и K. Они участвуют в выработке коллагена, который отвечает за состояние кожи, волос, ногтей и суставов. При дефиците витаминов кожа будет сухой, а волосы блеклыми. Пользу оказывает и фолиевая кислота. Она особенно полезна во время беременности, так как влияет на правильное развитие плода, витамин K отвечает за формирование сердечной мышцы у ребенка.

Вред лука-порея

Основной вред лука-порея связан с аллергией. Аллергическую реакцию могут вызвать фруктаны – пищевые волокна, содержащиеся в культуре. Наибольший риск аллергии у тех, у кого проявляется аллергическая реакция на других представителей семейства: чеснок, репчатый лук, лук-шалот и другие.

Что делать, если у вас аллергия или атопический дерматит? Почему они возникают? Можно вылечить?

Из-за высокого содержания пищевых волокон много лука нельзя тем, кто имеет проблемы с пищеварительной системы. Если у вас частая изжога, гастрит, язва желудка, то употребление продукта стоит свести к минимуму.

В остальном противопоказаний к вводу лука-порея в свое меню нет.

Как правильно хранить лук-порей

Лук-порей отличается от обычного репчатого. У него нет выраженной луковицы, а вместо нее есть утолщенный стебель белого цвета. Именно его употребляют в пищу, так как зеленая часть довольно грубая и жесткая, как у чеснока.

Польза и вред чеснока для здоровья человека, рецепты с чесноком

Выделяют более 20 сортов культуры, которые отличаются сроком созревания, размером и вкусовыми качествами. На витаминно-минеральный состав сорт почти не влияет. По времени созревания есть ранние, поздние и средние сорта. В продаже свежие головки лука-порей есть почти круглый год.

Наиболее сочный и вкусный молодой лук, поэтому не стоит покупать стебли толщиной более 4-5 сантиметров. Вы можете визуально оценить качество продукта.

У хороших стеблей такие признаки:

  • нет желтой примеси в ярко-зеленых листьях;

  • стебель толстый и крепкий, отсутствуют признаки трещин и других повреждений;

  • нет гнили на листьях и стебле;

  • аромат свежий без посторонних запахов.

После покупки продукта важно сохранить его свежим и полезным. Его можно оставить в холодильнике, на балконе или заморозить.

В холодильнике порей хранится в течение 3-5 месяцев. Для этого необходимо очистить овощ от грязи, промыть и хорошо высушить бумажным полотенцем. Далее взять не более пяти стволов и положить их в полиэтиленовый пакет. В пакете необходимо сделать несколько проколов, чтобы лишняя влага могла испаряться. Хранить лук можно в отсеке для овощей при температуре не выше 3 градусов и не ниже 0. Чтобы конденсат не образовывался после закладки овощей в холодильник, стоит поместить пакет и лук в холодильную камеру на 2-3 часа и только после этого упаковать, и оставить на хранение.

На балконе лук можно хранить, если нет резких колебаний температуры. Оптимальные условия – диапазон от -1 до +5 градусов. Для хранения овощей подойдет деревянный ящик или контейнер. В тару необходимо насыпать песок слоем около 5 сантиметров, уложить стебли рядом с друг другом и накрыть плотной бумагой. Ящик можно укрыть одеялом или плотной тканью, чтобы защитить лук от промерзания и удерживать влажность на одном уровне. При таком хранении продукт остается свежим в течение 3-5 месяцев.

Заморозка лука-порея

Чтобы продлить срок хранения до одного года, можно заморозить лук. Это приведет к частичной потере полезных свойств и вкусовых качеств.

Чтобы заморозить овощ, луковицы необходимо помыть и нарезать колечками. Подготовленный лук отправляем в морозильную камеру на 3-4 часа. Далее достаем подмороженный лук, фасуем его порционно в пакеты или контейнеры и отправляем на длительное хранение. Продукт не подлежит повторной заморозке, поэтому стоит хранить порционно.

Сушка лука-порея

На сушку продукта уйдет больше времени, но при этом потеря полезных свойств меньше. Как и в случае с заморозкой продукт необходимо помыть и нарезать колечками. Сушить лук можно в электросушилке при температуре 60 градусов или в духовом шкафу. Время приготовления 4-5 часов.

Хранить высушенный лук можно в стеклянной банке, закрытой крышкой, тканевом или бумажном пакете. Срок хранения до одного года.

Ответы на частые вопросы про лук-порей

Ответим на частые вопросы про лук-порей, как его есть, с чем овощ лучше всего сочетается и другие.

Как едят лук-порей?

Порей едят в свежем виде, маринованном, жареном, отварном, запеченном. Лук применяется как приправа, ингредиент в блюде или основной компонент.

Варится лук не более 5 минут, так как в переваренном виде стебли порея становятся слизистыми. Для обжаривания до золотистой корочки достаточно 5-8 минут. Вы можете запечь луковицу в целом виде. При температуре 190 градусов лук выпекается за 25-30 минут.

В какие блюда добавляют лук-порей?

Овощ подходит для приготовления бульонов для первых блюд. Его можно использовать в свежем или запеченном виде в качестве ингредиента для салата. Прекрасно порей зарекомендовал себя в различных соусах, особенно на базе томатов, в фарше, мясных и овощных блюдах.

Чем лук-порей отличается от репчатого?

У двух видов лука есть отличия в витаминно-минеральном составе. В жемчужном луке большее содержание витаминов C, A и K, выше концентрация минералов. По полезным свойствам порей выигрывает у своего более распространенного собрата.

Есть отличие во вкусе и внешнем виде. У репчатого лука более мягкие перья, которые можно употреблять в пищу. Перья порея жесткие. Из визуальных отличий можно отметить отсутствие выраженной луковицы, она сразу переходит в толстый стебель, который и употребляют в пищу.

По вкусу порей более нежный и сладкий, но горечь в свежем овоще присутствует.

Как убрать горечь из порея?

Лучше всего с этим справляется горячая вода. Для удаления горького привкуса необходимо положить лук на 2-3 минуты в кипящую воду.

Можно убрать лишнюю горечь и без обработки кипятком. Больше всего ее содержится в частях лука, расположенных у корня и зеленой части, их необходимо удалить и использовать белый стебель.

Можно ли есть зеленые перья?

В приготовление блюд обычно используют белый стебель, а корень и зеленую часть удаляют. После обрезки лука-порея не стоит выкидывать перья. Их можно высушить и в дальнейшем использовать для приготовления овощных и мясных бульонов для первых блюд. После приготовления бульона его необходимо процедить, чтобы удалить кусочки лука.

Нужно ли мыть лук-порей?

Перед готовкой лук необходимо помыть. Это делается, чтобы удалить остатки грязи и песка, насекомых, которые могут оказаться в луковице. Так как овощ многослойный, то для правильного приготовления его необходимо разрезать вдоль на две половины.

Далее каждую половину отправить в воду на 15-20 минут. За это время остатки грязи, собранные между слоями, размокнут, и их можно будет удалить.

Вкусные рецепты с луком-пореем

Ниже три рецепта с луком-пореем, которые могут украсить как обычный, так и праздничный стол.

Салат из тунца, люцерны и лука-порея

Для приготовления полезного салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • лук-порей – 55 г;

  • корнишоны – 2 шт;

  • майонез с лимонным соком – 2 столовые ложки;

  • тунец консервированный – 1 банка;

  • яйцо перепелиное – 3 шт;

  • люцерна пророщенная – 110 г.

Перепелиные яйца отвариваем, чистим и нарезаем на четвертинки. Пока варятся яйца необходимо помыть порей, разрезать его пополам и замочить. После полной промывки овощ нарезаем полукольцами. Люцерну можно добавлять в салат в целом виде, предварительно помыв. Из банки с тунцом сливаем жидкость. Корнишоны режем на мелкие кусочки.

Все овощи смешиваем в чаше с добавлением майонеза и специй. В рецепте вы можете заменить люцерну обычным салатом или другой зеленью.

Суп-пюре из батата и лука-порея

Вам понадобятся:

  • батат – 2 шт;

  • морковь – 1 шт;

  • лук-порей – 1 шт;

  • чеснок – 2 зубчика;

  • свежий корень имбиря – 5 г;

  • соль – по вкусу;

  • оливковое масло – 1 столовая ложка;

  • льняное масло – ½ столовой ложки;

  • семена льна – 2 чайные ложки.

Для приготовления супа необходимо нарезать лук полукольцами и отправить пассеровать на оливковом масле на сковороде. Спустя 5 минут добавить мелко порезанный батат и морковь. Далее добавить небольшое количество воды и тушить в течение 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими. За пару минут до готовности к овощам необходимо добавить тертый корень имбиря.

Приготовленные овощи вместе с льняным маслом и чесноком перебиваем в блендере до однородной массы. Для подачи суп можно украсить семенами льна и приготовить чесночные гренки. Для этого достаточно нарезать хлеб на полоски, посыпать их молотым чесноком и небольшим количеством масла, все перемешать. Запекать гренки при температуре 160-180 градусов в течение 5-7 минут.

Лук-порей с рисом и овощами

Для приготовления питательного и полезного блюда необходимы:

  • лук-порей – 800 г;

  • лук репчатый – 2-3 шт;

  • морковь – 2-3 шт;

  • томатный соус – 300 мл;

  • чеснок – 2 зубчика;

  • рис – 1 стакан;

  • масло растительное – 70 мл;

  • соль, перец, специи – по вкусу.

На растительном масле обжариваем репчатый лук до золотистой корочки. Лучше всего подойдет нарезка полукольцами. Далее к луку отправляем натертую морковь, добавляем томатный соус, воду и специи. Все необходимо тушить на среднем огне.

Пока готовятся овощи, нарезаем промытый лук-порей и чеснок. Овощи добавляем к массе в сковороде. Следом добавляем стакан промытого риса, по желанию острый перец. Рис будет готов через 20-30 минут в зависимости от выбранного сорта.

Перед подачей на стол блюдо можно украсить свежей зеленью. Более подробно рецепт представлен в видео.

Рассказали о пользе и вреде лука-порей, как его готовить и хранить. Теперь не составит труда разнообразить меню и ввести в него полезный овощ.