Кофе: польза и вред для здоровья человека, рецепты приготовления кофе
Кофе – это один из самых популярных напитков в мире. Он обладает насыщенным черным цветом и ярким запахом. В магазинах вы можете приобрести обжаренные кофейные зерна, молотый, либо растворимый кофе.
Выращивается кофе на плантациях, растет на деревьях в виде небольших красных ягод – кофейных вишен. Собираются они вручную, чтобы специально отобрать самые спелые и сочные плоды. Собранные ягоды подвергаются сложной обработке. Сначала их сушат на солнце или обрабатывают водой, чтобы удалить мякоть и обнажить зерна. Затем зерна сортируют и обжаривают – именно так получается кофе. Давайте узнаем, в чем заключается польза и вред кофе, как его правильно хранить и как вкуснее заваривать.
Чем полезен кофе для организма человека
Кофе, любимый многими напиток, нередко подвергается критике: люди говорят о вреде кофеина, воздействии его на ЖКТ и другие органы человека. Однако редко упоминается информация о пользе кофе.
Давайте же узнаем, чем так хорош этот напиток:
В состав кофе входит кофеин – это основное активное вещество. Он способен стимулировать центральную нервную систему и блокировать аденозиновые рецепторы в мозге. Все это приводит к выбросу дофамина и норадреналина. Благодаря этому у человека улучшается настроение, бдительность и концентрация. По этой причине многим нравится пить кофе по утрам – начинать свой день с такого заряда бодрости особенно приятно. Некоторые ученые заявляют, что регулярное употребление кофе улучшает кратковременную память и скорость реакции.
В состав кофе входят антиоксиданты: хлорогеновая кислота, меланоидины и другие. Антиоксиданты помогают бороться с повреждением клеток и старением организма. Кроме того, они помогают справиться и с некоторыми хроническими заболеваниями.
Потребление кофе в умеренном количестве снижает риск развития таких заболеваний как диабет, болезнь Паркинсона и Альцгеймер. Кофе повышает чувствительность к инсулину и оказывает нейропротекторное действие. Кофе положительно влияет и на здоровье печени. Оно снижает риск развития цирроза и фиброза печени. Кроме того, кофе может помочь в предотвращении неалкогольной жировой болезни печени, улучшая метаболизм липидов и уменьшая воспаление.
Кофеин стимулирует выделение адреналина, что повышает физическую производительность. Это особенно полезно для спортсменов и людей, занимающихся интенсивными физическими нагрузками. Кофе увеличивает выносливость, снижает ощущение усталости и улучшает общий физический тонус, что помогает достигать лучших результатов в тренировках.
Кофеин ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жировых отложений. Он увеличивает термогенез – процесс производства тепла в организме, что помогает сжигать калории. Это свойство делает кофе популярным напитком среди тех, кто стремится похудеть или поддерживать нормальный вес.
Ключ к успеху – умеренное потребление. Не стоит пить кофе семь раз в день – это может вызвать негативный эффект. А вот если пить его по чуть-чуть, несколько раз в неделю, то это может привести к уменьшению риска депрессии и улучшению психоэмоционального состояния. Это связано с влиянием кофеина на нейромедиаторы, ответственные за настроение и эмоциональное состояние.
А ниже вы можете ознакомиться с составом напитка, чтобы еще лучше понимать, в чем заключается польза и вред кофе для организма.
Нутриент |
Количество |
% от суточной нормы |
Калорийность |
200,6 ккал |
13,22% |
Белки |
13,9 г |
15,27% |
Жиры |
14,4 г |
21,49% |
Углеводы |
4,1 г |
2,97% |
Пищевые волокна |
12,8 г |
64% |
Вода |
7 г |
0,26% |
Витамины |
||
Витамин B1 |
0,07 мг |
4,7% |
Витамин B2 |
0,2 мг |
11% |
Витамин PP |
19,3 мг |
97% |
Вред и противопоказания к употреблению кофе
Кофе, хоть и популярный напиток, тем не менее может приносить с собой и определенные проблемы, особенно если переборщить с его употреблением. Кофеин в больших количествах может быть опасен и стать причиной развития бессонницы, роста давления, появления заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Давайте подробнее рассмотрим, в чем заключается вред кофе для организма человека:
Кофеин – мощный стимулятор, и его чрезмерное потребление может вызвать повышенную тревожность и нервозность. Кофеин увеличивает выработку адреналина, что может привести к излишней возбудимости и стрессу. Если вы склонны к тревожным состояниям или страдаете от панических атак, стоит ограничить потребление кофе или вовсе отказаться от него.
Одним из главных эффектов кофеина является бодрость и повышение энергии, но это же свойство может стать причиной бессонницы. Кофеин блокирует аденозин, который отвечает за чувство усталости и сонливости, поэтому если выпить кофе поздно вечером, есть риск провести ночь без сна. Для тех, кто имеет проблемы с засыпанием или страдает от нарушений сна, важно ограничить потребление кофе во второй половине дня.
Кофеин временно повышает артериальное давление, что может быть опасно для людей с гипертонией или предрасположенностью к этому заболеванию. Постоянное потребление большого количества кофе может привести к стабильному повышению давления, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кофе может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно у людей с чувствительным желудком. Он увеличивает выработку желудочного сока, что может привести к изжоге, гастриту и даже язве. Если вы испытываете дискомфорт в области желудка после чашки кофе, возможно, стоит рассмотреть альтернативы или уменьшить количество потребляемого напитка.
Кофеин вызывает зависимость, и резкое прекращение его потребления может привести к синдрому отмены. Симптомы включают головные боли, усталость, раздражительность и даже депрессию.
Кофеин обладает мочегонным эффектом, что может привести к дегидратации, особенно если не компенсировать потребление кофе достаточным количеством воды. Это особенно важно учитывать для тех, кто занимается спортом или живет в жарком климате.
Как уже было сказано ранее, самое главное в употреблении кофе – умеренность. Если вы не будете перебарщивать, то сможете и насладиться вкусом напитка, и не попадете в зависимость, и не заработаете проблем со здоровьем. Обязательно слушайте свой организм: если вдруг заметили необычную реакцию на стандартную порцию утреннего кофе, то возможно следует сделать небольшую паузу в употреблении.
Советы, чтобы долго сохранять пользу кофе
Хранение кофе – важный аспект, который влияет на его вкус и полезные свойства.
Чтобы ваш кофе оставался свежим и ароматным как можно дольше, следуйте этим простым советам по его хранению:
Свет, особенно прямые солнечные лучи, ускоряет процесс окисления кофе и разрушает его ароматические масла. Держите контейнеры с кофе в темном шкафу или ящике, где на них не будет попадать свет. Это поможет дольше сохранять вкус и аромат кофе.
Один из ключевых факторов сохранения свежести кофе – это его защита от воздуха. Кофе легко впитывает запахи и влагу из окружающей среды, что может негативно сказаться на его вкусе. Используйте герметичные контейнеры для хранения кофейных зерен или молотого кофе. Идеальны контейнеры с клапаном для дегазации, который выпускает углекислый газ, но не пропускает воздух внутрь.
Кофе лучше всего хранить при комнатной температуре, вдали от источников тепла и холода. Избегайте хранения кофе возле плиты, духовки или холодильника, где температура может меняться. Стабильная температура помогает сохранить свежесть кофе.
Хотя может показаться, что холод продлевает срок хранения кофе, это не так. Влага и запахи в холодильнике могут проникнуть в кофе и испортить его вкус. Хранение в морозильнике также может привести к образованию конденсата, что негативно сказывается на качестве зерен. Лучший способ сохранить свежесть – держать кофе при комнатной температуре в герметичном контейнере.
Молотый кофе быстрее теряет свои ароматические свойства по сравнению с цельными зернами. Если у вас есть возможность, покупайте кофе в зернах и мелите его непосредственно перед приготовлением. Так вы сможете наслаждаться свежим и ароматным напитком каждый раз.
Качество кофе имеет значение. Предпочитайте органический кофе без добавок и ароматизаторов. Натуральные, свежемолотые зерна содержат больше полезных веществ и антиоксидантов. Кроме того, качественные зерна имеют более насыщенный и приятный вкус.
Что такое антиоксиданты? Как они работают?
Запомните важнейший принцип: не надо закупаться кофе впрок. Кофейные зерна со временем теряют свой аромат и вкус. Поэтому лучше всего покупать небольшие партии, которые вы сможете выпить в течение месяца после покупки.
Ответы на частые вопросы про кофе
Из-за огромной популярности кофе можно написать целую энциклопедию мифов об этом напитке. Разбуди кофейного эстета в три часа утра, и он прочитает целую лекцию о различных сортах кофе, способах выращивания, обработки, крепости, пользе и о том, почему ни в коем случае нельзя добавлять в кофе сахар. Давайте попробуем развеять самые распространенные мифы об этом напитке.
Правда, что кофе – лучший утренний тонизирующий напиток?
Нельзя сказать, что кофе – лучший утренний напиток, но однозначно входит в топ-5, наравне с некоторыми другими. Кофе замечательно бодрит по утрам, но таким же эффектом обладают и зеленый, и черный чаи. При этом чай обладает еще и дополнительными свойствами, которые положительно влияют на наш организм.
Существует ли зависимость от кофе?
Да, как и от других стимуляторов, от кофе может развиться зависимость. Особенно, если употреблять его регулярно и в больших количествах. Человек с зависимостью от кофе отличается повышенной нервозностью, и без напитка ему гораздо сложнее нормально функционировать. Не рекомендуется употреблять больше одной чашки кофе в день – так вы сможете избежать развития зависимости.
Правда ли, что молоко нейтрализует кофеин?
Нет, молоко не нейтрализует кофеин. Однако добавка молока в чашку с кофе снижает его концентрацию в напитке. Если вы любите вкус и аромат кофе, но при этом не хотите переборщить с кофеином, то лучше всего наливать в чашку небольшое количество кофе и разбавлять его большим количеством молока.
В чем разница между арабикой и робустой?
Арабика и робуста – это два основных вида кофейных зерен, которые отличаются по вкусу, содержанию кофеина и условиям выращивания. Арабика считается более качественным сортом, требует особых климатических условий для выращивания и тщательного ухода. Отличается мягким, насыщенным вкусом, имеет фруктовые и цветочные оттенки. При этом кофеина в арабике меньше.
Робуста имеет более кофейный вкус, отдает горечью, иногда имеет древесные нотки. Содержит больше кофеина, из-за чего пользуется большой популярностью у кофейных эстетов. Робусту гораздо легче выращивать: она не требует особых климатических условий, дает более высокий урожай по сравнению с арабикой, устойчива к болезням и вредителям. Зерна робусты часто используются в смесях, чтобы получить более крепкий напиток.
В чем заключается польза и вред кофе для женщин во время беременности?
Беременным женщинам не рекомендуется употреблять кофеин в больших количествах – он может негативно влиять на развитие плода. В первую очередь, кофеин оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему. Если вы жить не можете без кофе, то лучше всего ограничиться 200 мг кофеина в день – это примерно одна чашка крепкого напитка. Но лучше всего на девять месяцев просто забыть об этом напитке и заменить его чаем или просто водой.
Как вкусно заваривать кофе – рецепты
За годы развития кофейной индустрии появились сотни и даже тысячи различных рецептов кофе. Эспрессо, американо, раф, латте – все эти названия хорошо вам знакомы. Но как правильно заварить классический кофе? Давайте рассмотрим несколько интересных вариантов.
Турецкий кофе
Чтобы приготовить турецкий кофе, возьмите небольшую турку и налейте в нее холодной воды. Добавьте мелко молотый кофе из расчета одна чайная ложка на каждую чашку воды. Сахар добавляется по вкусу до начала нагрева (можно готовить и без сахара). Поставьте турку на слабый огонь и, помешивая, доведите кофе до кипения, но не дайте ему закипеть. Когда пена начнет подниматься, снимите турку с огня, дайте пене осесть и повторите этот процесс еще два раза. После этого разлейте кофе по чашкам, стараясь сохранить пену на поверхности, и дайте осесть гущи перед тем, как начать пить.
Френч-пресс
Для приготовления кофе во френч-прессе вскипятите воду – она должна быть горячей, но не кипящей. В сам пресс добавьте грубо молотый кофе из расчета две столовые ложки на каждую чашку воды. Залейте кофе горячей водой, накройте крышкой и дайте настояться четыре минуты. После этого медленно опустите поршень вниз, чтобы отделить кофейную гущу от напитка. Разлейте кофе по чашкам и наслаждайтесь его насыщенным вкусом и ароматом. Можно заваривать большой объем кофе – со временем напиток настоится еще сильнее и получит более насыщенный вкус.
Холодный кофе
Пить горячий кофе в жару – сомнительная затея, поэтому люди придумали альтернативу – холодный кофе. По сути своей это просто охлажденный кофе, только чуть менее крепкий. Удобнее всего готовить холодный кофе во френч-прессе. Заварите примерно литр кофе, дайте ему остыть, а затем уберите в холодильник на несколько часов – напиток должен быть холодным. После остывания кофе можно пить. Лучше всего оно сочетается с молоком, а еще в этот напиток можно добавить лед – будет очень вкусно.
Сегодня мы с вами узнали, в чем заключается польза и вред кофе, как правильно заваривать этот напиток и как его лучше хранить. Кофе не просто так завоевал свою популярность. Людям он нравится за свой неповторимый вкус и аромат. Да и сама эстетика употребления кофе не может не притягивать взгляды. Обязательно попробуйте приготовить этот напиток самостоятельно, чтобы насладиться всеми этапами.