13 мин.

Кофе: польза и вред для здоровья человека, рецепты приготовления кофе

Кофе – это один из самых популярных напитков в мире. Он обладает насыщенным черным цветом и ярким запахом. В магазинах вы можете приобрести обжаренные кофейные зерна, молотый, либо растворимый кофе.

Выращивается кофе на плантациях, растет на деревьях в виде небольших красных ягод – кофейных вишен. Собираются они вручную, чтобы специально отобрать самые спелые и сочные плоды. Собранные ягоды подвергаются сложной обработке. Сначала их сушат на солнце или обрабатывают водой, чтобы удалить мякоть и обнажить зерна. Затем зерна сортируют и обжаривают – именно так получается кофе. Давайте узнаем, в чем заключается польза и вред кофе, как его правильно хранить и как вкуснее заваривать.

Чем полезен кофе для организма человека

Кофе, любимый многими напиток, нередко подвергается критике: люди говорят о вреде кофеина, воздействии его на ЖКТ и другие органы человека. Однако редко упоминается информация о пользе кофе.

Давайте же узнаем, чем так хорош этот напиток:

  • В состав кофе входит кофеин – это основное активное вещество. Он способен стимулировать центральную нервную систему и блокировать аденозиновые рецепторы в мозге. Все это приводит к выбросу дофамина и норадреналина. Благодаря этому у человека улучшается настроение, бдительность и концентрация. По этой причине многим нравится пить кофе по утрам – начинать свой день с такого заряда бодрости особенно приятно. Некоторые ученые заявляют, что регулярное употребление кофе улучшает кратковременную память и скорость реакции.

  • В состав кофе входят антиоксиданты: хлорогеновая кислота, меланоидины и другие. Антиоксиданты помогают бороться с повреждением клеток и старением организма. Кроме того, они помогают справиться и с некоторыми хроническими заболеваниями.

  • Потребление кофе в умеренном количестве снижает риск развития таких заболеваний как диабет, болезнь Паркинсона и Альцгеймер. Кофе повышает чувствительность к инсулину и оказывает нейропротекторное действие. Кофе положительно влияет и на здоровье печени. Оно снижает риск развития цирроза и фиброза печени. Кроме того, кофе может помочь в предотвращении неалкогольной жировой болезни печени, улучшая метаболизм липидов и уменьшая воспаление.

  • Кофеин стимулирует выделение адреналина, что повышает физическую производительность. Это особенно полезно для спортсменов и людей, занимающихся интенсивными физическими нагрузками. Кофе увеличивает выносливость, снижает ощущение усталости и улучшает общий физический тонус, что помогает достигать лучших результатов в тренировках.

  • Кофеин ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жировых отложений. Он увеличивает термогенез – процесс производства тепла в организме, что помогает сжигать калории. Это свойство делает кофе популярным напитком среди тех, кто стремится похудеть или поддерживать нормальный вес.

Возможно ли ускорить метаболизм и не беспокоиться о лишнем весе? Что такое обмен веществ на самом деле?

Ключ к успеху – умеренное потребление. Не стоит пить кофе семь раз в день – это может вызвать негативный эффект. А вот если пить его по чуть-чуть, несколько раз в неделю, то это может привести к уменьшению риска депрессии и улучшению психоэмоционального состояния. Это связано с влиянием кофеина на нейромедиаторы, ответственные за настроение и эмоциональное состояние.

А ниже вы можете ознакомиться с составом напитка, чтобы еще лучше понимать, в чем заключается польза и вред кофе для организма.

Нутриент

Количество

% от суточной нормы

Калорийность

200,6 ккал

13,22%

Белки

13,9 г

15,27%

Жиры

14,4 г

21,49%

Углеводы

4,1 г

2,97%

Пищевые волокна

12,8 г

64%

Вода

7 г

0,26%

Витамины

Витамин B1

0,07 мг

4,7%

Витамин B2

0,2 мг

11%

Витамин PP

19,3 мг

97%

Вред и противопоказания к употреблению кофе

Кофе, хоть и популярный напиток, тем не менее может приносить с собой и определенные проблемы, особенно если переборщить с его употреблением. Кофеин в больших количествах может быть опасен и стать причиной развития бессонницы, роста давления, появления заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Давайте подробнее рассмотрим, в чем заключается вред кофе для организма человека:

  • Кофеин – мощный стимулятор, и его чрезмерное потребление может вызвать повышенную тревожность и нервозность. Кофеин увеличивает выработку адреналина, что может привести к излишней возбудимости и стрессу. Если вы склонны к тревожным состояниям или страдаете от панических атак, стоит ограничить потребление кофе или вовсе отказаться от него.

  • Одним из главных эффектов кофеина является бодрость и повышение энергии, но это же свойство может стать причиной бессонницы. Кофеин блокирует аденозин, который отвечает за чувство усталости и сонливости, поэтому если выпить кофе поздно вечером, есть риск провести ночь без сна. Для тех, кто имеет проблемы с засыпанием или страдает от нарушений сна, важно ограничить потребление кофе во второй половине дня.

  • Кофеин временно повышает артериальное давление, что может быть опасно для людей с гипертонией или предрасположенностью к этому заболеванию. Постоянное потребление большого количества кофе может привести к стабильному повышению давления, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Кофе может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно у людей с чувствительным желудком. Он увеличивает выработку желудочного сока, что может привести к изжоге, гастриту и даже язве. Если вы испытываете дискомфорт в области желудка после чашки кофе, возможно, стоит рассмотреть альтернативы или уменьшить количество потребляемого напитка.

  • Кофеин вызывает зависимость, и резкое прекращение его потребления может привести к синдрому отмены. Симптомы включают головные боли, усталость, раздражительность и даже депрессию.

  • Кофеин обладает мочегонным эффектом, что может привести к дегидратации, особенно если не компенсировать потребление кофе достаточным количеством воды. Это особенно важно учитывать для тех, кто занимается спортом или живет в жарком климате.

Как уже было сказано ранее, самое главное в употреблении кофе – умеренность. Если вы не будете перебарщивать, то сможете и насладиться вкусом напитка, и не попадете в зависимость, и не заработаете проблем со здоровьем. Обязательно слушайте свой организм: если вдруг заметили необычную реакцию на стандартную порцию утреннего кофе, то возможно следует сделать небольшую паузу в употреблении.

Советы, чтобы долго сохранять пользу кофе

Хранение кофе – важный аспект, который влияет на его вкус и полезные свойства.

Чтобы ваш кофе оставался свежим и ароматным как можно дольше, следуйте этим простым советам по его хранению:

  • Свет, особенно прямые солнечные лучи, ускоряет процесс окисления кофе и разрушает его ароматические масла. Держите контейнеры с кофе в темном шкафу или ящике, где на них не будет попадать свет. Это поможет дольше сохранять вкус и аромат кофе.

  • Один из ключевых факторов сохранения свежести кофе – это его защита от воздуха. Кофе легко впитывает запахи и влагу из окружающей среды, что может негативно сказаться на его вкусе. Используйте герметичные контейнеры для хранения кофейных зерен или молотого кофе. Идеальны контейнеры с клапаном для дегазации, который выпускает углекислый газ, но не пропускает воздух внутрь.

  • Кофе лучше всего хранить при комнатной температуре, вдали от источников тепла и холода. Избегайте хранения кофе возле плиты, духовки или холодильника, где температура может меняться. Стабильная температура помогает сохранить свежесть кофе.

  • Хотя может показаться, что холод продлевает срок хранения кофе, это не так. Влага и запахи в холодильнике могут проникнуть в кофе и испортить его вкус. Хранение в морозильнике также может привести к образованию конденсата, что негативно сказывается на качестве зерен. Лучший способ сохранить свежесть – держать кофе при комнатной температуре в герметичном контейнере.

  • Молотый кофе быстрее теряет свои ароматические свойства по сравнению с цельными зернами. Если у вас есть возможность, покупайте кофе в зернах и мелите его непосредственно перед приготовлением. Так вы сможете наслаждаться свежим и ароматным напитком каждый раз.

  • Качество кофе имеет значение. Предпочитайте органический кофе без добавок и ароматизаторов. Натуральные, свежемолотые зерна содержат больше полезных веществ и антиоксидантов. Кроме того, качественные зерна имеют более насыщенный и приятный вкус.

Что такое антиоксиданты? Как они работают?

Запомните важнейший принцип: не надо закупаться кофе впрок. Кофейные зерна со временем теряют свой аромат и вкус. Поэтому лучше всего покупать небольшие партии, которые вы сможете выпить в течение месяца после покупки.

Ответы на частые вопросы про кофе

Из-за огромной популярности кофе можно написать целую энциклопедию мифов об этом напитке. Разбуди кофейного эстета в три часа утра, и он прочитает целую лекцию о различных сортах кофе, способах выращивания, обработки, крепости, пользе и о том, почему ни в коем случае нельзя добавлять в кофе сахар. Давайте попробуем развеять самые распространенные мифы об этом напитке.

Правда, что кофе – лучший утренний тонизирующий напиток?

Нельзя сказать, что кофе – лучший утренний напиток, но однозначно входит в топ-5, наравне с некоторыми другими. Кофе замечательно бодрит по утрам, но таким же эффектом обладают и зеленый, и черный чаи. При этом чай обладает еще и дополнительными свойствами, которые положительно влияют на наш организм.

Существует ли зависимость от кофе?

Да, как и от других стимуляторов, от кофе может развиться зависимость. Особенно, если употреблять его регулярно и в больших количествах. Человек с зависимостью от кофе отличается повышенной нервозностью, и без напитка ему гораздо сложнее нормально функционировать. Не рекомендуется употреблять больше одной чашки кофе в день – так вы сможете избежать развития зависимости.

Правда ли, что молоко нейтрализует кофеин?

Нет, молоко не нейтрализует кофеин. Однако добавка молока в чашку с кофе снижает его концентрацию в напитке. Если вы любите вкус и аромат кофе, но при этом не хотите переборщить с кофеином, то лучше всего наливать в чашку небольшое количество кофе и разбавлять его большим количеством молока.

В чем разница между арабикой и робустой?

Арабика и робуста – это два основных вида кофейных зерен, которые отличаются по вкусу, содержанию кофеина и условиям выращивания. Арабика считается более качественным сортом, требует особых климатических условий для выращивания и тщательного ухода. Отличается мягким, насыщенным вкусом, имеет фруктовые и цветочные оттенки. При этом кофеина в арабике меньше.

Робуста имеет более кофейный вкус, отдает горечью, иногда имеет древесные нотки. Содержит больше кофеина, из-за чего пользуется большой популярностью у кофейных эстетов. Робусту гораздо легче выращивать: она не требует особых климатических условий, дает более высокий урожай по сравнению с арабикой, устойчива к болезням и вредителям. Зерна робусты часто используются в смесях, чтобы получить более крепкий напиток.

В чем заключается польза и вред кофе для женщин во время беременности?

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять кофеин в больших количествах – он может негативно влиять на развитие плода. В первую очередь, кофеин оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему. Если вы жить не можете без кофе, то лучше всего ограничиться 200 мг кофеина в день – это примерно одна чашка крепкого напитка. Но лучше всего на девять месяцев просто забыть об этом напитке и заменить его чаем или просто водой.

Как вкусно заваривать кофе – рецепты

За годы развития кофейной индустрии появились сотни и даже тысячи различных рецептов кофе. Эспрессо, американо, раф, латте – все эти названия хорошо вам знакомы. Но как правильно заварить классический кофе? Давайте рассмотрим несколько интересных вариантов.

Турецкий кофе

Чтобы приготовить турецкий кофе, возьмите небольшую турку и налейте в нее холодной воды. Добавьте мелко молотый кофе из расчета одна чайная ложка на каждую чашку воды. Сахар добавляется по вкусу до начала нагрева (можно готовить и без сахара). Поставьте турку на слабый огонь и, помешивая, доведите кофе до кипения, но не дайте ему закипеть. Когда пена начнет подниматься, снимите турку с огня, дайте пене осесть и повторите этот процесс еще два раза. После этого разлейте кофе по чашкам, стараясь сохранить пену на поверхности, и дайте осесть гущи перед тем, как начать пить.

Френч-пресс

Для приготовления кофе во френч-прессе вскипятите воду – она должна быть горячей, но не кипящей. В сам пресс добавьте грубо молотый кофе из расчета две столовые ложки на каждую чашку воды. Залейте кофе горячей водой, накройте крышкой и дайте настояться четыре минуты. После этого медленно опустите поршень вниз, чтобы отделить кофейную гущу от напитка. Разлейте кофе по чашкам и наслаждайтесь его насыщенным вкусом и ароматом. Можно заваривать большой объем кофе – со временем напиток настоится еще сильнее и получит более насыщенный вкус.

Холодный кофе

Пить горячий кофе в жару – сомнительная затея, поэтому люди придумали альтернативу – холодный кофе. По сути своей это просто охлажденный кофе, только чуть менее крепкий. Удобнее всего готовить холодный кофе во френч-прессе. Заварите примерно литр кофе, дайте ему остыть, а затем уберите в холодильник на несколько часов – напиток должен быть холодным. После остывания кофе можно пить. Лучше всего оно сочетается с молоком, а еще в этот напиток можно добавить лед – будет очень вкусно.

Сегодня мы с вами узнали, в чем заключается польза и вред кофе, как правильно заваривать этот напиток и как его лучше хранить. Кофе не просто так завоевал свою популярность. Людям он нравится за свой неповторимый вкус и аромат. Да и сама эстетика употребления кофе не может не притягивать взгляды. Обязательно попробуйте приготовить этот напиток самостоятельно, чтобы насладиться всеми этапами.