13 мин.

Кешью: польза и вред для здоровья человека, рецепты с кешью

Кешью – рекордсмен среди орехов по содержанию магния. Этот минерал отвечает за работу нервной системы и участвует в сокращении мышц. При недостатке магния могут появиться судороги и спазмы. Также минерал благотворно влияет на иммунную систему, контролирует уровень сахара, участвует в синтезе гормонов. Польза кешью связана не только с высоким содержанием магния, в нем содержатся и другие нутриенты, без которых невозможна нормальная работа организма.

Расскажем про пользу и вред орехов кешью для организма, как растет орех, как его хранить, и что можно приготовить.

Чем полезен кешью для организма

Кешью – довольно калорийный продукт, поэтому при всей его пользе не стоит есть более 30-50 граммов в день. В таблице ниже представлена калорийность ореха и витаминно-минеральный состав в 100 гр..

Нутриент

Количество

% от суточной нормы

калорийность

600 ккал

35,6%

белки

18,5 г

24,3%

жиры

48,5 г

86,6%

углеводы

24,5 г

10,3%

пищевые волокна

2 г

10%

витамин B1

0,5 мг

33,3%

витамин B2

0,22 мг

12,2%

витамин B4

61 мг

12,2%

витамин B5

1,217 мг

24,3%

витамин B6

0,256 мг

12,8%

витамин B9

69 мкг

17,3%

витамин C

0,5 мг

0,6%

витамин E

5,7 мг

38%

витамин H

13,1 мкг

26,2%

витамин K

34,7 мкг

28,9%

витамин PP

6,9 мг

34,5%

калий

553 мг

22,1%

кальций

47 мг

4,7%

кремний

60 мг

200%

магний

270 мг

67,5%

натрий

16 мг

1,2%

сера

153,1 мг

15,3%

фосфор

206 мг

25,8%

железо

3,8 мг

21,1%

йод

11,1 мкг

7,4%

марганец

0,826 мг

41,3%

медь

2220 мкг

222%

молибден

29,7 мкг

42,4%

селен

11,7 мкг

21,3%

цинк

5,6 мг

46,7%

хром

3,8 мкг

7,6%

омега-3

0,161 г

17,9%

омега-6

7,66 г

100%

Укрепление иммунитета

В составе ореха большое количество полифенолов и каротиноидов, которые являются антиоксидантами. В обжаренном кешью большее содержание антиоксидантов, чем в сыром орехе. Эти вещества необходимы для поддержания здоровья человека. Они выводят токсины, защищают клетки от разрушения, усиливают иммунную защиту.

Что такое антиоксиданты? Как они работают?

На работу иммунитета человека благотворно влияет и медь. Суточная норма содержится в 40-45 граммах ореха. Нутриент участвует в синтезе лейкоцитов – клеток иммунной системы.

Профилактика болезней сердца

Орехи – продукт, который помогает снизить риск развития ишемической болезни сердца на 37%. Это связано с особенностью кешью разрушать бляшки на стенках сосудов, так как снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего».

Контроль уровеня сахара в крови

Положительный эффект на уровень сахара в крови оказывают пищевые волокна и ненасыщенные жиры, которых много в орехе. Клетчатка и жиры снижают концентрацию сахара в крови.

В орехах содержится много магния, который усиливает реакцию клеток на инсулин. Последний отвечает за усвоение глюкозы. При недостатке инсулина повышается риск развития сахарного диабета второго типа. Кешью – хорошая профилактика развития этого заболевания.

Снижение вероятности анемии

В орехах высокая концентрация железа. При дефиците этого элемента ухудшается транспортировка кислорода из легких в разные части организма. За транспортировку кислорода отвечают красные кровяные тельца, а за их формирование отвечает железо. Если у человека недостаток красных телец, то развивается железодефицитная анемия, поэтому важно есть продукты с высоким содержанием железа.

Утоление голода

Кешью, как и другие орехи, можно использовать в качестве перекуса. Они богаты белком, жирами, витаминами и минералами. Наличие пищевых волокон позволяет наесться меньшей порцией, а чувство сытости будет длиться дольше.

В составе ореха полезные жирные кислоты, которые делают продукт питательным, повышают уровень поглощения и усвоения жирорастворимых витаминов A и D. Нельзя забывать про высокую калорийность продукта, поэтому есть более 30-40 граммов за раз нельзя.

Польза для мужского и женского здоровья

Кешью благотворно влияет на мужскую и женскую репродуктивную систему благодаря высокому содержанию токоферола. Орех считается природным афродизиаком, который одинаково воздействует как на мужчин, так и на женщин.

Не лишним будет отметить содержание никотиновой кислоты в орехах. Если человек курит и намерен бросить пагубную привычку, то кешью будет хорошим помощником в этом.

Вред и противопоказания к употреблению кешью

Как пользу, так и вред кешью для организма, определяют витамины и минералы, которые содержатся в орехе. Начнем с аллергии и индивидуальной непереносимости. Это частое противопоказание, которое ведет к запрету кешью в рационе. Довольно часто распространена перекрестная аллергическая реакция. Если у вас аллергия на грецкий орех, фисташки, фундук и арахис, то высока вероятность аллергической реакции на кешью.

Польза и вред арахиса для здоровья человека, рецепты с арахисом

В сутки не стоит превышать норму в 30-40 граммов. Это связано не только с высокой калорийностью продукта, но и риском передозировки отдельными нутриентами. Она может проявиться как аллергия: зуд, сыпь и тошнота. Если появились подобные симптомы, то стоит принять антигистаминное средство и обратиться к врачу, если состояние не улучшилось.

В составе кешью большое количество оксалатов. Их избыток может привести к образованию камней в почках. При наличии заболеваний почек есть кешью не рекомендуется. Под запретом орех у больных панкреатитом, гастритом и язвой желудка, особенно в период обострения хронических заболеваний.

Вред кешью обусловлен высокой концентрацией фитатов, которые затрудняют усвоение витаминов и минералов. Чтобы снизить негативное воздействие, достаточно замочить орех на 7-12 часов. За это время большая часть фитиновой кислоты разрушится.

Советы, чтобы долго сохранять пользу орехов

В продаже представлено несколько вариантов обработки ореха. Кешью бывает:

  • соленым;

  • сырым;

  • обжаренным;

  • в шоколадной глазури;

  • с добавлением меда и других продуктов.

В зависимости от способа обработки, отличается срок годности, который указан на упаковке. Если тара не повреждена, то их можно хранить в пределах обозначенного срока. После вскрытия кешью приходит в негодность в течение 3-7 дней в зависимости от способа обработки.

Продукт оптимально хранить при температуре 16-18 градусов Цельсия и невысокой влажности. В герметичной таре орехи сохраняются в течение месяца. Если отправить герметичную тару в холодильник, то при температуре в 2-4 градуса тепла срок годности увеличивается до полугода.

Разрешается разовая заморозка продукта, что позволяет сохранить орех на срок до одного года. После разморозки повторно в морозильную камеру кешью отправлять нельзя.

Если вы купили сырой орех, то для продления срока годности потребуется обжарка. Не стоит использовать сковороду и открытый огонь. Лучше насыпать орехи на противень и поставить в духовку на 5-10 минут при температуре 160-180 градусов. Далее хранить орехи в герметичной таре в прохладном месте.

О том, что кешью испортился, свидетельствует не только плесневый налет на орехах. Об этом говорит неприятный, прогорклый запах и вкус, масляные капли на поверхности, орехи становятся слишком сухими и сморщенными.

Ответы на частые вопросы

Ниже представлены ответы на частые вопросы про пользу и вред кешью для женщин, как растет орех и можно ли есть его в сыром виде.

Как растет кешью?

Словом кешью называют плоды и деревья рода Анакардиевых из семейства Сумаховых. Их родиной считается территория современной Бразилии, где находятся самые большие плантации ореха. Выращивают кешью и в других странах: Индии, Вьетнаме, странах Африки, Америки и Азии.

Плод дерева состоит из двух частей. Верхнюю называют яблоком кешью. В регионах, где растет орех, из яблока делают соки и сладости, так как мякоть достаточно сочная и крупная. К яблоку крепится орех в скорлупе.

Почему нельзя разбивать скорлупу ореха?

Скорлупа ореха довольно прочная, но главную опасность представляет сок. Он довольно едкий и может вызвать ожог кожи.

Сколько кешью можно есть в день?

У кешью высокая калорийность, поэтому рекомендуют в сутки есть не более 30-40 граммов. Это горсть из 15-18 штук.

Можно ли есть сырой орех?

Кешью, которые продаются на прилавках магазинов, проходят термическую обработку. Это связано с особенностью орехов. Их покрывает не только скорлупа, но и плотная кожица, которая разрушается только при нагреве.

Сырым орехом называют те кешью, которые после начальной обработки дополнительно не жарят. При тепловой обработке большая часть полезных свойств сохраняется, главное не подвергать высокой температуре и длительному воздействию тепла. В домашних условиях кешью можно обжарить на сковороде в течение 3-5 минут или в духовке при 160-190 градусах в течение 8-15 минут.

Какая польза у масла кешью?

Из кешью, как и из других орехов, готовят масло. Основу могут составлять сырые или обжаренные ядра. Из последних получается более ароматный продукт.

У масла кешью гипотензивные, антибактериальные, антимикробные, обезболивающие, дезинфицирующие, противокашлевые, противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Можно ли есть кешью во время беременности?

Кешью считается незаменимым продуктом во время беременности. Максимальную пользу организму будущей мамы оказывают магний, цинк, медь, калий, селен, натрий, Омега-3, Омега-6 и витамины группы B.

Орех нормализует уровень гемоглобина, усиливает синтез витамина D, улучшает иммунитет, оказывает положительное влияние на формирование мышечной системы плода.

Вкусные рецепты с кешью

Мы рассказали про пользу и вред кешью, поэтому вы можете использовать орех для полезного перекуса или добавлять его в различные блюда. Ниже представлены рецепты с кешью.

Летний салат с кешью

Для приготовления легкого и питательного салата из сезонных овощей понадобятся:

  • томаты;

  • огурцы;

  • листья салата;

  • кинза или петрушка;

  • кешью;

  • соль;

  • перец черный;

  • растительное масло.

Проблем с приготовлением салата не возникнет. Помидоры, огурцы, салат и зелень необходимо произвольно нарезать. Овощи выкладываете в чашу, добавляете обжаренные орехи, соль и перец, а также подсолнечное или оливковое масло.

Вместо растительного масла можно приготовить более сложную заправку.

Сыроедческие конфеты

При приготовлении лакомства не используют сахар, но они все равно получаются калорийными из-за высокой калорийности компонентов.

Основные ингредиенты:

  • финики – 6-7 штук;

  • бананы – 1 шт;

  • кешью – 50 г;

  • какао – 100 г;

  • молотая корица – 1 чайная ложка;

  • кунжут, кокосовая стружка или дробленые орехи – 2 столовые ложки.

Финики необходимо замочить в воде на 15 минут. Из сухофрукта удаляем косточки. Далее финики и кешью потребуется измельчить до состояния мелкой крошки. К массе добавляем банан, какао и корицу. Все перебиваем до однородной консистенции.

Из получившейся массы потребуется сформировать конфеты и обвалять их в стружке кокоса, дробленых орехах, обжаренном кунжуте.

Тушеная курица с кешью

Необычный рецепт азиатской кухни, основу которого составляют курица, овощи и орехи.

Список ингредиентов для приготовления блюда:

  • кешью – 50 г;

  • сушеный чили – 2-3 шт;

  • чеснок – 1 зубчик;

  • зеленый лук – 50 г;

  • куриное бедро – 200 г;

  • болгарский перец – 3 шт;

  • лук репчатый – 1 головка;

  • соевый соус – 1 столовая ложка;

  • рыбный соус – 1 чайная ложка;

  • сахар – 1,5 чайной ложки;

  • чили паста – 1,5 столовой ложки;

  • устричный соус – 1 столовая ложка;

  • кунжутное масло – 1 столовая ложка.

Перед приготовлением блюда необходимо подготовить овощи и мясо. Перец очистить от семечек и порезать на небольшие кусочки. Желательно использовать красный, желтый и зеленый перец, чтобы блюдо выглядело более красочным. Зеленый лук режем соломкой, репчатый – кубиком. Филе куриного бедра режем на небольшие полоски и заливаем на 15-20 минут соевым соусом.

Обжаривать мясо необходимо на растительном масле с добавлением сушеных чили перцев. Курица будет готова через 10-15 минут. На масле, в котором готовилась курица, необходимо обжарить овощи, предварительно добавив в него резаный чеснок. Сперва обжариваем репчатый лук, потом добавляем перец и через 2-3 минуты возвращаем куриное мясо.

В овощи и курицу необходимо влить заправку на основе соусов, пасты и кунжутного масла, а также добавить орехи. Тушить 5-7 минут. Перед подачей в блюдо необходимо добавить зеленый лук.

Видеорецепт приготовления острой курицы с перцем и кешью:

Зная пользу и вред кешью для организма мужчины и женщины, противопоказания и рецепты приготовления, вы сможете разнообразить меню и добавить в него вкусный орех.