13 мин.

Польза и вред имбиря для здоровья человека, рецепты с имбирем

Имбирь – это популярное азиатское растение. Оно широко известно благодаря своему корневищу, которое обладает характерным острым и пряным вкусом и используется как в кулинарии, так и в медицине. Продается имбирь как в свежем виде, так и в виде порошка, экстрактов и других продуктов. Корневища имеют характерный неровный и узловатый вид, со светло-коричневой кожурой и светло-желтой мякотью внутри.

Родиной имбиря считаются тропические и субтропические регионы Юго-Восточной Азии, включая Индию и Китай. В этих странах он культивируется на протяжении тысячелетий и занимает важное место в традиционной кухне и лечебных практиках. Сегодня имбирь выращивают в различных частях мира, таких как Индия, Китай, Индонезия, Непал, Таиланд и Нигерия. Давайте разбираться, в чем же заключается польза и вред имбиря для организма.

Чем полезен имбирь для организма человека

Имбирь содержит множество витаминов и минералов, которые оказывают положительное влияние на организм человека. Его можно употреблять во время болезней – он снимает воспаление и обладает обезболивающими свойствами. Для профилактики различных болезней также используется – улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и снижает уровень сахара в крови.

Давайте разбираться, в чем именно заключается польза имбиря:

  • В состав имбиря входят биоактивные соединения, обладающие противовоспалительным эффектом. Если вы страдаете от заболеваний опорно-двигательного аппарата, имбирь снизит боль, а при регулярном употреблении улучшится и подвижность суставов.

  • Продукт положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Он помогает переваривать пищу, снимает вздутие живота и помогает при расстройстве желудка. Кроме того, он помогает и при отравлениях, снимания тошноту и рвоту. Имбирный чай – любимый напиток моряков, потому что с его помощью можно очень эффективно бороться с морской болезнью.

  • В составе имбиря немало антиоксидантов. Они оказывают благоприятное воздействие на кожу, способствуют выработке коллагена. Благодаря этим свойствам, имбирь помогает бороться с акне и улучшает цвет лица. Кроме того антиоксиданты укрепляют иммунитет, особенно в период роста таких заболеваний как простуда и грипп.

  • Имбирь рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом. Имбирный чай или настойки помогают контролировать уровень сахара и снижают уровень глюкозы, что, в свою очередь, снижает риск скачков сахара после приема пищи.

  • Имбирь хорошо облегчает такие заболевания, как грипп и простуда. Он расслабляет мышцы, уменьшает спазмы и в целом оказывает обезболивающий эффект. Употреблять его можно при любых видах боли.

Имбирь полезен еще и для нормализации артериального давления. Он улучшает кровообращение и положительно влияет на здоровье сердца. Продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от отравлений, желающим поправить состояние кожи и просто для профилактики.

А ниже вы можете ознакомиться с составом имбиря.

Нутриент

Количество

% от суточной нормы

Калорийность

80 ккал

5,27%

Белки

1,8 г

1,98%

Жиры

0,8 г

1,19%

Углеводы

15,8 г

11,45%

Пищевые волокна

2 г

10%

Вода

78,9 г

2,93%

Витамины

Витамин B1

0,025 мг

1,7%

Витамин B2

0,034 мг

1,9%

Витамин B5

0,203 мг

4,1%

Витамин B6

0,16 мг

8%

Витамин C

5 мг

5,6%

Вред и противопоказания к употреблению имбиря

Даже при всех своих полезных свойствах, иногда имбирь оказывает и негативное воздействие на организм. Если вы страдаете от гастрита, язвы или дисбактериоза, у вас плохая свертываемость крови или просто аллергия, то этот продукт вам лучше не употреблять.

Давайте выяснять подробнее, в чем заключается вред имбиря:

  • Имбирь полезен для сердца и сердечно-сосудистой системы – он разжижает кровь. Однако у некоторых людей это может вызывать скачки давления и ухудшать самочувствие. В крайних случаях обернуться это может кровотечениями, поэтому если у вас есть проблемы со свертываемостью крови, от употребления имбиря лучше отказаться. По этой же причине имбирь нельзя употреблять одновременно с лекарствами, разжижающими кровь (антикоагулянты).

  • Если вы страдаете от таких заболеваний как гастрит, дисбактериоз или язва, то от употребления имбиря лучше отказаться. В небольшом количестве, особенно в виде специй, серьезных последствий не будет. А вот маринованный имбирь может стать причиной изжоги и вызвать обострение хронических заболеваний.

  • Имбирь часто советуют заваривать беременным женщинам – он помогает справиться с утренней тошнотой. Однако не рекомендуется употреблять его чаще раза в день. Кормящим матерям имбирь противопоказан – в его состав входят вещества, которые могут вызвать раздражение у новорожденного.

  • Если вы страдаете от желчнокаменной болезни, то вам имбирь противопоказан. Имбирь стимулирует выработку желчи – это упрощает переваривание пищи, но может вызвать боль и обструкцию желчных путей.

  • В отдельных случаях имбирь вызывает аллергию. Она проявляется в виде высыпаний на коже, зуда, иногда последствия могут быть более серьезными. Если вы страдаете от аллергий и ранее не употребляли имбирь, то начните с небольшой порции и следите за реакцией организма.

Что делать, если у вас аллергия или атопический дерматит? Почему они возникают? Можно вылечить?

Имбирь является полезным продуктом с множеством положительных свойств, но важно учитывать индивидуальные особенности организма и возможные противопоказания. Умеренное употребление и внимательное отношение к реакции организма помогут избежать негативных последствий и максимально использовать все преимущества этого природного средства.

Как правильно хранить имбирь

Разобравшись с пользой и вредом имбиря, давайте теперь обратимся к вопросу хранения продукта. Правильное хранение позволяет сохранить свежесть, вкусовые качества и полезные свойства на долгое время. Имбирь достаточно легко хранить: его можно держать в холодильнике, замораживать и мариновать. Рассмотрим основные способы.

Свежий имбирь лучше всего хранить в холодильнике – так он дольше будет оставаться свежим. Достаточно просто убрать его в пластиковый пакет или контейнер. Самое главное – не надо предварительно чистить. Так он дольше сохранит свои полезные свойства, аромат и вкус.

Если вы хотите сохранить продукт на длительный срок, то лучше всего его заморозить – так он сохраняется до полугода. Рекомендуется его предварительно очистить, нарезать на небольшие кусочки, разложить на подносе в один слой и отправить в морозилку. После заморозки разложите ломтики по порционным пакетам.

Сушеный имбирь продается в виде порошка или ломтиков. И он тоже требует правильного хранения. Лучше всего использовать для этого специальные контейнеры для специй. Хранить его рекомендуется на антресолях или в шкафах, чтобы избежать прямого попадания солнца, высоких температур и влаги. В таком виде он может храниться до одного года.

Маринованный имбирь, который часто используется в азиатской кухне, также требует особых условий хранения. Лучше всего его держать в стеклянных банках – так он сохраняет свои свойства в течение нескольких месяцев. Польза и вред маринованного имбиря во многом зависит от условий хранения. Если делать это правильно, то даже через несколько месяцев он порадует вас приятным вкусом и ароматом.

Засахаренный имбирь – это популярное лакомство, которое отлично подходит к чаю, кофе и другим горячим напиткам. Его лучше всего хранить при комнатной температуре, в герметичном контейнере, чтобы не допустить излишнего пересыхания. Можно хранить засахаренный имбирь и в холодильнике.

Ответы на частые вопросы про имбирь

Имбирь относительно недавно появился на отечественном рынке, и многим из нас до сих пор неизвестен. Сохраняется множество мифов, непоняток и заблуждений. Давайте рассмотрим самые популярные вопросы, которые возникают у людей, когда речь заходит об имбире.

Можно ли употреблять имбирь каждый день?

Употреблять имбирь можно хоть ежедневно, если нет противопоказаний. Следите за объемом – не рекомендуется употреблять большее четырех грамм свежего имбиря в день. Отказаться от продукта стоит в том случае, если вы употребляете антикоагулянты, другие лекарственные препараты и при наличии хронических заболеваний.

Помогает ли имбирь при похудении?

Многие приверженцы здорового образа жизни и просто люди, стремящиеся похудеть, добавляют имбирь в свой ежедневный рацион. Он содержит в себе вещества, которые улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм, помогают контролировать аппетит и снижают чувство голода. Лучше всего добавлять имбирь в чайную заварку, предварительно нарезав на слайсы. Если вы хотите похудеть, одного только имбиря не хватит – нужно обязательно поддерживать правильное питание и заниматься спортом.

Правильное питание для здорового образа жизни: меню и рецепты на каждый день

Какой имбирь лучше использовать – свежий или порошковый?

Свежий имбирь обладает более ярким вкусом и ароматом. Его можно использовать в качестве специи, добавлять в различные блюда, заваривать из него чай. В его составе больше активных веществ, витаминов и минералов. А вот порошковый имбирь лучше подойдет для добавления в выпечку, разнообразные соусы и приправы. У обоих вариантов есть свои преимущества, поэтому выбор зависит исключительно от ваших предпочтений и от того, какое блюдо вы собираетесь приготовить.

Можно ли употреблять имбирь детям?

Имбирь можно давать детям в небольших количествах, начиная с возраста около 2 лет. Он может быть полезен при простуде, тошноте или проблемах с пищеварением. Важно начинать с совсем малых порций и следить за реакцией ребенка. Перед введением имбиря в рацион лучше проконсультироваться с педиатром.

Может ли имбирь помочь при мигренях?

Имбирь – это великолепное натуральное обезболивающее. Если вы страдаете от мигреней, продукт может здорово снизить интенсивность боли. Имбирный чай или настойка помогут перенести мигрень и избавиться от боли. Кроме того имбирь следует употреблять и для профилактики – он снизит частоту приступов.

Как использовать имбирь для ухода за волосами?

Имбирь стимулирует рост волос, предотвращает их выпадение, успокаивает кожу головы и оказывает на нее благоприятный эффект – она становится здоровее. Тертый имбирь становится великолепной маской для волос.

Сделать ее очень просто: натрите имбирь, добавьте немного кокосового или касторового масла, тщательно перемешайте. Нанесите получившуюся смесь на голову и оставьте примерно на полчаса. Через полчаса смойте теплой водой и шампунем. Не забудьте тщательно промыть волосы, чтобы не пахнуть после этого как суши-бар. Если почувствуете жжение, маску лучше сразу смыть.

Вкусные рецепты с имбирем

В отечественной кухне имбирь встречается крайне редко – он пришел к нам из Азии, поэтому и большинство блюд будут иметь азиатские нотки. Специя хорошо сочетается с мясными блюдами, курицей, рыбой и рисом. В сушеном виде ее можно добавлять в десерты, но только в небольшом количестве. Давайте рассмотрим самые интересные рецепты с имбирем.

Имбирный медово-лимонный чай

Если вы хотите «выдавить» из имбиря максимум пользы, то лучше всего его добавлять в чай. Самый вкусный вариант – имбирный чай с медом и лимоном. Для начала возьмите кусочек свежего имбиря и натрите его на терке или слайсере. Добавьте имбирь в заварочный чайник, положите к нему немного сушеных листьев вашего любимого чая, залейте получившуюся смесь кипятком и заваривайте около семи минут. Когда чай немного остынет, добавьте туда две ложки меда и несколько ломтиков лимона. Как следует перемешайте и подавайте горячим. Такой напиток отлично согревает в холодное время года, укрепляет иммунитет и поднимает настроение.

Морковный суп-пюре с имбирем

Еще один вкусный рецепт имбиря – морковный суп-пюре. Нарежьте одну крупную луковицу и обжарьте ее на небольшом количестве хорошего оливкового масла. Туда же необходимо добавить нарезанную морковь и мелко нарезанный имбирь. Обжаривать продукты нужно до появления корочки. Затем добавьте немного овощного или куриного бульона, уменьшите огонь и тушите овощи еще около двадцати минут. После этого используйте блендер, чтобы добиться однородной консистенции. Добавьте соль, перец и любимые специи. Подавайте горячим, можно добавить немного зелени и сметаны – так суп получит приятную кислинку.

Имбирное печенье

Имбирное печенье – это великолепное зимнее лакомство к чаю. Для его приготовления возьмите сто граммов сливочного масла, добавьте к нему сто граммов сахара и одно яйцо. Смесь необходимо как следует перемешать, чтобы получилась пышная масса.

Отдельно смешайте сухие ингредиенты: двести граммов муки, чайная ложка сушеного имбиря, немного корицы, ложку разрыхлителя и немного соли. Постепенно перемешивая, добавляйте сухие ингредиенты к жидким. Как следует перемешайте получившееся тесто.

После этого сформируйте из теста небольшие шарики и разложите их на противне, рукой приплюсните каждый, чтобы получились лепешки. Между печеньями должно быть около пяти сантиметров, так как оно будет плавиться в процессе приготовления, и очень важно, чтобы печенюшки не склеились друг с другом. Выпекайте печенье около десяти минут при температуре сто восемьдесят градусов. Такой десерт идеально подходит к горячему кофе, чаю или какао.

Подробный рецепт имбирного печения смотрите в видео:

Имбирь – это уникальный продукт, который не только придает блюдам неповторимый вкус и аромат, но и обладает множеством полезных свойств для здоровья. Он улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара в крови и облегчает симптомы различных заболеваний. Теперь вы знаете, в чем польза и вред имбиря для организма, противопоказания к его употреблению, вкусные рецепты и способы хранения продукта.