Арахис: польза и вред для здоровья человека, рецепты с арахисом
Арахис – растение из семейства бобовых. Продукт уникальный, который растет под землей и очень нравится и взрослым, и детям. Арахис открыли давно. Еще 35 тысяч лет назад в Южной Америке им украшали кувшины и другие изделия из глины. Древние люди ценили продукт из-за его полезных свойств. Инки, например, в гроб умершего родственника клали банки с арахисом. Они считали, что на первое время умершему понадобится питание в загробной жизни, а арахис способен утолить голод на долгое время.
Из нашей статьи вы узнаете про пользу и вред арахиса, а по нашей подборке рецептов с арахисом сможете приготовить вкусные блюда.
Чем полезен арахис для организма человека
В плодах арахиса содержится очень много белка. Благодаря ему организм производит антитела, которые защищают от бактерий и вирусов. Арахис богат антиоксидантами, которые участвуют в защите организма от вредных микроорганизмов, которые попадают к нам.
Что такое антиоксиданты? Как они работают?
В арахисе очень много витамина Е – он нужен организму, чтобы укрепить иммунитет, а также очень важен для людей, которые страдают такими заболеваниями, как артрит, катаракта, опухоли, гипертония, заболевания сосудов, болезнь Альцгеймера. Кроме этого косметологи очень любят витамин Е, так как он улучшает структуру волос и защищает их от ломкости, а в арахисе он содержится в достаточном количестве. Биотин – очень важный элемент, который ученые нашли в арахисе, помогает остановить выпадение волос за счет укрепления корней, поэтому людям, страдающим этим недугом, врачи рекомендуют употреблять арахис на постоянной основе и использовать арахисовое масло для втирания в кожу головы.
Ежедневное употребление земляного ореха способствует улучшению памяти и работы головного мозга.
Несмотря на высокую калорийность орехов, их рекомендуют людям, желающим сбросить вес. За счет большого количества клетчатки нормализуются обменные процессы и улучшается пищеварение.
В таблице ниже представлена калорийность продукта и содержание БЖУ в 100 граммах продукта.
В таблице ниже представлены витамины, содержащиеся в арахисе, и их доля от суточной нормы.
В таблице ниже представлен минеральный состав и его доля от суточной нормы.
Проанализировав данные таблицы, мы видим, что регулярно употребляя арахис, можно насытить свой организм такими минералами как медь, марганец, фосфор, железо и магний, а также витаминами В3, В9 и Е.
Людям, страдающим диабетом, рекомендуют употреблять орехи, так как в их составе есть магний, который способен держать сахар в крови человека в норме.
Польза арахиса для мужчин
Польза и вред арахиса для организма мужчины доказаны учеными. Ежедневное употребление земляного ореха поднимает уровень тестерона, улучшает потенцию. При интенсивных занятиях спортом арахис способен помочь нарастить мышцы.
Мужчинам, склонным к выпадению волос, рекомендуют употреблять арахис, поскольку в его составе есть биотин, который препятствует выпадению волос и укрепляет волосяную луковицу.
Польза арахиса для детей
Детям до пяти лет орех не рекомендуют давать в пищу, так как он очень аллергенный. Употребление ореха детьми более старшего возраста уменьшает риск развития опухолей, заболеваний сердца и сосудов. Хорошо помогает при таких заболеваниях, как гастрит, язва желудка в качестве профилактики, а также благотворно влияет на печень. Его рекомендуют давать детям после перенесенных заболеваний для поддержания иммунной системы в норме.
Польза арахиса для женщин
Ядра ореха способны восстанавливать гормональный фон женщины. Они в составе комплексной терапии борются с таким серьезным заболеванием, как бесплодие, а также улучшают работу мочеполовой системы.
В орехах содержатся в большом количестве антиоксиданты, которые выводят из организма женщины шлаки и токсины. При ежедневном употреблении арахиса можно снизить риск возникновения рака молочной железы.
Рекомендуют данный продукт употреблять и во время климакса. Арахис улучшает самочувствие женщины, и климакс протекает легче. Также он снимает нервное напряжение и борется со стрессом. Полезны плоды и при бессоннице.
А вот про вред арахиса для мужчин и женщин, а также детей мы расскажем подробнее ниже.
Вред и противопоказания к употреблению арахиса
Арахис может принести пользу, а может нанести вред организму человека. С полезными свойствами ореха мы вас ознакомили, а теперь давайте рассмотрим, кому противопоказано употребление и при каких заболеваниях его нельзя ни в коем случае употреблять.
Арахис – высокоаллергенный продукт, поэтому его стоит с осторожностью вводить в рацион людям, склонным к появлению аллергических реакций. Арахис способен нарушить работу ЖКТ у людей с обостренными признаками этого заболевания, если его употреблять сырым.
Что делать, если у вас аллергия или атопический дерматит? Почему они возникают? Можно вылечить?
С осторожностью следует употреблять людям, страдающим подагрой и с заболеваниями поджелудочной железы.
Людям, страдающим лишним весом, следует внимательно контролировать потребление ореха. При всей пользе его не следует переедать, так как он высококалорийный и можно привести к увеличению лишнего веса.
Как мы видим, орех действительно очень полезен, а противопоказаний к его употреблению гораздо меньше. Однако это не значит, что нужно питаться только им. При правильном питании он принесет пользу, а чрезмерное употребление этого ореха может нанести необратимый вред вашему организму.
Кстати, жареный арахис считается более полезным, чем сырой, главное, его не пережарить, да и срок хранения в разы увеличивается. О том, как правильно сохранить орех на длительный срок, мы расскажем в следующем разделе.
Польза и вред жареного арахиса
Жареный арахис – популярная закуска, которую можно встретить практически во всех странах мира. Однако, как и любая продукция, он имеет свои достоинства и недостатки.
Среди преимуществ арахиса, подверженного термической обработке, можно выделить следующие:
Богатый состав микроэлементов – арахис содержит большое количество витамина E, который играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы, а также калия, магния, фосфора и железа.
Полезные жиры – в составе арахиса присутствуют мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови и улучшают работу сердца.
Высокое содержание белка – арахис является одним из источников растительного белка, что делает его полезным продуктом для вегетарианцев и веганов.
Помощь в похудении – несмотря на то, что арахис относится к высококалорийным продуктам, он может помочь в похудении, так как содержит много пищевых волокон, которые ускоряют метаболизм и создают ощущение сытости.
Но, как говорится, все должно быть в меру. И жареный арахис не является исключением.
Среди недостатков этого продукта можно отметить:
Высокое содержание калорий – 100 граммов жареного арахиса содержат около 600 килокалорий, что может стать причиной набора лишнего веса.
Риск аллергии – арахис относится к числу продуктов, которые чаще всего могут вызывать аллергию.
Содержание трансжиров – если арахис жарят в некачественном растительном масле, он может содержать трансжиры, которые являются опасными для здоровья.
Соль – многие производители добавляют в жареный арахис большое количество соли, что может отрицательно сказаться на здоровье потребителей.
В целом, жареный арахис может быть полезен для организма, если его употреблять в умеренных количествах и без добавок в виде соли.
Советы, чтобы долго сохранять пользу орехов
Арахис – это популярный ингредиент, который используется в различных рецептах.
Чтобы сохранить его вкусовые качества и полезные свойства как можно дольше, следуйте этим практическим советам:
Храните арахис в прохладном месте. Лучшее место для хранения – сухое и прохладное помещение с постоянной температурой около 10-15 °C. Избегайте прямого солнечного света и высокой влажности.
Выберите подходящую упаковку. Для длительного хранения арахиса необходимо использовать герметичную упаковку. Это может быть стеклянная или пластиковая банка с плотно закрывающейся крышкой или пакет с zip-защитой.
Не разбавляйте арахис другими продуктами. Если вы хотите сохранить максимальную свежесть, не смешивайте арахис с другими продуктами, такими как орехи, семена или сухари. Каждый из них имеет свои особенные условия хранения.
Регулярно проверяйте состояние земляного ореха на предмет порчи, гнили, мусора, неприятного запаха, плесени.
При правильном хранении арахис может сохранять свои свойства до полугода.
Ответы на частые вопросы
Арахис – это ценное растение, которое широко используется в пищевой промышленности. Ниже представлены ответы на часто задаваемые вопросы об арахисе.
Какие виды арахиса существуют?
Существует несколько сортов арахиса, но самыми распространенными являются испанский (Virginia), валенсийский (Valencia) и раннер (Runner). Испанский имеет большие орехи с тонкой кожурой, валенсийский характеризуется средним размером орехов, а раннер отличается малым размером ореха и высоким выходом урожая.
Можно ли есть арахис во время диеты?
Несмотря на то, что арахис содержит много калорий (около 600 ккал на 100 г), его можно включать в рацион при соблюдении рационального потребления. Арахис обладает высокой сатирующей способностью, что помогает контролировать чувство голода.
Эффективные диеты для похудения – как быстро сбросить лишние килограммы?
Как использовать арахис в кулинарии?
Арахис используют во многих блюдах: как самостоятельный закусочный продукт, для приготовления муссов, кремов, смесей для салатов и для придания вкуса и аромата другим продуктам.
Могут ли животные есть арахис?
Многие животные, а также птицы и некоторые млекопитающие могут безвредно потреблять его. Однако для собак и кошек орех опасен, так как он содержит афлатоксины, которые могут нанести вред их печени.
Вкусные рецепты с арахисом
Мы для вас подобрали несколько оригинальных рецептов с арахисом, учитывая пользу и вред арахиса.
Салат «Арахисовый рай»
Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
200 грамм свежего арахиса;
1 большое яблоко;
1 средний красный перец;
1 средняя луковица;
3 столовые ложки масла из кунжута;
1 столовая ложка уксуса бальзамического;
соль и перец по вкусу.
Приготовление: обжариваем арахис без масла до золотистого цвета. Потом его нужно остудить, измельчить и добавить небольшое количество соли. Далее – порезать яблоко и перец на мелкие кусочки, лук – тонко нашинковать. Смешиваем все, добавляем кунжутное масло и уксус. Перемешиваем и выкладываем на тарелку. Подаем холодным.
Арахисовое пюре
Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
200 грамм арахиса;
2 столовые ложки оливкового масла;
1 чайная ложка чеснока;
1 столовая ложка лимонного сока;
соль и перец по вкусу.
Приготовление: обжариваем арахис в оливковом масле до золотистого цвета. Добавляем чеснок и обжариваем еще минуту. Затем добавляем лимонный сок, соль и перец. После этого все тщательно перебиваем в блендере или кухонном комбайне до получения однородной массы. Получившееся арахисовое пюре можно использовать как соус для мяса, рыбы или овощей.
Арахисовая запеканка с бананами
Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
мука – два стакана;
сахар – один стакан;
соды – пол чайной ложки;
соль – пол чайной ложки;
молоко – один стакан;
масло подсолнечное – полстакана;
яйцо куриное – одно;
ванильный экстракт – одна чайная ложка;
банан – два;
арахис – один стакан.
Приготовление: смешиваем муку, сахар, соду и соль. В отдельной чашке взбиваем яйца, добавляем молоко, масло и ванильный экстракт. Теперь медленно добавляем сухую смесь в жидкую и хорошо перемешиваем. Нарезанные бананы и арахис кладем в тесто и перемешиваем. Выкладываем смесь в форму для запекания. Выпекать запеканку нужно при 180 градусах в течение 45-50 минут. Готовую запеканку можно посыпать сахаром в пудре перед подачей.
Щербет с арахисом
Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
сахар – 400 грамм;
1 банка сгущенного молока;
арахис – 200 грамм;
сливочное масло – 100 грамм.
Надеемся, что эти рецепты помогут вам разнообразить рацион и открыть для себя новые вкусы! В статье мы рассказали про арахис и раскрыли его пользу и вред для женщин, мужчин и детей.