Польза и вред чеснока для здоровья человека, рецепты с чесноком
Чеснок – ароматная специя, которая придает блюдам неповторимый аромат и вкус. Чеснок обладает специфическим вкусом и неоспоримой пользой для организма. Не даром специю рекомендуют есть во время простуды и вирусных инфекций. В составе овоща содержатся фитонциды, которые подавляют рост вирусов, бактерий и грибов. Помимо уничтожения вредоносных микробов, фитонциды способствуют росту полезной микрофлоры, которая помогает в борьбе с паразитами в кишечнике.
Далее расскажем про пользу и вред чеснока для здоровья человека, как хранить овощи, что можно приготовить.
Чем полезен чеснок для организма человека
Не все едят чеснок каждый день. Одним не нравится яркий, острый аромат и вкус, за который отвечает аллицин – это мощный антибиотик. Есть в составе продукта и другие полезные компоненты.
В таблице ниже представлен витаминно-минеральный состав в 100 гр. чеснока.
Нутриент |
Количество |
% от суточной нормы |
калорийность |
149 ккал |
8,8% |
белки |
6,5 г |
8,6% |
углеводы |
31,4 г |
14,7% |
жиры |
0,5 г |
0,9% |
пищевые волокна |
1,5 г |
7,5% |
витамин B1 |
0,08 мг |
5,3% |
витамин B2 |
0,08 мг |
4,4% |
витамин B4 |
23,2 мг |
4,6% |
витамин B5 |
0,596 мг |
11,9% |
витамин B6 |
0,6 мг |
30% |
витамин B9 |
3 мкг |
0,8% |
витамин C |
10 мг |
11,1% |
витамин E |
0,3 мг |
2% |
витамин K |
1,7 мкг |
1,4% |
витамин PP |
2,8 мг |
14% |
калий |
260 мг |
10,4% |
кальций |
180 мг |
18% |
кремний |
2,56 мг |
8,5% |
магний |
30 мг |
7,5% |
сера |
63,6 мг |
6,4% |
фосфор |
100 мг |
12,5% |
железо |
1,5 мг |
8,3% |
йод |
9 мкг |
6% |
кобальт |
9 мкг |
90% |
марганец |
0,81 мг |
40,5% |
медь |
130 мкг |
13% |
молибден |
25,4 мкг |
36,3% |
селен |
14,2 мкг |
25,8% |
хром |
40 мкг |
80% |
цинк |
1,025 мг |
8,5% |
Полезные свойства чеснока
Польза и вред чеснока для здоровья незначительно отличается от сорта и региона выращивания культуры, но в целом витаминно-минеральный состав различается мало. За специфический аромат, вне зависимости от сорта, отвечают серосодержащие вещества, в первую очередь аллицин. Он образуется, когда клетки чеснока разрушаются, например, при пережевывании, нарезании и раздавливании.
Аллицин обладает противовоспалительным и противомикробным свойством. Также вещество действует как антиоксидант, защищая клетки от разрушения. Антиоксидантную защиту дают фенолы и флавоноиды, которые содержатся в культуре.
Что такое антиоксиданты? Как они работают?
Незначительно чеснок влияет на больных гипертонией. Несколько исследований показали, что культура снижает артериальное давление, но вот эффективность чеснока для снижения смертности от повышенного давления не доказана. Аналогичная ситуация с повышенным холестерином. В чистом виде и в составе БАДов чеснок улучшает уровень холестерина, разрушая липопротеины низкой плотности, которые еще называют «плохим» холестерином. При приеме таких БАДов стоит быть готовым к неприятному побочному эффекту – плохому запаху изо рта.
Ряд исследований показал пользу чеснока в лечении людей, больных сахарным диабетом. При регулярном употреблении ароматной специи отмечалось снижение уровня сахара в крови, вместе с этим улучшился уровень общего холестерина, что было отмечено выше.
В составе чеснока присутствуют соединения, которые обладают противовоспалительными свойствами. Они способны уничтожать бактерию H. pylori – один из факторов развития гастрита. Из-за способности повышать кислотность в желудке, чеснок нельзя есть во время обострения заболевания.
При регулярном употреблении чеснока уничтожается патогенная микрофлора в кишечнике, улучшается пищеварение и ускоряется метаболизм. В составе овоща есть вещества, способные разжижают желчь и препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Основной причиной образования камней считается жирная пища, поэтому если вы готовите «тяжелые» блюда, то не стоит отказываться от чеснока в виде специи.
Польза чеснока для женского здоровья
Чеснок полезен женщинам тем, что предотвращает развитие новообразований в молочных железах и матке. Не лишним будет овощ во время беременности. В чесноке содержатся фолиевая кислота, которая благотворно влияет на развитие плода.
Из других полезных свойств культуры можно выделить профилактику развития остеоартрита. Этому заболеванию больше подвержены женщины от 50 лет, чеснок им показан на 100%.
Польза чеснока для мужского здоровья
Про особенности специи в борьбе с плохим холестерином мы уже рассказали, но есть еще одно важное свойство, которое стоит упомянуть. Чеснок защищает печень от воздействия алкоголя. В специи есть сероорганические соединения, которые защищают орган от окислительного стресса, его провоцирует этанол – спирт, входящий в состав алкогольных напитков.
Вред чеснока
При несомненной пользе продукта есть и вред чеснока.
Стоит отказаться от овоща в рационе при наличии:
хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язва желудка, гастрит и другие;
проблем со свертываемостью крови, так как сернистые соединения сильно разжижают кровь;
хронических заболеваний поджелудочной железы, чеснок способен спровоцировать обострение или стать причиной приступов боли.
Нельзя есть чеснок на голодный желудок. Овощ вызывает сильное выделение желудочного сока, что без приема пищи приводит к негативным последствиям, в том числе, сильной изжоге.
Не стоит забывать и про возможность пищевой аллергии. Это не самый аллергенный продукт, но аллергическая реакция возможна. Чаще всего страдает пищеварительная система. Индивидуальная непереносимость проявляется в виде хейлита, гастрита, колита. Органы дыхания поражает не только продукт, но и его запах. Аромат специи может спровоцировать приступ бронхиальной астмы. Высока вероятность аллергической реакции, если у вас есть аллергия на продукты подсемейства луковых: репчатый лук, лук-порей, лук-шалот и спаржа.
Что делать, если у вас аллергия или атопический дерматит? Почему они возникают? Можно вылечить?
Как правильно хранить чеснок
Традиционно чеснок хранят в виде косичек, в которые вплетают 15-30 головок. Их можно подвесить в кладовке или подвале. Оптимальная температура хранения не выше 3-4 градусов тепла и не ниже 5 градусов мороза. Собранный чеснок нельзя сразу отправлять на хранение, он должен полежать как минимум неделю в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении. Важно защитить культуру от влаги, так как она способна спровоцировать гниение и образование плесени. Перед формированием «косичек» важно перебрать урожай, убрав в сторону чеснок с признаками гниения, плесени и повреждениями.
Для длительного хранения идеально подойдет кладовая, подвал или кухонный шкаф рядом с окном или балконом. Место должно быть достаточно темным, проветриваемым и со стабильной температурой. Больше всего культура боится повышенной влажности. Собранный урожай может храниться до полугода, после чего зубчики чеснока начинают высыхать. Если нет возможности хранить овощ в подвешенном состоянии, то лучше использовать сетку, плетеную корзину, текстильный или крафтовый мешок, деревянный ящик. Эти материалы обеспечат нормальную циркуляцию воздуха и защитят от конденсата.
В холодильнике чеснок хранится меньше, так как в нем более высокая влажность. Для хранения можно выбрать холщовый или крафтовый мешок. Очищенный чеснок стоит хранить в герметичном контейнере, в котором находится бумажное полотенце. Оно будет впитывать лишнюю влагу.
Для более длительного хранения вы можете замариновать овощ, заморозить или высушить. Для того чтобы высушить чеснок, необходимо очищенные зубчики нарезать на мелкие кусочки и отправить в духовой шкаф. Оптимальная температура 50-60 градусов Цельсия. Хранить овощ можно в герметичной таре в сухом и темном месте.
Замораживать овощ лучше порционно, чтобы доставать не весь объем, а малую часть, которой достаточно для приготовления блюда. Оптимальный вариант заморозки – натереть чеснок, поместить массу в форму для льда, дождаться полного замерзания, переложить в контейнер. Хранится чеснок в морозильной камере до полугода. В массу вы можете добавить другие специи, так вы создадите универсальную приправу для первых и вторых блюд.
Для хранения овощей в маринаде понадобится чеснок, вода, уксус, оливковое масло, сахар, соль, лавровый лист и перец. Все ингредиенты кроме чеснока необходимо смешать в сотейнике и закипятить, варить смесь пока полностью не растворится сахар и соль. Очищенный чеснок необходимо переложить в стерилизованную банку, залить маринадом и закрыть крышкой. Есть чеснок можно через 3-5 дней.
Ответы на частые вопросы про чеснок
Ниже представлены ответы про пользу и вред чеснока, как снизить неприятный аромат блюда, что полезнее: сырой или приготовленный овощ.
Сколько чеснока можно есть в день?
Единого мнения о количество чеснока, которое нужно есть в день, нет. В большинстве случаев советуют не более 1-3 зубчиков в свежем виде и 2-3 граммов в сушеном. Обозначенного количества достаточно, чтобы получить оптимальное количество активных соединений.
Что полезнее свежий или сушеный чеснок?
Свежий чеснок нельзя есть натощак, так как он может стать причиной развития изжоги. Для получения антибактериального и противовоспалительного свойства, за которые отвечает аллицин, овощ нельзя подвергать термической обработке. В сушеном чесноке сохраняются полезные свойства, но он меньше защищает от вирусов, бактерий и воспалений.
С чем лучше всего готовить чеснок?
Как специю чеснок можно добавлять в большинство первых и вторых блюд, но есть продукты, с которыми овощ сочетается лучше всего. Часто чеснок используют в соседстве с травами и помидорами. Это касается приготовления соусов, супов и салатов. Часто при обжаривании продуктов в оливковое масло добавляют свежий чеснок, это делает вкус готовых блюд более насыщенным.
Можно ли есть сердцевину чеснока?
В сердцевине чеснока повышенное содержание горечи и остроты, чем в остальной мякоти овоща. Если вы хотите получить более нежный вкус, то ее стоит удалить. В остальном противопоказаний к употреблению сердцевины зубчиков чеснока нет.
Как чеснок влияет на паразитов?
Исследований, которые подтвердили бы эффективность чеснока в борьбе с паразитами, нет. Пока неизвестно, какая дозировка специи будет полезной для организма человека.
Вкусные рецепты с чесноком
В сыром виде чеснок любят не все, так как остается неприятный запах изо рта, да и вкус у продукта специфический. Чаще овощ используют как специю при приготовлении различных блюд. Ниже три рецепта с чесноком, которые помогут разнообразить ваше меню.
Запеченный камамбер с чесноком
Необычный способ приготовления мягкого сыра с белой плесенью. У камамбера довольно сильный аромат, плотная корочка и нежная мякоть. Под воздействием температуры аромат становится менее выраженным, корочка мягче, а мякоть более тягучей.
Для запекания сыра идеально подходит свежий чеснок. Вам понадобится 2-3 зубчика. Чеснок режем на тонкие слайсы, делаем надрезы в верхней части сыра и добавляем слайсы в разрезы. По желанию вы можете посыпать сыр солью и перцем, это необязательно, так как специи сделают сливочный вкус менее выраженным.
Запекать камамбер необходимо 10-15 минут при температуре 180-200 градусов. Для подачи можно использовать гренки или сыровяленую колбасу.
Картофельное пюре с печеным чесноком и беконом
Необычный вариант приготовления привычного гарнира. Список ингредиентов:
картофель – 1 кг;
чеснок – 3 головки;
бекон – 200 г;
сливки 20% – 200 мл;
растительное масло – 2 столовые ложки;
копченая паприка – 1 чайная ложка;
соль – по вкусу.
На первом этапе необходимо почистить картофель и поставить вариться на медленном огне. После закипания достаточно 25-30 минут. В это время очищенные от грязи головки чеснока необходимо разрезать поперек, положить в фольгу, полить маслом и посыпать солью. Края фольги необходимо свернуть, чтобы получился герметичный мешочек. Запекать чеснок необходимо 30-40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Пока готовится чеснок и картофель, приготовим заправку для блюда. На сковороде необходимо обжарить до золотистой корочки мелко нарезанный бекон, после чего в него влить сливки, довести до кипения и снять с огня.
После приготовления овощей чеснок очищаем от кожицы, картофель отливаем. Все ингредиенты добавляем в кастрюлю, где готовился картофель и разминаем до состояния пюре.
Гарнир можно подавать к столу вместе с котлетами, запеченным мясом или рыбой. Также вы можете использовать пюре как начинку для вареников или пирожков.
Творожная паста с чесноком и зеленью
С чесноком можно приготовить домашнюю пасту для бутербродов.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
творог – 25 г;
сметана – 100 г;
оливковое масло – 1 столовая ложка;
укроп – 1 пучок;
соль и перец – по вкусу;
чеснок – 1 зубчик;
лимонный сок или белый винный уксус – 1 чайная ложка.
Творог, сметану и чеснок необходимо перебить в блендере до однородной консистенции. В творожную массу добавляем мелко нарезанный укроп и специи, вливаем оливковое масло и лимонный сок. Все тщательно перемешиваем, после чего перекладываем в банку с крышкой или контейнер и убираем в холодильник.
Видеорецепт приготовления творожной пасты с чесноком и зеленью.
Рассказали про пользу и вред чеснока, сколько зубчиков безопасно есть в день и как приготовить овощ.