Польза и вред чая каркаде для здоровья человека, как заваривать чай каркаде
Каркаде – это высушенные цветы гибискуса. Чай из цветов очень популярен в Египте и других странах на африканском континенте. Местные его называют «напитком фараонов». В 12 веке растение попало в Европу, и с тех пор прошло много времени, пока европейцы смогли оценить его по достоинству. На родине гибискуса готовят не только чай, местные научились даже гнать из цветков водку.
Сегодня расскажем про пользу чая каркаде, а также о вреде напитка. Да, такой вкусный напиток имеет противопоказания к употреблению. В нашей статье вы найдете подборку интересных и вкусных рецептов чая каркаде.
Чем полезен чай каркаде для организма человека
Природа наделила каркаде множеством минералов и витаминами, очень полезными для организма человека. Ученые давно разобрали растение на микрочастицы и выделили количество полезных веществ от суточной доли потребности человеческого организма.
В таблице указано БЖУ и калорийность из расчета на 100 грамм продукта.
Ниже представлены витамины и их содержание в 100 граммах продукта.
А здесь – соотношение минеральных веществ в чае каркаде.
А теперь давайте рассмотрим пользу от употребления чая каркаде:
Ученые доказали, что этот напиток обладает бактерицидным действием. Ежедневное употребление чая способно снизить артериальное давление. Он обладает мочегонным действием, благодаря этому эффекту из организма выводятся токсины. Кроме этого напиток не дает образовываться камням в почках.
Укрепляет стенки сосудов за счет большого содержания антоцианов и, соответственно, снижает уровень плохого холестерина в организме.
Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, чай каркаде оказывает желчегонный эффект и облегчает течение заболевания.
Чай хорошо тонизирует и придает бодрость на весь день, если его употреблять утром.
В чае в больших количествах содержатся антиоксиданты, которые не только укрепляют стенки сосудов, но и способствуют омоложению организма.
Что такое антиоксиданты? Как они работают?
Исследования, которые ученые провели на животных, а затем продублировали на людях, показало, что если на ежедневной основе употреблять каркаде, можно похудеть. Ведь за счет употребления этого напитка улучшается метаболизм и происходит расщепление накопившихся жиров, а если еще добавить физическую активность, то вес будет уходить гораздо быстрее.
Приносит пользу этот напиток и диабетикам. Ежедневное употребление напитка, приготовленного из цветков гибискуса, помогает поддерживать хороший уровень сахара в крови.
Употребление по утрам чая помогает нормализовать работу печени и не допускать жирового гепатоза – большое накопление жира на печени может привести к раку, циррозу и печеночно-клеточной недостаточности.
Чай полезен и при инфекциях мочевыделительной системы. Он обладает противогрибковым и противоспалительными действиями и благотворно влияет на пациентов, которые страдают часто циститом. Кроме этого он помогает бороться с такими бактериями, как E. coli, Candida albicans и золотистого стафилококка.
Людям, подверженным частым стрессам на работе и дома, врачи рекомендуют употреблять чай, чтобы наладить самочувствие и избавиться от хронической усталости, сонливости. Он хорошо борется с депрессивными состояниями, за счет флавоноидов, которые есть в его составе.
Косметологи давно взяли на вооружение цветки гибискуса, так как настой из них замедляет процессы старения кожи.
Эффекты, которые можно добиться от напитка:
хорошо увлажняет кожу;
заживляет раны;
вырабатывает коллаген;
восстанавливает поврежденные клетки, которые подверглись солнечному воздействию.
Как мы видим, пить чай каркаде можно и он весьма полезен. Однако чай каркаде может принести пользу, а может и нанести вред.
Вред и противопоказания к употреблению чая каркаде
О том, что напиток обладает полезными свойствами, мы рассказали выше. Женщинам рекомендуют косметологи использовать настои для поддержания кожи лица в тонусе, однако не стоит забывать, что любой продукт питания при неправильном употреблении может нанести гораздо больше вреда, чем пользы. Какой вред может принести чай из каркаде женщинам и мужчинам, рассмотрим далее.
Людям, страдающим такими заболеваниями ЖКТ, как гастрит, диарея, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, даже капли этого напитка не стоит употреблять, так как он может спровоцировать обострение течения заболевания. Также не рекомендуют его пить людям со стоматологическими проблемами, так как в нем содержится большое количество витамина С, который агрессивно воздействует на зубную эмаль и на десны. Беременным не рекомендуют пить этот чай из-за возможности открытия кровотечения и преждевременных родов. Кроме того он стимулирует месячные, поэтому его рекомендуется пить только тем, кто имеет проблемы с менструальным циклом.
Людям, страдающим аллергическими заболеваниями, рекомендуется сделать сперва пробу и только после этого добавлять этот напиток в свой рацион, иначе может случиться анафилактический шок.
Как мы видим, что при всей пользе чая каркаде он способен нанести серьезный вред вашему здоровью, поэтому перед употреблением рекомендуем посоветоваться с врачами.
Советы, чтобы долго сохранять пользу чая
Чай нужно хранить в герметичных упаковках без доступа воздуха. Подойдут сухие стеклянные или пластмассовые емкости. Лучшими емкостями для хранения чая являются фарфоровые. Если хранить чай без герметичных упаковок, он быстро испортится, напитавшись влагой из воздуха, а также пропадет запах, и он может заплесневеть.
Герметичную банку необходимо хранить в шкафу и не допускать попадания солнечных лучей. Кроме этого не нужно хранить чай с другими продуктами, например, специями, так как он способен впитывать посторонние запахи.
Хранить лучше при температуре воздуха от 17 градусов по Цельсию до 20. При более высокой температуре чай начинает отдавать аромат.
Чай можно хранить до 2-х лет в сухом, темном месте в герметичной фарфоровой или стеклянной посуде. Не рекомендуют хранить в металлических коробках и бумажных пакетах, так в первом случае чай пропитается запахом металла, а во втором – станет влажным из-за доступа воздуха.
Свежеприготовленный настой можно хранить после остывания не более 12 часов и только в холодильнике.
Ответы на частые вопросы
Ответим на самые популярные вопросы про каркаде.
Почему чай называют каркаде?
Чай получил свое название от цветка, который произрастает в Юго-Восточной Азии. Растение, из которого делают чай, называется суданская роза. В настоящее время в России в Крыму выращивают гибискус, или как его по-другому называют, венецианскую мальву. У этого растения много названий, но только вкус остается неизменным.
Сколько нужно сухого каркаде на 1 литр воды?
На один литр воды необходимо брать 20-30 грамм сухого чая.
Можно ли заваривать каркаде в холодной воде?
Да, можно. Однако необходимо время на настаивание чая. Кстати, полезные свойства при таком способе не теряются. В чай можно добавить мед по вкусу.
Сколько должен завариваться чай каркаде?
Достаточно 3-5 минут. Нельзя заваривать чай в металлической посуде, иначе рискуете потерять цвет и вкус.
Можно ли пить каркаде сразу после еды?
Нет, нельзя. Лучше всего его употреблять через 2 часа после еды. Можно пить до еды, но в таком случае в желудке повысится кислотность.
Можно ли заваривать каркаде кипятком?
Да. Однако употреблять его лучше, когда чай остынет до температуры 60 градусов.
Можно ли добавлять молоко в чай каркаде?
Да. Если вы хотите получить интересный и красивый коктейль, необходимо молоко добавлять в чай по стеночке, тогда у вас получится трехслойный напиток. Внизу будет молоко, в середине чай, а сверху пенка из молока (при условии, что вы предварительно взобьете молоко).
В нашей статье мы рассказали про пользу и вред каркаде, а теперь самое время научиться вкусно и правильно его заваривать. Предлагаем воспользоваться нашими советами, которые вам помогут приготовить полезный напиток и не навредить своему здоровью.
Как вкусно и правильно заварить чай каркаде
На прилавках магазинов можно найти три разновидности суданской розы или каркаде:
Части цветка разрезаны пополам. Таким способом заготавливают в промышленных масштабах.
Чай из целых цветков является более дорогим вариантом, так как его собирают вручную.
И крошка из цветов гибискуса – самый дешевый вариант, который используют для чайных пакетиков.
Чай в пакетиках мы не рассматриваем, потому что в нем нет такого количества полезных веществ, по сравнению с бутонами.
Чай каркадэ можно заваривать двумя способами: холодным и горячим. При горячем способе достаточно 15 грамм чая на литр воды, а при холодном необходимо эту дозу увеличить в полтора раза.
Как заварить каркаде в домашних условиях: горячий способ
При горячем способе необходимо вскипятить воду любым удобным способом: в чайнике, на плите и в электрочайнике. В заварник, лучше фарфоровый, положить 15 грамм сухого чая на литр воды и залить кипятком. Дать настояться от пяти до двадцати минут и можно подавать к столу. По вкусу можно добавить мед или сахар.
Холодный способ
При холодном способе заварки чая воду нужно взять комнатной температуры. В фарфоровый чайник засыпать 30 грамм сухого чая на литр воды и залить водой 100 миллилитрами кипятка. Дождаться, когда чай станет теплым, влить туда воду комнатной температуры и довести объем до литра. Поставить напиток в холодильник и дать настояться 3-4 часа. Сахар и мед можно добавлять по желанию.
Египетский способ
В Египте этот напиток использовали еще с древних времен. Египтяне по-своему готовят этот вкусный и полезный напиток. Они берут эмалированную кастрюлю и в нее засыпают две столовые ложки чая. Железную не рекомендуют, так как чай вступает в реакцию с железом и теряет свои полезные свойства. Затем заливают водой комнатной температуры и дают чаю настояться. Через 3-4 часа кастрюлю ставят на огонь и кипятят 4 минуты. После этого процеживают напиток и подают как в холодном виде, так и в горячем.
Следует помнить, что каркаде повторно заваривать нельзя. Во-первых цветки отдали все полезное, а во-вторых не будет того непревзойденного вкуса и цвета, который они также уже отдали.
Быстрый способ
Этот способ подойдет тем, у кого нет времени на долгое настаивание напитка. Берем чашку (любую, только не железную) засыпаем чайную ложку сухого чая и заливаем кипятком. Накрываем чашку блюдцем и даем минуту постоять. Вкусный напиток готов.
В нашей статье мы постарались доступным языком рассказать о чае каркаде и его пользе и вреде для мужчин и женщин. Надеемся, что материал будет полезен всем, кто следит за своим здоровьем.
Как провести чайную церемонию с каркаде правильно, можно узнать, посмотрев видео:
Чай каркаде – волшебный напиток, который способен не только взбодрить и придать энергию, но и облегчить течение некоторых серьезных заболеваний. Разобравшись со всеми противопоказаниями к употреблению вместе с лечащим врачом, его стоит вводить в свой рацион, ведь в напитке есть антиоксиданты, витамины, микроэлементы, а также ферменты, улучшающие пищеварение, способствующие нормализации метаболизма.