Польза и вред тыквенных семечек для здоровья человека, рецепты с тыквенными семечками
Тыквенные семечки – высококалорийный продукт, который может закрыть потребность человека в Омега-6 и Омега-9, цинке, марганце и ряде других минералов и витаминов. Купить семечки тыквы не составит труда. Их продают в сушеном виде в обычных магазинах и аптеках.
Расскажем про пользу и вред тыквенных семечек для организма, вкусные рецепты и в каких случаях стоит отказаться от продукта.
Чем полезны тыквенные семечки для организма
Пользу и вред тыквенных семечек определяет их витаминно-минеральный состав. В таблице ниже представлен кжбу, витамины и минералы, которые содержатся в 100 гр. продукта.
Нутриент |
Количество |
% от суточной нормы |
калорийность |
559 ккал |
33,2% |
белки |
30,2 г |
39,7% |
жиры |
49,1 г |
87,7% |
углеводы |
4,7 г |
2,1% |
пищевые волокна |
6 г |
30% |
витамин B1 |
0,273 мг |
18,2% |
витамин B2 |
0,153 мг |
8,5% |
витамин B4 |
63 мг |
12,6% |
витамин B5 |
0,75 мг |
15% |
витамин B6 |
0,143 мг |
7,2% |
витамин B9 |
58 мкг |
14,5% |
витамин C |
1,9 мг |
2,1% |
витамин E |
2,18 мг |
14,5% |
витамин K |
7,3 мкг |
6,1% |
витамин PP |
4,987 мг |
24,9% |
калий |
809 мг |
32,4% |
кальций |
46 мг |
4,6% |
магний |
592 мг |
148% |
натрий |
7 мг |
0,5% |
фосфор |
1233 мг |
154,1% |
железо |
8,82 мг |
49% |
марганец |
4,543 мг |
227,2% |
медь |
1343 мкг |
134,3% |
селен |
9,4 мкг |
17,1% |
цинк |
7,81 мг |
65,1% |
омега-3 |
0,12 г |
13,3% |
омега-6 |
20,808 г |
123,9% |
омега-9 |
16,133 г |
96,7% |
Чем полезны тыквенные семечки для организма
Семечки тыквы богаты витаминами группы B. Они очень важны для организма. При недостатке витамина B1 могут проявиться нарушения со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Холин (витамин B4) обладает липотропным фактором, то есть он помогает предотвратить накопление жиров в организме, ускоряет жировой обмен и выводит токсины, образующиеся при сжигании жиров. Недостаток витамина B5 ведет к поражению кожи и слизистых.
Регулярное употребление семян в пищу приводит к следующим положительным моментам:
нормализация сна и снижение риска развития депрессии из-за синтеза гормонов серотонина и ниацина;
снижение уровня плохого холестерина и профилактика развития атеросклероза за счет фитостеролов в составе семян;
расширение сосудов и улучшение кровообращения, что может стать профилактикой в развитии повышенного давления;
уменьшение воспаления, улучшение состояния костей и суставов при артрите, остеопорозе;
улучшение состояния кожи;
профилактика появления сахарного диабета;
профилактика воспаления предстательной железы;
предотвращение развития патологий щитовидки из-за высокого содержания цинка.
Высокое содержание пищевых волокон способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Польза тыквенных семечек для мужского организма
Хорошо заметна польза тыквенных семечек в нормализации работы мужской половой системы. За правильное функционирование предстательной железы отвечает цинк, которым богаты тыквенные семечки. В 100 граммах содержится 65,1% от суточной потребности организма в цинке.При его недостатке начинают развиваться воспалительные процессы простаты. Особенно остро в цинке нуждаются мужчины старше 50 лет. Не стоит дожидаться данного возраста, так как цинк защищает от развития аденомы предстательной железы и простатита.
У цинка есть еще два полезных свойства. Он является частью мужского гормона – тестостерона. Если есть семена тыквы регулярно, то может увеличиться подвижность сперматозоидов, что является отличной профилактикой мужского бесплодия. Цинк укрепляет корни волос, что предотвращает их преждевременное выпадение. Это полезное свойство, учитывая, что мужчины склонны к облысению уже в раннем возрасте.
Нельзя не отметить пользу семян и для сердечно-сосудистой системы. В тыквенных семечках много калия и витаминов группы B. Это благотворно влияет на состав крови, чистоту сосудов от жировых бляшек, эластичность сосудов и сердечной мышцы, уровень холестерина, способствует нормализации давления.
Какая норма холестерина в крови для мужчин и женщин? В чем причина низкого холестерина?
Польза тыквенных семечек для женского организма
В продукте большое содержание витамина E, который в сочетании с витамином A является главным источником женской красоты. При их достатке кожа будет гладкой и упругой, ногти прочными и в целом продлевается молодость. Наличие жирных кислот в семенах позволяет питать кожу изнутри.
В тыквенных семечках много железа. Дефицит железа у женщин встречается чаще, чем у мужчин. Кроме того, продукты, богатые микроэлементом, полезно есть во время менструации.
Во время менопаузы семена рекомендованы из-за большого содержания фитоэстрогенов. Они улучшают качество сна, влияют на настроение, помогают справляться с депрессивным состоянием, снимают головную боль.
Вред и противопоказания к употреблению тыквенных семечек
Главный вред тыквенных семечек связан с их калорийностью. В 100 граммах продукта примерно 500-600 килокалорий. Не стоит увлекаться семечками, если у вас есть лишний вес или склонность к набору веса.
Аллергия на семена тыквы встречается, но не так часто, как на орехи и фрукты. Несмотря на это индивидуальная непереносимость может стать причиной запрета на семечки в рационе.
Что делать, если у вас аллергия или атопический дерматит? Почему они возникают? Можно вылечить?
Из-за высокого содержания клетчатки тыквенные семечки относятся к «грубой пище». В связи с этим их нельзя есть при наличии болезней ЖКТ, таких как гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно под запретом «грубая пища» в период обострения хронических заболеваний. При чрезмерном потреблении семян может проявиться повышенное газообразование и диарея.
С осторожностью стоит есть жареные и соленые семечки. В последних высокое содержание соли, что негативно сказывается на подвижности суставов и может спровоцировать обострение хронических заболеваний. При жарке семечки теряют часть полезных свойств. Лучше есть высушенные семена тыквы.
Если чистить семена зубами, а не руками, есть риск повреждения зубной эмали.
Советы, чтобы долго сохранять пользу семян
В домашних условиях сушеные семена тыквы можно хранить в течение 10-12 месяцев. За это время в семенах произойдет окисление масел, поэтому по истечению срока вкус станет горьким, а запах затхлым. Оптимальная температура хранения на уровне +20 градусов и влажности в 75%.
Хранить семена можно в закрытой стеклянной таре, герметичном пакете, пластиковом контейнере. Главное правило – избегать лишнего контакта с воздухом.
Если вы купили готовый продукт, то можете хранить в заводской таре или пересыпать в герметичный контейнер. В случае с покупкой сырых семян или тыквы, для длительного хранения их придется высушить. Сушить можно на солнце или в духовке. При естественной сушке процесс завершится через 2-3 дня.
Если сушить в духовке, то уйдет меньше времени:
температура не выше 160 градусов;
выкладывать семена на противень, застеленный пергаментом;
перемешивать каждые 5-7 минут;
сушить примерно 25-35 минут.
После сушки семян их необходимо разложить по контейнерам и отправить на хранение. Хранить можно в закрытом шкафу при температуре не выше 25 градусов. Если температура дома выше, то можно отправить контейнер в холодильник.
Ответы на частые вопросы
Ниже представлены ответа на частые вопросы о пользе и вреде семян тыквы, можно ли есть кожуру, защищают ли семечки от паразитов.
Можно ли есть семена тыквы с кожурой?
Кожура тыквенных семечек не опасна для здоровья человека, но есть ее не рекомендуют. Это довольно тяжелый продукт для пищеварения. Под запретом кожура семян у тех, у кого есть проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Их избыток может спровоцировать болевые ощущения и обострение хронических заболеваний.
Помогают ли тыквенные семечки в борьбе с паразитами?
Тыквенные семечки полезны в борьбе с глистами – ленточными червями. В составе семян есть вещество кукурбитин, которое вызывает парализацию мышечной ткани гельминтов.
Ленточные черви снабжены присосками, через которые они крепятся к стенкам ЖКТ и получают питание. В случае паралича мускулатуры присоски перестают выполнять свою функцию. Черви теряют фиксацию и выходят наружу вместе с каловыми массами.
В чистом виде семена тыквы не способны справиться с полным очищением организма от паразитов, так как необходимо ежедневно съедать 50-100 граммов продукта, чтобы получить достаточную норму кукурбитина. При подозрении на наличие паразитов лучше обратиться к врачу.
В каком виде лучше всего есть семена тыквы?
Лучше всего есть подсушенные, но не соленые тыквенные семечки. В продаже есть семена без кожуры, их не надо чистить. Есть уже очищенные семечки, а есть специальные сорта тыквы, у которых семена сразу идут без кожуры. Вкус у них отличается.
Почему из тыквы делают масло и в чем его польза?
Семена тыквы богаты жирами, поэтому из них делают масло методом холодного или горячего прессования. В зависимости от метода производства отличается цвет масла и его вкусовые свойства. Технология производства не сильно влияет на витаминно-минеральный состав готового продукта. В 100 граммах тыквенного масла содержится 200% суточной нормы витамина E, 80% цинка, 75% витамина K.
Масло можно применять внутрь. В сутки достаточно 1-2 чайных ложек. Можно пить каждое утро натощак или использовать его как заправку для салатов. Жарить или запекать на масле не стоит, так как под воздействием высокой температуры большая часть полезных свойств утрачивается.
Продукт можно использовать для применения в качестве масок и кремов. Он хорошо увлажняет и питает кожу, что помогает справиться с сухостью и раздражением, придает коже здоровый блеск и ускоряет процесс заживления мелких трещин.
Сколько можно съедать в день тыквенных семечек?
В сутки не рекомендуется есть более 100 граммов семян. За один прием пищи оптимально есть 30-50 граммов. Важно помнить про высокую калорийность продукта, поэтому оптимальное количество нужно рассчитывать исходя из калорийности всего рациона.
Вкусные рецепты с тыквенными семечками
Ниже представлены рецепты с тыквенными семечками, которые помогут разнообразить питание.
Тыквенный суп с креветками
Вкусный и ароматный сезонный суп. Осенью, когда приходит пора созреванию тыквы, рекомендуем приготовить суп с креветками.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
тыква – 500 г;
вода – 250 мл;
морковь – 70 г;
чеснок – 1 зубчик;
креветки – 300 г;
оливковое масло – 1 столовая ложка;
сливки – 150 мл;
тыквенные семечки – 1 столовая ложка;
пармезан – 2 столовые ложки;
соль и перец – по вкусу.
Тыкву необходимо очистить от кожуры, семян и волокон, после чего нарезать на небольшие кубики. Порезанную тыкву перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, в нее же отправляем очищенную и порезанную морковь, специи. Варить овощную массу необходимо 25-30 минут. Хорошо сваренные овощи будут легко превращаться в пюре, если на них слегка надавить вилкой.
Пока овощи варятся можно заняться креветками. Их необходимо очистить от панцирей и голов. Очищенные креветки необходимо обжарить на масле с добавлением чеснока. Долго их держать на сковороде нельзя, так как при длительной термической обработке они становятся твердыми.
Готовые овощи необходимо превратить в пюре, после чего влить сливки и перебить в однородную массу. Смесь ставим на огонь и доводим до кипения, варить в течение 5-7 минут на медленном огне. Для подачи суп разливают в глубокие тарелки, в них добавляют порционно креветки, тыквенные семечки и тертый пармезан.
Салат с уткой и апельсинами
Для приготовления сытного салата понадобится:
утиная грудка – 1 шт;
листья салата – 50 г;
апельсины – 1 шт;
огурцы – 1 шт;
тыквенные семечки – 2 столовые ложки;
перец и соль – по вкусу;
оливковое масло – 2 столовые ложки;
бальзамический уксус – 1 чайная ложка;
мед – 1 чайная ложка;
горчица зернистая – 1 чайная ложка;
апельсиновый сок – по вкусу.
Утиную грудку необходимо помыть и удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем. На коже сделайте глубокие разрезы, после чего посолите и поперчите мясо. Грудку необходимо жарить на смеси растительного и сливочного масла в течение 30 минут. Вы можете снять кожу, чтобы блюдо оказалось менее калорийным.
Пока жарится мясо, можно приготовить заправку. Для этого понадобится очистить апельсины и порезать их на дольки. Мякоть пойдет в салат, а сок на заправку. В одной таре необходимо соединить оливковое масло, апельсиновый сок, бальзамический уксус, мед и горчицу. Все перемешать до однородной консистенции.
Для подачи салата листья зелени выкладываются на тарелку, к ней добавляют нарезанные огурцы и утиное филе, дольки апельсина. В салат добавляется заправка и сверху посыпается тыквенными семечками.
Урбеч из тыквенных семечек
Урбеч из семян тыквы – ароматная и питательная паста, которую можно использовать как добавку к салатам, овощам, вторым блюдам или есть в чистом виде.
Видеорецепт приготовления урбеча из тыквенных семечек.
Процесс приготовления пасты прост. Для этого понадобится 300 граммов не обжаренных очищенных семян тыквы и блендер или кухонный комбайн. Семена необходимо засыпать в чашу и начать перемалывать. Сперва образуется мелкая крошка, но постепенно будет выделяться масло, и масса станет напоминать густую пасту. Перебивать семена необходимо до однородной консистенции. Если масса получилась недостаточно тягучей, то для разбавления можно добавить 20-40 граммов оливкового, кунжутного или другого масла.
Готовую пасту необходимо переложить в стеклянную банку. В холодильнике урбеч может храниться около месяца.
Мы рассказали о пользе семян тыквы, возможном вреде и противопоказаниях. Зная свойства семян и ограничения в их употреблении, вы сможете наполнить свое меню необычными блюдами, которые будут и вкусными, и полезными.