Польза и вред мелиссы для здоровья человека, рецепты с мелиссой
Вряд ли можно встретить человека, никогда не слышавшего о пользе и вреде мелиссы. Это неудивительно, ведь это растение зарекомендовало себя как отличный медицинский помощник еще во времена древней Греции. Мелисса – многолетняя трава, встречающаяся в регионах с умеренным климатом. Внешне она напоминает мяту, но имеет небольшие голубые цветочки, а также приятный запах лимона, за что ее часто называют китайским лимонником.
Чем полезна мелисса для организма человека
Мелисса – лекарственное растение, очень распространенное и широко используемое. Применение лимонника разнообразно: используется для заваривания чая, добавляется в косметологические средства, употребляется в пищу в виде приправы. Люди с древности используют ее во многих направлениях, потому что она обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и наделена огромным количеством полезных минералов и витаминов.
У растения мелиссы польза и вред связаны с ее богатым составом. Она действует как природное успокоительное: при регулярном употреблении чая из этого растения можно избавиться от перепадов настроения, апатии и тревожности. Также отмечается положительный эффект на качество сна.
Дубильные вещества, содержащиеся в составе лимонника, наделяют его дезинфицирующими свойствами. При наличии открытых ран, их стоит обработать настоем мелиссы, и тогда они затянутся гораздо быстрее. В состав также входит большое количество кислот (розмариновая, кофейная, аскорбиновая и янтарная), которые ускоряют расщепление жиров в организме и предотвращают образование холестериновых бляшек.
Эфирные масла, входящие в состав травы, наделяют ее приятным ароматом. Также они стимулируют умственную деятельность, помогает во время спазмов, расслабляют и успокаивают нервную систему. Флавоноиды – вещества, полезные при простуде, т. к. демонстрируют противовоспалительный и антибактериальный эффект. Ферменты и микроэлементы (железо, цинк, селен, магний, марганец и витамины группы В) способствуют улучшению метаболизма и пищеварения, укрепляют иммунитет и костную систему организма.
Особенно часто лечебная трава применяется для поддержания нервной системы и избавления от различных проблем, таких как: тревожность, отсутствие концентрации внимания, плохой сон и т. д.
Мелисса также помогает при других проблемах со здоровьем:
избавляет от головной боли;
понижает АД;
приводит в норму работу кишечника;
выводит излишки воды из организма, борется с отеками;
работает как жаропонижающее и болеутоляющее средство;
решает проблемы с кожей (зуд, дерматит, высыпания);
укрепляет зубы и улучшает состояние полости рта.
Польза и вред мелиссы лекарственной для организма огромны и на это важно обращать внимание. Состав и количество полезных веществ колеблется в каждом растении, что во многом связано с составом почвы. При использовании травы стоит учитывать, что основное содержание полезных веществ находится в листьях растения. В отличие от химических препаратов, мелисса не имеет побочных действий и может применяться даже для профилактики и лечения различных заболеваний у маленьких детей.
Вред и противопоказания к употреблению мелиссы
Как и у любого лекарственного средства у мелиссы есть противопоказания.
Врачи не рекомендуют использовать ее в следующих случаях:
при наличии аллергии;
в случае приема седативных препаратов;
при эпилепсии;
в случае наличия почечной недостаточности;
при пониженном давлении;
детям до 3-х лет.
Что делать, если у вас аллергия или атопический дерматит? Почему они возникают? Можно вылечить?
Помимо этого, не рекомендуется принимать мелиссу, перед тем как садитесь за руль. Вследствие сильно успокаивающего действия можно стать невнимательным за рулем либо вовсе уснуть. По той же причине перед важным и ответственным мероприятием (экзамен, сдача отчета и др.) употребление травы также стоит ограничить. При наличии тахикардии и спутанности сознания применение лимонника недопустимо, т. к. ситуация может усугубиться.
Употребление мелиссы в больших количествах может повлечь за собой интоксикацию организма, поэтому следует быть внимательными с дозировками. То же касается употребления растения совместно с медикаментами при нервных расстройствах: благодаря седативному действию, оно усиливает эффект от препаратов. Такое совместное применение грозит появлением сонливости, слабости и подавленности.
Мелисса также оказывает влияние на гормональный фон человека. В состав растения входят вещества, способствующие уменьшению выработки гормонов щитовидной железой. В большинстве случаев это не оказывает негативного эффекта, однако при гипотиреозе применять траву запрещено.
Нет доказательств того, что мелисса оказывает отрицательное воздействие на женщин и детей во время беременности. Однако рекомендуется заранее обсудить дозировку и способ применения с лечащим врачом.
Советы, чтобы долго сохранять пользу зелени
Любая хозяйка заботится не только о выращивании урожая, но и о его сохранности. Заготовка лечебных трав дома – простой процесс, не требующий большого количества сил и времени. Ниже представлены 5 советов по сохранению полезных свойств зелени.
Подготовительный этап
Первое, что необходимо сделать – подготовить растение к сушке. Важно сделать это правильно, ведь от этого зависит польза и вред мелиссы лекарственной. Необходимо срезать зелень и просмотреть каждую веточку на наличие испорченных листьев и паразитов. Все «плохие» листья следует удалить со стебля. Далее растение нужно тщательно отсортировать и промыть проточной водой, чтобы убрать всю грязь и пыль.
Если есть желание сделать заготовку только из листьев, то на этом этапе их нужно отделить от стеблей. Для того чтобы трава хорошо обсохла, можно выложить ее на решетку или полотенце, так можно быстро избавиться от лишней воды. Рекомендуется сверху промокнуть растение бумажными полотенцами для ускорения процесса высыхания. На этом подготовительный этап окончен.
Сушка мелиссы на горизонтальной поверхности
Сушка мелиссы на горизонтальной поверхности – очень простой и действенный способ сохранения растения, который использовали еще наши бабушки. Он сохраняет всю пользу и вред мелиссы для здоровья. В этом случае понадобится плоская посуда, лучше всего подойдет поднос. На нем тонким слоем выкладываем зелень (можно как листья, так и стебли). Находим место в доме, которое хорошо проветривается и не содержит большое количество влаги. Оберегаем траву от попадания прямых солнечных лучей. Для этих целей отлично подходит чердак, веранда или подоконник в комнате на теневой стороне. Такая сушка является наиболее естественной и занимает до 3-х дней. Главное не забывать переворачивать растение для равномерного высыхания.
Заготовка мелиссы пучками
Для этого способа нужно использовать листья вместе со стеблями. На один пучок необходимо взять 8-10 стеблей, размер которых берется по желанию. Стебли снизу перевязывают вместе, чтобы образовать ароматные веники. Развесить их нужно вверх ногами в сухом, проветриваемом месте, где у них не будет прямого контакта с солнцем. Весь процесс занимает от 3-х до 4-х дней.
Использование электросушилки
В современном мире необязательно искать место для сушки урожая, тратя на это кучу времени. Хозяйки знают, что для сохранения урожая есть прекрасная помощница – электросушилка. Все что требуется – это расположить листья и стебли на поддоны устройства тонким слоем, не накладывая один на другой. Сушить нужно на самой минимальной температуре от 30 до 45 °C, примерно 2-2,5 часа. Лучше периодически проверять готовность, для того чтобы не пересушить мелиссу. Чтобы понять готова трава или нет, нужно обратить внимание на цвет листьев, они должны стать бледно-зелеными и обрести ломкую структуру. После сушки поддоны нужно достать и дать мелиссе остыть до комнатной температуры.
Сушка в духовке
Температура в духовке должна составлять не более 40 градусов. Растение выкладываем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Важно оставить дверцу духовки слегка приоткрытой: газовая – на 15 см, электрическая – на 5 см. Таким образом зелень будет проветриваться и сохнуть, а не запекаться.
Зелень необходимо держать в духовке примерно 1 час, после чего перевернуть ее и оставить еще на 1-2 часа. По завершении сушки важно оставить мелиссу при комнатной температуре на 6-12 часов, дав ей остыть и подсохнуть.
Заготовка в мелиссы в микроволновке
Способ подходит исключительно для заготовки листочков. На тарелку расстелить бумажное полотенце, выложить листики тонким слоем и сверху накрыть другим полотенцем. Включить микроволновку на минимальную мощность и выставить таймер на 2 минуты. После приготовления достать и просушить при комнатной температуре в течение 24-х часов.
При правильном использовании любого из предложенных способов, мелисса сохранит полезные свойства и будет радовать своим вкусом и ароматом долгое время. Однако для этого нужно соблюдать некоторые принципы хранения: переложить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой, воспользоваться холщовым мешочком или бумажным пакетом. Важно хранить мелиссу в сухом месте, вдали от других трав, специй, чая или кофе, т. к. это может негативно повлиять на ее запах. При соблюдении этих правил, польза и вред травы мелиссы для здоровья будут в правильном соотношении.
Ответы на частые вопросы
Для лучшего понимания, что такое мелисса, и в чем заключаются ее полезные свойства, ниже представлены самые популярные вопросы вместе с ответами на них.
Можно ли вырастить мелиссу в комнатных условиях?
Однозначно можно, ведь мелисса – неприхотливое растение. Для ее выращивания дома нужен грунт, горшок и семена растения/росток с корнем. При выращивании нужно учитывать, что зелень любит солнце, поэтому лучшее место для нее – подоконник, расположенный на солнечной стороне. Для создания пышного зеленого куста рекомендуется подрезать верхушки. Максимальная высота, которую может достичь растение – 25-30 см.
Какой сорт мелиссы считается более ароматным и лучше растет?
Наиболее популярный сорт – мелисса «Лимонный аромат». Этот вид имеет стойкий лимонный запах и приятный мятный вкус. Польза и вред мелиссы лимонной не равнозначны, т. к. пользы гораздо больше.
В чем заключается польза чая из мелиссы?
Наиболее распространенный способ употребления мелиссы – в виде чая. Если пить его на постоянной основе, это поможет организму в борьбе со стрессом и бессонницей. Также отвар окажет помощь в укреплении иммунитета. Отличным бонусом станет улучшенный обмен веществ и работоспособность кишечника. Во время беременности чай помогает справиться с токсикозом.
В какое время собирать мелиссу?
Первый урожай мелиссы рекомендуется собирать до ее цветения (конец весны, начало лета). После обрезки растение выпустит новые побеги, что позволит собрать урожай до 4-х раз за год.
Где можно купить мелиссу?
Если вы хотите купить готовую и высушенную мелиссу, то это можно сделать в любой аптеке. Если же хочется вырастить собственное растение, то семена продаются на маркетплейсах и в садовых магазинах.
Вкусные рецепты с мелиссой
Благодаря своему аромату и вкусу, мелиссу используют в приготовлении блюд разных стран мира. Представляем несколько интересных рецептов с мелиссой.
Картофельный салат с мелиссой
Для приготовления 4-х порций понадобится:
картофель – 3 шт.;
зеленый лук – 50 г.;
мелисса – 1 пучок;
сметана – 50 г.;
соль и перец по вкусу.
Для начала необходимо почистить и отварить картофель, после чего слить воду и потолочь его. В еще неостывшую массу добавить заранее нарезанный лук. Отставить на какое-то время и дать остыть. В этот момент сделать заправку: сметану смешать с мелко покрошенными листьями мелиссы. После остывания добавляем соус в картофель, тщательно перемешиваем, посыпаем солью и перцем. При желании можно украсить блюдо сушеной или копченой икрой мойвы.
Овощное рагу по-лейпцигски с лимонной мелиссой
Для приготовления 4-х порций потребуется:
морковь – 20 шт.;
редис с ботвой – 10 шт.;
белый лук – 10 шт.;
молодой картофель – 350 г.;
шпик – 150 г.;
сливочное масло – 90 г.;
зеленый горошек в стручках – 250 г.;
соль – 1 ч.л.;
мелисса – 2 стебля;
лисички – 150 г.;
лимон – 1 шт.
Овощное рагу по-лейпцигски с лимонной мелиссой можно использовать как самостоятельное основное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Оно отлично сочетается с лососем и сомом, а также белым мясом. Овощи лучше всего использовать молодые и некрупные.
Для начала работы необходимо подготовить ингредиенты. Листья мелиссы снять со стебля, промыть и просушить. Помыть лимон и натереть цедру, после чего почистить морковь и лук. Промыть редис, обрезать корешки и стебли. Хорошо промыть картофель и снять кожицу.
Разогреть духовку до 180 градусов. В жаростойкой кастрюле растопить 30 г. сливочного масла и опустить на дно кусочки шпика. Дать немного постоять в духовке, после чего добавить картофель, морковь, редис и лук. Залить полученную смесь 200 мл воды и добавить соль. Поставить овощи обратно в духовку на 45 минут, предварительно накрыв крышкой. Во время приготовления важно проверять готовность овощей: если картофель легко протыкается ножом, значит блюдо готово. По готовности необходимо достать его из духовки, положить на овощи целые листья мелиссы и накрыть кастрюлю крышкой.
В сковороде растопить 60 г. сливочного масла и пожарить на нем лисички. По готовности посолить блюдо и добавить любимые специи. Во время подачи разложить грибы поверх овощей и посыпать цедрой.
Сорбет с мелиссой
На 6 порций понадобится:
вода – 200 мл.;
сахар – 100 г.;
мелисса – 2 пучка;
цедра лимона – 1 шт.;
лимонный сок – 15 мл.;
яичный белок – 2 шт.
Залить сахар водой, довести до кипения и дать покипеть несколько минут. В получившийся сироп положить мелиссу, цедру и сок лимона, после охладить и процедить через сито.
Параллельно с этим взбить белок до стойкой пены и ввести его в охлажденный сироп. Получившуюся массу вылить в неглубокую емкость и поставить в морозилку. Каждый час перемешивать вилкой до образования кристаллов, после чего оставить в морозилке на ночь.
Польза и вред мелиссы лекарственной для организма хорошо изучены и понятны. Трава достаточно легка в заготовке и удобна в хранении. Полезные свойства поражают своей многогранностью, поэтому эта чудесная зелень станет незаменимым помощником в жизни каждого человека.