13 мин.

Польза и вред чайного гриба, рецепты в домашних условиях

В настоящее время нет такого человека, который не слышал бы о чайном грибе. Для большинства это привет из советского прошлого. Но на самом деле это не так, ведь сегодня напиток из этого “продукта” можно встретить не у бабушки дома в трехлитровой банке, а на полках супермаркетов. Только название будет другим – комбуча. О пользе напитка говорят многие, однако важно понять, подходит ли он всем без исключения. В статье расскажем о пользе и вреде комбучи.

Чем полезен чайный гриб для организма человека

Чайный гриб не относится к царству растений, ведь это симбиотическое сочетание дрожжей и полезных бактерий. Такое соседство положительно влияет на оба вида и дает им возможность расти и развивать совместно. Чаще всего из такого гриба делают напитки, но назвать их состав невозможно, так как он полностью зависит от рецептуры и метода приготовления. Особо сильное значение имеет объем сахара и время ферментации.

Напитки из такого гриба обладают уникальным составом, включающим в себя органические кислоты, липиды, витамины, пробиотики, фруктозу, сахарозу, антибиотики, минеральные вещества, глюкозу, хлорофилл, гликозиды и ферменты. Благодаря высокому содержанию витаминов группы B напиток улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует укреплению иммунитета, участвует в процессах роста мышц и энергопроизводства.

Помощь пищеварению

Чайный гриб является удивительным напитком, полным полезных элементов для здоровья. Сочетание гиалуроновой кислоты, мукоитинсульфата (входит в состав слизистой желудка), хондроитинсульфата (один из важных компонентов хряща) и различных ферментов помогает улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, бороться с различными нарушениями, такими как запоры, диарея, колиты, энтериты и дизентерия.

Применение в косметологии

В индустрии красоты чайный гриб тоже не остался без внимания. Кислоты, входящие в его состав, положительно сказываются на состоянии волос. Кроме того, чайный гриб богат гиалуроновой кислотой, которая способствует улучшению состояния кожи и суставов. Настой можно добавлять в косметические маски в качестве одного из компонентов для омоложения, использовать как ополаскивающее средство для волос – он поможет бороться с перхотью, делая волосы крепкими, здоровыми и блестящими.

Борьба с микробами и выведение токсинов

Антиоксиданты, содержащиеся в чайном грибе, ценятся за способность очищать организм от токсинов и оказывать антимикробное действие. Ученые утверждают, что натуральные антиоксиданты приносят гораздо больше пользы для здоровья, нежели искусственные добавки.

Что такое антиоксиданты? Как они работают? Эффективность или маркетинг – в чем причина их успеха на рынке?

Применение для психического здоровья

Присутствие пробиотиков в составе напитка и их положительное воздействие на организм играет ключевую роль в борьбе с депрессией и улучшении психического состояния. А его противовоспалительные свойства могут избавить человека от проявлений психических заболеваний.

Профилактика раковых заболеваний

Повышение эффективности и полезных качеств настоя возможно при добавлении зеленого чая на этапе приготовления. Зеленый чай благодаря своим свойствам способствует нормализации уровня холестерина и уменьшению сахара в крови. Все это значительно снижает риск внезапного возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые выделяют, что у людей, которые регулярно употребляют зеленый чай, вероятность заболеть раком груди, толстой кишки и простаты снижается. Это связано с наличием в нем большого количества полифенолов, которые действуют, как мощные антиоксиданты.

Использование в медицине

Чайный гриб, известный также как кефирный гриб, не является средством, применяемым в сфере официальной медицины. Однако, встречаются случаи, когда врачи могут советовать его использовать, особенно для ускорения восстановления нормальной микрофлоры кишечника после применения антибиотиков. В современной народной медицине настой из чайного гриба чаще всего применяется для лечения заболеваний печени, почек и мочеполовой системы. Его часто используют как профилактическое средство в комплексном лечении полиартрита, ревмокардита и атеросклероза.

Важно учитывать, что напиток на основе чайного гриба не заменяет необходимость консультации врача. В случае серьезных заболеваний следует обратиться к специалисту для получения квалифицированной медицинской помощи. К тому же вред и польза для организма чайного гриба в каждом случае индивидуальны и зависят от особенностей организма каждого отдельно взятого человека.

Вред и противопоказания к употреблению чайного гриба

Независимо от неоспоримой пользы чайного гриба для организма, ученые скептически относятся к этому удивительному продукту и не рекомендуют им злоупотреблять. Поводом для этого стал перечень проведенных исследований. Однако доказательств отрицательного влияния гриба на организм выявлено не было. Поэтому пить настой можно как детям, так и взрослым. Но не стоит забывать, что соблюдение техники и рецептуры приготовления играет основную роль в безопасности продукта.

Есть определенный перечень проблем со здоровьем, при которых врачи рекомендуют быть с напитком крайне осторожным:

  • если вы знаете, что кислотность вашего желудка повышена;

  • при наличии язвы желудка или гастрите;

  • страдаете от подагры;

  • на теле или внутри организма развивается грибок;

  • имеется аллергия или непереносимость компонентов.

Водителям стоит иметь ввиду, что в состав напитка из чайного гриба входит этанол (спирт), а его значение превышает 5 г/л. Поэтому им не стоит употреблять этот настой перед поездкой.

Также не нужно забывать, что гриб – это живой организм, который при неграмотном уходе может погибнуть. При этом в настой выделяются патогенные микроорганизмы, которые приводят к проблемам со здоровьем. В этом случае применять его категорически запрещено.

Как хранить чайный гриб

Для того чтобы добиться максимального эффекта от использования настоя чайного гриба, необходимо следовать инструкции по его хранению. Идеальное место для выращивания – большая стеклянная банка. Прежде чем использовать такую тару, обязательно проведите ее стерилизацию. Необходимо, чтобы все ингредиенты влезли свободно: по крайней мере, литр чая и гриб. При выборе тары важным параметром является ее диаметр, так как от этого зависит скорость брожения (чем больше площадь поверхности, тем быстрее будет запущен процесс).

Не стоит выбирать пластиковые бутылки. Поскольку чайный гриб чрезвычайно чувствителен к химическим веществам, следует избегать использования пластиковых контейнеров для его хранения. Повреждение материала могут послужить местом для накопления опасных микробов, что приводит к негативным последствиям для чая, выращенного на грибе. По той же причине металлические сосуды тоже не подойдут.

Обязательно нужно накрывать банку с чайным грибом плотной льняной тканью или марлей. Это требуется для избежания попадания в напиток насекомых, которых привлекает процесс брожения, например, плодовых мушек. Не стоит закрывать гриб плотной крышкой – грибу необходим непрерывный поток чистого воздуха.

В каждом рецепте чайного гриба указано, что на стадии добавления к нему чая, стоит быть внимательным с его температурой иначе гриб погибнет. Прямые лучи от солнца также вредны для настоя, поэтому хранить емкость стоит в затемненном помещении и строго при комнатной температуре. Если использовать для хранения холодильник, то за счет замедления брожения на поверхности размножится плесень.

Ответы на частые вопросы

Несмотря на всю популярность и изученность пользы и вреда чайного гриба, до сих пор у хозяек возникает множество вопросов. Постараемся разобраться в наиболее частых запросах.

Почему комбуча может опуститься на дно используемой тары?

Бытует мнение, что, если гриб опустился на дно емкости, значит он испортился или вообще умер. Но это не совсем верно. Часто это происходит после разделения. После такой процедуры гриб может пробыть на дне от нескольких часов до нескольких дней, и это нормально.

Какой вкус имеет напиток из чайного гриба?

В готовом виде напиток напоминает квас, т. к. он имеет легкую газированность. Обладает настой сладким вкусом с легкой кислинкой. Если напиток получился чересчур резким, его рекомендуется разбавить, добавив чистую воду.

Чайный гриб и Комбуча – в чем разница?

Комбуча – это красивое и часто используемое в маркетинге название чайного гриба. На полках супермаркетов можно встретить этот гриб с различными ароматическими и вкусовыми добавками. Но по факту это одно и то же: симбиотическое сочетание дрожжей и бактерий.

Как долго хранится чайный гриб?

Для того чтобы увеличить срок “жизни” чайного гриба, его необходимо правильно хранить. Можно оставить его в питательном растворе и поставить в холодильник. Микроорганизмы уменьшат свою активность, и гриб простоит 20-30 дней.

Как выглядит здоровый чайный гриб?

Внешне он похож на скользкую лепешку желтого или коричневого цвета с отчетливо заметными слоями. Размеры гриба бывают разными, в процессе роста он становится толще и больше.

Как правильно готовить чайный гриб

Для того чтобы польза чайного гриба раскрылась, нужно уметь правильно его приготовить. На просторе интернета множество рецептов по приготовлению комбучи дома. И для того чтобы упростить поиски, наиболее простые и полезные рецепты представлены ниже.

Чайный гриб с яблоком и тимьяном

Очень вкусное и полезное сочетание, которое поможет освежиться в жаркий день. За счет того, что в яблочном соке содержится достаточно глюкозы и фруктозы, сокращается количество используемого сахара, что делает напиток еще полезнее.

В процессе готовки будут необходимы:

  • заварной зеленый чай – 4 столовые ложки,

  • чайный гриб – толщиной не менее 5 мм,

  • сахар – 4 столовые ложки,

  • яблочный сок прямого отжима – 200-250 мл,

  • веточка свежего тимьяна.

Для приготовления этого напитка отлично подходит любой зеленый чай без добавки. Первым делом заливаем заварку двумя литрами кипятка и добавляем сахар, тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Остужаем до комнатной температуры, процеживаем через сито от заварки. Получившийся чай наливаем в большую стеклянную бутылку и опускаем туда чайный гриб. Сверху обязательно нужно накрыть марлей и поставить в темное место на 2-3 дня.

В бутылку с крышкой переливаем 650 мл настоя чайного гриба и яблочный сок. Обязательно проследите, чтобы в бутылке оставалось свободное место для процессов ферментации. Добавляем веточку тимьяна, протираем горлышко бутылки и убираем напиток в темное место с комнатной температурой на 2 дня. Готовую комбучу рекомендуем охладить в холодильнике минимум 4 часа.

Когда будете первый раз открывать бутылку, стоит быть осторожными: образовавшийся углекислый газ будет с пеной выходить наружу.

Настой из чайного гриба

Для приготовления настоя на 10 порций понадобится:

  • слой чайного гриба – толщина от 5 мм;

  • чай заварной (рекомендуется использовать черный чай) – три ст. ложки;

  • сахар – 5 ст. л.;

  • вода – 2 литра.

Для начала подготовим все ингредиенты. Нужно залить чай кипятком, после чего всыпать сахар и перемешать. Получившаяся заготовка не должна быть слишком крепкой. Обязательно стоит остудить ее до комнатной температуры. Хорошенько промойте чайный гриб в чистой воде. Если он большой, разделите его и оставьте слой более 5 мм толщиной. Выложите чайный гриб на дно трехлитровой банки и залейте готовым чаем. Присматривайте за тем, чтобы заварка не попала внутрь. Накройте банку сверху и закрепите льняную салфетку или марлю. Это нужно, чтобы избежать попадания насекомых.

Хранить следует в течение суток-двух, вдали от прямых солнечных лучей. От времени выдержки зависит крепость вкуса напитка, поэтому стоит ориентироваться по собственным вкусовым предпочтениям. По готовности напиток процедите и перелейте в стеклянную тару.

Для большей наглядности предлагаем посмотреть видео с этим рецептом.

Чайный гриб в доме – незаменимое средство, которое обладает важными профилактическими свойствами. Напиток на основе чайного гриба по вкусу напоминает квас, что может стать полезной заменой газировки в летний период. Но не стоит пренебрегать рецептурой его приготовления, а также правилами хранения. Польза чайного грибы будет сохранена только в случае, если все сделано правильно. Помните, что чайный гриб – это всего лишь помощник. При возникновении проблем со здоровьем не стоит пренебрегать консультацией квалифицированных врачей.