Польза и вред нектаринов для здоровья человека, рецепты с нектаринами
Нектарин – сладкий фрукт, сезон которого приходится на летние месяцы. За это время вы можете получить хороший запас бодрости, витаминов и минералов. В плодах персикового дерева большое содержание калия, витамина A и E.
Расскажем про пользу и вред нектарина, как сохранить на зиму, и в каких случаях лучше не есть фрукт.
Чем полезен нектарин для организма человека
Нектарин – это подвид персика, который отличается гладкой кожицей, например, как у сливы. Витаминно-минеральный состав у фруктов схож, но в нектарине меньше сахара, больше витамина E и B9. В таблице представлены основные нутриенты и витамины, которые содержатся в сладком фрукте.
В таблице приведено количество нутриентов на 100 граммов свежего нектарина.
Нутриенты/Витамины |
Количество |
% от суточной нормы |
калорийность |
44 ккал |
2,6% |
белки |
1,1 г |
1,4% |
жиры |
0,3 г |
0,5% |
углеводы |
10,6 г |
4,1% |
пищевые волокна |
1,7 г |
8,5% |
витамин A |
17 мкг |
1,9% |
бета-каротин |
0,15 мг |
3% |
витамин B1 |
0,034 мг |
2,3% |
витамин B2 |
0,27 мг |
1,5% |
витамин B4 |
6,2 мг |
1,2% |
витамин B5 |
0,185 мг |
3,7% |
витамин B6 |
0,025 мг |
1,3% |
витамин B9 |
5 мкг |
1,3% |
витамин C |
5,4 мг |
6% |
витамин E |
0,77 мг |
5,1% |
витамин K |
2,2 мкг |
1,8% |
витамин PP |
1,125 мг |
5,6% |
калий |
201 мг |
8% |
магний |
9 мг |
2,3% |
сера |
10,6 мг |
1,1% |
фосфор |
26 мг |
3,3% |
марганец |
0,054 мг |
2,7% |
медь |
86 мкг |
8,6% |
омега-6 |
0,111 г |
2,4% |
Польза нектарина
Если не брать в расчет сухофрукты, то нектарин один из рекордсменов по содержанию калия. Большое содержание нем клетчатки, меди, витамина A, PP, E, B5. Яркую окраску плодам придают флавоноиды, которые выступают мощными антиоксидантами, защищая человека от простуды и преждевременного старения.
Основная польза и вред нектарина для здоровья:
поддержание правильной работы сердечно-сосудистой системы;
нормализация работы пищеварения;
улучшение зрения;
противовирусная и противомикробная защита;
улучшение процесса заживления ран;
вывод токсинов и свободных радикалов;
восстановление мышечной активности;
улучшение настроения;
нормализация сна.
Основной вред связан с высоким содержанием сахара, примерно 7,9 г в 100 граммах продукта.
Польза нектарина для мужского организма
В нектарине много калия. Продукты с высоким содержанием калия благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а также нормализуют кровяное давление. Учитывая, что мужчины чаще страдают от болезней сердца, не стоит проходить мимо нектаринов в летний сезон. Регулярное потребление калия способствует снижению риска появления гипертонии и патологий в работе сердечной мышцы.
На улучшение циркуляции крови и снижение воспалительных процессов в сосудах влияет высокое содержание флавоноидов. Они обладают антиоксидантами и противовоспалительными свойствами. Некоторые компоненты в составе нектарина способствуют разжижению крови и предотвращению образования тромбов.
Регулярное употребление нектаринов помогает предупредить риск образования таких проблем, как простатит и мочекаменная болезнь.
Польза нектарина для женского организма
Польза и вред нектарина для здоровья женщины определяется его богатым витаминно-минеральным составом. Из-за высокого содержания клетчатки и способности выводить воду из организма, фрукт рекомендован девушкам в период диеты.
В сезонном лакомстве много витамина C и есть железо. Витамин помогает улучшить усвоение железа из растительных продуктов. Это полезное свойство, так как у представительниц прекрасного пола часто встречается железодефицитная анемия. Особенно полезно есть нектарин в период менструации.
Благотворно фрукт влияет на состояние кожи. Витамины A и E помогают поддерживать гладкость и эластичность.
Вред и противопоказания к употреблению нектарина
Нектарин достаточно сладкий фрукт. Из-за этого его стоит есть с осторожностью тем, кто болен сахарным диабетом. О суточной норме сладкого фрукта лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Гликемический индекс нектарина 43.
Фрукт может стать причиной аллергии. Она проявляется зудом и покраснением кожи, отеком слизистой, кашлем и чиханием, затрудненным дыханием. Если у вас есть пищевая аллергия на сливы, персики или вишню, то высоки шансы аллергической реакции и на нектарин.
Что делать, если у вас аллергия или атопический дерматит? Почему они возникают? Можно вылечить?
Из проблем со здоровьем, при которых нельзя есть нектарины, можно выделить болезни почек и всей мочевыделительной системы, расстройство желудка. Если вы придерживаетесь диеты с ограничением калия, то фрукт будет под запретом.
Не рекомендовано есть сладость молодым мамам, кормящих малыша грудью.
Советы, чтобы долго сохранять пользу фрукта
При покупке нектарина в магазине или на рынке важно обратить внимание на внешний вид фрукта: он должен быть среднего размера, с мягкой и гладкой кожурой без пятен, повреждения и гнили. Если надавить на спелый нектарин, то мякоть должна быть упругой. Твердая мякоть свидетельствует о том, что фрукт еще не созрел, а слишком мягкая – перезрел. Не созревшие плоды можно хранить дома при комнатной температуре на солнечном свете, это позволит дозреть фрукту. Перезрелый продукт нельзя долго хранить, так как он быстро испортится.
Плоды можно хранить в холодильнике при температуре от 1 до 5 градусов. Лучше использовать специальные пакеты или контейнеры, чтобы мякоть не впитала посторонние запахи, а также не обветрилась, что привело бы к быстрому высыханию. В целом виде фрукты хранятся около недели. В нарезанном – приходит в негодность через 10-12 часов.
Как сохранить нектарины на зиму
В отличие от яблок и груш нектарины нельзя хранить долгое время при температуре около нуля. Зрелые плоды пропадут через неделю, поэтому для сохранения на зиму используют консервацию или заморозку.
Заморозить можно целые нектарины. Их необходимо поместить в морозильную камеру отдельно друг от друга. После замерзания фрукты можно сложить в одну герметичную емкость и хранить 10-12 месяцев при температуре не ниже 18 градусов. Можно заморозить и отдельные половинки нектарина, предварительно удалив косточку. Чтобы мякоть не почернела, дольки фрукта можно обработать раствором лимонного сока с сахаром или без него.
Еще один способ заморозки нектарина – перетертое пюре. Плоды необходимо помыть, удалить косточку и перетереть в пюре с сахаром или без него. Протертый продукт лучше хранить в пакете с герметичной застежкой. Такой способ замораживания позволяет сэкономить место в морозильной камере.
В виде консервации из плодов делают варенье, джем, компот, нектарины в собственном соку. В процессе термической обработки теряется часть полезных свойств. Кроме того, большинство рецептов подразумевает использование сахара, что заметно повышает калорийность.
Ответы на частые вопросы
Ответы на частые вопросы про пользу и вред нектарина для организма, можно ли сушить плоды дома, и чем фрукт отличается от персика.
Чем нектарин отличается от персика?
Нектарины и персики принадлежат одному и тому же виду. По питательной ценности фрукты фактически одинаковы. Отличие в содержании витаминов и минералов минимальны. У нектаринов кожица гладкая, а у персиков – пушистая.
Во вкусе есть отличие. Персик более сладкий и сочный. В кулинарии можно использовать оба фрукта, когда в рецепте указан нектарин или персик.
Сколько нектарина можно есть в день?
Рекомендованная норма – 1-2 свежих нектарина в сутки. Переедание может привести к тошноте, диарее, изжоге и высыпаниям на коже. Фрукты можно есть в свежем виде, сушеном, добавлять в салаты и другие блюда.
Опасны ли косточки нектарина?
Косточки нектарина, как и у большинства косточковых фруктов, содержат амигдалин, который под воздействием желудочного сока распадается до синильной кислоты. Соли этого вещества являются опасным ядом – цианидом. Чтобы получить отравление синильной кислотой, необходимо съесть не менее 5-10 штук.
Большую опасность представляет сама косточка. У нектарина она довольно крупная и с заостренными концами. Есть риск, что она повредит слизистую желудка, кишечника и пищевода.
Можно ли есть сушеный нектарин?
Сушеные нектарины менее популярны чем курага, изюм и чернослив. В сушеном виде фрукт более калорийный – в 100 граммах 254 килокалории. Заметно увеличивается и количество углеводов – 57,7 г. В составе продукта большое содержание витамина C, яблочной, винной, лимонной и хинной кислот.
В продаже сушеные плоды часто обрабатывают сахаром и диоксидом серы, последний вызывает аллергию. Вы можете заготовить полезный продукт в домашних условиях. Для приготовления можно использовать электросушилку или духовку.
Плоды необходимо помыть, нарезать на дольки, удалив косточку. Оптимальная температура сушки – 45-65 градусов. Если сушить в духовке, то противень необходимо застелить пергаментом для выпечки и на него выложить нектарины в один слой. Время приготовления 4-6 часов. В электросушилке нектарины готовятся за 7-8 часов, но вы можете приготовить большее количество за счет нескольких уровней с решетками.
Сушеный нектарин можно хранить в стеклянных или керамических банках, картонной коробке или деревянном коробе. Срок годности 10-12 месяцев.
Что будет, если есть нектарин каждый день
При ежедневном употреблении нектарина организм будет наполняться витаминами и энергией. Из положительных действий можно отметить: профилактику в развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Вкусные рецепты с нектарином
Нектарины можно есть в свежем виде в качестве перекуса. Также вы можете использовать сладкий фрукт как основу для приготовления различных блюд. Расскажем три рецепта приготовления нектарина.
Салат с курицей и нектаринами
Для приготовления свежего салата с нектаринами необходимо подготовить следующие ингредиенты:
куриное филе – 200 г;
огурец – 1 шт;
помидоры черри – 100 г;
нектарин – 1 шт;
салатный микс – 100 г;
оливковое масло – 1 столовая ложка;
лимонный сок – 1 столовая ложка.
Для салата куриное филе можно нарезать небольшими полосками и обжарить ее до готовности. Чтобы блюдо было более сочным, рекомендуем готовить филе целым куском, обернув его в пергамент. После приготовления нарезать на полоски.
Далее приступаем к нарезке овощей. Помидоры можно разрезать на половинки, а огурец тонкими слайсами. Нектарины необходимо нарезать дольками.
Курицу, овощи и фрукты необходимо смешать в одной чаше. Салат заправляется смесью оливкового масла и лимонного сока. Чтобы вкус был более пикантным, в заправку можно добавить ложку меда или зернистой горчицы.
Джем из нектаринов
На зиму можно приготовить вкусный джем. Вы можете использовать его в приготовлении десертов или есть в чистом виде.
Для заготовки консервации потребуется всего четыре ингредиента:
нектарины – 1 кг;
сахар – 600 г;
лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
агар-агар – 15 г.
Из обозначенного количество продуктов должно получиться две банки объемом 500 мл.
Нектарины необходимо хорошо промыть, удалить косточки и нарезать мелким кубиком. Подготовленные фрукты выложите в кастрюлю с антипригарным покрытием. Далее засыпьте нектарины сахаром и лимонной кислотой. За 25-30 минут фрукты выделят достаточно сока, поэтому можно приступать к варке джема.
Фруктовую массу с сахаром необходимо довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить джем 45-50 минут. Пока варится джем необходимо подготовить агар-агар. Он замешивается с 4 столовыми ложками остывшей кипяченой воды. Агар-агар необходимо добавить к нектаринам за 5 минут до окончания приготовления.
Для хранения на зиму джем необходимо выложить в стерилизованную банку и закатать крышкой. Если планируете есть лакомство в ближайшее время, то можно выложить в обычную банку и хранить в холодильнике.
Нежный пирог с нектаринами
Для приготовления вариации шарлотки с нектаринами нам понадобятся следующие ингредиенты:
сливочное масло – 90 г;
сахар – 160 г;
яйцо – 1 шт;
молоко – 120 мл;
мука – 180 г;
корица – 0,5 чайной ложки;
разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
нектарины – 5 штук.
Сперва необходимо замесить тесто. Для этого в глубокой чаше перебиваем миксером сахар и сливочное масло. Далее в смесь добавляет яйцо, доводим до однородной массы, а затем молоко. Должна получиться довольно жидкая смесь. В нее добавляем просеянную муку, корицу и разрыхлитель, взбиваем миксером до состояния густой сметаны. Форму для запекания необходимо смазать сливочным маслом и вылить в нее приготовленное тесто.
Вымытые нектарины потребуется разрезать пополам, удалить косточку и нарезать на дольки. Фруктовые дольки необходимо выложить на тесто по спирали, заполнив все пространство формы. Сверху фрукты посыпать сахаром, чтобы образовалась тонкая карамельная корочка.
Выпекается пирог в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов. Видеорецепт приготовления открытого пирога с нектаринами.
Вы узнали про полезные свойства нектарина и необычные рецепты приготовления блюд с фруктом. Это далеко не единственные варианты применения нектаринов в кулинарии, так как есть еще множество рецептов, которые вы найдете в интернете.