13 мин.

Сельдерей: польза и вред для здоровья человека, рецепты с сельдереем

В течение всего года на прилавках магазинов продается сельдерей – крупные корнеплоды и сочные черешки. Это две разных части разных сортов сельдерея, но обе обладают массой полезных свойств. Главная польза продукта – помощь в нормализации пищеварения.

В статье разберем пользу и вред сельдерея для здоровья, чем отличается корневой и черешковый овощ, как лучше хранить, чтобы получить больше витаминов и минералов.

Чем полезен сельдерей для организма человека

Польза и вред сельдерея для организма определяется наличием витаминов и макроэлементов. В таблице ниже представлены основные нутриенты, которые содержатся в черешках и корнеплодах овоща.

В таблице приведены значения минералов и витаминов на 100 граммов сельдерея.

Нутриент

Количество в % от суточной нормы в черешковом сельдерее

количество в % от суточной нормы в корневом сельдерее

калорийность

19 ккал/1,1%

42 ккал/2,5%

белки

0,9 г/1,2%

1,5 г/2%

жиры

0,1 г/0,2%

0,3 г/0,5%

углеводы

2,1 г/1%

9,2 г/3,8%

пищевые волокна

1,8 г/9%

2 г/10%

бета-каротин

4,5 мг/90%

витамин B1

0,02 г/1,3%

0,05 мг/3,3%

витамин B2

0,1 г/5,6%

0,06 мг/3,3%

витамин B4

9 мг/1,8%

витамин B6

0,08 мг/4%

 

витамин B5

0,362 мг/7%

витамин B9

8 мкг/2%

витамин C

38 мг/42,2%

8 мг/8,9%

витамин E

0,5 мг/3,3%

0,36 мг/2,4%

витамин K

36 мкг/24%

41 мкг/34,2%

витамин PP

0,5 мг/2,5%

0,7 мг/3,5%

калий

430 мг/17,2%

300 мг/12%

кальций

72 мг/7,2%

43 мг/4,3%

магний

50 мг/12,5%

20 мг/5%

натрий

200 мг/15,4%

100 мг/7,7%

фосфор

77 мг/9,6%

115 мг/14,4%

железо

1,3 мг/7,2%

0,7 мг/3,9%

марганец

0,158 мг/7,9%

медь

70 мкг/7%

Полезные свойства овоща

Черешковый сельдерей – один из рекордсменов по содержанию бета-каротина и витамина C среди овощей. Оба витамина обладают антиоксидантными свойствами. В корнеплоде больше всего фосфора и витамина K. Последний регулирует свертываемость крови, при недостатке витамина увеличивается время свертывания, снижается содержание протромбина в крови.

Общая польза и вред сельдерея для здоровья человека:

  • продлевает чувство сытости;

  • улучшает работу пищеварительной системы из-за высокого содержания растворимых и нерастворимых пищевых волокон;

  • антиоксидантные свойства;

  • улучшение прочности костей;

  • регулирование кровяного давления и нормализация работы сердечно-сосудистой системы;

  • улучшение памяти;

  • снижение уровня сахара и холестерина.

Главное противопоказание – аллергия.

Что делать, если у вас аллергия или атопический дерматит? Почему они возникают? Можно вылечить?

Польза сельдерея для мужского организма

Блюда с сельдереем на романтическом свидании не будут лишними. В овощной культуре содержится гормон андростерон, который считается природным афродизиаком. Благотворно корень и стебли сельдерея влияют на работу предстательной железы – профилактика развития простатита. Овощ обладает противовоспалительным и мочегонным действием, поэтому помогает избавить мочеполовую систему от инфекций. В составе сельдерея 25 противовоспалительных компонентов.

Овощ эффективен в борьбе с повышенным холестерином, что в итоге хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы – одной из самых проблемных у мужчин в России.

Польза сельдерея для женского организма

В корнеплоде и черешках высокое содержание клетчатки. Она помогает наедаться меньшими порциями и сохранять чувство сытости дольше. По этой причине сельдерей часто включают в различные диеты. О пользе на диетах говорит и низкая калорийность продукта.

Показано есть овощную культуру в период менструации, а также при нарушении цикла. В составе есть растительный аналог женского гормона эстрогена – апиол. Он не только помогает снизить болевые ощущения во время месячных, но и обладает другими полезными свойствами – улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Вред и противопоказания к употреблению сельдерея

Рука об руку идет польза и вред сельдерея для здоровья женщин. Не стоит часто есть овощ в период беременности, особенно в третий триместр. Из-за высокого содержания апиола усиливается приток крови к мышцам матки, что в свою очередь может стать причиной усиленных сокращений и даже преждевременных родов. Еще во время переработки сельдерея в кишечнике образовывается избыток газов, что приводит к дискомфорту.

После родов стоит ограничить употребление корнеплода и черешков, так как в составе много эфирных масел. Они могут вызвать аллергию у ребенка.

Есть заболевания и проблемы со здоровьем, при которых противопоказано есть сельдерей:

  • почечная недостаточность;

  • при приеме диуретиков, у сельдерея сильное мочегонное действие;

  • камни в почках.

В свежем виде нельзя есть овощ людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В отварном или тушеном виде ограничений нет.

Советы, чтобы долго сохранять пользу овоща

Черешковый и корневой сельдерей выращивают из разных сортов, поэтому в продаже первый идет без клубня, а второй – без зелени. Правила выбора хорошего овоща отличаются в зависимости от сорта.

Как выбрать черешковый сельдерей

При покупке свежего овоща необходимо обратить внимание на состояние стебельков. Они должны быть целыми, упругими, без следов гнили и плесени. В магазине вы можете оценить цвет зелени. Оптимально выбирать стебли светло-зеленого цвета, у них вкус менее терпкий.

Важно: чем темнее черешки, тем больше в них питательных веществ, но при этом сами стебли становятся более жесткими.

Как выбрать корневой сельдерей

Выбирать корнеплод необходимо по размеру клубней. Не стоит покупать самые большие, так как овощ может оказаться твердым внутри. Оптимальный размер – с средний грейпфрут. На ощупь корнеплод твердый.

При покупке стоит осмотреть корнеплод. На нем не должно быть повреждений, вмятин, следов гниения. Лучше покупать овощи с гладкой структурой, их проще чистить. На вкусовые качества это не влияет.

Общее правило для покупки любого сорта – сельдерей должен иметь приятный свежий аромат, если чувствуете неприятные или гнилостные запахи, то стоит отказаться от покупки.

Как хранить дома

Сельдерей, как и другие овощи плохо переносит мороз, поэтому оптимальной температурой хранения будет диапазон от 1 до 5 градусов по Цельсию. В домашних условиях хорошо хранить свежий овощ в специальном отсеке холодильника.

Черешки любят влажность. Перед отправкой зелени в холодильник, ее стоит обернуть влажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер. За счет минимального контакта с воздухом и нормальной влажности зелень будет дольше оставаться свежей. Хранение в закрытой таре важно и по той причине, что черешковый сельдерей хорошо впитывает посторонние запахи.

Корневой сельдерей хорошо хранится в погребе, если клубни поместить в деревянные ящики и пересыпать песком. Дома можно хранить в холодильнике или на неотапливаемом балконе.

Ответы на частые вопросы

Ниже представлены ответы про пользу и вред стеблей сельдерея для здоровья, какие сорта можно заморозить на зиму, и от каких болезней помогает корнеплод.

Можно ли заморозить сельдерей на зиму?

Заморозка – один из способов хранения сельдерея. Вы можете заморозить на зиму как корнеплоды, так и стебли. Лучше всего сельдерей предварительно порезать небольшими кусочками и разделить порционно.

Размороженный продукт нельзя есть в чистом виде, а вот добавлять в различные блюда возможно. Обычно замороженный сельдерей используют для приготовления супов и овощного рагу.

При каких болезнях помогает овощ?

Стоит помнить, что сельдерей не является лекарством, но есть целый список заболеваний, при которых овощ помогает в лечении и облегчает состояние:

  • подагра;

  • ревматизм;

  • гипертония;

  • высыпания на коже;

  • сахарный диабет второго типа.

Сельдерей используют для профилактики онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера. Хорошо себя проявляет овощ в борьбе с лишним весом, в улучшении обмена веществ и очищении организма от шлаков и токсинов.

Есть ли аллергия на сельдерей?

Сельдерей входит в число овощей и фруктов, которые с высокой степенью вероятности могут вызвать аллергию. Она проявляется в виде заболеваний пищеварительной системы, высыпаниями на коже. Реже встречаются проблемы с органами дыхания. В детском возрасте аллергия проявляется в виде диатеза.

Почти 20-25% людей, у кого выявлена аллергия на пыльцу амброзии, полыни и березы, испытывают аллергическую реакцию при попадании сельдерея в организм.

Шнитт-сельдерей и черешковый – это один овощ?

В начале мы обозначили два основных вида сельдерея – черешковый и корневой. Есть еще листовой, который и называют шнитт-сельдерей. Он больше похож на черешковый, так как в пищу идет зелень, а не клубень.

У листового овоща ботва более мягкая. Визуально он больше похожа на петрушку и кинзу. В отличие от черешкового сельдерея она менее мясистая и сочная. По витаминно-минеральному составу значительной разницы нет.

У сельдерея отрицательная калорийность?

Есть расхожий миф, что у сельдерея отрицательная калорийность – для переваривания пищи организм тратит больше калорий, чем содержится в овоще. Это неправда, но если речь идет про листовой или черешковый сорт, то можно не учитывать калории в общем рационе.

Это связано с низкой калорийностью продукта. В 100 граммах содержится всего 19 килокалорий. Аналогично поступают и с другими низкокалорийными продуктами: различной зеленью, салатами, брокколи, огурцами и рядом других.

Как правильно и сколько есть сельдерея при похудении?

Фиксированной нормы, которой нужно придерживаться в день на диете, нет. Все зависит от установленной суточной калорийности и индивидуальных особенностей питания. Если у вас нет противопоказаний и аллергии, то во время снижения веса 1-2 стебля свежего сельдерея будут хорошим дополнением к сбалансированному питанию. Так вы увеличите количество пищевых волокон, будете получать норму бета-каротина и большое количество витамина C. Овощ можно есть в чистом виде, добавлять во фруктовые смузи или в готовые блюда.

Вкусные рецепты с сельдереем

Многие едят черешковый сельдерей в чистом виде. Стебли чистят и используют как закуску. Также с ним готовят супы и салаты. У клубней овоща не менее разнообразное применение в кулинарии. Ниже три рецепта, основу в которых составляет сельдерей.

Зеленый смузи из сельдерея

Для приготовления, освежающего и полезного зеленого смузи, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 150 мл;

  • стебель сельдерея – 1/2;

  • огурец – 1/2;

  • лист салата – 2 шт;

  • зеленое яблоко – 1/2;

  • лимонный сок – 1 столовая ложка;

  • мята – 5 листиков;

  • специи по вкусу.

Перед приготовлением необходимо почистить огурец и яблоко от кожицы, а у сельдерея удалить верхний жесткий слой. Подготовленные овощи, молоко, специи, салат и лимонный сок необходимо взбить в блендере до однородного состояния.

Смузи для похудения: 5 простых рецептов

Готовую семь необходимо разлить порционно. Подавать лучше вместе с трубочкой, чтобы защитить зубную эмаль от контакта с кислотой, которая содержится в лимоне и яблоке.

Пюре из корня сельдерея

Для приготовления полезного пюре из клубней овоща понадобится всего три ингредиента:

  • корневой сельдерей – 1 кг;

  • сливочное масло – 3 столовые ложки;

  • молоко или сливки – 100-150 мл.

Прежде чем поставить вариться клубни, их необходимо очистить от кожицы и порезать на небольшие куски. Последний шаг необязателен, но так вы ускорите процесс приготовления. Очищенные клубни сельдерея будут готовы в течение 25-30 минут. Воду необходимо подсолить из расчета 1 чайная ложка на 1 литр воды. Количество соли можно регулировать, исходя из вкусовых предпочтений.

Приготовленные овощи необходимо отлить и в сельдерей добавить сливочное масло. Затем влейте теплое молоко или сливки. Массу необходимо размять с помощью картофелемялки или специальной насадки погружного блендера.

Пюре из сельдерея можно использовать как гарнир к основному блюду. Оно станет прекрасным дополнением к креветкам, мясным котлетам, запеченному мясу и другим блюдам.

Суп-пюре из картофеля и сельдерея

Суп-пюре готовится из двух основных ингредиентов – картофеля и черешкового сельдерея. Овощи берутся в равной пропорции. Для супа на 4-5 порций достаточно по 300 граммов овощей.

Сельдерей и картофель необходимо промыть и порезать на небольшие дольки. В сотейнике или глубокой сковороде обжариваем овощи на оливковом или подсолнечном масле в течение 5-7 минут. К овощам нужно добавить три зубчика чеснока, 30-35 граммов петрушки, соль и специи по вкусу.

Овощную смесь необходимо залить бульоном или водой объемом 500 мл. Продолжайте готовить суп в течение получаса. После приготовления овощей необходимо перебить овощи погружным блендером, чтобы получилась однородная масса.

Перед подачей вы можете приготовить сухарики. Для этого понадобится 2-3 ломтика цельнозернового хлеба. Их необходимо порезать порционно и обжарить на сковороде с добавлением одной столовой ложки масла. Для более пикантного вкуса к гренкам можно добавить молотый чеснок и паприку.

Теперь вы знаете о пользе и вреде корневого сельдерея, как готовить овощ и заготавливать на зиму.