Польза и вред бананов для здоровья человека, рецепты с бананами
Банан – плод травянистого растения, вырастающего до 9 метров в высоту. После своего созревания бананы приобретают продолговатую форму, напоминающую полумесяц. Их внешняя часть покрыта толстой кожурой желтого окраса, а внутренняя представляет собой мягкий и сладкий плод молочного оттенка.
Первое упоминание о бананах датируется XI веком, а их исторической родиной считается Азия. Там плоды пользовались огромной популярностью, из них готовили муку и пекли хлеб. Вторая родина – Америка, где в одном из штатов даже есть музей, посвященный этому фрукту. За много лет употребления плодов в пищу человечество детально изучило пользу и вред банана для организма человека. Благодаря этим знаниям он стал популярен во всем мире и сегодня является неотъемлемой частью рациона каждого человека.
Чем полезен банан для организма человека
Бананы обрели популярность не только из-за своего аппетитного вида и приятного вкуса, но и за счет полезных свойств. Содержание некоторых микроэлементов позволяет взрослым и детям не только наслаждаться вкусными блюдами из этого фрукта, но и извлекать пользу для своего организма.
Если нужно избавиться от отеков и лишней жидкости в организме и заодно нормализовать артериальное давление, то банан – лучший «медикамент». Минералы, входящие в состав этого фрукта, укрепляют стенки сосудов, нормализуют пищеварение, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и способствуют укреплению нервной системы. Еще одно важное свойство – снижение риска возникновения инфаркта и инсульта.
Большое содержание витаминов в составе фрукта помогает в борьбе с авитаминозом, а сочетание таких компонентов, как токоферол с аскорбиновой кислотой, оказывает сильное антиоксидантное воздействие, которое предотвращает преждевременное старение. Также банан способствует укреплению иммунитета, что повышает защиту организма от различных вирусов и других недугов.
Один из наиболее полезных элементов, содержащихся в этом фрукте, – железо. Оно увеличивает образование эритроцитов в крови, что снижает риск появления анемии, к тому же такой компонент стимулирует повышение микроциркуляции крови в порах кожи и способствует борьбе с образованием тромбов.
Также в составе фрукта есть витамины группы B, которые отвечают за работу нервной системы и клеточный обмен. Они способствуют повышению внимания, улучшению памяти и зрения. Но это далеко не все полезные свойства этой группы витаминов. Дополнительно они выводят холестерин из организма, помогают вырабатывать гемоглобин в крови, улучшают работу органов дыхания. Такие свойства делают банан незаменимым помощником для людей, страдающих сахарным диабетом. Витамин B6 ускоряет метаболизм, а также участвует в выработке серотонина – гормона радости. Такая особенность влияет на эмоциональное состояние людей, делая их более счастливыми.
Регулярное употребление плодов улучшает качество сна, помогает бороться со стрессом и неблагоприятными условиями окружающей среды. Благодаря использованию бананов в пищу, у людей повышается выносливость и работоспособность, поэтому фрукт рекомендован для спортсменов в качестве перекуса во время тренировок.
Женщины часто используют кашицу из мякоти банана для приготовления масок. А польза и вред бананов для мужчин связаны с их способностью улучшать репродуктивную функцию и потенцию. Кроме того, фрукт помогает преодолевать никотиновую зависимость. С помощью спелых бананов можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести из организма шлаки и токсины.
Медики часто рекомендуют бананы для спортсменов, т. к. благодаря высокому содержанию калия в составе, они способны снимать мышечные спазмы, вызванные физическими нагрузками. Дополнительно плоды обладают обезболивающим и спазмолитическим действием, а также уменьшают риск появления судорог, которые зачастую возникают при недостатке калия в организме.
Кремний в составе нужен для повышения густоты волос и укрепления ногтевых пластин, он способствует выработке коллагена, от которого зависит красота и молодость кожи. Для беременных женщин банан может стать настоящим спасением при утренней тошноте. Также фрукт наполняет организм девушек важными компонентами для правильного развития ребенка.
Вред и противопоказания к употреблению банана
Как и в случае с другими продуктами, бананы приносят пользу только при дозированном употреблении.
При некоторых проблемах со здоровьем мера должна быть значительно снижена, либо же плоды должны быть полностью исключены из рациона:
Сладость – приятное дополнение к полезным свойствам фрукта, но она может нанести вред эмали зубов, поэтому после перекуса бананом рекомендуется полоскать рот водой.
Такое полезное свойство, как вывод лишней жидкости из организма, при чрезмерном приеме в пищу бананов, может привести к сгущению крови. Поэтому людям с «варикозом»/тромбофлебитом следует быть внимательными с их количеством.
При СРК и обострении заболеваний ЖКТ стоит помнить, что бананы способны вызывать вздутие и метеоризм.
При сахарном диабете лучше выбирать именно недозревшие бананы, потому что в созревших плодах медленные углеводы преобразуются в углеводы с высоким ГИ (гликемическим индексом).
Не стоит есть бананы сверх нормы, так как вещества, входящие в состав, при чрезмерном употреблении могут способствовать развитию аллергии. Помните, что польза и вред бананов для организма зависит от умеренности их употребления.
Что делать, если у вас аллергия или атопический дерматит? Почему они возникают? Можно вылечить?
Советы, чтобы долго сохранять пользу фрукта
Бананы – одни из самых популярных фруктов в современном мире. Они помогают быстро утолить голод, когда нет времени на полноценный прием пищи, а также способствуют улучшению общего состояния здоровья. К тому же купить их можно в любое время года, а вкусовые качества остаются неизменными. В то же время ходить каждый день в магазин непрактично, поэтому хозяйки обычно покупают их впрок.
Вот несколько советов, помогающих хранить плоды как можно дольше:
Покупать недозрелые бананы. Этот фрукт отлично дозревает дома. Поэтому, чтобы увеличить срок его хранения, достаточно купить в магазине недозрелые плоды. Чтобы отличить созревший банан от незрелого, нужно обратить внимание на два фактора: первый – цвет кожуры, второй – оттенок хвостика. В плане цвета все очевидно: бананы зеленого оттенка – незрелые. На хвостик же редко кто-то обращает внимание. Даже если внешне шкурка банана желтого цвета, плод все равно может быть недозревшим. В таком случае нужно посмотреть на хвостик, он будет иметь зеленый оттенок.
Бананы – продукт, зреющий прямо в упаковке, поэтому важно хранить их правильно. За счет своей кожуры, они достаточно медленно теряют влагу и не перезревают, из-за этого хранить бананы нужно без пакета. Класть их можно как в холодильник, так и хранить прямо на столе – от этого польза и вред банана для здоровья не изменятся.
Разделять грозди. Для того чтобы избежать вмятин, способствующих более быстрой порче фруктов, лучше всего разделить их. При этом желательно обмотать концы пищевой пленкой – это замедлит выделение этилена, который способствует более быстрому созреванию плодов.
Холодильник. Более спелые фрукты следует хранить только в холодильнике, т. к. это поможет замедлить процесс созревания.
Если же нужно, чтобы бананы быстрее созрели, их следует обернуть в бумагу или положить в бумажный пакет. Далее фрукты нужно хранить в проветриваемом помещении при комнатной температуре, подальше от батареи и плиты. Не рекомендуется класть их вместе с другими продуктами, например, с яблоками и грушами. Они зреют быстрее и, если не уследить, бананы переспеют.
Заморозка. Если вы купили слишком много бананов или случайно допустили их перезрелость, заморозка фруктов может исправить ситуацию. Достаточно нарезать бананы на кусочки и разложить их на бумаге для запекания в один слой. После того как кружочки замерзнут, их нужно переложить в контейнер. Это поможет сохранить плоды надолго, при этом бананы не потеряют своих вкусовых качеств. Однако стоит учитывать, что при разморозке фрукт потемнеет, поэтому лучше всего использовать такой продукт для приготовления выпечки, коктейлей и смузи. К тому же для приготовления напитков необязательно размораживать фрукт, тогда нарезанный плод сохранит свой привычный цвет.
Сохранить часть банана. Съели всего пол банана, а вторая часть осталась? Ничего страшного! Лучше оставить вторую половину в кожуре, а открытую мякоть сбрызнуть соком лимона, ведь так не потеряется цвет. Оставшуюся часть стоит использовать как можно быстрее, например, приготовить салат или смузи.
Ответы на частые вопросы
В этом разделе собраны самые популярные вопросы, касающиеся пользы и вреда банана, вместе с ответами на них.
Сколько бананов можно употреблять в день?
Все зависит от состояния здоровья человека. Врачи рекомендуют людям с нормальной массой тела употреблять не более 3-х бананов день. Такое количество плодов не будет превышать суточную норму калорий и углеводов. Людям, страдающим от лишнего веса, стоит ограничить употребление фрукта. Оптимальная норма для них – до 3-х бананов в неделю.
Банан лучше есть до еды или после?
Для восполнения энергии бананы рекомендуется есть после обеда, т. к. в их составе есть магний, который отлично расслабляет мышцы после тяжелого дня. Также фрукт можно использовать как быстрый перекус, он хорошо справляется с голодом и помогает нормализовать работу желудка.
Можно ли есть бананы, если они почернели?
Есть почерневшие бананы однозначно можно. Многие отказываются употреблять почерневшие бананы исключительно из-за их внешнего вида. Полежав, они становятся неаппетитными и непривлекательными. Но, несмотря на эту отталкивающую особенность, такие бананы более полезны для организма: они содержат в себе больше антиоксидантов.
Как понять, что банан нельзя есть?
Для того чтобы понять, что банан непригоден в пищу, нужно обратить внимание на запах – если вы чувствуете резкий запах гнили, значит есть плод противопоказано. По внешнему состоянию мякоти также можно узнать многое: пока она не становится слишком мягкой, напоминающей слизь, плоды разрешается употреблять в пищу. Стоит помнить, что польза и вред банана для здоровья организма зависят от его спелости.
Как называется дерево, на котором растут бананы?
По своей природе банан – трава. Несмотря на то, что растение из-за своих размеров напоминает дерево, на самом деле оно является банановой травой. Трава представляет собой пучок крупных листьев со стеблем, на котором после цветения формируются плоды.
Вкусные рецепты с бананом
Банан – фрукт, отличающийся хорошим вкусом и приятным ароматом. Благодаря этому из него готовят множество изысканных блюд, самые популярные из которых далее будут рассмотрены более подробно.
Бананы в шоколаде
Для приготовления 4-х порций понадобится:
бананы – 2 шт.,
шоколад – 100 г.,
жареный арахис – 1 стак.
Вначале снимаем кожуру с бананов и разрезаем их на 3-4 части, в зависимости от размера плода. Подготавливаем водяную баню, на которой растапливаем шоколад (можно использовать микроволновку, установив мощность 450 на 2-3 мин.). Пока подготавливается шоколад, рубим орехи. Кусочки бананов насаживаем на палочки и со всех сторон обмакиваем в шоколаде. Сразу сверху посыпаем орехами и выкладываем блюдо на пергамент. Готовое лакомство помещаем в холодильник до застывания.
Банановый кекс с грецкими орехами
Чтобы приготовить кекс на 6 порций, потребуется:
сливочное масло – 100 г.,
пшеничная мука – 1,5 стак.,
тростниковый сахар – 1 стак.,
куриное яйцо – 2 шт.,
ванильный сахар – 1 ст. л.,
разрыхлитель – 2 ч. л.,
бананы – 2 шт.,
грецкий орех – 130 г.
Этот рецепт – идеальная иллюстрация сочетания пользы и вреда банана, т. к. кекс получается полезным, но крайне калорийным. Для приготовления нужно заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Перемешиваем его со стаканом сахара и добавляем в смесь ванильный сахар. В получившуюся массу «разбиваем» 2 яйца и перемешиваем все до единой консистенции, после чего добавляем разрыхлитель. В тесто нарезаем бананы и засыпаем муку – перемешиваем.
Тесто должно получиться не жидким, но и не густым, примерно как мед. Получившуюся массу выливаем в форму для запекания и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления – 40 минут. Кекс должен подняться и покрыться румяной корочкой. Проверить можно, проткнув спичкой (если на спичке тесто не остается, значит блюдо готово). После приготовления не нужно сразу вынимать лакомство из духовки, т. к. оно может осесть. Рекомендуется открыть дверцу духовки, но оставить кекс внутри еще на 10 минут. Подавать готовое блюдо можно с мороженым.
Бананы в кляре по-китайски
На 3 порции понадобится:
бананы – 3 шт.,
рисовая мука – 100 г.,
сахарная пудра – 50 г.,
минеральная газированная вода – 100 мл,
арахисовое масло – 2 ст. л.
Первым делом в миску высыпаем муку, после чего медленно вливаем газированную воду и помешиваем венчиком. Далее тщательно вымешиваем получившуюся массу. По консистенции масса должна быть похожа на нежирную сметану. После приготовления теста нужно очистить бананы и порезать их на небольшие кусочки. Далее следует обмакнуть кусочки в кляре и обжарить в сковороде на арахисовом масле. Готовим несколько минут с каждой стороны до золотой корочки, после чего перекладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.
Всеми любимый фрукт богат высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов. Как и любой продукт, несут в себе бананы пользу и вред для организма, поэтому важно соблюдать меру. При дозированном употреблении в пищу польза для организма будет максимальной. Добавление банана в рацион способствует улучшению состояния кожи, нервной системы и пищеварения. Кроме того, плоды способствуют уменьшению риска развития инсульта и инфаркта. Фрукт также нашел применение в медицине и в индустрии красоты. Однако не стоит забывать, что неконтролируемое потребление этого продукта может принести организму больше вреда, чем пользы.