14 мин.

Укроп: польза и вред для здоровья человека, рецепты с укропом

Однолетнее растение из семейства Зонтичных давно известно человечеству. Эту пряность выращивают на приусадебных участках и применяют во многих блюдах. Но немногие знают, что укроп, как и любое растение, может принести человек пользу, а может нанести вред. Поэтому прежде чем бездумно употреблять в больших количествах зелень укропа, необходимо оценить полезные свойства и знать вред, который приносит вашему организму этот продукт.

О пользе употребления укропа и о вреде для здоровья человека пойдет рассказ в нашей статье. Мы расскажем, при каких заболеваниях нельзя употреблять укроп, а также вы найдете вкусные и полезные рецепты, которые разнообразят ваш рацион, а может, даже удивят ваших гостей на очередном празднике.

Чем полезен укроп для организма человека

Популярное дачное растение в наше время, которое выращивают многие на своих приусадебных участках, в средневековье использовали только ведьмы и колдуны. Считалось, что укроп способен влиять на сознание человека. И долгое время люди его сторонились.

В 1652 году английский врач Николас Калпепер в своей книге упомянул укроп, сказав, что оно имеет неприятный запах, однако приносит пользу для организма человека. Постепенно растение начинает завоевывать свою популярность в качестве приправы, а позднее ученые выделили укроп и стали из него изготавливать настойки и отвары. В наше время каждая женщина, имеющая ребенка, знает, что настой из семян укропа снимает желудочные спазмы у грудничков и убирает симптомы газообразования.

Так чем же полезен укроп? Все части этого растения содержат эфирные масла, а также природный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме этого в укропе обнаружены флавоноиды и органические кислоты.

В таблице представлены витамины и их доля от суточной нормы, которые есть в составе укропа.

В таблице ниже вы можете увидеть минеральный состав и долю каждого минерала от суточной нормы. Обратите внимание на диаграмму, на которой видно, что больше всего в укропе содержится железа и марганца. Более половины суточной нормы в ста граммах продукта, поэтому людям, страдающим дефицитом этих элементов, следует включать в свой рацион укроп после сдачи анализов, проведенных в специализированных лабораториях.

Укроп является низкокалорийным продуктом питания и его можно употреблять людям, придерживающимся диеты. В таблице ниже представлена доля от суточной нормы белков, жиров и углеводов для организма человека.

Калорийность укропа составляет всего 43 кКал на 100 грамм продукта. Кроме минералов и витаминов это растение содержит воду. Из 100 грамм зелени укропа вода составляет 85,95 грамм. Остальное – это белки, жиры и углеводы, а также зола. Так что, употребляя укроп, человек еще и восполняет водный баланс организма.

Давайте более подробно рассмотрим укроп с точки зрения пользы и вреда для человека, а также выделим заболевания, при которых он полезен, а при каких ни в коем случае не стоит употреблять.

Богатый минеральный состав укропа оказывает благотворное влияние на весь организм человека. Не каждый из нас знает, что по содержанию витамина С укроп приравнивается к лимону.

Растение обладает мочегонным и желчегонным действием и его рекомендуют употреблять людям, которые страдают заболеваниями печени, мочевого пузыря и почек. Укроп облегчает течение данных заболеваний.

При заболеваниях, связанных с проблемами сна, рекомендуют употреблять укроп, чтобы нормализовать сон и снять проблемы с засыпанием.

Почему сбивается режим сна? И как его восстановить?

Женщинам, кормящим детей грудью, стоит употреблять укроп по причине того, что он помогает усиливать молочную секрецию, особенно у тех, кто имеет проблемы с достаточным количеством молока.

Укроп полезен при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) за счет выработки желудочной кислоты, которая помогает переваривать пищу, также он повышает аппетит, усиливает работу моторики желудка и улучшает метаболические процессы организма. Еще укроп справляется с расстройствами ЖКТ.

У женщин при менструации, осложненной болью, укроп помогает снять неприятные ощущения.

Растительные волокна совместно с эфирными маслами, которые обладают бактерицидными свойствами, эффективно чистят ЖКТ и устраняют газообразование, вздутие, запоры и воспалительные процессы.

Рекомендуют употреблять укроп при аллергических высыпаниях на коже, которые он снимает. Эфирные масла, которые в большом количестве содержатся в укропе, разжижают мокроту в легких при бронхитах и быстро ее выводят. Кроме этого он снижает артериальное давление, нормализует состояние нервной системы. Фармацевты используют зелень укропа в ряде медицинских препаратов, которые устраняют неврозы и симптомы стенокардии.

А вот включение в ежедневный рацион зелени укропа благотворно влияет на иммунную систему человека, помогая организму справляться с простудными и инфекционными заболеваниями. Также рекомендуют использовать в качестве профилактики авитаминоза.

Вред и противопоказания к употреблению укропа

Про пользу укропа мы выяснили многое, а теперь давайте рассмотрим вред для человека, который может принести бездумное употребление укропа.

В укропе содержится достаточное количество витамина К, который способен спровоцировать тромбоз за счет сгущения крови. Употребление большого количества зелени в течение дня может привести к резкому снижению артериального давления. Укроп способен снизить остроту зрения при чрезмерном его употреблении. Также он может вызвать головокружения и упадок сил. В каждом отдельном случае следует прежде чем употреблять любое лекарственное растение, проконсультироваться со своим лечащим терапевтом, который знает особенности вашего организма и заболевания.

Советы, чтобы долго сохранять пользу зелени

Укроп – ценное пряное ароматическое растение, которое многие пытаются сохранить, чтобы использовать круглогодично. Мы расскажем про несколько проверенных годами способах, используя которые вы сможете не только сохранить зелень укропа надолго, но и главное, сохранить все витамины и микроэлементы.

Способы хранения зелени укропа:

  • Первый способ самый простой – поставить свежесобранный укроп в чашку или банку со свежей проточной водой, которую следует менять каждый день. При таком способе при комнатной температуре укроп сохранится до 5 дней, а если поставить в холодильник, срок годности можно продлить до 7-10 дней.

  • Второй способ тоже не требует каких-либо затрат или умений. Зелень укропа следует промыть под проточной водой и обсушить на полотенце, а затем положить в полиэтиленовый пакет с зажимом и отправить на хранение в холодильник.

  • По третьему способу следует сделать все как и во втором, только зелень укропа пропустить через вакууматор. За счет удаления воздуха зелень укропа в холодильнике в вакуумном пакете сохраняется гораздо дольше. Следует только разложить по порциям, чтобы, открыв пакет, его использовать весь.

  • Следующий способ стандартный: зелень промыть, обсушить и положить в пакет, отправив в морозильную камеру.

  • Также укроп можно перетереть с солью и сложить в банки и поставить в холодильник. Такую смесь можно использовать при приготовлении супов, вторых блюд и подлив.

Есть и другие способы хранения, однако при этом все элементы не сохраняются, поэтому не стоит на них останавливаться.

Ответы на частые вопросы

Ответы на интересные вопросы об укропе вы найдете ниже.

Как по другому называют укроп?

Укроп пахучий в народе называют огуречный тмин и трава от газов.

Какой плод у укропа?

Вислоплодник.

Для чего полезны семена укропа?

Семена укропа могут принести пользу, а могут нанести вред. Польза заключается в выработке соляной кислоты, которая помогает, улучшает процесс переваривания пищи. Настой из семян укропа рекомендуют применять при гастрите. Благотворно влияет на весь ЖКТ.

Какие болезни лечит укропная вода?

Настой из семян укропа рекомендуют употреблять при проблемах с иммунитетом, при заболеваниях ССС (сердечно-сосудистой системы), заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Также настой рекомендуют употреблять в качестве успокоительного, спазмолитического, обезболивающего и мочегонного средства.

Можно ли жевать семена укропа?

Да, можно. Семена укропа – источник калия, аскорбиновой и фолиевой кислот. Их рекомендуют людям, страдающими заболеваниями сердца. Врачи советуют жевать их три раза после еды, чтобы предупредить риск развития патологий ССС.

Как укроп влияет на зрение?

Благодаря витаминам и богатому химическому составу это растение снимает раздражение, уничтожает бактерии, используют укроп при лечении катаракты. Он способствует притоку крови к глазным яблокам.

Как укроп влияет на кровь?

Укроп снижает уровень холестерина и очищает кровь. Защищает сердце благодаря мощным антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, которые есть в его составе.

Как укроп влияет на печень?

Облегчает течение различных заболеваний печени.

Вкусные рецепты с укропом

Немногие знают, что с укропом можно приготовить большое количество интересных и вкусных блюд. Мы собрали интересную подборку не только простых в приготовлении, но полезных блюд с укропом. Их может приготовить любой человек и для этого не нужно обладать какими-либо профессиональными навыками.

Салат из молодой капусты и укропа

Самый простой салат, который можно приготовить из укропа. В летний период его достаточно, да и капуста всегда есть под рукой. Себестоимость такого салата невелика, поэтому его могут приготовить люди даже с маленьким достатком. Этот салат можно назвать универсальным: его можно готовить и на праздник, и на каждый день. Также салат является низкокалорийным, да, он не утолит голод, но явно его приглушит и не нанесет вред стройной фигуре. Это блюдо хорошо подходит для взятия с собой на пикник и хорошо сочетается с шашлыком.

Ингредиенты:

  • кочан молодой капусты средних размеров;

  • один длинный огурец;

  • пучок свежего укропа;

  • пучок зеленого лука;

  • уксус из белого вина – 3 столовые ложки;

  • оливковое или подсолнечное масло – 4 столовые ложки;

  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления салата достаточно прост. Капусту мы шинкуем любым удобным способом, слегка мнем. Мелко режем укроп, лук и огурец. Добавляем ингредиенты к капусте, заправляем, солим, перчим и подаем на стол. Блюдо следует есть быстро, иначе под действием уксуса капуста может быстро потерять хрусткость.

Шампиньоны, маринованные с укропом и мини-перчиками

Шампиньоны вкусные и их легко готовить, однако главное – не переборщить с уксусом. Он может навредить и испортить вкус блюда. Блюдо готовится легко и быстро, однако требует предварительной подготовки.

Для приготовления этого пикантного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 грамм;

  • сушеные мини-перцы – 300 грамм;

  • пучок свежего укропа;

  • зубчики чеснока – 6 зубчиков;

  • оливковое масло – 4 столовые ложки;

  • красный винный уксус – 4 столовые ложки;

  • сахар – 1 столовая ложка;

  • соль – 0,4 чайной ложки.

Способ приготовления этого вкусного блюда такой. На маленьком огне в течение 7 минут с двух сторон тщательно обжарьте перцы. Отварите шампиньоны в течение 10 минут в слегка подсоленной воде. Остудите и нарежьте дольками. Теперь нужно приготовить заливку. Для этого необходимо смешать соль, сахар, уксус и укроп, который предварительно мелко стоит порубить. Смешайте перцы, грибы и залейте заливкой. Закройте крышкой и отправьте в холодильник на 24 часа. Подавать как закуску либо с молодой картошкой. Блюдо можно хранить в холодильнике не более трех суток.

Молодая картошка с рыбой и укропом

Блюдо можно употреблять как в холодном виде, так и в горячем. В обоих случаях вкус не изменится. Блюдо подойдет вегетарианцем, а также ценителям молодого картофеля.

Для приготовления запеканки из молодой картошки понадобятся следующие ингредиенты:

  • большой пучок свежего укропа;

  • свежий тимьян – 5-6 веточек;

  • 8 средних картофелин;

  • 350 грамм трески или другого филе рыбы;

  • оливковое масло;

  • соль и молотый перец:

  • молотые сухари – 3-4 столовые ложки.

Способ подготовки блюда не требует никаких кулинарных навыков, а вот на приготовление придется потратить более 1 часа.

Духовку следует разогреть до 180 градусов. Противень, на котором вы планируете готовить, следует смазать оливковым маслом.

Укроп подготовить так: помыть, высушить и мелко порубить. Молодой картофель помыть и очистить, а затем мелко нарезать. Взять большую миску и сложить картофель, добавить соль, специи, укроп и все перемешать. В форму, смазанную оливковым маслом, выложить филе рыбы. Его следует поперчить и слегка посолить. Наверх необходимо положить подготовленный картофель. Сверху посыпать сухарями. Блюдо поставить в разогретую духовку и выпекать 25-30 минут. При приготовлении не стоит перемешивать, а важно дать картофелю запечься золотистой корочкой. Подавать вместе со сметаной, сверху посыпать свежим укропом.

Из укропа можно приготовить и вкусный соус, который подойдет для разных блюд.

Соус из укропа и чеснока

Вкусный соус для мясных блюд можно приготовить из укропа с добавлением чеснока.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • укроп – 200 грамм;

  • чеснок – 10 зубчиков;

  • оливковое масло – 100 миллилитров;

  • соль по вкусу.

А как правильно приготовить, вы найдете пошаговый рецепт в видео.

Укроп улучшает вкус любых блюд, особенно первых. Рыбные блюда со свежим укропом всегда выглядят не только выигрышно, но и он сам приносит пикантность.

О пользе и вреде укропа для здоровья человека мы вам рассказали, а лето – прекрасная пора, когда можно пополнить свой организм витаминами и минералами, которые входят в состав растений и запастись ими на долгий период. Укроп следует заготавливать, чтобы можно было регулярно есть вкусные и ароматные блюда. Запах укропа сохраняется при заморозке, зелень не теряет полезных свойств, если ее сразу класть в блюдо, а не размораживать.