13 мин.

Польза и вред кинзы для здоровья человека, ответы на частые вопросы, рецепты с кинзой

Кинза (кориандр) – одна из старейших приправ, которую в свои блюда добавляли жители Древней Греции и Древнего Китая. Родиной ароматного однолетнего растения считается Средиземноморье и Азия.

Приправу используют в кухнях разных народов мира, но главенствующую роль она занимает на Кавказе. Без кинзы сложно представить блюда национальной кухни Грузии, Армении и Азербайджана. Хороший спрос на специю в Китае. В России готовят блюда как с семенами, так и листвой растения. Семена принято называть кориандр, а листву – кинза.

У специи много названий: китайская петрушка, коляндра, кишнец посевной, хамем, киндзи, чилантро, но все это одно растение. Поговорим про пользу и вред кинзы для здоровья человека, в каком виде приправа полезнее, что можно приготовить и как хранить специю.

Чем полезна кинза для организма человека

У зелени кинзы и ее семян разный минеральный состав, но оба варианта специи полезны для здоровья человека. В таблице представлен минеральный состав кинзы, сперва указаны значения для листьев приправы, а затем для семян.

Показатель

Количество в листьях

% от суточной нормы

Количество в семенах

% от суточной нормы

калорийность

23 ккал

1,52%

298 ккал

19%

белки

2,1 г

2,31%

12,4 г

13%

жиры

0,5 г

0,75%

17,8 г

26%

углеводы

0,9 г

0,65%

13,1

9%

пищевые волокна

2,8 г

14%

41,9 г

209%

витамин A

337 мкг

37,4%

бета каротин

3,93 мг

78,6%

витамин B2

0,162 мг

9%

0,29 мг

16,1%

витамин B4

12,8 мг

2,6%

витамин B5

0,57 мг

11,4%

витамин B6

0,149 мг

7,5%

витамин B9

62 мкг

15,5%

витамин C

27 мг

30%

21 мг

23,3%

витамин E

2,5 мг

16,7%

витамин K

310 мкг

258%

витамин PP

1,114 мг

5,6%

2,13 мг

10,7%

калий

521 мг

20,8%

1267 мг

50,7%

кальций

67 мг

6,7%

709 мг

70,9%

магний

26 мг

6,5%

330 мг

82,5%

натрий

46 мг

3,5%

35 мг

2,7%

фосфор

48 мг

6%

409 мг

51,1%

железо

1,77

9,8%

16,32 мг

90,7%

марганец

0,426 мг

21,3%

1,9 мг

95%

медь

225 мкг

22,5%

цинк

0,5 мг

4,2%

В зелени и семенах кинзы разная пропорция витаминов и есть отличие в микроэлементах. В кориандре есть селен, цинк, омега-6 и витамин B1. Первые три элемента идут в процентах суточной нормы 47, 36 и 37, витамина B1 – 15,9%.

Полезные свойства кинзы

На протяжении столетий ароматной специи приписывали не только полезные, но и магические свойства. В Древнем Китае считали, что кориандр повышает потенцию, поэтому семена часто добавляли в приворотные зелья. Также считалось, что аромат от специи способен привлечь в дом богатство. Нас интересуют не суеверия, а доказанный вред и польза кинзы для здоровья.

С учетом минерально-витаминного состава приправы, выделим следующие полезные свойства растения:

  • обладает мочегонным эффектом, поэтому выводит из организма токсины и лишнюю жидкость;

  • снижает давление в кровяном русле, укрепляет сосуды, расщепляет холестерин;

  • понижает уровень сахара в крови;

  • обладает противовоспалительным и противовирусным эффектом;

  • облегчает депрессивные расстройства;

  • успокаивает нервную систему;

  • улучшает аппетит и способствует лучшему перевариванию «тяжелой» пищи;

  • улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта;

  • обладает противомикробными свойствами, которые способствуют заживлению ран.

В сушеном виде зелень не уступает в полезных свойствах.

Польза кинзы для женского организма

В кинзе большое содержание витамина C. Он полезен для всех, но для женщин в особенности. Витамин C – основной антиоксидант, который выводит токсины, участвует в обновлении клеток, что положительно сказывается на состоянии кожи.

В свежей зелени много витамина A. Он благотворно влияет на репродуктивную систему. Кинзу рекомендуют есть тем, у кого возникают проблемы с менструальным циклом.

Польза кинзы для мужского организма

Мудрецы из Древнего Китая не даром добавляли кинзу в любовные зелья. Зелень действительно благотворно влияет на работу половой системы. В состав кинзы входят эфирные масла гераниола и линалоола, которые считаются натуральными афродизиаками, они способны повысить либидо. В зелени есть природный аналог мужского гормона – тестостерона. Кинза будет полезна не только для усиления потенции, но и как профилактика простатита.

Ароматная зелень благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. В кинзе большое содержание калия, и если регулярно есть продукты с высоким содержанием этого минерала, то снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий. Зелень помогает снизить давление, борется с «плохим» холестерином, обладает мочегонным эффектом. Все это хорошо влияет на работу сердца.

Вред и противопоказания к употреблению кинзы

У душистой травы есть противопоказания, при которых стоит отказаться от нее:

  • язвенная болезнь;

  • гастрит в острой фазе;

  • тромбофлебит.

С осторожностью стоит есть зелень беременным женщинам, детям и людям, перенесшим инсульт. Если вы – любитель этой приправы, то необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. При норме в 30-50 граммов зелени и 4-5 граммов семян для здоровых людей, если есть проблемы со здоровьем, то количество кинзы в пище лучше сократить в 2-3 раза.

Кинза и кориандр не входят в список самых аллергенных продуктов, но пищевая аллергия возможна. Основные симптомы при индивидуальной непереносимости продукта: рвота, боли в животе, кашель и чувство першения в горле, одышка, проблемы с глотанием, отек языка, насморк, слабый или учащенный пульс, головокружение, бледность или покраснение кожи. Симптомы могут проявиться в течение двух часов после употребления аллергена.

Советы, чтобы долго сохранять пользу зелени

При комнатной температуре срезанная зелень довольно быстро желтеет и пропадает. Лучше всего хранить кинзу в холодильнике в герметичной таре или в емкости с водой.

Для хранения зелени в воде необходимо проверить все листики и убрать пропавшие. Затем промыть кинзу и просушить на бумажном полотенце. Кончики травы подрезают и ставят в стакан или другую емкость с водой. Уровень воды до первых листьев, то есть скрыты только стебли. Сверху зелень можно прикрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы не было лишнего контакта с воздухом. Воду необходимо менять каждые два-три дня.

В холодильнике можно хранить зелень в герметичном контейнере. Это сухой способ хранения. Кинзу предварительно замачивают в воде, чтобы убрать всю грязь. Чистую зелень необходимо тщательно высушить. Можно обрезать толстые стебли, которые не идут в приготовление. Перед отправкой зелени в холодильник необходимо на дно контейнера положить бумажное полотенце, на него зелень и все это прикрыть салфеткой. Вы можете сделать один или несколько слоев, главное каждый разделять бумажным полотенцем и закрыть им верхний слой. Далее нужно закрыть контейнер и отправить в холодильник. Зелень сохраняет свежесть в течение двух-трех недель, главное следить, чтобы в емкости не появлялся конденсат.

Ответы на частые вопросы

Ниже представлены ответы на частые вопросы про пользу и вред кориандра, его применение в медицине, можно ли замораживать зелень.

Кинза и кориандр – это одно и то же?

И да, и нет. Кинза – это разговорное название растения кориандр посевной семейства Зонтичные, рода Кориандр. В семейство входят многие ароматные специи: анис, тмин, укроп, фенхель.

В России и во многих странах принято считать кориандром семена растения, а кинзой – зелень. Формально это одно растение, но разные части.

Когда начинается и заканчивается сезон кинзы?

В открытом грунте зелень дает первые всходы в середине мая. Собирать урожай можно все лето. В начале осени завершается процесс цветения, и появляются головки с семенами. Сперва они зеленого цвета, потом начинают темнеть и высыхают. После этого кориандр можно заготавливать на зиму.

Круглый год можно выращивать кинзу в теплице с обогревом или на балконе.

Можно ли замораживать кинзу на зиму?

Если нет возможности выращивать зелень, то имеет смысл заготовить приправу в сезон. При заморозке большая часть полезных свойств сохраняется. Приправу можно добавлять в супы и другие блюда, чтобы придать им необычный вкус и аромат.

Для заморозки необходимо перебрать зелень, помыть и высушить. Можно сразу порезать кинзу, если вам не требуются цельные листья. Хранить зелень можно в полиэтиленовом пакете или контейнере.

Применяется ли кинза в медицине?

Плоды кинзы вы можете купить не только в магазине, но и аптеке. Из них готовят настой, который оказывает желчегонное и спазмолитическое действие. Рекомендуют пить такой настой как средство для возбуждения аппетита и стимулирования пищеварения.

Для приготовления настоя необходимо взять чайную ложечку плодов, поместить их в эмалированную посуду и залить 200 мл охлажденной кипяченной воды. Настой разогревают на водяной бане в течение 15 минут, дают остыть минимум 45-60 минут. В посуду добавляют еще 200 мл воды и доводят до кипения. Рекомендуется пить по 1/2-1/3 части настоя 2-3 раза в день.

На что похож вкус кинзы?

Аромат у кинзы неповторимый. Он заметно отличается от аромата петрушки, на которую специя визуально похожа. Запах более насыщенный и резкий, поэтому не всем нравится кинза и кориандр в еде.

В свежем виде некоторым вкус кинзы напоминает мыло и плесень, другие говорят о цитрусовом привкусе, кто-то – что напоминает запах клопа. Многое зависит от пищевых привычек.

Вкусные рецепты с кинзой

Ниже три рецепта, в которых кинза добавляет пикантности и ароматности блюдам.

Соус из кинзы и томатной пасты

Ароматный соус идеально дополнит мясные блюда, приготовленные на мангале.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;

  • томатная паста – 200 г;

  • вода – 100 мл;

  • чеснок – 5-6 зубчиков;

  • уксус – 1 чайная ложка;

  • соль, перец, специи – по вкусу.

Для соуса нужна свежая зелень. Кинзу необходимо промыть и подсушить на полотенце. У зелени удалите толстые стебельки, а все остальное мелко нарежьте. Чеснок можно пропустить через специальный пресс или измельчить ножом.

Все измельченные ингредиенты необходимо поместить в ступку, добавить туда обычный уксус, яблочный или винный, перемешать до однородной массы. Чтобы соус был ярче и острее, можно добавить хмели-сунели и немного аджики.

Далее в миске развести томатную пасту с водой и добавить в смесь специи из ступки. Соус необходимо перемешать до однородной массы и оставить на 2-3 часа.

В рецепте можно заменить томатную пасту на помидоры, но процесс приготовления займет больше времени. Помидоры необходимо обдать кипятком, снять кожицу и мелко порезать. Далее выложить их на сковороду или в сотейник, довести до кипения и готовить до состояния однородной массы в течение 10-15 минут.

Ржаной хлеб с тмином и кориандром

Чтобы приготовить домашний хлеб, необходимы ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – 30 г;

  • пшеничная мука – 200 г;

  • ржаная мука – 300 г;

  • солод – 40 г;

  • кипяток – 80 мл;

  • соль – 1,5 чайные ложки;

  • дрожжи свежие – 21 г;

  • сахар – 2 столовые ложки;

  • мед – 2 столовые ложки;

  • кориандр – 1.5 чайные ложки;

  • тмин – 1 чайная ложка;

  • мускатный орех – щепотка;

  • вода – 330 мл.

Первым делом необходимо залить солод кипятком и хорошо размешать смесь. В отдельной емкости в теплой воде растворить сахар, мед и дрожжи. Оставить смесь минимум на 10 минут. Далее в нее влить растворенный солод, все перемешать.

В большую чашу просеиваем все виды муки и добавляем специи: кориандр, тмин и мускатный орех. Сухую смесь необходимо добавить в емкость с дрожжами и замесить тесто. Оно получится воздушным. Тесто смазываете растительным маслом и оставляете минимум на 1-2 часа.

Когда тесто подошло, его необходимо вымесить в шар с добавлением муки. Готовую форму закройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре примерно на полчаса. Тесто увеличится в объеме в два раза. Выпекать хлеб необходимо 10 минут при температуре 220 градусов и еще 30 минут при 200.

Помидоры по-корейски

Для приготовления вкусных и ароматных помидоров понадобится несколько минут свободного времени и следующие ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;

  • чеснок – 6 зубчиков;

  • соль – 1 столовая ложка;

  • сахар – 2 столовые ложки;

  • зелень – укроп и кинза;

  • молотый перец – 0,5 чайные ложки;

  • растительное масло – 50 г;

  • уксус 9% – 2 столовые ложки;

  • кориандр – 1 чайная ложка;

  • острый перец – 1 стручок.

Помидоры необходимо промыть и разрезать на небольшие части. Зелень мелко шинкуем, измельчаем чеснок. Жгучий перец необходимо разрезать пополам, очистить от семян и нарезать полукольцами. Все смешиваем в одной чаше.

В чашу с помидорами необходимо добавить соль, сахар и молотый кориандр. Далее перемешиваем, чтобы специи распределились равномерно. Для заправки подойдет подсолнечное или оливковое масло и девятипроцентный уксус. После заправки помидоры можно есть сразу или дать настояться закуске в течение 1-2 часов.

Видеорецепт приготовления закуски помидоры по-корейски:

Зная про пользу и вред кинзы, ее вкусовые качества и варианты необычных рецептов, вы сможете разнообразить меню и добавить в него ароматную и полезную зелень.