Польза и вред кинзы для здоровья человека, ответы на частые вопросы, рецепты с кинзой
Кинза (кориандр) – одна из старейших приправ, которую в свои блюда добавляли жители Древней Греции и Древнего Китая. Родиной ароматного однолетнего растения считается Средиземноморье и Азия.
Приправу используют в кухнях разных народов мира, но главенствующую роль она занимает на Кавказе. Без кинзы сложно представить блюда национальной кухни Грузии, Армении и Азербайджана. Хороший спрос на специю в Китае. В России готовят блюда как с семенами, так и листвой растения. Семена принято называть кориандр, а листву – кинза.
У специи много названий: китайская петрушка, коляндра, кишнец посевной, хамем, киндзи, чилантро, но все это одно растение. Поговорим про пользу и вред кинзы для здоровья человека, в каком виде приправа полезнее, что можно приготовить и как хранить специю.
Чем полезна кинза для организма человека
У зелени кинзы и ее семян разный минеральный состав, но оба варианта специи полезны для здоровья человека. В таблице представлен минеральный состав кинзы, сперва указаны значения для листьев приправы, а затем для семян.
Показатель |
Количество в листьях |
% от суточной нормы |
Количество в семенах |
% от суточной нормы |
калорийность |
23 ккал |
1,52% |
298 ккал |
19% |
белки |
2,1 г |
2,31% |
12,4 г |
13% |
жиры |
0,5 г |
0,75% |
17,8 г |
26% |
углеводы |
0,9 г |
0,65% |
13,1 |
9% |
пищевые волокна |
2,8 г |
14% |
41,9 г |
209% |
витамин A |
337 мкг |
37,4% |
– |
– |
бета каротин |
3,93 мг |
78,6% |
– |
– |
витамин B2 |
0,162 мг |
9% |
0,29 мг |
16,1% |
витамин B4 |
12,8 мг |
2,6% |
– |
– |
витамин B5 |
0,57 мг |
11,4% |
– |
– |
витамин B6 |
0,149 мг |
7,5% |
– |
– |
витамин B9 |
62 мкг |
15,5% |
– |
– |
витамин C |
27 мг |
30% |
21 мг |
23,3% |
витамин E |
2,5 мг |
16,7% |
– |
– |
витамин K |
310 мкг |
258% |
– |
– |
витамин PP |
1,114 мг |
5,6% |
2,13 мг |
10,7% |
калий |
521 мг |
20,8% |
1267 мг |
50,7% |
кальций |
67 мг |
6,7% |
709 мг |
70,9% |
магний |
26 мг |
6,5% |
330 мг |
82,5% |
натрий |
46 мг |
3,5% |
35 мг |
2,7% |
фосфор |
48 мг |
6% |
409 мг |
51,1% |
железо |
1,77 |
9,8% |
16,32 мг |
90,7% |
марганец |
0,426 мг |
21,3% |
1,9 мг |
95% |
медь |
225 мкг |
22,5% |
– |
– |
цинк |
0,5 мг |
4,2% |
– |
– |
В зелени и семенах кинзы разная пропорция витаминов и есть отличие в микроэлементах. В кориандре есть селен, цинк, омега-6 и витамин B1. Первые три элемента идут в процентах суточной нормы 47, 36 и 37, витамина B1 – 15,9%.
Полезные свойства кинзы
На протяжении столетий ароматной специи приписывали не только полезные, но и магические свойства. В Древнем Китае считали, что кориандр повышает потенцию, поэтому семена часто добавляли в приворотные зелья. Также считалось, что аромат от специи способен привлечь в дом богатство. Нас интересуют не суеверия, а доказанный вред и польза кинзы для здоровья.
С учетом минерально-витаминного состава приправы, выделим следующие полезные свойства растения:
обладает мочегонным эффектом, поэтому выводит из организма токсины и лишнюю жидкость;
снижает давление в кровяном русле, укрепляет сосуды, расщепляет холестерин;
понижает уровень сахара в крови;
обладает противовоспалительным и противовирусным эффектом;
облегчает депрессивные расстройства;
успокаивает нервную систему;
улучшает аппетит и способствует лучшему перевариванию «тяжелой» пищи;
улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта;
обладает противомикробными свойствами, которые способствуют заживлению ран.
В сушеном виде зелень не уступает в полезных свойствах.
Польза кинзы для женского организма
В кинзе большое содержание витамина C. Он полезен для всех, но для женщин в особенности. Витамин C – основной антиоксидант, который выводит токсины, участвует в обновлении клеток, что положительно сказывается на состоянии кожи.
В свежей зелени много витамина A. Он благотворно влияет на репродуктивную систему. Кинзу рекомендуют есть тем, у кого возникают проблемы с менструальным циклом.
Польза кинзы для мужского организма
Мудрецы из Древнего Китая не даром добавляли кинзу в любовные зелья. Зелень действительно благотворно влияет на работу половой системы. В состав кинзы входят эфирные масла гераниола и линалоола, которые считаются натуральными афродизиаками, они способны повысить либидо. В зелени есть природный аналог мужского гормона – тестостерона. Кинза будет полезна не только для усиления потенции, но и как профилактика простатита.
Ароматная зелень благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. В кинзе большое содержание калия, и если регулярно есть продукты с высоким содержанием этого минерала, то снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий. Зелень помогает снизить давление, борется с «плохим» холестерином, обладает мочегонным эффектом. Все это хорошо влияет на работу сердца.
Вред и противопоказания к употреблению кинзы
У душистой травы есть противопоказания, при которых стоит отказаться от нее:
язвенная болезнь;
гастрит в острой фазе;
тромбофлебит.
С осторожностью стоит есть зелень беременным женщинам, детям и людям, перенесшим инсульт. Если вы – любитель этой приправы, то необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. При норме в 30-50 граммов зелени и 4-5 граммов семян для здоровых людей, если есть проблемы со здоровьем, то количество кинзы в пище лучше сократить в 2-3 раза.
Кинза и кориандр не входят в список самых аллергенных продуктов, но пищевая аллергия возможна. Основные симптомы при индивидуальной непереносимости продукта: рвота, боли в животе, кашель и чувство першения в горле, одышка, проблемы с глотанием, отек языка, насморк, слабый или учащенный пульс, головокружение, бледность или покраснение кожи. Симптомы могут проявиться в течение двух часов после употребления аллергена.
Советы, чтобы долго сохранять пользу зелени
При комнатной температуре срезанная зелень довольно быстро желтеет и пропадает. Лучше всего хранить кинзу в холодильнике в герметичной таре или в емкости с водой.
Для хранения зелени в воде необходимо проверить все листики и убрать пропавшие. Затем промыть кинзу и просушить на бумажном полотенце. Кончики травы подрезают и ставят в стакан или другую емкость с водой. Уровень воды до первых листьев, то есть скрыты только стебли. Сверху зелень можно прикрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы не было лишнего контакта с воздухом. Воду необходимо менять каждые два-три дня.
В холодильнике можно хранить зелень в герметичном контейнере. Это сухой способ хранения. Кинзу предварительно замачивают в воде, чтобы убрать всю грязь. Чистую зелень необходимо тщательно высушить. Можно обрезать толстые стебли, которые не идут в приготовление. Перед отправкой зелени в холодильник необходимо на дно контейнера положить бумажное полотенце, на него зелень и все это прикрыть салфеткой. Вы можете сделать один или несколько слоев, главное каждый разделять бумажным полотенцем и закрыть им верхний слой. Далее нужно закрыть контейнер и отправить в холодильник. Зелень сохраняет свежесть в течение двух-трех недель, главное следить, чтобы в емкости не появлялся конденсат.
Ответы на частые вопросы
Ниже представлены ответы на частые вопросы про пользу и вред кориандра, его применение в медицине, можно ли замораживать зелень.
Кинза и кориандр – это одно и то же?
И да, и нет. Кинза – это разговорное название растения кориандр посевной семейства Зонтичные, рода Кориандр. В семейство входят многие ароматные специи: анис, тмин, укроп, фенхель.
В России и во многих странах принято считать кориандром семена растения, а кинзой – зелень. Формально это одно растение, но разные части.
Когда начинается и заканчивается сезон кинзы?
В открытом грунте зелень дает первые всходы в середине мая. Собирать урожай можно все лето. В начале осени завершается процесс цветения, и появляются головки с семенами. Сперва они зеленого цвета, потом начинают темнеть и высыхают. После этого кориандр можно заготавливать на зиму.
Круглый год можно выращивать кинзу в теплице с обогревом или на балконе.
Можно ли замораживать кинзу на зиму?
Если нет возможности выращивать зелень, то имеет смысл заготовить приправу в сезон. При заморозке большая часть полезных свойств сохраняется. Приправу можно добавлять в супы и другие блюда, чтобы придать им необычный вкус и аромат.
Для заморозки необходимо перебрать зелень, помыть и высушить. Можно сразу порезать кинзу, если вам не требуются цельные листья. Хранить зелень можно в полиэтиленовом пакете или контейнере.
Применяется ли кинза в медицине?
Плоды кинзы вы можете купить не только в магазине, но и аптеке. Из них готовят настой, который оказывает желчегонное и спазмолитическое действие. Рекомендуют пить такой настой как средство для возбуждения аппетита и стимулирования пищеварения.
Для приготовления настоя необходимо взять чайную ложечку плодов, поместить их в эмалированную посуду и залить 200 мл охлажденной кипяченной воды. Настой разогревают на водяной бане в течение 15 минут, дают остыть минимум 45-60 минут. В посуду добавляют еще 200 мл воды и доводят до кипения. Рекомендуется пить по 1/2-1/3 части настоя 2-3 раза в день.
На что похож вкус кинзы?
Аромат у кинзы неповторимый. Он заметно отличается от аромата петрушки, на которую специя визуально похожа. Запах более насыщенный и резкий, поэтому не всем нравится кинза и кориандр в еде.
В свежем виде некоторым вкус кинзы напоминает мыло и плесень, другие говорят о цитрусовом привкусе, кто-то – что напоминает запах клопа. Многое зависит от пищевых привычек.
Вкусные рецепты с кинзой
Ниже три рецепта, в которых кинза добавляет пикантности и ароматности блюдам.
Соус из кинзы и томатной пасты
Ароматный соус идеально дополнит мясные блюда, приготовленные на мангале.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
кинза – 1 пучок;
томатная паста – 200 г;
вода – 100 мл;
чеснок – 5-6 зубчиков;
уксус – 1 чайная ложка;
соль, перец, специи – по вкусу.
Для соуса нужна свежая зелень. Кинзу необходимо промыть и подсушить на полотенце. У зелени удалите толстые стебельки, а все остальное мелко нарежьте. Чеснок можно пропустить через специальный пресс или измельчить ножом.
Все измельченные ингредиенты необходимо поместить в ступку, добавить туда обычный уксус, яблочный или винный, перемешать до однородной массы. Чтобы соус был ярче и острее, можно добавить хмели-сунели и немного аджики.
Далее в миске развести томатную пасту с водой и добавить в смесь специи из ступки. Соус необходимо перемешать до однородной массы и оставить на 2-3 часа.
В рецепте можно заменить томатную пасту на помидоры, но процесс приготовления займет больше времени. Помидоры необходимо обдать кипятком, снять кожицу и мелко порезать. Далее выложить их на сковороду или в сотейник, довести до кипения и готовить до состояния однородной массы в течение 10-15 минут.
Ржаной хлеб с тмином и кориандром
Чтобы приготовить домашний хлеб, необходимы ингредиенты:
цельнозерновая мука – 30 г;
пшеничная мука – 200 г;
ржаная мука – 300 г;
солод – 40 г;
кипяток – 80 мл;
соль – 1,5 чайные ложки;
дрожжи свежие – 21 г;
сахар – 2 столовые ложки;
мед – 2 столовые ложки;
кориандр – 1.5 чайные ложки;
тмин – 1 чайная ложка;
мускатный орех – щепотка;
вода – 330 мл.
Первым делом необходимо залить солод кипятком и хорошо размешать смесь. В отдельной емкости в теплой воде растворить сахар, мед и дрожжи. Оставить смесь минимум на 10 минут. Далее в нее влить растворенный солод, все перемешать.
В большую чашу просеиваем все виды муки и добавляем специи: кориандр, тмин и мускатный орех. Сухую смесь необходимо добавить в емкость с дрожжами и замесить тесто. Оно получится воздушным. Тесто смазываете растительным маслом и оставляете минимум на 1-2 часа.
Когда тесто подошло, его необходимо вымесить в шар с добавлением муки. Готовую форму закройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре примерно на полчаса. Тесто увеличится в объеме в два раза. Выпекать хлеб необходимо 10 минут при температуре 220 градусов и еще 30 минут при 200.
Помидоры по-корейски
Для приготовления вкусных и ароматных помидоров понадобится несколько минут свободного времени и следующие ингредиенты:
помидоры – 1 кг;
чеснок – 6 зубчиков;
соль – 1 столовая ложка;
сахар – 2 столовые ложки;
зелень – укроп и кинза;
молотый перец – 0,5 чайные ложки;
растительное масло – 50 г;
уксус 9% – 2 столовые ложки;
кориандр – 1 чайная ложка;
острый перец – 1 стручок.
Помидоры необходимо промыть и разрезать на небольшие части. Зелень мелко шинкуем, измельчаем чеснок. Жгучий перец необходимо разрезать пополам, очистить от семян и нарезать полукольцами. Все смешиваем в одной чаше.
В чашу с помидорами необходимо добавить соль, сахар и молотый кориандр. Далее перемешиваем, чтобы специи распределились равномерно. Для заправки подойдет подсолнечное или оливковое масло и девятипроцентный уксус. После заправки помидоры можно есть сразу или дать настояться закуске в течение 1-2 часов.
Видеорецепт приготовления закуски помидоры по-корейски:
Зная про пользу и вред кинзы, ее вкусовые качества и варианты необычных рецептов, вы сможете разнообразить меню и добавить в него ароматную и полезную зелень.