10 мин.

Польза и вред черной смородины для здоровья человека, рецепты с черной смородиной

Кто-то предпочитает из ягод клубнику, кто-то малину, кто-то вишню, а кому-то нравится черная смородина. Из чего состоит эта ягода? В чем заключаются ее польза и вред для здоровья человека? Что из нее можно приготовить? Давайте узнаем.

Чем полезна черная смородина для организма человека

Мы представим основные сведения о составе черной смородины и ее пользе для здоровья человека.

Краткие сведения

Вот небольшое ботаническое описание черной смородины. Это растение семейства крыжовниковых высотой от 1 до 2 м. Листья смородины обладают длиной и шириной от 3-5 до 12 см, с зазубренными краями, причем верхние листья будут покрупнее. Цветки смородины – лилового цвета, длиной от 7 до 9 мм и диаметром от 4 до 6 мм. Плоды – душистые ягоды черного цвета диаметром до 1 см, в 1 кг смородины содержится около 3300 ягод.

Ягоды смородины богаты разными витаминами и минералами, кислотами и эфирными маслами. Лист смородины используется при приготовлении ряда лекарств и настоек. Польза и вред чая на основе смородиновых листьев читайте в отдельной статье.

Польза и вред чая с листьями смородины для здоровья человека, рецепты чая

Также для лечебных целей могут использоваться почки.

Состав черной смородины

Приведем краткие сведения о пищевой ценности или КБЖУ (калорийность, белки, жиры и углеводы) на 100 г черной смородины. В таблице ниже указана доля веществ от рекомендуемой суточной потребности.

Доля многих витаминов, макро- и микроэлементов в смородине также меньше по сравнению с суточной нормой, но есть там кое-что очень полезное.

Мы приведем в таблице следующие данные по витаминам:

Содержание витамина A относительно небольшое при указанной норме, зато витамина C больше в 2,2 раза по сравнению с суточной нормой. Он является краеугольным камнем иммунитета человека.

По макроэлементам в приведенной ниже таблице представлены следующие их соотношения:

Витамин

В продукте

Суточная норма

Витамин A

17 мкг

900 мкг

Бета-каротин

0,1 мг

5 мг

Витамин B1

0,03 мг

1,5 мг

Витамин B2

0,04 мг

1,8 мг

Витамин B4

12,3 мг

500 мг

Витамин B5

0,4 мг

5 мг

Витамин B6

0,13 мг

2 мг

Витамин B9

5 мкг

400 мкг

Витамин C

200 мг

90 мг

Витамин E

0,7 мг

15 мг

Витамин H

2,4 мкг

50 мкг

Витамин K

0,1 мкг

120 мкг

Витамин PP

0,4 мг

20 мг

Ниацин

0,3 мг

15-20 мг 

Больше всего здесь калия и кремния, которые важны не меньше, чем кальций. Взглянем и на микроэлементы: здесь преобладает железо, которое вместе с калием и магнием делает черную смородину крайне полезной для тех, кто страдает от подагры.

В процентах от нормы больше всего черная смородина из микроэлементов богата кобальтом (40 %), медью (13 %) и молибденом (34,3 %). С точки зрения массы, больше всего в ягоде содержится марганца (18 мг, норма 2 мг) и железа (1,3 мг, норма 18 мг).

Подробнее о пользе

Витамин C представляет собой основную пользу смородины для организма: он защищает организм от простуды, кори, герпеса, аллергии и других болячек. Витамины группы B благоприятно воздействуют на нервную систему, успокаивая нервы, улучшая память и сон. Калий участвует в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса. Кремний стимулирует синтез коллагена, который составляет основу соединительной ткани (сухожилий, костей, хрящей). В ягоде есть еще и пектин, который выводит токсины из организма.

Рассмотрим, чем полезна черная смородина отдельно для мужчин и женщин:

  • Мужчинам – чай на основе смородиновых листьев помогает от простуды и болей в суставах, поддерживает потенцию и защищает предстательную железу. Витамин C также способствует выработке тестостерона.

  • Женщинам – в ягоде содержатся проантоцианидины, крайне необходимые в борьбе против заболеваний мочеполовой системы. Смородиновый сок останавливает размножение раковых клеток в яичнике. А настой из листьев смородины – это отличное мочегонное.

Черная смородина помогает сердечно-сосудистой системе тем, что понижает артериальное давление, разжижает кровь и сокращает концентрацию холестерина (во всем этом играет важную роль кумарин). Гамма-линоленовая кислота в составе ягоды помогает также снять воспаление суставов.

Кожица смородины содержит вещества, которые помогают бороться против гепатоцеллюлярного рака (рак печени). Ее можно также включить в рацион диабетиков II типа: уровень глюкозы в крови быстро не поднимется от этого. А вот диабетикам I типа врачи не рекомендуют черную смородину.

Ягода полезна детям не только как полезный для пищеварения продукт и лекарство от простуды. Чай из листьев смородины – это прекрасное успокаивающее средство, поэтому его можно давать перед сном. В общем, польза очевидна.

Вред и противопоказания к употреблению черной смородины

У каждого продукта есть свои польза и вред для здоровья. Черная смородина здесь не исключение.

Перечислим по пунктам, какой возможен вред для здоровья:

  • Пробовать впервые ягоду надо осторожно – есть риск аллергической реакции. Также не надо ее употреблять на пустой желудок из-за содержания кислот, которые негативно влияют на слизистую, особенно если есть склонность к гастриту, язве, панкреатиту.

  • В день взрослым можно съедать до 400 г, а детям до 200 г. Переедание чревато проблемами для пищеварения.

  • Нельзя употреблять смородину тем, у кого плохо сворачивается кровь, есть гепатит или гепатоз. При высоком риске тромбоза передозировка грозит отрывом тромба.

Советы, чтобы долго сохранять пользу ягоды

Свежие ягоды хранятся в холодильнике до 2 недель, в морозилке – до 6 месяцев при температуре -18 градусов.

Что следует помнить:

  • Не мойте ягоды, прежде чем положить их в холодильник. Влажные плоды лучше просушить на х/б полотенце.

  • Собирайте слегка недозревшие плоды, чтобы сохранить их подольше.

  • Храните смородину в морозилке в порционных пакетах (например, на одну порцию компота).

Эти простые советы помогут сохранить ягоду вкусной и свежей надолго.

Ответы на частые вопросы

Подведем краткие итоги в виде пяти вопросов и ответов о пользе и вреде для здоровья этой ягоды.

Какие в ягоде есть полезные вещества?

Это витамин C, защищающий организм от вирусов и вредных бактерий, витамины группы B, помогающие нервной системе, и пектин, выводящий токсины.

Чем полезна ягода для сердечно-сосудистой системы?

Она снижает артериальное давление и уровень холестерина, а также разжижает кровь.

Кому она противопоказана?

Людям с заболеваниями ЖКТ, гепатитом или плохой свертываемостью крови. Больше 400 г смородины в день взрослому съедать не рекомендуется.

Можно ли давать черную смородину детям?

Можно, но не более 200 г в день. Чай из черной смородины отлично успокаивает.

Разрешена ли ягода диабетикам?

Только тем, у кого сахарный диабет II типа.

Вкусные рецепты с черной смородиной

— Бабушка, а что это у вас за ягода?

— Черная смородина.

— А почему она красная?

— Потому что зеленая!

Шутка эта приводится не случайно, ведь для приготовления вкусных блюд из ягод выбирать надо именно черные (не красные), обязательно сухие и плотные. Для любителей готовить ниже приведены два рецепта. Приятного аппетита!

Смородиновое варенье

Смородиновое варенье эффективно при лечении цинги и болезней почек.

Если взять простенькое варенье-пятиминутку, то для него потребуются всего 0,5 кг черной смородины и 0,5 кг сахара.

А рецепт следующий:

  1. Отсеять все испорченные и недозревшие ягоды, оставив только хорошие. Промыть их и откинуть на дуршлаг.

  2. После того как стечет вся жидкость, высыпать смородину в большую кастрюлю, пересыпать сахаром и встряхнуть.

  3. На медленном огне довести ягоды до кипения, томить 5 минут, периодически осторожно перемешивая их лопаткой.

  4. Не давая варенью остыть, разлить его по стерилизованным банкам, укупорить крышками, украсить салфетками и затянуть резинками.

Конфитюр из черной смородины с лимоном и апельсином

Еще один интересный рецепт – это конфитюр из черной смородины с лимоном и апельсином. Поскольку пектина в черной смородине чуть поменьше, чем в красной, конфитюр следует варить с добавлением дополнительного пектина, чтобы получить желаемую желеобразную консистенцию и сохранить вкус и аромат смородины.

Вам потребуются 1,5 кг черной смородины, 100 мл воды, апельсин и лимон, 0,5 кг сахара и 20 г пектина.

Вот рецепт конфитюра:

  1. Ягоды предварительно перебрать и промыть.

  2. Снять цедру с апельсина и лимона, очистить их от грубой кожуры.

  3. Нарезать апельсин на маленькие кусочки размером со смородину. Лимон нарезать сначала на кружочки, а затем на маленькие кубики. Обязательно удалить косточки.

  4. Высыпать ягоды в кастрюлю с толстым дном, влить 100 мл воды, добавить цедру, мякоть апельсина и лимона. Добавить в кастрюлю примерно 400 г сахара. Параллельно смешать 100 г оставшегося сахара с 20 г пектина.

  5. Кастрюлю поставить на плиту. Аккуратно перемешать, прогреть ягоды на среднем огне до кипения. Когда они закипят, убавить огонь и кипятить на малом огне еще 3 минуты. (Можно добавить стручок натуральной ванили).

  6. Всыпать через 3 минуты смесь сахара с пектином, хорошо размешать и прокипятить не дольше 3 минут.

  7. Разлить конфитюр по банкам объемом 250 мл, плотно их закрыть и дать остыть естественным образом.

На выходе будет чуть больше 2 л готового конфитюра. Подробный рецепт приводится на видео.

Мы рекомендуем максимально разнообразить рацион, чтобы в организм попадали разнообразные витамины и микроэлементы, поэтому не нужно зацикливаться только на пользе и вреде черной смородины, рассмотрите и другие вкусные и полезные ягоды.