Польза и вред черной смородины для здоровья человека, рецепты с черной смородиной
Кто-то предпочитает из ягод клубнику, кто-то малину, кто-то вишню, а кому-то нравится черная смородина. Из чего состоит эта ягода? В чем заключаются ее польза и вред для здоровья человека? Что из нее можно приготовить? Давайте узнаем.
Чем полезна черная смородина для организма человека
Мы представим основные сведения о составе черной смородины и ее пользе для здоровья человека.
Краткие сведения
Вот небольшое ботаническое описание черной смородины. Это растение семейства крыжовниковых высотой от 1 до 2 м. Листья смородины обладают длиной и шириной от 3-5 до 12 см, с зазубренными краями, причем верхние листья будут покрупнее. Цветки смородины – лилового цвета, длиной от 7 до 9 мм и диаметром от 4 до 6 мм. Плоды – душистые ягоды черного цвета диаметром до 1 см, в 1 кг смородины содержится около 3300 ягод.
Ягоды смородины богаты разными витаминами и минералами, кислотами и эфирными маслами. Лист смородины используется при приготовлении ряда лекарств и настоек. Польза и вред чая на основе смородиновых листьев читайте в отдельной статье.
Польза и вред чая с листьями смородины для здоровья человека, рецепты чая
Также для лечебных целей могут использоваться почки.
Состав черной смородины
Приведем краткие сведения о пищевой ценности или КБЖУ (калорийность, белки, жиры и углеводы) на 100 г черной смородины. В таблице ниже указана доля веществ от рекомендуемой суточной потребности.
Доля многих витаминов, макро- и микроэлементов в смородине также меньше по сравнению с суточной нормой, но есть там кое-что очень полезное.
Мы приведем в таблице следующие данные по витаминам:
Содержание витамина A относительно небольшое при указанной норме, зато витамина C больше в 2,2 раза по сравнению с суточной нормой. Он является краеугольным камнем иммунитета человека.
По макроэлементам в приведенной ниже таблице представлены следующие их соотношения:
Витамин |
В продукте |
Суточная норма |
Витамин A |
17 мкг |
900 мкг |
Бета-каротин |
0,1 мг |
5 мг |
Витамин B1 |
0,03 мг |
1,5 мг |
Витамин B2 |
0,04 мг |
1,8 мг |
Витамин B4 |
12,3 мг |
500 мг |
Витамин B5 |
0,4 мг |
5 мг |
Витамин B6 |
0,13 мг |
2 мг |
Витамин B9 |
5 мкг |
400 мкг |
Витамин C |
200 мг |
90 мг |
Витамин E |
0,7 мг |
15 мг |
Витамин H |
2,4 мкг |
50 мкг |
Витамин K |
0,1 мкг |
120 мкг |
Витамин PP |
0,4 мг |
20 мг |
Ниацин |
0,3 мг |
15-20 мг |
Больше всего здесь калия и кремния, которые важны не меньше, чем кальций. Взглянем и на микроэлементы: здесь преобладает железо, которое вместе с калием и магнием делает черную смородину крайне полезной для тех, кто страдает от подагры.
В процентах от нормы больше всего черная смородина из микроэлементов богата кобальтом (40 %), медью (13 %) и молибденом (34,3 %). С точки зрения массы, больше всего в ягоде содержится марганца (18 мг, норма 2 мг) и железа (1,3 мг, норма 18 мг).
Подробнее о пользе
Витамин C представляет собой основную пользу смородины для организма: он защищает организм от простуды, кори, герпеса, аллергии и других болячек. Витамины группы B благоприятно воздействуют на нервную систему, успокаивая нервы, улучшая память и сон. Калий участвует в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса. Кремний стимулирует синтез коллагена, который составляет основу соединительной ткани (сухожилий, костей, хрящей). В ягоде есть еще и пектин, который выводит токсины из организма.
Рассмотрим, чем полезна черная смородина отдельно для мужчин и женщин:
Мужчинам – чай на основе смородиновых листьев помогает от простуды и болей в суставах, поддерживает потенцию и защищает предстательную железу. Витамин C также способствует выработке тестостерона.
Женщинам – в ягоде содержатся проантоцианидины, крайне необходимые в борьбе против заболеваний мочеполовой системы. Смородиновый сок останавливает размножение раковых клеток в яичнике. А настой из листьев смородины – это отличное мочегонное.
Черная смородина помогает сердечно-сосудистой системе тем, что понижает артериальное давление, разжижает кровь и сокращает концентрацию холестерина (во всем этом играет важную роль кумарин). Гамма-линоленовая кислота в составе ягоды помогает также снять воспаление суставов.
Кожица смородины содержит вещества, которые помогают бороться против гепатоцеллюлярного рака (рак печени). Ее можно также включить в рацион диабетиков II типа: уровень глюкозы в крови быстро не поднимется от этого. А вот диабетикам I типа врачи не рекомендуют черную смородину.
Ягода полезна детям не только как полезный для пищеварения продукт и лекарство от простуды. Чай из листьев смородины – это прекрасное успокаивающее средство, поэтому его можно давать перед сном. В общем, польза очевидна.
Вред и противопоказания к употреблению черной смородины
У каждого продукта есть свои польза и вред для здоровья. Черная смородина здесь не исключение.
Перечислим по пунктам, какой возможен вред для здоровья:
Пробовать впервые ягоду надо осторожно – есть риск аллергической реакции. Также не надо ее употреблять на пустой желудок из-за содержания кислот, которые негативно влияют на слизистую, особенно если есть склонность к гастриту, язве, панкреатиту.
В день взрослым можно съедать до 400 г, а детям до 200 г. Переедание чревато проблемами для пищеварения.
Нельзя употреблять смородину тем, у кого плохо сворачивается кровь, есть гепатит или гепатоз. При высоком риске тромбоза передозировка грозит отрывом тромба.
Советы, чтобы долго сохранять пользу ягоды
Свежие ягоды хранятся в холодильнике до 2 недель, в морозилке – до 6 месяцев при температуре -18 градусов.
Что следует помнить:
Не мойте ягоды, прежде чем положить их в холодильник. Влажные плоды лучше просушить на х/б полотенце.
Собирайте слегка недозревшие плоды, чтобы сохранить их подольше.
Храните смородину в морозилке в порционных пакетах (например, на одну порцию компота).
Эти простые советы помогут сохранить ягоду вкусной и свежей надолго.
Ответы на частые вопросы
Подведем краткие итоги в виде пяти вопросов и ответов о пользе и вреде для здоровья этой ягоды.
Какие в ягоде есть полезные вещества?
Это витамин C, защищающий организм от вирусов и вредных бактерий, витамины группы B, помогающие нервной системе, и пектин, выводящий токсины.
Чем полезна ягода для сердечно-сосудистой системы?
Она снижает артериальное давление и уровень холестерина, а также разжижает кровь.
Кому она противопоказана?
Людям с заболеваниями ЖКТ, гепатитом или плохой свертываемостью крови. Больше 400 г смородины в день взрослому съедать не рекомендуется.
Можно ли давать черную смородину детям?
Можно, но не более 200 г в день. Чай из черной смородины отлично успокаивает.
Разрешена ли ягода диабетикам?
Только тем, у кого сахарный диабет II типа.
Вкусные рецепты с черной смородиной
— Бабушка, а что это у вас за ягода?
— Черная смородина.
— А почему она красная?
— Потому что зеленая!
Шутка эта приводится не случайно, ведь для приготовления вкусных блюд из ягод выбирать надо именно черные (не красные), обязательно сухие и плотные. Для любителей готовить ниже приведены два рецепта. Приятного аппетита!
Смородиновое варенье
Смородиновое варенье эффективно при лечении цинги и болезней почек.
Если взять простенькое варенье-пятиминутку, то для него потребуются всего 0,5 кг черной смородины и 0,5 кг сахара.
А рецепт следующий:
Отсеять все испорченные и недозревшие ягоды, оставив только хорошие. Промыть их и откинуть на дуршлаг.
После того как стечет вся жидкость, высыпать смородину в большую кастрюлю, пересыпать сахаром и встряхнуть.
На медленном огне довести ягоды до кипения, томить 5 минут, периодически осторожно перемешивая их лопаткой.
Не давая варенью остыть, разлить его по стерилизованным банкам, укупорить крышками, украсить салфетками и затянуть резинками.
Конфитюр из черной смородины с лимоном и апельсином
Еще один интересный рецепт – это конфитюр из черной смородины с лимоном и апельсином. Поскольку пектина в черной смородине чуть поменьше, чем в красной, конфитюр следует варить с добавлением дополнительного пектина, чтобы получить желаемую желеобразную консистенцию и сохранить вкус и аромат смородины.
Вам потребуются 1,5 кг черной смородины, 100 мл воды, апельсин и лимон, 0,5 кг сахара и 20 г пектина.
Вот рецепт конфитюра:
Ягоды предварительно перебрать и промыть.
Снять цедру с апельсина и лимона, очистить их от грубой кожуры.
Нарезать апельсин на маленькие кусочки размером со смородину. Лимон нарезать сначала на кружочки, а затем на маленькие кубики. Обязательно удалить косточки.
Высыпать ягоды в кастрюлю с толстым дном, влить 100 мл воды, добавить цедру, мякоть апельсина и лимона. Добавить в кастрюлю примерно 400 г сахара. Параллельно смешать 100 г оставшегося сахара с 20 г пектина.
Кастрюлю поставить на плиту. Аккуратно перемешать, прогреть ягоды на среднем огне до кипения. Когда они закипят, убавить огонь и кипятить на малом огне еще 3 минуты. (Можно добавить стручок натуральной ванили).
Всыпать через 3 минуты смесь сахара с пектином, хорошо размешать и прокипятить не дольше 3 минут.
Разлить конфитюр по банкам объемом 250 мл, плотно их закрыть и дать остыть естественным образом.
На выходе будет чуть больше 2 л готового конфитюра. Подробный рецепт приводится на видео.
Мы рекомендуем максимально разнообразить рацион, чтобы в организм попадали разнообразные витамины и микроэлементы, поэтому не нужно зацикливаться только на пользе и вреде черной смородины, рассмотрите и другие вкусные и полезные ягоды.