Польза и вред облепихи для здоровья человека, ответы на частые вопросы, рецепты с облепихой
Облепиха – один из главных источников витамина C. Сезон сбора ягоды приходится на начало осени и до первых заморозков. Это довольно нежная ягода, обладающая терпким вкусом и большой пользой для организма.
Расскажем про пользу и вред облепихи, как собирать, вкусные рецепты и можно ли замораживать на зиму.
Чем полезна облепиха для организма человека
Облепиха – это колючий кустарник, ветви которого украшают оранжевые ягоды. Они славятся целебной силой, о которой знали еще в древности. Про пользу ягоды говорит ее витаминно-минеральный состав.
В таблице представлены основные нутриенты и микроэлементы, которые содержатся в облепихе.
Нутриент |
Количество |
% от суточной нормы |
калорийность |
82 ккал |
4,9% |
белки |
1,2 г |
1,6% |
жиры |
5,4 г |
9,6% |
углеводы |
7,7 г |
2,6% |
пищевые волокна |
2 г |
10% |
витамин A |
250 мкг |
27,8% |
бета-каротин |
1,5 мг |
30% |
витамин B1 |
0,03 мг |
2% |
витамин B2 |
0,05 мг |
2,8% |
витамин B4 |
21 мг |
4,2% |
витамин B5 |
0,15 мг |
3% |
витамин B6 |
0,11 мг |
5,5% |
витамин B9 |
9 мкг |
2,3% |
витамин C |
200 мг |
222% |
витамин E |
5 мг |
33,3% |
витамин H |
3,3 мкг |
6,6% |
витамин K |
0,9 мкг |
0,8% |
витамин PP |
0,5 мкг |
2,5% |
калий |
193 мг |
7,7% |
кремний |
3,3 мг |
11% |
магний |
30 мг |
7,5% |
фосфор |
9 мг |
1,1% |
железо |
1,4 мг |
7,8% |
кобальт |
0,49 мкг |
4,9% |
марганец |
0,93 мг |
46,5% |
медь |
240 мкг |
24% |
молибден |
11 мкг |
15,7% |
хром |
4,9 мкг |
9,8% |
омега-3 |
1,762 г |
100% |
омега-6 |
1,845 г |
39,3% |
Значение в таблице приведены на 100 грамм ягоды.
Полезные свойства ягоды
В составе облепихи большое количество жирных кислот омега-3 и омега-6. По этой причине из ягоды делают масло, которое рекомендуют пить всем, у кого есть проблемы с органами пищеварительной системы и обменом веществ. В ягоде большое содержание витаминов A, E, C, бета-каротина. Из минералов в облепихе много молибдена, марганца, кремния, хрома и калия.
Полезные свойства облепихи и облепихового масла:
снижение аппетита;
обезболивающий эффект;
способствует заживлению ран, борется с вирусами и инфекциями;
снимает воспаление, поэтому рекомендовано при острых и хронических заболеваниях ЖКТ, включая язву;
замедляет процессы старения;
помогает при проблемах с органами дыхания, рекомендовано есть ягоды при гайморите, ларингите и фарингите;
стимулирует активность головного мозга, улучшает настроение;
повышает иммунитет;
стимулирует обновление клеток.
Из-за высокого содержания антиоксидантов, включая аскорбиновую кислоту, облепиха выступает хорошим профилактическим средством в борьбе с раковыми опухолями. Полезны не только ягоды, но и кора, и листья кустарника. На основе трех компонентов можно заваривать чай.
Польза облепихи для женского здоровья
Облепиха – незаменимый помощник для женщин в период менопаузы. Всего две чайные ложки облепихового масла справляются с перепадами настроения, нехваткой энергии и быстрой утомляемостью. Помогает масло улучшить качество слизистой, которая в это время часто становится суше.
В ягоде большое содержание аминокислот и антиоксидантов. Они способны замедлить процесс старения, восстановить структуру кожи и устранить высыпания.
Облепиху можно есть, а из сока и мякоти ягоды делать маски.
Не лишним будет есть ягоды в период беременности. Облепиха укрепляет иммунитет. Из других особенностей, которые могут быть полезны для женщин, можно отметить снижение аппетита и использование облепихи в лечении некоторых гинекологических заболеваний и патологий мочеполовой системы.
Польза облепихи для мужского здоровья
Наибольшую пользу мужскому организму приносят витамины группы B, витамины C и E, фенолы и бета-каротин.
При регулярном употреблении облепихи сочные ягоды оказывают следующие действия:
защищают от воспаления предстательной железы;
предупреждают развитие болезней мочевого пузыря;
укрепляют сердечно-сосудистую систему;
способствуют выведению шлаков и токсинов.
Положительно на жизни человека сказывается особенность облепихи успокаивать нервную систему и уменьшать воздействие стресса на организм.
Вред и противопоказания к употреблению облепихи
При несомненной пользе облепихи для организма человека, есть и вред, который может нанести ягода. Прежде всего не стоит переедать тем, у кого имеется склонность к диарее, или недавно было пищевое отравление. Ягода обладает послабляющим эффектом.
При язвенной болезни, гастрите и повышенной кислотности нельзя есть ягоды и сок облепихи, а вот масло, наоборот, будет крайне полезны. Под запретом облепиха при обострении заболеваний печени, поджелудочной железы, при наличии камней в почках или желчном пузыре.
Ягода может спровоцировать аллергию, которая выражается зудом и высыпаниями на коже, заложенностью носа, кашлем.
С осторожностью вводить облепиху в рацион нужно при приеме препаратов, понижающих давление. Ягода может усилить действие лекарств. При низком давлении отвары из облепихи, сок и свежие ягоды под запретом.
Советы, чтобы долго сохранять пользу ягоды
Сезон сбора облепихи приходится на конец августа – начало сентября. В это время леса Сибири и Центральной части России наполняются приятным ароматом. Запах облепихи многие сравнивают с ароматом ананаса.
Если вы решили самостоятельно собрать ягоду, то лучше обзавестись секатором. Им аккуратно срезать небольшие части веток, на которых много плодов и потом принести все домой. Дома необходимо встряхнуть ветки, часть ягод осыпается, остальные потребуется срезать вручную. Плоды достаточно мягкие, поэтому действовать надо аккуратно. При работе с облепихой не забывайте про перчатки и сменную одежду. Дерево колючее, а сок от раздавленных ягод сложно отстирать. Одновременно со сбором ягод вы можете собрать листья, которые используют для приготовления настоев и отваров.
Как сохранить облепиху на зиму?
Способов сохранить полезные свойства облепихи на зиму несколько. Самый эффективный, но сложный – размещение срезанных ветвей. Их необходимо хранить при температуре не выше 0 градусов и в довольно сухом месте. Так ягоды не пропадают три-пять месяцев.
Более простой вариант – заморозить облепиху. Ягоды необходимо промыть, высушить и сложить в морозильную камеру. Для хранения можно использовать контейнеры или пакеты.
В холодильнике или погребе вы можете хранить облепиху, засыпанную сахаром. Ягоды можно оставить цельными или перетереть. Пропорция ингредиентов 50/50. Готовую смесь необходимо разложить по стерилизованным стеклянным банкам и закрыть их.
Из переработки ягод на зиму выделяют еще два варианта:
сок – облепиху пропускают через соковыжималку и разливают по бутылкам, в сок можно добавить сахар или мед;
консервация – из ягоды готовят джемы, варенья, компоты и другие сладости.
В последнем варианте часть полезных свойств теряется, так как происходит термическая обработка.
Сохранив ягоды на зиму, вы сможете готовить десерты, чай, морсы и другие блюда. По пользе и вреду облепиховый чай схож с ягодой в чистом виде.
Ответы на частые вопросы
Ответим на частые вопросы про вред и пользу облепихи для человека, как приготовить облепиховое масло и насколько оно полезно.
При заморозке облепиха теряет свои свойства?
Заморозка ягод – один из самых эффективных способов заготовить облепиху. Под воздействием холода частично разрушается витамин C, будет потеря и других витаминов и минералов. Если сравнивать с термической обработкой, то в замороженном продукте концентрация полезных веществ выше. Не бойтесь заготавливать облепиху в сезон, так как в остальное время года у вас всегда будет в наличии полезный продукт.
Полезно ли облепиховое масло?
Облепиховое масло применяют в кулинарии, медицине и косметологии. В медицине ценят противовоспалительное и антибактериальное свойство масла. Из полезных действий выделяют стимуляцию восстановительных процессов в мягких тканях, увеличение содержания белка в печени, регулирование обмена жиров и препятствие развитию атеросклероза.
В косметологии из облепихового масла делают средства по уходу за кожей лица. Хорошо зарекомендовало себя средство при выпадении волос и облысении.
Что делать, если выпадают волосы? Каковы причины облысения у мужчин и женщин и как его лечат?
В кулинарии масло можно использовать как заправку для фруктовых и овощных салатов. Облепиха придает пикантный вкус. Добавлять масло можно в мясные и рыбные блюда при запекании в духовке. Также вы можете сделать маринад или соус.
Можно ли приготовить масло в домашних условиях?
Да, есть несколько рецептов. Самое концентрированное масло получают из сока облепихи. Ягоды пропускают через соковыжималку и дают отстояться соку, пока на его поверхности не появится масло. Его снимают и переливают в отдельную тару.
Более простой вариант – настаивание на базовом масле. Как базу можно выбрать оливковое, миндальное или подсолнечное масло. Им заливают ягоды и дают настояться две-три недели. За это время ягоды дадут сок, и он смешается с базовым маслом. Готовую смесь процеживают, и после ее можно использовать.
Можно ли облепиху при бронхиальной астме?
У бронхиальной астмы есть не аллергический, аллергический и смешанный характер. Если заболевание относится к категории «аспириновая» (смешанный и аллергенный тип), когда организм негативно реагирует на нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), в том числе и ацетилсалициловую кислоту, то облепиху есть нельзя.
В остальных случаях ягода будет полезна. Облепиха положительно влияет на работу органов дыхания.
Полезны ли листья облепихи?
У листьев облепихи не меньше полезных свойств, чем у самой ягоды. Они обладают ранозаживляющими, регенерирующими, противовоспалительными, противовирусными, антиоксидантными, спазмолитическими свойствами. Из листьев облепихи готовят настои и отвары, заваривают чай.
Вкусные рецепты с облепихой
Не всем нравится вкус свежих ягод, он кисловат. Некоторых смущает и специфичный аромат. Рекомендовано есть по 50 граммов ягод в день. Чтобы периодически получать хорошую дозу витаминов C, E и A, предлагаем три рецепта приготовления облепихи.
Мармелад из облепихи
Для приготовления лакомства вы можете использовать как свежую, так и замороженную ягоду.
Ингредиенты для домашнего мармелада:
облепиха – 500 г;
желатин или агар-агар – 30 г;
сахар или мед – 200 г;
вода – 200-300 мл.
Если вы используете свежую ягоду, то ее необходимо перебрать, промыть и просушить. Потом отправить в сотейник, добавить 200 мл воды и довести до кипения. В случае с замороженной ягодой, вы сразу помещаете облепиху в сотейник. После закипания воды необходимо добавить сахар или мед. Количество вы можете регулировать в зависимости от того, насколько сладким хотите сделать лакомство. На минимальном огне варить ягоды примерно 25-30 минут, после чего снять с огня и дать остыть.
Остывшие ягоды перетереть через сито и проварить на огне 3-5 минут. В смесь необходимо добавить замоченный желатин или агар-агар и перемешать до растворения. Далее разлить смесь по формам и оставить до застывания. При желании застывший мармелад можно обвалять в сахарной пудре или кокосовой стружке, покрыть шоколадной глазурью.
Облепиховый чай с добавлением черного чая
Облепиха вкусная и ароматная ягода, поэтому ее часто используют как добавку к классическим чаям. Если хотите приготовить напиток по традиционному рецепту, то вам необходимо перемолоть 150 граммов ягоды, добавить 40 грамм меда и залить все это 600 миллилитрами кипяченой воды.
Более насыщенный вкус будет, если добавить немного листьев черного чая.
Основные ингредиенты для напитка:
черный чай – 1 столовая ложка;
куркума – 2 г;
корень имбиря – 2 г;
облепиха – 150 г;
мед – 30 г;
мята – 3 веточки;
кипяток – 1000 мл.
Облепиху можно заваривать в виде ягод или пюре. В первом случае вкус будет менее выраженным. Ягоды, специи и чай необходимо поместить в заварник и залить все это одним литром кипятка. После настаивания напитка в течение 10-15 минут стоит добавить мед, но его нельзя добавлять сразу, чтобы он избежал контакта с кипятком, это сохранит больше полезных свойств.
Готовый напиток можно подавать горячим или в остывшем виде.
Облепиховый морс из замороженных ягод
Для приготовления вкусного и полезного морс из замороженных ягод понадобится всего 200 граммов облепихи, один литр воды, сахар или мед по вкусу.
Подготовленные ягоды необходимо размять в глубокой емкости или перемолоть в блендере, предварительно добавив немного воды. Это необходимо чтобы облепиха пустила сок. Сами ягоды сочные, но покрыты плотной кожицей. После разморозки они выделяют много сока, как остальные ягоды.
Чтобы избавиться от кожицы и семечек, необходимо перетереть массу через сито. Получившийся жмых не надо выкидывать. Переложите его в ковшик или сотейник, налейте литр воды и доведите до кипения. После закипания варить 5-7 минут на медленном огне. Остывшую смесь влить в сок через сито, чтобы в морс не попали остатки ягод. В готовый морс можно добавить сахар или мед. Так как сам сок не отваривали, то в нем сохранилась большая часть полезных свойств.
Видеорецепт приготовления морса из замороженной облепихи:
Теперь вы знаете не только о полезных свойствах облепихи, но и как вкусно приготовить ягоду, чтобы максимально сохранить витамины и минералы.