Польза и вред пшенной каши для организма, ответы на частые вопросы, рецепты пшенной каши
Когда-то пшено было в рационе у каждого человека. Наши предки знали о пользе и вреде пшенной каши, а потому всегда понимали, как ее правильно приготовить и при каких проблемах со здоровьем есть ее обязательно. Нутрициологи рекомендуют немедленно вернуть это блюдо на стол, если человек желает начинать утро со здорового и сбалансированного завтрака. Его ценность должна быть очевидна для всех людей, которые следят за весом и самочувствием.
Чем полезна пшенная каша для организма человека
О введении пшена в рацион стоит задуматься каждому. Каша из него полезна в любом возрасте. В составе есть множество аминокислот, микроэлементов, ферментов и витаминов. В белках продукта присутствуют треонин, лейцин, гистидин и валин. Отдельное внимание специалистов привлекает наличие огромного количества витаминов группы B. В пшене их гораздо больше, чем в других злаковых культурах. Если говорить про фолиевую кислоту, то ее в два раза больше, чем в пшенице.
Кроме того, польза и вред пшенной каши для здоровья обоснованы содержанием йода, натрия, брома, калия, цинка и магния. Эти элементы являются незаменимыми для организма, хотя и некоторым людям стоит регулярно следить за рисками их перенакопления.
Пищевая ценность пшенной каши проиллюстрирована в таблице.
Данные указаны для классического рецепта на молоке 3,2% и сливочном масле. Пищевая ценность приведена из расчета на 100 грамм.
Калорийность |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Витамин A |
Витамин B6 |
Кобальт |
Натрий |
Марганец |
216 кКал |
4 г |
9,5 г |
28 г |
57 мкг |
0,16 мкг |
2,6 мкг |
234 мг |
0,26 мг |
Показатели будут меняться в зависимости от рецепта. Калорийность на менее жирном молоке, а тем более воде, будет ниже.
Рассмотрим пользу пшенной каши для отдельных систем организма:
Сердце. В пшене содержится большой объем магний. Это делает продукт особенно важным для поддержания функционирования сердечно-сосудистой системы. Магний способствует стабилизации кровяного давления и снижает риски сердечного приступа. Потому кашей рекомендуют завтракать пациентам, которые страдают от диабета и атеросклероза. Кроме того, содержащийся в продукте калий расширяет сосуды. В критических ситуациях элемент понижает давление.
Желчный пузырь. Пшенная каша является источником нерастворимой клетчатки. Ее постоянное употребление в пищу может стать идеальной защитой от формирования камней в желчном пузыре. Нерастворимая клетчатка ускоряет проход пищи через кишечник и снижает секрецию желчных кислот. Переизбыток последних чаще всего и приводит к образованию камней. Также продукт существенно увеличивает чувствительность к инсулину и минимизирует содержание триглицеридов в крови.
Пищеварение. Уже сказано, что пшено известно большим содержанием клетчатки. Она оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительной системы. Пища, в которой есть много клетчатки, является идеальной для профилактики возникновения спазмов в животе, запоров и метеоризма. Препятствует она и образованию других недугов, от которых так часто страдает наше пищеварение из-за неправильного питания. Поэтому вводить в рацион пшено обязательно даже тем людям, у которых не наблюдается серьезных проблем с органами ЖКТ. При этом клетчатка защитит организм и от рисков более серьезных заболеваний, включая рак толстой кишки и язву желудка. Дополнительным эффектом станет улучшение работы иммунитета, печени и почек, так как здоровье пищеварительной системы напрямую на них влияет.
Польза пшена для похудения
Пшенная каша несет в себе огромную пользу тем, кто желает похудеть без вреда для здоровья. Блюдо очищает организм от опасных токсинов и шлаков, способствует выведению лишней жидкости, нормализует углеводный обмен и не дает накапливаться жиру. Хорошо есть такую кашу на завтрак.
Завтраки для похудения: что можно есть утром при правильном питании
Но, чтобы похудеть, следует запомнить следующие советы:
Добавлять в блюдо полезные продукты. Ешьте кашу с сырыми овощами и зеленью.
Готовить кашу на воде. Молоко, особенно жирное, увеличивает калорийность блюда.
Исключить большой объем добавок. Первым делом откажитесь от сливочного масла.
Использование в медицине
Врачи рекомендуют есть пшенную кашу людям, страдающим от конкретных заболеваний. Во-первых, блюда из пшена обязательно следует включать в рацион диабетикам. Во-вторых, продукт практически всегда есть в диетах, которые предусмотрены для пациентов с заболеваниями поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, пшено особенно полезно, если человек находится на лечении лекарственными препаратами. Продукт помогает выводить из организма вредные вещества.
Вред и противопоказания к употреблению пшенной каши
У пшена, как и у любых других продуктов, имеются противопоказания. Злоупотреблять кашей ни в коем случае нельзя. Дело не в том, что она содержит в себе вредные и опасные элементы, а в том, что даже полезные вещества в переизбытке могут привести к проблемам со здоровьем.
Итак, с особой аккуратностью к пшенной каше следует относиться при:
Аллергии на отдельные компоненты. В каше содержится множество элементов. К некоторым из них у человека может быть индивидуальная непереносимость. Потому заранее ознакомьтесь с составом пшена.
Проблемах с пищеварением. Частое употребление пшенной каши в пищу может привести к длительным запорам. При хронических заболеваниях ЖКТ лучше всего проконсультироваться с врачом.
Беременности. Если женщина беременна, употребление пшена необходимо ограничить. Исключать продукт из рациона не нужно, но вот меру соблюдать придется. В противном случае могут проявиться неприятные симптомы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта.
Заболеваниях щитовидной железы. Последние исследования показывают, что продукт может негативно сказываться на процессах усвоения йода. Поэтому, если у человека есть хронические проблемы с щитовидкой, не стоит завтракать кашей слишком часто.
Нарушениях, связанных с толстой кишкой. Пациентам с хроническими воспалительными процессами, болезнями желудка и низкой кислотностью регулярно есть пшено врачи не советуют.
С осторожностью следует давать пшено детям. Не рекомендуется включать его в рацион ребенка, пока ему не исполнилось 10-11 месяцев. При этом пшенная каша должна идти после рисовой, гречневой и кукурузной. Если у малыша возникла негативная реакция на одну из круп, с пшеном стоит повременить.
Для маленьких детей пшено нужно размалывать, чтобы крупа приобрела консистенцию муки. Только после этого можно приступать к приготовлению каши. Со временем помол можно оставлять более крупным. После 2 лет ребенку можно давать цельные зерна без особых опасений.
Как выбрать и правильно хранить пшено
На магазинных полках пшено можно встретить в качестве цельных зерен в готовых упаковках или на развес. При выборе нужно присматриваться к цвету. Оттенок должен быть светло-желтым или ярко-желтым. При этом не должно быть каких-либо лишних запахов, которые не специфичны для семян. Пластиковая или картонная упаковка не должна быть повреждена.
К хранению, как и к выбору, нужно относиться ответственно. Лучше всего купить специальные герметичные контейнеры для круп. Тогда хранить пшено можно будет и год. Важно, чтобы крупа стояла в прохладном месте. Она не должна соприкасаться с влагой и соседствовать со схожими продуктами.
Как вкусно приготовить пшенную кашу – рецепты
Не стоит думать, что рецептура пшенной каши строго ограничена. Продвинутые кулинары знают десятки способов приготовить пшено так, что оно удивит любого. Есть как классические низкокалорийные рецепты, так и весьма питательные блюда с добавлением огромного числа ингредиентов. Но мы рассмотрим лишь самые здоровые варианты.
Каша на воде
При приготовлении классической пшенной каши отдавайте предпочтение ярко-желтой крупе. Соотношение воды и пшена должно быть 1 к 3. Заранее крупу нужно промыть. Затем засыпать в кастрюлю, залить водой и слегка посолить. После закипания варить не больше 15 минут на слабом огне. После этого добавить небольшой кусочек масла и накрыть блюдо крышкой еще на 10 минут.
Каша из пшена на молоке
На 200 грамм пшена понадобится 1 стакан воды и 2 стакана молока. Жирность выбираете сами. Но помните, что от процента зависит калорийность готового блюда.
В воде варить такую кашу следует не больше 10 минут. Затем добавляется молоко и щепотка сахара. Далее каша варится еще 6-7 минут. В конце добавить масло, снять кастрюлю с огня и добавить немного сливочного масла.
Пшенная каша с курицей
Многие удивляются, когда слышат, что кашу, которую привычно есть на молоке, можно употреблять в пищу с мясом. Но ничего странного нет, ведь это один из традиционных рецептов с пшеном.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: стакан пшенки, 3 стакана воды, 300 грамм филе из курицы, лук, морковь, петрушка, оливковое масло и специи.
Куриное филе нарезается маленькими кусочками. То же касается моркови, лука и зелени. Перед обжаркой курицы в сковороду закидывается лук с морковкой. Когда они покроются золотистой корочкой, можно добавлять мясо. Жарить до готовности 10-12 минут.
Отдельно варится пшено. За несколько минут до готовности его вместе с остатками воды можно высыпать в сковороду к курице. Соль, специи и зелень добавляют в самом конце.
Пшенная каша с творогом
Вариант для тех, кто хочет порадовать себя не просто кашей, но и вкусным рецептом.
Крупа варится традиционным способом. Соотношение пшена и воды остается тем же: 1 к 3. Творог в это время протирается через сито и смешивается с сахаром и щепоткой ванилина. Смесь опускается вместе со сливочным маслом к каше в кастрюлю. Дополнительно блюдо прогревается на небольшом огне еще 2 минуты. В готовую кашу добавляются ягоды или фрукты, например, манго.
Польза и вред манго для здоровья человека, ответы на частые вопросы, рецепты с манго
Польза и вред пшена для здоровья человека – тема, в которой должен разбираться каждый, кто желает выработать питательный рацион. Пшенная каша является идеальным блюдом для завтрака или низкокалорийного ужина. Она поддерживает в организме необходимое количество микроэлементов и витаминов и нормализует работу пищеварения. Диетологи рекомендуют ее для эффективного похудения без негативных последствий для здоровья, а врачи советуют есть пшено, чтобы очиститься от вредных токсинов и восстановить функции печени и почек.