14 мин.

Польза и вред вишни для здоровья человека, ответы на частые вопросы, рецепты

Не всем нравится свежая вишня из-за ее кисловатого вкуса. Десерты привлекают больше, но вот вопрос, настолько ли полезна обработанная ягода, как и в свежем виде.

Расскажем про пользу и вред вишни, как хранить свежие ягоды, лучшие рецепты.

Чем полезна вишня для организма человека

Прежде, чем рассуждать на тему пользы и вреда вишни для организма человека, необходимо узнать калорийность продукта, количество сахара в ягодах, какие есть минералы и витамины.

Смотрите данные в таблице ниже.

Калорийность

52 ккал

3,43% от суточной нормы

Белки

0,8 г

0,88%

Жиры

0,5 г

0,3%

Углеводы (сахар)

11,3 (8,49) г

7,68%

Витамин A

64,0 мкг

17%

Бета-каротин

770 мкг

15,4%

Витамин K

2,1 мкг

1,8%

Витамин C

10 мг

20%

Витамин B3

0,4 мг

2,5%

Витамин B4

6,1 мг

1,2%

Витамин B5

0,1 мг

2,9%

Витамин B9

8,0 мкг

2,0%

Витамин E

0,3 мкг

2,0%

Витамин K

2,1 мкг

1,8%

Кальций

16 мг

1,6%

Железо

0,3 мг

3,2%

Магний

9,0 мг

2,3%

Фосфор

15,0 мг

2,1%

Калий

173 мг

3,7%

Натрий

3,0 мг

0,2%

Цинк

0,1 мг

0,9%

Медь

0,1 мг

11,6%

Марганец

0,1 мг

4,9%

Кремний

41 мг

136%

Значения представлены на 100 граммов продукта. Это примерно 12-20 спелых ягод. Если брать суточную норму, то больше всего в вишне меди – 11,6%, марганца – 4,9%, витамина С – 20%, бета-каротина – 15,4%, витамина А – 17%. В 100 граммах вишни содержится больше суточной нормы кремния. Организм нуждается в 30 мг, а в ягоде 41.

Благодаря богатому и сбалансированному минеральному составу продукт оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, иммунитет, обмен веществ, общее самочувствие.

Вред и польза вишни для здоровья женщины

Вишня богата витаминами A и C. В 100 граммах ягоды содержится 20% и 17% указанных витаминов в сравнение с суточной нормой. Учитывая, что в день можно есть 150-300 граммов ягод, то вы почти наполовину закрываете потребность в этих микроэлементах. В плодах много флавоноидов, что способствует лучшей усвояемости витамина C. Это приводит к тому, что у женщин становятся лучше кожа и волосы, усиливается иммунитет и улучшается подвижность суставов.

Еще одна польза для здоровья женщин – уменьшение маточных спазмов. Это облегчает самочувствие в первые дни менструального цикла.

К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость, проблемы с почками, ЖКТ.

Польза вишни для мужчин

В составе ягоды много антиоксидантов. Они помогают быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок. Плоды можно есть спортсменам и тем, кто занят тяжелым трудом.

Что такое антиоксиданты? Как они работают? Эффективность или маркетинг – в чем причина их успеха на рынке?

Вишня – хороший помощник в поддержании мужского здоровья. Она оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему и хорошо профилактирует простатит. Сбалансированный состав ягоды улучшает синтез мужских гормонов, а семенная жидкость улучшается в качестве и увеличивается в количестве.

Нельзя забывать и про пользу ягод в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Улучшение общего состояния организма

Если регулярно есть вишню, то улучшится качество сна. В составе ягоды есть естественный мелатонин – этот гормон отвечает не только за сон, но и является хорошим антиоксидантом.

Хороший сон помогает быстрее восстанавливаться организму после тяжелых нагрузок. Это касается как занятий в зале, так и тяжелой работы.

Улучшение обмена веществ

На нормализацию обмена веществ влияет клетчатка, которая содержится в вишне. Нерастворимые волокна усиливают чувство сытости и улучшают перистальтику кишечника. Эта особенность помогает снизить аппетит, что позволяет контролировать съедаемые порции. На ускорение обменных процессов влияют и антиоксиданты, которыми богата ягода. Они также ускоряют процесс жиросжигания.

Улучшение иммунитета

Свой яркий цвет ягода получила из-за высокого содержания антоцианов. Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, снижают риск онкологических заболеваний, повышают защиту организма от инфекций.

Забота о здоровье сердца

Вишню стоит есть мужчинам, так как она оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Мужчины больше подвержены заболеваниям сердца, чем женщины.

В составе ягоды находится аскорбиновая кислота и витамин PP. Они помогают сосудам увеличить их проницаемость, что положительно сказывается на способности поглощать, выделять и транспортировать химические вещества. Еще одним полезным микроэлементом в вишне является кумарин. Он оказывают большое влияние на регулирование процесса свертываемости крови, предотвращает риск образования тромбов и разжижают кровь. Но если вы принимаете антикоагулянты, то от употребления ягоды стоит отказаться.

Вред и противопоказания к применению

В составе ягоды много кислот, поэтому переедать не стоит. Из-за повышенной кислотности продукта ягоды с осторожностью надо есть тем, у кого есть язвенная болезнь и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Даже при нормальной работе ЖКТ переедание грозит раздражением слизистой желудка, что может привести к изжоге. Оптимально за раз есть не более 150-300 граммов продукта. Вишню стоит есть как десерт, после основного приема пищи. Если есть на голодный желудок, то сильно повысится кислотность.

У повышенной кислотности вишни есть еще один минус – пагубное воздействие на зубную эмаль. После употребления ягод необходимо прополоскать рот. Если вы пьете свежий вишневый сок, то лучше использовать трубочку.

Не рекомендуют употреблять плод при наличии проблем с почками.

Советы, чтобы долго сохранять пользу ягоды

В свежем виде вишня хранится несколько дней. Даже в холодильнике на пятый-седьмой день плод начинает чернеть и довольно быстро гниет и покрывается плесенью. Дольше хранится немытая ягода, и если она собрана с плодоножкой.

Как собирать вишню

В отличие от яблок и груш, собранные плоды вишни не дозревают, поэтому нужно собирать ягоду, когда она уже полностью созрела. Важно выбрать подходящие погодные условия – сухая и солнечная погода, при сборе в дождь плоды пропадают быстрее.

Для хранения в холодильнике или прохладном месте подойдут упругие плоды, если ягода мягкая, то ее лучше пустить в переработку или сразу съесть. Если вы покупаете плоды на рынке, обратите внимание на плодоножки, они должны быть зелеными и упругими. Если плодоножка засохла, это свидетельствует о не первой свежести ягоды.

Как хранить в холодильнике

Оптимальные условия хранения вишни в свежем виде – температура от 0 до 10 градусов, влажность на уровне 85%. Перед хранением не стоит мыть ягоды и оставлять их в полиэтиленовом пакете.

Собранные плоды необходимо перебрать, выкинув плохие. Пластиковый контейнер или стеклянную банку застелить бумажным полотенцем и аккуратно сложить вишню. В таком виде она хранится до 20 дней.

Ответы на частые вопросы

Ниже представлены ответы на вопросы про пользу и вред вишни для здоровья, одинаково ли полезна сушеная и замороженная ягода.

Сушеная вишня так ли полезна, как свежая?

В сушеной вишне сохраняется большая часть полезных свойств, что и в свежем продукте. Ягода богата витаминами PP, C, E, B9, B2, B1, антиоксидантами, магнием, фосфором, медью и другими минералами. Во время сушки из плодов уходит вода, поэтому калорийность заметно возрастает – 290 против 52 килокалорий. Это стоит помнить, когда покупаете и едите вяленую вишню.

Стоит ли замораживать вишню?

Заморозка – универсальный способ сохранить сезонные ягоды для зимнего времени. При заморозке витаминный состав плодов почти не меняется, на таком же уровне остается и калорийность продукта.

Главный минус – меняются вкусовые качества, и размороженный продукт обычно используют для приготовления компотов и десертов, а не для еды в чистом виде. Заморозить вишню можно с косточкой или без нее.

Помогает ли вишня при похудении?

Вишня – прекрасный помощник в борьбе с лишним весом. Это связано с ее низкой калорийностью и наличием в составе растворимой и нерастворимой клетчатки. Пищевые волокна усваиваются медленно, поэтому чувство насыщения остается на более долгий срок.

У ягод довольно низкий гликемический индекс. Если есть вишню, то в крови не будет резкого повышения уровня сахара. Диетологи советуют регулярно есть ягоды тем, кто часто питается фастфудом и другой жирной пищей. Ягода обладает способностью ускорять обмен веществ и снижает накопление жиров, в том числе, триглицеридов.

Эффективные диеты для похудения – как быстро сбросить лишние килограммы?

Эта особенность вишни уменьшает риски развития заболеваний сердца, а также не способствует появлению сахарного диабета второго типа.

Применяется ли вишня в медицине?

Вишневая камедь, экстракт вишни и плодоножки – все это используют для изготовления БАДов и лекарств.

Камедь – клейкая смола вишневого дерева. В фармакологии ее используют как эмульгатор, который связывает нерастворимые вещества в эмульсиях.

Экстракт вишни могут использовать как краситель или натуральный ароматизатор, т.к. у плодов очень насыщенный аромат. В аптеках можно купить БАДы на основе вишневой плодоножки. Она обладает мягким мочегонным эффектом.

В свежем виде вишню рекомендуют тем, у кого есть проблемы со сном. В составе ягоды содержится мелатонин – гормон, отвечающий за сон.

Полезны ли листья вишни и как их использовать?

Пользу для организма приносят не только плоды, но и листья вишневого дерева. Как и в ягоде, в листьях большое содержание витамина C, лимонной кислоты, кумаринов и дубильных веществ. Среди полезных свойств выделяют противовирусное, спазмолитическое, иммуностимулирующее.

Из вишневых листьев вы можете приготовить настой, настойку с добавлением спирта, отвар или заваривать как чай. Полезно пить настой и чай из листьев при простуде и гриппе, повышенном давлении, тахикардии, тромбофлебите, заболеваниях печени, ишемической болезни сердца. Нельзя пить настой при обострении гастрита и язвенной болезни, пониженном давлении, сахарном диабете и склонности к запорам.

Вкусные рецепты с вишней

Зная про пользу и вред вишни для организма, не стоит отказываться от вкусной ягоды. Если вы не готовы есть плоды в свежем виде, то мы для вас подготовили несколько рецептов, в основе которых вишня.

Вишневый смузи

Для приготовления вишневого смузи понадобится пять ингредиентов:

  • клубника – 800 г;

  • вишня – 400 г;

  • молоко – 800 мл;

  • овсяные хлопья – 4 столовые ложки;

  • мед – 4 чайные ложки.

Клубнику и вишню необходимо перебрать и помыть.

Сколько можно съесть клубники без вреда для здоровья?

У ягод удалить листья и плодоножки, из вишни извлечь косточки.

Обработанные ягоды поместить в чашу блендера, к ним добавить молоко, хлопья и мед. Все взбить до однородной консистенции, разлить смузи по стаканам. Количество меда можно регулировать по вкусу.

Салат с курицей и вишней

Основные ингредиенты для приготовления салата:

  • вишня без косточки – 150 г;

  • куриное филе – 1 шт;

  • зеленый лук;

  • салат латук;

  • сметана – 4 столовые ложки;

  • мед – 2 чайные ложки;

  • лимонный сок – 1 столовая ложка;

  • карри – 1 чайная ложка.

Перед приготовлением салата необходимо подготовить курицу. Куриное филе можно слегка отбить, а затем обжарить на сковороде. Чтобы использовать меньше масла, можно завернуть филе в пергаментную бумагу. Такой способ приготовления сделает филе более сочным.

Готовую курицу необходимо нарезать на небольшие кусочки. Далее порезать зеленый лук и салат латук. В чашку для подачи выкладываем все ингредиенты и перемешиваем. Заправляется салат соусом из сметаны, меда, лимонного сока и карри.

Вареники с вишней

Вареники с вишней можно готовить в сезон или зимой, если предварительно заморозить ягоды.

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 110 мл;

  • мука – 350 г;

  • яйцо – 1 шт.;

  • соль;

  • сахар;

  • вишня без косточки – 250 г;

  • сливочное масло – 30 г.

На первом этапе понадобится замесить тесто. В большую чашу насыпьте 250 граммов муки, добавьте немного соли и перемешайте. Далее в муку залить 110 мл воды комнатной температуры. Муку и воду необходимо перемешать. Подготовленную смесь выкладываем на стол и добавляем к ней 100 грамм муки. Далее тесто вымешивается пока не получится однородная тугая масса. Готовое тесто необходимо убрать в холодильник за 30-60 минут.

Пока тесто доходит, можно заняться приготовлением начинки. Если вы выбрали свежую вишню, то потребуется удалить косточку. Для этого используют скрепку, булавку, тонкую шпажку или специальное приспособление для удаления косточек. В случае с замороженной ягодой ее необходимо предварительно разморозить.

Готовое тесто делите на порционные куски. Каждый раскатываете скалкой до толщины примерно 2-3 мм. Из тонкого пласта необходимо вырезать ровные круги, можно использовать пиалу или другие предметы круглой формы. Процесс лепки вареников со свежей и замороженной вишней будет отличаться.

В случае со свежей ягодой необходимо в центр круга положить немного сахара и на него выложить вишню, после чего кружок складываете пополам, края защипываете. При работе с замороженной вишней, ее придется засыпать сахаром, так как при разморозке ягода пустит сок. Сахар впитает сок, и готовая смесь выкладывается на тесто.

Готовить необходимо в просторной кастрюле, чтобы при варке вареники не слипались. После закипания воды вареники по одному опускаются в кастрюлю, варить в течение 4-5 минут после всплытия.

Приготовленные вареники выложить на большой противень или поднос и смазать сливочным маслом. Это сделает вкус более насыщенным.

Видеорецепт приготовления вареников с вишней:

Вишня – полезная ягода, но ее нельзя людям с заболеваниями ЖКТ и почек. Если вы не входите в эту категорию, можете спокойно есть эту полезную ягоду в свежем виде, замороженном, сушеном и в составе различных блюд.