Польза и вред вишни для здоровья человека, ответы на частые вопросы, рецепты
Не всем нравится свежая вишня из-за ее кисловатого вкуса. Десерты привлекают больше, но вот вопрос, настолько ли полезна обработанная ягода, как и в свежем виде.
Расскажем про пользу и вред вишни, как хранить свежие ягоды, лучшие рецепты.
Чем полезна вишня для организма человека
Прежде, чем рассуждать на тему пользы и вреда вишни для организма человека, необходимо узнать калорийность продукта, количество сахара в ягодах, какие есть минералы и витамины.
Смотрите данные в таблице ниже.
Калорийность |
52 ккал |
3,43% от суточной нормы |
Белки |
0,8 г |
0,88% |
Жиры |
0,5 г |
0,3% |
Углеводы (сахар) |
11,3 (8,49) г |
7,68% |
Витамин A |
64,0 мкг |
17% |
Бета-каротин |
770 мкг |
15,4% |
Витамин K |
2,1 мкг |
1,8% |
Витамин C |
10 мг |
20% |
Витамин B3 |
0,4 мг |
2,5% |
Витамин B4 |
6,1 мг |
1,2% |
Витамин B5 |
0,1 мг |
2,9% |
Витамин B9 |
8,0 мкг |
2,0% |
Витамин E |
0,3 мкг |
2,0% |
Витамин K |
2,1 мкг |
1,8% |
Кальций |
16 мг |
1,6% |
Железо |
0,3 мг |
3,2% |
Магний |
9,0 мг |
2,3% |
Фосфор |
15,0 мг |
2,1% |
Калий |
173 мг |
3,7% |
Натрий |
3,0 мг |
0,2% |
Цинк |
0,1 мг |
0,9% |
Медь |
0,1 мг |
11,6% |
Марганец |
0,1 мг |
4,9% |
Кремний |
41 мг |
136% |
Значения представлены на 100 граммов продукта. Это примерно 12-20 спелых ягод. Если брать суточную норму, то больше всего в вишне меди – 11,6%, марганца – 4,9%, витамина С – 20%, бета-каротина – 15,4%, витамина А – 17%. В 100 граммах вишни содержится больше суточной нормы кремния. Организм нуждается в 30 мг, а в ягоде 41.
Благодаря богатому и сбалансированному минеральному составу продукт оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, иммунитет, обмен веществ, общее самочувствие.
Вред и польза вишни для здоровья женщины
Вишня богата витаминами A и C. В 100 граммах ягоды содержится 20% и 17% указанных витаминов в сравнение с суточной нормой. Учитывая, что в день можно есть 150-300 граммов ягод, то вы почти наполовину закрываете потребность в этих микроэлементах. В плодах много флавоноидов, что способствует лучшей усвояемости витамина C. Это приводит к тому, что у женщин становятся лучше кожа и волосы, усиливается иммунитет и улучшается подвижность суставов.
Еще одна польза для здоровья женщин – уменьшение маточных спазмов. Это облегчает самочувствие в первые дни менструального цикла.
К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость, проблемы с почками, ЖКТ.
Польза вишни для мужчин
В составе ягоды много антиоксидантов. Они помогают быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок. Плоды можно есть спортсменам и тем, кто занят тяжелым трудом.
Вишня – хороший помощник в поддержании мужского здоровья. Она оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему и хорошо профилактирует простатит. Сбалансированный состав ягоды улучшает синтез мужских гормонов, а семенная жидкость улучшается в качестве и увеличивается в количестве.
Нельзя забывать и про пользу ягод в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Улучшение общего состояния организма
Если регулярно есть вишню, то улучшится качество сна. В составе ягоды есть естественный мелатонин – этот гормон отвечает не только за сон, но и является хорошим антиоксидантом.
Хороший сон помогает быстрее восстанавливаться организму после тяжелых нагрузок. Это касается как занятий в зале, так и тяжелой работы.
Улучшение обмена веществ
На нормализацию обмена веществ влияет клетчатка, которая содержится в вишне. Нерастворимые волокна усиливают чувство сытости и улучшают перистальтику кишечника. Эта особенность помогает снизить аппетит, что позволяет контролировать съедаемые порции. На ускорение обменных процессов влияют и антиоксиданты, которыми богата ягода. Они также ускоряют процесс жиросжигания.
Улучшение иммунитета
Свой яркий цвет ягода получила из-за высокого содержания антоцианов. Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, снижают риск онкологических заболеваний, повышают защиту организма от инфекций.
Забота о здоровье сердца
Вишню стоит есть мужчинам, так как она оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Мужчины больше подвержены заболеваниям сердца, чем женщины.
В составе ягоды находится аскорбиновая кислота и витамин PP. Они помогают сосудам увеличить их проницаемость, что положительно сказывается на способности поглощать, выделять и транспортировать химические вещества. Еще одним полезным микроэлементом в вишне является кумарин. Он оказывают большое влияние на регулирование процесса свертываемости крови, предотвращает риск образования тромбов и разжижают кровь. Но если вы принимаете антикоагулянты, то от употребления ягоды стоит отказаться.
Вред и противопоказания к применению
В составе ягоды много кислот, поэтому переедать не стоит. Из-за повышенной кислотности продукта ягоды с осторожностью надо есть тем, у кого есть язвенная болезнь и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Даже при нормальной работе ЖКТ переедание грозит раздражением слизистой желудка, что может привести к изжоге. Оптимально за раз есть не более 150-300 граммов продукта. Вишню стоит есть как десерт, после основного приема пищи. Если есть на голодный желудок, то сильно повысится кислотность.
У повышенной кислотности вишни есть еще один минус – пагубное воздействие на зубную эмаль. После употребления ягод необходимо прополоскать рот. Если вы пьете свежий вишневый сок, то лучше использовать трубочку.
Не рекомендуют употреблять плод при наличии проблем с почками.
Советы, чтобы долго сохранять пользу ягоды
В свежем виде вишня хранится несколько дней. Даже в холодильнике на пятый-седьмой день плод начинает чернеть и довольно быстро гниет и покрывается плесенью. Дольше хранится немытая ягода, и если она собрана с плодоножкой.
Как собирать вишню
В отличие от яблок и груш, собранные плоды вишни не дозревают, поэтому нужно собирать ягоду, когда она уже полностью созрела. Важно выбрать подходящие погодные условия – сухая и солнечная погода, при сборе в дождь плоды пропадают быстрее.
Для хранения в холодильнике или прохладном месте подойдут упругие плоды, если ягода мягкая, то ее лучше пустить в переработку или сразу съесть. Если вы покупаете плоды на рынке, обратите внимание на плодоножки, они должны быть зелеными и упругими. Если плодоножка засохла, это свидетельствует о не первой свежести ягоды.
Как хранить в холодильнике
Оптимальные условия хранения вишни в свежем виде – температура от 0 до 10 градусов, влажность на уровне 85%. Перед хранением не стоит мыть ягоды и оставлять их в полиэтиленовом пакете.
Собранные плоды необходимо перебрать, выкинув плохие. Пластиковый контейнер или стеклянную банку застелить бумажным полотенцем и аккуратно сложить вишню. В таком виде она хранится до 20 дней.
Ответы на частые вопросы
Ниже представлены ответы на вопросы про пользу и вред вишни для здоровья, одинаково ли полезна сушеная и замороженная ягода.
Сушеная вишня так ли полезна, как свежая?
В сушеной вишне сохраняется большая часть полезных свойств, что и в свежем продукте. Ягода богата витаминами PP, C, E, B9, B2, B1, антиоксидантами, магнием, фосфором, медью и другими минералами. Во время сушки из плодов уходит вода, поэтому калорийность заметно возрастает – 290 против 52 килокалорий. Это стоит помнить, когда покупаете и едите вяленую вишню.
Стоит ли замораживать вишню?
Заморозка – универсальный способ сохранить сезонные ягоды для зимнего времени. При заморозке витаминный состав плодов почти не меняется, на таком же уровне остается и калорийность продукта.
Главный минус – меняются вкусовые качества, и размороженный продукт обычно используют для приготовления компотов и десертов, а не для еды в чистом виде. Заморозить вишню можно с косточкой или без нее.
Помогает ли вишня при похудении?
Вишня – прекрасный помощник в борьбе с лишним весом. Это связано с ее низкой калорийностью и наличием в составе растворимой и нерастворимой клетчатки. Пищевые волокна усваиваются медленно, поэтому чувство насыщения остается на более долгий срок.
У ягод довольно низкий гликемический индекс. Если есть вишню, то в крови не будет резкого повышения уровня сахара. Диетологи советуют регулярно есть ягоды тем, кто часто питается фастфудом и другой жирной пищей. Ягода обладает способностью ускорять обмен веществ и снижает накопление жиров, в том числе, триглицеридов.
Эффективные диеты для похудения – как быстро сбросить лишние килограммы?
Эта особенность вишни уменьшает риски развития заболеваний сердца, а также не способствует появлению сахарного диабета второго типа.
Применяется ли вишня в медицине?
Вишневая камедь, экстракт вишни и плодоножки – все это используют для изготовления БАДов и лекарств.
Камедь – клейкая смола вишневого дерева. В фармакологии ее используют как эмульгатор, который связывает нерастворимые вещества в эмульсиях.
Экстракт вишни могут использовать как краситель или натуральный ароматизатор, т.к. у плодов очень насыщенный аромат. В аптеках можно купить БАДы на основе вишневой плодоножки. Она обладает мягким мочегонным эффектом.
В свежем виде вишню рекомендуют тем, у кого есть проблемы со сном. В составе ягоды содержится мелатонин – гормон, отвечающий за сон.
Полезны ли листья вишни и как их использовать?
Пользу для организма приносят не только плоды, но и листья вишневого дерева. Как и в ягоде, в листьях большое содержание витамина C, лимонной кислоты, кумаринов и дубильных веществ. Среди полезных свойств выделяют противовирусное, спазмолитическое, иммуностимулирующее.
Из вишневых листьев вы можете приготовить настой, настойку с добавлением спирта, отвар или заваривать как чай. Полезно пить настой и чай из листьев при простуде и гриппе, повышенном давлении, тахикардии, тромбофлебите, заболеваниях печени, ишемической болезни сердца. Нельзя пить настой при обострении гастрита и язвенной болезни, пониженном давлении, сахарном диабете и склонности к запорам.
Вкусные рецепты с вишней
Зная про пользу и вред вишни для организма, не стоит отказываться от вкусной ягоды. Если вы не готовы есть плоды в свежем виде, то мы для вас подготовили несколько рецептов, в основе которых вишня.
Вишневый смузи
Для приготовления вишневого смузи понадобится пять ингредиентов:
клубника – 800 г;
вишня – 400 г;
молоко – 800 мл;
овсяные хлопья – 4 столовые ложки;
мед – 4 чайные ложки.
Клубнику и вишню необходимо перебрать и помыть.
Сколько можно съесть клубники без вреда для здоровья?
У ягод удалить листья и плодоножки, из вишни извлечь косточки.
Обработанные ягоды поместить в чашу блендера, к ним добавить молоко, хлопья и мед. Все взбить до однородной консистенции, разлить смузи по стаканам. Количество меда можно регулировать по вкусу.
Салат с курицей и вишней
Основные ингредиенты для приготовления салата:
вишня без косточки – 150 г;
куриное филе – 1 шт;
зеленый лук;
салат латук;
сметана – 4 столовые ложки;
мед – 2 чайные ложки;
лимонный сок – 1 столовая ложка;
карри – 1 чайная ложка.
Перед приготовлением салата необходимо подготовить курицу. Куриное филе можно слегка отбить, а затем обжарить на сковороде. Чтобы использовать меньше масла, можно завернуть филе в пергаментную бумагу. Такой способ приготовления сделает филе более сочным.
Готовую курицу необходимо нарезать на небольшие кусочки. Далее порезать зеленый лук и салат латук. В чашку для подачи выкладываем все ингредиенты и перемешиваем. Заправляется салат соусом из сметаны, меда, лимонного сока и карри.
Вареники с вишней
Вареники с вишней можно готовить в сезон или зимой, если предварительно заморозить ягоды.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
вода – 110 мл;
мука – 350 г;
яйцо – 1 шт.;
соль;
сахар;
вишня без косточки – 250 г;
сливочное масло – 30 г.
На первом этапе понадобится замесить тесто. В большую чашу насыпьте 250 граммов муки, добавьте немного соли и перемешайте. Далее в муку залить 110 мл воды комнатной температуры. Муку и воду необходимо перемешать. Подготовленную смесь выкладываем на стол и добавляем к ней 100 грамм муки. Далее тесто вымешивается пока не получится однородная тугая масса. Готовое тесто необходимо убрать в холодильник за 30-60 минут.
Пока тесто доходит, можно заняться приготовлением начинки. Если вы выбрали свежую вишню, то потребуется удалить косточку. Для этого используют скрепку, булавку, тонкую шпажку или специальное приспособление для удаления косточек. В случае с замороженной ягодой ее необходимо предварительно разморозить.
Готовое тесто делите на порционные куски. Каждый раскатываете скалкой до толщины примерно 2-3 мм. Из тонкого пласта необходимо вырезать ровные круги, можно использовать пиалу или другие предметы круглой формы. Процесс лепки вареников со свежей и замороженной вишней будет отличаться.
В случае со свежей ягодой необходимо в центр круга положить немного сахара и на него выложить вишню, после чего кружок складываете пополам, края защипываете. При работе с замороженной вишней, ее придется засыпать сахаром, так как при разморозке ягода пустит сок. Сахар впитает сок, и готовая смесь выкладывается на тесто.
Готовить необходимо в просторной кастрюле, чтобы при варке вареники не слипались. После закипания воды вареники по одному опускаются в кастрюлю, варить в течение 4-5 минут после всплытия.
Приготовленные вареники выложить на большой противень или поднос и смазать сливочным маслом. Это сделает вкус более насыщенным.
Видеорецепт приготовления вареников с вишней:
Вишня – полезная ягода, но ее нельзя людям с заболеваниями ЖКТ и почек. Если вы не входите в эту категорию, можете спокойно есть эту полезную ягоду в свежем виде, замороженном, сушеном и в составе различных блюд.