Польза и вред базилика для здоровья человека, рецепты с базиликом
Базилик является любимой многими ароматной и пряной травой, которая дает неповторимую горечь и свежесть во вкусе. В России это растение все чаще можно встретить на грядках у обычных дачников. Выращивают зеленый или фиолетовый базилик не только из-за его вкусовых особенностей, но и из-за содержания важных для здоровья веществ.
Польза и вред базилика для человека оценивается по-разному. По сути, это очень полезная трава, вне зависимости от вида. Но, как и с любой пищей, тут главное не переборщить. Если сильно переесть базилика, то можно усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем. Так что с ним стоит вести себя аккуратнее.
Чем полезен базилик для организма человека
Перед тем как говорить о пользе и вреде базилика для организма, стоит рассказать о разнице между фиолетовыми и зелеными листьями. Они отличаются вкусом. Зеленый вид имеет немного сладковатый и освежающий вкус. Потому он стал традиционным ингредиентом многих европейских блюд. А вот фиолетовый базилик грубоват. У него резкое послевкусие с горечью, за что он стал неотъемлемой частью азиатской и кавказской кухонь.
По химическому составу трава практически идентична. Однако последние исследования говорят о том, что фиолетовый вид приносит больше пользы благодаря высокому содержанию антоцианов в растении. Эти элементы защищают организм от действия свободных радикалов. Кроме того, такой базилик стоит есть людям, испытывающим проблемы с мышцами, суставами, желудком и кишечником.
Пищевая ценность свежих листьев базилика представлена в таблице.
Калорийность |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
B6 |
Кальций |
Железо |
C |
Магний |
23 ккал |
3,2 г |
0,6 г |
1,2 г |
0,2 мг |
177 мг |
3,2 мг |
18 мг |
64 мг |
При этом стоит учитывать, что пищевая ценность базилика зависит от того, в каком он виде употребляется: сушеном или свежем. Кроме того, стоит учитывать и особенности сорта.
Теперь поговорим о пользе базилика для здоровья женщин и мужчин подробнее:
Кладезь антиоксидантов. Одним из самых опасных состояний организма является окислительный стресс. Он появляется из-за неправильного образа жизни и влияния плохой экологии. Состояние приводит к ускоренному старению и хроническим воспалениям. Если вы желаете препятствовать окислительному стрессу, необходимо чаще употреблять пищу с антиоксидантами, которыми и богат базилик.
Улучшение пищеварения. В траве содержится большое количество клетчатки и эфирных масел, положительно воздействующих на пищеварение, формирующих правильную микрофлору кишечника и помогающих распространению полезных бактерий.
Высокая польза эфирных масел. Они содержатся в базилике в большом объеме и богаты антиоксидантами, которые укрепляют защиту структуры ДНК от влияния свободных радикалов. К примеру, в растении есть ориентин, флавоноиды и виценианар. Эти органические элементы защищают лейкоциты и укрепляют иммунитет. Кроме того, они ответственны за сохранение целостности клеток ДНК.
Восстановление нормального уровня сахара. Если постоянно есть базилик, то он благотворно проявит себя в улучшении углеводного обмена в организме. Эта трава увеличивает выработку инсулина, который необходим для правильного усвоения глюкозы. При этом элементы, содержащиеся в базилике, участвуют в процессе образования ферментов, расщепляющих и всасывающих углевод из просвета желудочно-кишечного тракта. Вследствие всего этого употребление этого растения в пищу является хорошей профилактикой диабета.
Позитивный эффект для сердца. Органические вещества, которые содержатся в зеленых и фиолетовых листьях базилика, положительно сказываются на уровне триглицеридов и холестерина. При этом пряная трава содержит много магния, улучшающего кровоток.
Польза и вред базилика для человека состоит и в том, что он высоко оценивается диетологами. Эту пряную траву можно добавлять в совершенно любые блюда. Она отлично снижает уровень соли. В связи с этим листья базилика используются при составлении различных диет, так как он способствует похудению. Однако перебарщивать с его добавлением в меню не стоит.
Базилик принесет большую пользу лишь при сбалансированном рационе. Он имеет очень низкую калорийность, из-за чего его добавляют во всевозможные салаты. Употребляя базилик в пищу в таком виде, вы сможете избавиться от лишнего веса без какого-либо вреда для своего здоровья. Трава является натуральным сорбентом. Поэтому организм очищается максимально естественным образом. Кроме того, базилик стимулирует органы желудочно-кишечного тракта и нормализует пищеварение.
Чтобы похудеть с помощью базилика, необязательно искать какие-то редкие рецепты, в которых он занимает важнейшее место. Есть его без каких-либо добавок тоже не имеет смысла. Лучше всего дополнять им уже привычные диетические блюда, которые вы едите на ежедневной основе.
Эффективные диеты для похудения – как быстро сбросить лишние килограммы?
Вред и противопоказания к употреблению базилика
Уже было сказано, что базиликом, как и любыми другими продуктами, не стоит злоупотреблять.
Несмотря на его доказанную пользу, он может нанести организму и серьезный вред:
Базилик в любом виде, включая семена, отвары и листья, содержит в себе большое количество витамина K. Этот элемент воздействуют на процессы свертывания крови, стимулируя кровоток. В связи с этим увеличиваются риски кровотечений. Поэтому базилик не рекомендуется есть тем людям, которые страдают от проблем, связанным со свертываемостью крови. Кроме того, его следует с особой аккуратностью есть в период беременности. Также нужно учесть, что различные экстракты из этой травы нельзя употреблять пациентам с низким давлением, так как базилик только усугубляет гипотонию.
Одна из особенностей базилика состоит в том, что он уменьшает уровень сахара в крови. Из-за этого траву не стоит в слишком больших количествах добавлять в блюда даже тем людям, которые не испытывают проблем со здоровьем. В противном случае может быть спровоцирована гипогликемия.
Естественно, с осторожностью базилик нужно есть людям, у которых диагностирована аллергия на органические вещества, имеющиеся в базилике. Обычно дело касается эфирных масел.
Советы, чтобы долго сохранять пользу зелени
Если хотите получать от базилика всю ту пользу, которую он хранит в себе, важно следовать простым правилам:
Многие выращивают базилик самостоятельно. В этом нет ничего сложного. Чтобы получить более раннюю зелень, следует использовать рассаду. Сеять нужно за два месяца до высадки. Обычно это делают в начале-середине весны. Через 30-60 дней после того, как появляются всходы, рассаду можно считать готовой. Кроме того, базилик можно выращивать и в домашних условиях.
Для пищи выбирайте свежие ветки базилика. Берите ароматные листья насыщенного зеленого или фиолетового цвета. На них не должно быть повреждений и каких-либо пятен.
Лучшим временем для сбора листьев является раннее утро, особенно если хотите получить много пряной травы. Собирать листочки нужно постоянно. Это поможет стимулировать рост базилика в течение всего летнего периода.
Регулярно убирайте ветки, которые мешают росту новых листьев. При этом, когда собираете зелень, не отрезайте весь стебель. Берите только листочки.
Чтобы длительное время хранить базилик, достаточно провести его бланширование в кипящей воде. Тогда его можно будет сложить в контейнеры и убрать в морозильную камеру. Там он сможет храниться до трех месяцев.
Если вы хотите получить сушеные листья, то разложите зелень на бумагу и положите их в тень. Место сушки должно быть вентилируемым. Обычно хватает одной недели. Хранить сушеный базилик необходимо в герметичной упаковке при комнатной температуре и в темном месте. Пряная трава в таком состоянии сохранит все свои полезные свойства 5-6 месяцев.
При готовке используйте целые листья базилика. Профессиональные повара считают, что у неправильно нарезанной зелени сильно меняется вкус.
Ответы на частые вопросы
Отвечаем на самые популярные вопросы о пользе и вреде базилика.
С какими продуктами сочетается базилик?
Растение сочетается со множеством продуктов. Особенно приятные и ароматные блюда с базиликом получаются при добавлении помидоров, сыра, чеснока, сладкого перца, кабачков и баклажанов. При этом трава может стать неотъемлемым ингредиентом яичницы, омлета, блюд с рыбой и бараниной.
Гармоничные сочетания получаются при слиянии базилика со сливками, орехами, цитрусами, корицей, медом и ванилью. Нередко сушеное или свежее растение добавляют даже в десерты. В целом все зависит от личных вкусов повара. Не стоит отказываться от экспериментов.
Как заваривать чай из базилика?
Отвар на базилике помогает в борьбе с головной болью, снимает усталость, восстанавливает нормальное пищеварение и облегчает неприятные ощущения в желудке. Также польза и вред базилика для организма женщин и мужчин оценивается при составлении разных диет. Отвар из этой травы помогает побороть аппетит и вследствие этого сбросить лишние килограммы.
При заваривании используются как свежие, так и сушеные листья. В первом случае достаточно около 50 грамм зелени. Ее заранее промывают и заливают литром кипятка. Настаивается чай примерно 20-25 минут. Больше одного стакана в день выпивать не рекомендуется.
Можно ли есть зелень детям?
Да, ребенку можно давать базилик. Эта пряная трава улучшает иммунитет, помогает восстановиться после полученных травм и операций, так как имеет обезболивающий и успокаивающий эффект. Но детям до 7 лет зелень лучше не давать блюда с базиликом или же добавлять его небольшими порциями.
Чем полезен базилик для женщин?
Листья базилика имеют низкую калорийность. Зелень часто становится незаменимой при обдумывании многогранного рациона из низкокалорийных блюд, богатых полезными элементами. Кроме того, базилик активно используется в косметологии. Эфирное масло из листочков снимает воспаления и помогает в борьбе с морщинами.
Зачем есть базилик мужчинам?
Употребление в пищу базилика помогает усилить кровообращение в органах малого таза, что положительно сказывается на потенции и либидо. Кроме того, зелень рекомендуют есть для улучшения сна и концентрации внимания, а также при отказе от никотина.
Вкусные рецепты с базиликом
Ниже расскажем несколько вкусных рецептов с базиликом.
Омлет с базиликом и томатами
Простой и полезный завтрак, который можно готовить каждое утро. Понадобится 5-6 листьев базилика, чеснок, зеленый лук, 4 яйца и 2 помидора.
Сначала нарезаются и обжариваются помидоры. Затем в сковороду добавляется измельченный чеснок и нарезанная зелень. Через минуту можно полить все взбитыми яйцами, смешанными со столовой ложкой воды. Готовить до готовности 5-7 минут на медленном огне.
Паста с базиликом и баклажанами
Основные ингредиенты следующие: баклажан среднего размера, один болгарский перец, 4 зубчика чеснока, луковица, 100 грамм брынзы, 500 грамм макарон, 100 грамм базилика, томатная паста и 2 помидора.
Сначала нарезается баклажан. Чтобы плод не горчил, посолите порезанные части и оставьте их так на 15-20 минут. В сковороде обжарьте лук и чеснок. Когда они станут мягкими, добавляйте баклажан и перец. Добавьте специи по вкусу и продолжайте жарить смесь еще 5 минут. После этого можно добавлять томатную пасту и нарезанные помидоры. Все это заливается небольшим объемом воды и тушится. Базилик добавляется в самом конце.
Сваренная паста смешивается с готовыми овощами и брынзой. Блюдо можно считать готовым к употреблению.
Капрезе с базиликом
Диетическая закуска, придуманная в Италии. Попробовав ее один раз, вы не сможете больше представлять все используемые ингредиенты отдельно.
Рецепт довольно прост. Нужно нарезать несколько помидоров кружочками, порезать ломтиками моцареллу и выложить это в блюдо. Сверху все нужно накрыть слоем базилика, посолить и поперчить. Затем каждый такой «бутерброд» следует полить оливковым маслом и сбрызнуть бальзамическим уксусом. Закуску можно есть как отдельно, так и подавать ее к вину.
Песто из базилика
Соус, который регулярно используется при приготовлении пиццы и пасты, можно сделать самостоятельно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: 100 грамм свежего базилика, 50 грамм пармезана, лимонный сок, 3 зубчика чеснока и 30 грамм кедровых орехов.
Базилик следует хорошо промыть и подсушить на бумаге. Орехи в это время слегка поджариваются на сковороде без использования масла, а сыр натирается на мелкой терке. Все это вместе с очищенным чесноком помещается в блендер до полного измельчения.
Затем остается смешать небольшое количество оливкового масла и лимонного сока. В блендер эту смесь нужно добавлять маленькими порциями. После каждой такой добавки необходимо включать устройство на минуту.
Когда соус песто готов, добавляется соль и перец по вкусу. Результат аккуратно перемещает в стеклянную банку. Хранить соус в холодильнике можно до одной недели.
Базилик отличается удивительными свойствами и содержит массу полезных элементов. Его можно выращивать самостоятельно даже дома на подоконнике. Кроме того, вкус фиолетовых и зеленых листьев сильно отличается. Если вам не нравится один сорт, то скорее всего вы станете преданным любителем другого. С его помощью вы разнообразите свой рацион и откроете для себя множество новых рецептов!