13 мин.

Польза и вред щавеля для здоровья человека, ответы на частые вопросы

Щавель – это листовое овощное растение с характерным кисловатым вкусом. Его молодые листья широко используются на кухнях по всему миру. Растение можно встретить как в дикой природе, так и на приусадебных участках. Оно предпочитает обычный климат без резких перепадов и хорошо растет в ЕС, Азии и северных штатах США. В РФ эта зелень является основным ингредиентом зеленых щей – традиционного русского супа, а молодые листья щавеля добавляют в свежие салаты, гарниры, начинки, а также в соусы и даже напитки.

Как готовить кислые щи

Далее мы расскажем об этом продукте подробнее – что такое щавель, польза и вред этой зелени, а также, как она влияет на состояние здоровья.

Чем полезен щавель для организма человека

Растение, известное под названием «конский щавель», содержит в себе массу микроэлементов, которые жизненно важны для организма каждого человека. Они не являются незаменимыми, но помогают поддерживать здоровье, а при регулярном употреблении могут избавить от необходимости принимать аптечные добавки. Основной важный элемент, который содержит эта разновидность зелени – витамин К. Базовая задача микроэлемента – участие в процессах свертываемости крови, а также укрепление структуры костных тканей.

Дополнительно листья щавеля снабжают организм витамином С. Про пользу этого витамина сказано немало, но его основная функция – поддерживать иммунитет, стимулировать защитные силы организма, а также защищать клетки и ткани от негативного воздействия свободных радикалов. Плюс к перечисленному, листья и стебли конского щавеля являются источником важных органических кислот. Например, яблочная и щавелевая кислота при их приеме в должном количестве способствуют оптимизации метаболизма, а также улучшают пищеварение. Еще один плюс щавеля – содержание флавоноидов. Эта группа включает набор мощных антиоксидантов, которые нужны нашему телу для замедления процессов дегенерации тканей, а также их быстрого восстановления при повреждениях.

Мало кто ест листья просто так, поэтому далее рассмотрим полноценное блюдо – щавелевый суп, польза и вред его мало кому известны, поэтому рассказываем. В основном, суп любят потому, что он быстр в приготовлении, а также экономичен.

Польза:

  • Количество витамина С, который содержится в листках щавеля, можно приравнять к дозе одного апельсина. Люди с достаточным содержанием этого витамина в организме реже простужаются и болеют в принципе. У них быстрее зарастают царапины, а обмен веществ оптимизирован. Витамины В, К, каротин, а также другие микроэлементы обеспечивают должное функционирование сердца и кровеносной системы.

  • Щавелевый суп и другие блюда, содержащие эту разновидность зелени, хорошо подойдут тем, кто следит за собственным индексом массы тела. Зеленая продукция некалорийная и в ней практически нет жиров. Несмотря на это, она способствует быстрому насыщению и правильной работе ЖКТ, так как содержит клетчатку. С помощью клетчатки можно не только улучшить свое состояние, но и вывести из организма задержавшиеся шлаки. Клетчатка предотвращает запоры и в целом улучшает состояние желудка и кишечника.

  • Суп обладает мягким мочегонным действием, что может быть полезно при отеках и проблемах с почками. Также зелень содержит цинк, который играет важную роль в здоровье предстательной железы и профилактике простатита. Витамины группы В, содержащиеся в продукте, улучшают энергетический обмен и способствуют повышению физической выносливости.

Некоторые исследования показывают, что щавель может сокращать вероятность развития рака молочной железы благодаря наличию антиоксидантов и фитоэстрогенов. Однако исследование не подтверждено клиническими испытаниями на людях. Далее рассмотрим пищевую ценность и витаминно-минеральный состав щавеля.

Компонент

Количество (на 100 г)

% от суточной нормы*

Витамины

Витамин A

150 мкг

3%

Витамин C

57 мг

63%

Витамин K

140 мкг

175%

Витамин B1 (тиамин)

0.1 мг

7%

Витамин B2 (рибофлавин)

0.2 мг

11%

Витамин B6 (пиридоксин)

0.2 мг

11%

Витамин PP (ниацин)

0.6 мг

3%

Минералы

Калий

380 мг

8%

Магний

40 мг

10%

Железо

2.2 мг

12%

Кальций

60 мг

6%

Фосфор

42 мг

5%

Макронутриенты

Белки

1.7 г

3%

Жиры

0.1 г

0.2%

Углеводы

3.8 г

1%

Вред и противопоказания к употреблению щавеля

Несмотря на множество положительных свойств, щавель имеет и некоторые противопоказания, которые важно учитывать при его употреблении:

  • Зелень содержит щавелевую кислоту, которая иногда может способствовать образованию песка и твердых фрагментов в почках и мочевыводящих путях. Поэтому людям, страдающим мочекаменной болезнью, рекомендуется ограничить потребление.

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом: растение способно раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывая изжогу, боли в животе и диарею. Людям с гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также с повышенной кислотностью желудочного сока следует употреблять щавель с осторожностью.

  • Подагра: зелень способствует повышению уровня мочевой кислоты в крови, что может спровоцировать приступ подагры. Поэтому людям, страдающим этим заболеванием, рекомендуется избегать употребления щавеля.

  • Беременность и кормление грудью: салат содержит витамин К, который может влиять на вязкость крови. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с доктором перед употреблением щавеля.

У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергических реакций, таких как кожная сыпь, зуд, отеки. В этом случае следует полностью исключить щавель из рациона. Не стоит злоупотреблять щавелем, особенно в сыром виде. Рекомендуется употреблять его в умеренных количествах, не более 100-150 г в день. Щавелевая кислота частично разрушается при термической обработке, поэтому рекомендуется употреблять щавель в вареном, тушеном или запеченном виде.

Молочные продукты содержат кальций, который связывает щавелевую кислоту и снижает ее негативное воздействие на организм. Поэтому рекомендуется сочетать щавель с молоком, творогом, сметаной или йогуртом. Например, добавлять в окрошку на кефире. Прямые противопоказания для этого продукта включают обострение мочекаменной болезни, гастрит, язва желудка или поражения двенадцатиперстной кишки. Также от зелени стоит отказаться при ревматизме.

Для того чтобы щавель приносил пользу, а не вред, достаточно добавлять его в рацион не чаще 1-2 раз в неделю. Перед приготовлением супа щавель рекомендуется бланшировать в кипятке в течение нескольких минут, чтобы снизить содержание щавелевой кислоты.

Советы, чтобы долго сохранять пользу зелени

Щавель – неприхотливое растение, которое можно легко вырастить дома даже без наличия сада или огорода. Для выращивания дома лучше всего подойдут раннеспелые сорта щавеля, такие как «Майкопский 10», «Бельвильский», «Широколистный». Зелень предпочитает рыхлую, плодородную почву с нейтральной или слабокислой реакцией. Можно использовать готовую почвосмесь для овощей или приготовить ее самостоятельно, смешав садовую землю, перегной и песок в соотношении 2:1:1. Первые листья можно срезать через 3-4 недели после появления всходов. Срезают только молодые вершки, оставляя точку роста нетронутой.

Если вы покупаете зелень щавеля в магазине, стоит обращать внимание на фермерские рынки или мелкие точки сбыта, которые часто завозят товар. В супермаркетах зелень часто залеживается. Даже если через упаковку видны зеленые листья, внутри они могут быть уже пропавшими и даже с плесенью.

Вот несколько советов, которые помогут найти хороший щавель:

  • Листья должны быть ярко-зелеными, упругими, без пятен, желтизны или признаков увядания. Избегайте покупки продукта с поврежденными или вялыми листьями.

  • Свежий щавель имеет приятный, слегка кисловатый аромат. Если запах отсутствует или кажется неприятным, это может быть признаком несвежести.

  • Если товар продается в упаковке, убедитесь, что она не повреждена и не содержит конденсата. Внимательно осмотрите листья через упаковку.

  • Щавель – сезонный продукт, который лучше всего покупать в период с мая по июль, когда он наиболее свежий и сочный. Отдавайте предпочтение молодым листьям, так как они более нежные и менее кислые.

Продукт можно хранить в холодильнике в течение 3-5 дней. Для этого листья следует промыть, обсушить и поместить в пластиковый контейнер или пакет с отверстиями для вентиляции. Продукт можно заморозить, чтобы сохранить его на более длительный срок. Для этого листья следует промыть, нарезать и продержать в кипящей воде не менее 1-2 минут. Затем щавель нужно охладить, обсушить и расфасовать по порционным пакетам для заморозки.

Для более долгого хранения конский щавель можно высушить, чтобы использовать его в качестве приправы. Для этого листья следует промыть, нарезать и разложить на бумаге или ткани в хорошо проветриваемом помещении. Высушенный продукт хранят в герметичной таре в темном месте.

Ответы на частые вопросы

Отвечаем на самые частые вопросы про щавель.

Можно ли есть щавель ежедневно?

Щавель полезен, но употреблять его ежедневно в больших дозах не рекомендуется. Это может способствовать образованию конкрементов в почках у людей, предрасположенных к этому недугу. Оптимально употреблять щавель 2-3 раза в неделю в умеренных количествах.

Как уменьшить кислотность?

Чтобы снизить кислотность щавеля, его можно бланшировать в кипящей воде в течение 1-2 минут. Также можно добавить к щавелю другие овощи или зелень с нейтральным вкусом, например, шпинат, мангольд или зеленый лук.

Можно ли есть продукт во время беременности и кормлении грудью?

В эти периоды нужно осторожно есть любые продукты. Зелень может препятствовать усвоению кальция, который особенно важен для развития плода и поддержания здоровья матери.

Можно ли давать щавель детям?

Детям до 3 лет не рекомендуется давать этот продукт. Детям старшего возраста щавель можно вводить в рацион постепенно, начиная с небольших порций и наблюдая за реакцией организма.

Какие блюда можно приготовить из щавеля, кроме супа?

Щавель подходит не только для готовки супа. Из него можно делать салаты, соусы, начинки для пирогов и пирожков, а также добавлять в омлеты, запеканки и другие блюда. Щавель хорошо сочетается с красным мясом, рыбной продукцией, яйцами, овощами и молочкой.

Можно ли использовать щавель для похудения?

Щавель – низкокалорийный продукт, богатый пищевыми волокнами, которые способствуют насыщению и улучшению пищеварения. Поэтому его можно включать в рацион при похудении. Однако не стоит полагаться только на зелень, важно соблюдать сбалансированную диету и заниматься физической активностью.

Эффективные диеты для похудения – как быстро сбросить лишние килограммы?

Вкусные рецепты с щавелем

Ниже показываем простые, но вкусные рецепты с щавелем.

Зеленый смузи с щавелем и бананом

Состав: 1 банан, 100 г щавеля, 100 мл натурального йогурта, 100 мл молока, 1 ч.л. меда (по желанию).

Как готовить: Все ингредиенты поместить в блендер и взбить до однородной массы. Подавать охлажденным.

Киш со щавелем и сыром

Состав: 1 готовое тесто для киша, 200 г щавеля, 100 г сыра (твердого сорта), 3 яйца, 200 мл сливок, соль, перец по вкусу.

Чтобы приготовить это блюдо, сначала нужно заняться тестом. Раскатайте его до нужного диаметра и уложите в форму для выпечки. Далее, возьмите листья щавеля, хорошо их промойте, следите, чтобы на зелени не оставалось песка или насекомых. Листья нужно мелко нарезать и выложить ровным слоем на тесто. Далее, в ход идет сыр. Натрите его на терке малого или среднего диаметра и высыпайте равномерно поверх щавеля. Яйца взбиваются вместе со сливками, можно использовать блендер или сделать это обычным венчиком. В яичную смесь добавляют соль и перец по вкусу. Готовую смесь выливают в форму поверх сыра. Выпекать блюдо необходимо не более 40 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Периодически проверяйте готовность, чтобы не допустить подгорания.

Запеканка из щавеля с рисом

Состав: 200 г щавеля, 100 г риса, 2 яйца, 100 мл молока, 50 г сыра, соль, перец по вкусу.

Как готовить: для приготовления запеканки сначала необходимо отварить рис. Сколько времени готовится крупа, зависит от ее сорта. Читайте данные, представленные производителем на упаковке. Далее подготавливаем щавель. Промываем листья, мелко их режем и обжариваем. Обжарка производится на обычной сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла. Оба яйца нужно взбить молоком, как на омлет. Взбивать можно ложкой, венчиком или в блендере, если хотите однородную смесь. В яйца и молоко добавьте соль и перец. По желанию можно добавить другие виды зелени и приправ. Подготовьте форму для запекания. В качестве нижнего слоя выкладывайте рис. Слой должен быть не толстым и равномерным, чтобы не допускать подгоревших и сырых участков. Поверху риса выкладывается щавель и все это заливается яйцами. Верхний слой – это тертый сыр. Блюдо выпекается не дольше 25 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.

Песто из щавеля

Состав: 100 г щавеля, 50 г грецких орехов, 50 г пармезана, 2 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, соль, перец по вкусу.

Как готовить: все ингредиенты поместить в блендер и измельчить до однородной массы. Подавать к пасте, рыбе или мясу.

Окрошка на кефире со щавелем

Состав: 500 мл кефира, 200 г щавеля, 2 огурца, 2 яйца, 100 г редиса, зеленый лук, укроп, соль по вкусу.

Как готовить: щавель, огурцы, редис, зеленый лук и укроп мелко нарезать. Яйца отварить, остудить и нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать, залить кефиром и посолить по вкусу. Подавать охлажденным. 

В статье мы рассмотрели конский щавель – польза и вред продукта неоспоримы. Зелень очень важно добавлять в рацион, она поможет стать энергичнее и активнее, а постоянное употребление может стать профилактикой от десятков недугов. 

Польза и вред мяты для здоровья человека