Польза и вред фундука для организма человека, ответы на частые вопросы
Фундук – окультуренный лесной кустарник семейства березовых. Орех также называют лесным, так как плоды дают орехи рода лещина. В России широкое распространение получила лещина обыкновенная и лещина крупная.
У лесного ореха высокая энергетическая ценность, высокое содержание Омега-6, витамина B1, В9, Е, К, кальция, магния, железа, цинка.
В каких продуктах содержится кальций: ТОП-10 продуктов
В статье поговорим про пользу и вред фундука для организма человека, ответим на наиболее частые запросы пользователей и приведем несколько вкусных рецептов.
Польза фундука для организма
В таблицу собрали данные о витаминно-минеральном составе фундука и КБЖУ. Количество указано в граммах или проценте от суточной нормы потребления.
Показатель |
Количество |
калорийность |
628 ккал |
белки |
15 г |
жиры |
60,8 г |
углеводы |
16,7 г |
сахар |
4,34 г |
пищевые волокна |
9,7 г |
витамин С |
6,3% |
витамин В1 |
42,9% |
витамин В2 |
5,9% |
витамин В3 |
10% |
витамин В4 |
9,1% |
витамин В5 |
18% |
витамин В6 |
30% |
витамин В9 (Фолиевая кислота) |
28,3% |
витамин А |
0,1% |
витамин Е |
100% |
витамин К |
11,8% |
кальций |
11,4% |
магний |
38,8% |
железо |
26,1% |
цинк |
20,8% |
медь |
170% |
марганец |
310% |
омега-3 |
1,5% |
омега-6 |
15,9% |
Орехи – достаточно калорийный продукт, поэтому не стоит употреблять более 30 граммов в день. При соблюдении этой нормы можно получить максимальную пользу от фундука для организма.
Антиоксиданты
В 100 граммах фундука содержится порядка 100% суточной нормы витамина Е, который считается одним из лучших антиоксидантов. Они снижают воспалительные процессы и уровень холестерина, уничтожают свободные радикалы, которые приводят ко многим проблемам со здоровьем.
Наибольшее количество фенольных соединений находится в кожуре, которая частично разрушается во время жарки. Для получения максимального эффекта лучше употреблять орехи в сыром или сушеном виде.
Высокое содержание антиоксидантов предотвращает простудные заболевания, а регулярное употребление орехов в пищу повышает иммунитет.
Польза для сердца
В 2016 году провели исследование, которое доказало пользу фундука для сердечно-сосудистой системы. Участники эксперимента получали 18-20% от суточной нормы калорий фундуком. По итогам такого рациона выявлено снижение уровня триглицеридов и «плохого» холестерина.
Употребление ореха в пищу положительно сказывается на нормализации давления, что также хорошо влияет на работу сердца. Нормализация давления происходит за счет жирных кислот, клетчатки, калия и магния.
Нормализация уровня сахара в крови
Фундук богат ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые участвуют в синтезе Омега-9 в организме. Эти кислоты регулируют уровень сахара в крови и профилактируют развитие сахарного диабета и других заболеваний, связанных с обменом веществ.
Польза фундука доказана рядом исследований, в которых принимали участие люди, больные сахарным диабетом и метаболическим синдромом. В каждой контрольной группе, в рацион которых был включен лесной орех, наблюдалось снижение уровня сахара в крови.
Улучшение пищеварения
Фундук рекомендуется есть при запорах и синдроме раздраженного кишечника. Положительные изменения в работе пищеварительной системы добиваются за счет высокого содержания клетчатки и жирных кислот.
Клетчатка имеет и дополнительное полезное свойства – она выступает в роли пробиотика, что нормализует микрофлору кишечника.
Контроль веса
Фундук благотворно влияет на суставы, содействует оздоровлению кожи, предотвращает заболевания пищеварительной системы. Диетологи часто включают фундук в диету, так как в нем много белка и полезных микронутриентов.
Вред фундука для организма
Главный вред фундука для организма при употреблении в пищу базируется на двух моментах – высокая энергетическая ценность ореха и риски аллергии.
Фундук, как и большинство других орехов, считаются аллергенами. Обычно, аллергическая реакция проявляется в детстве, но если у вас есть пищевая аллергия на какой-либо из продуктов, то орехи также стоит есть с осторожностью. Особенную осторожность должны проявлять те, у кого аллергия на пыльцу березы. Береза и лещина – деревья из одного семейства.
Лесной орех достаточно калорийный продукт. В 100 граммах фундука 600-700 килокалорий. Нормальная ежедневная норма не более 30 граммов. В количестве это 10-15 штук в зависимости от размера.
➡️ Здоровое питание на каждый день!
Ответы на частые вопросы
Отвечаем на самые часто задаваемые вопросы о фундуке.
Фундук и лесной орех – одно и то же?
Лесной орех (лещина) – дикорастущее дерево или кустарник семейства березовых. Фундук – окультуренные сорта лесного орешника.
По своей сути это два обозначения одного и того же ореха. Отличие только в форме и размере. За счет селекции фундук стал более крупным, а вот дикорастущий собрат дает более мелкие орехи.
В российских магазинах обычно продают орехи лещины обыкновенной и лещины древовидной. Всего существует 20 видов лесного ореха.
Как правильно есть?
Фундук считается достаточно тяжелой пищей, поэтому его не стоит есть много и на ночь. Обжаренные орехи обладают более скудным набором витаминов и минералов, при этом у них повышается калорийность.
Необжаренный фундук или орех в скорлупе – лучший выбор. Перед тем как съесть, его необходимо «активировать» – замочить в воде на 8-12 часов. Этот этап необходим, чтобы улучшить усвояемость полезных веществ. Если планируется хранить орех, то его нужно просушить в духовке при температуре 50 градусов.
Орехи можно есть в чистом виде или с зеленью, свежими овощами и сухофруктами. Не стоит добавлять к фундуку мед или есть с кашей.
Как хранить фундук?
Очищенный орех можно хранить до полугода, а вот в скорлупе срок годности увеличивается до года. Орех не стоит хранить при высокой влажности, а также в местах, где есть резкие запахи. Фундук обладает способностью впитывать запахи, что портит его вкус.
В качестве тары можно использовать стеклянную посуду, тканевые мешки, а вот от полиэтилена стоит отказаться. Оптимальная температура хранения 3-10 градусов.
Кто больше подвержен аллергии на фундук?
Аллергопробы помогают выявить аллергию до употребления продукта в пищу. В группе риска находятся те, у кого есть:
симптомы орального аллергического синдрома;
аллергия на березовую пыльцу;
аллергия на арахис;
аллергия на другие орехи: грецкий, миндаль, кешью.
Если у вас подтверждена аллергия на фундук, то придется проявить осторожность при покупке сладостей и десертов, так как фундук часто добавляют в готовую еду.
Где применяется скорлупа лесного ореха?
Скорлупа фундука имеет богатый химический состав. Из нее часто делают отвары, настойки и настои, которые:
очищают организм от шлаков и токсинов;
снимают интоксикацию при отравлениях;
повышают иммунитет;
улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Помимо применения в пищу скорлупу орехов используют для защиты почвы от выветривания, пересыхания, декорирования клумб и цветников.
Применение фундука в медицине
В фундуке есть вещество паклитаксел, которое используют для лечения легких форм рака и профилактики онкологии. Препарат применяют для лечения рака яичников, молочной железы, легких (особенно его немелкоклеточная разновидность), шейки матки, поджелудочной железы, саркомы Капоши.
В медицинской промышленности препарат паклитаксел добывают из деревьев семейства тисовых, но и в лещине его много. Вещество деревья вырабатывают для защиты от грибков. Принцип работы паклитаксела построен на торможении клетки к размножению, что предотвращает рост злокачественных образований.
Исследований, которые показали бы эффективность употребления фундука в пищу в борьбе с раком нет, поэтому паклитаксел используют в чистом виде. В орехах низкое содержание вещества, что недостаточно для получения терапевтического эффекта.
В народной медицине из листьев орешника делают мочегонный чай, выводящий токсины и подавляющий воспаление в тканях и органах. Фундук рекомендуют употреблять людям с болезнями сердца, так как в нем содержится много калия. Орех нормализует давление и укрепляет сосуды.
Используют полезные свойства фундука и в косметологии. Из ореха производят масло, которое можно использовать как маску для волос и питательный крем для кожи. Если в масло добавить молотый орех, то оно превращается в скраб.
Вкусные рецепты с фундуком
В кулинарии фундук входит в состав многих десертов и добавки в салаты. Орехи могут использовать как целиком, так и для украшения.
Салат тыква с эскаролом
Пикантный салат украсит любой стол. Помимо яркого вкуса он выделяется разнообразием красок.
Для приготовления салата понадобится:
фундук – 200 гр;
зерна граната – 200 гр;
тыква – 250 гр;
эскарол – 400 гр;
оливковое масло – 20 мл;
молотый кориандр;
соль;
перец;
обезжиренные сливки – 150 мл;
майонез – 50 гр;
чеснок – 1-2 зубчика.
На приготовление салата уйдет не больше 30-40 минут. Очищенный фундук необходимо мелко порезать кухонным ножом или измельчить в блендере.
Тыкву, нарезанную небольшими пластинами, сбрызгиваем маслом, посыпаем солью, перцем и кориандром. Овощ запекается в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Следующий этап – приготовление заправки. Для этого понадобится соединить в миске сливки, майонез, мелко нарезанный чеснок, соль и перец по вкусу. Все взбивается венчиком до однородности.
Мытый эскарол нарезаем крупными кусками, к ним добавляем тыкву, фундук и семена граната. Соус подается отдельно.
Гаспачо с фундуком
Гаспачо – холодный суп, основными ингредиентами являются помидоры, огурцы и перец.
Для приготовления супа понадобится:
помидоры – 4 шт.;
огурцы – 1 шт.;
перец болгарский – 1 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
фундук – 30 гр;
лук репчатый – 1 шт.;
соль, перец – по вкусу.
Перед приготовлением супа необходимо снять с помидоров кожицу. Для этого овощи нужно обдать кипятком. Далее болгарский перец очищается от семян. Все овощи нарезать на крупные куски и измельчить в блендере до однородности.
В готовую смесь нужно добавить специи по вкусу и горсть фундука. Готовый суп можно украсить зеленью и сухариками перед подачей.
Торт эстерхази
Самый калорийный рецепт в нашей подборке. На приготовление уйдет много времени и сил, но затраты того стоят.
Начинается приготовление торта с подготовки продуктов для бисквита. Вам понадобится 8 яичных белков, 300 грамм сахара, 200 грамм фундука, 100 грамм миндаля и соль. Орехи измельчают в блендере, и они используются вместо муки. Яичные белки взбить миксером до жестких пиков, сахар добавить в смесь постепенно. Готовую яичную смесь необходимо смешать с ореховой крошкой.
Подготовленную массу необходимо выдавить на пергаментную бумагу с помощью кондитерского мешка. Оптимальный диаметр коржей 20-22 см. Их выпекают в духовке 20-25 минут при температуре 170 градусов. О готовности коржей можно узнать по появлению золотистого цвета.
После выпекания коржей переходим к приготовлению пралине. Для этого понадобится по 100 граммов сахара и фундука. На сковороде необходимо растопить сахар и всыпать в него орехи. Готовая смесь должна напоминать карамель с орехами. Готовую смесь необходимо переложить в блендер и перемолоть до состояния пасты.
Для приготовления крема необходимы 3 ст. л. сахара, 250 мл молока, 3 яичных желтка, 3 ст. л. крахмала и 300 граммов сливочного масла. В емкости смешиваем желтки, сахар и крахмал, далее в смесь струйкой влить подогретое молоко, при этом нельзя прекращать перемешивание венчиком. Готовую смесь необходимо перелить в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Смесь готовить до загустения на медленном огне, после чего в нее добавить размягченное масло и пралине.
Торт собирается слоями, которые промазываются кремом. Верхний слой можно смазать абрикосовым джемом. Украшается торт растопленным белым и темным шоколадом, миндальными лепестками.
Вы можете посмотреть видеорецепт приготовления торта эстерхази: