Польза и вред изюма для организма человека, рецепты с изюмом
Еще в 300-х годах до нашей эры финикийцы открыли полезные свойства изюма и стали его продавать. В Россию этот сухофрукт попал только в 18 веке и сразу завоевал популярность среди разных слоев населения. В наше время его используют в кулинарии стран Ближнего и Среднего Востока, а также Средиземноморья и в русской кухне. Ни один пасхальный кулич не обходится без этого сухофрукта в качестве добавки.
Сегодня мы расскажем о полезных свойствах изюма и противопоказаниях к его употреблению. В статье вы найдете интересные и простые рецепты блюд с его применением.
➡️ Здоровое питание на каждый день!
Чем полезен изюм для организма человека
Сушеные ягоды винограда являются популярным суперфудом в современном мире.
Надо ли переплачивать за «суперфуды» или можно получить ту же пользу из привычных продуктов?
Татаро-монголы в 18 веке привезли его в Россию, когда осуществляли свои набеги. Вкусный и полезный изюм понравился россиянам и с тех пор присутствует в рационе многих людей.
Изюм бывает нескольких сортов: золотистый, черный, белый, коричневый.
Пищевая ценность продукта
В его состав входят многие полезные микро- и макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо и цинк. Изюм богат на витамины группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B9), а также на E, K, РР и аскорбиновую кислоту.
В ста граммах продукта содержится:
калории |
256 ккал |
жиры |
0,46 |
белки |
3,39 |
углеводы |
79,52 |
вода |
14,97 |
кальций |
50 мг |
калий |
749 мг |
фосфор |
115,0 мг |
зола |
1,66 |
натрий |
12,0 мг |
цинк |
0,3 мг |
медь |
0,4 мг |
марганец |
0,3 мг |
селен |
0,7 мкг |
Витамины: |
|
Е |
0,1 мг |
K |
3,5 мкг |
C |
3,2 мг |
B2 |
0,2 мг |
B3 |
1,1 мг |
B4 |
11,1 мг |
B5 |
0,1 мг |
B6 |
0,3 мг |
B9 |
3,0 мкг |
Польза изюма для организма
Особенно полезен продукт женщинам, поскольку содержит витамины группы В, которые помогают противостоять стрессам при беременности, климаксе и во время менструации. Мужчины, часто употребляющие изюм, не страдают проблемами, связанными с мужской силой. Продукт обладает бактерицидным, иммуностимулирующим и мочегонным действием. Он укрепляет иммунитет и очищает кровь.
Врачи рекомендуют употреблять сухофрукт, чтобы улучшить пищеварение, укрепить здоровье зубов, защитить слизистые пищеварительного тракта, замедлить процессы старения, снизить уровень плохого холестерина в крови, снизить артериальное давление, очистить от токсинов организм, вырабатывать гемоглобин, активизировать работу мозга.
Как улучшить память и работу мозга: 10 простых, но эффективных способов
Вред и противопоказания к употреблению изюма
Сушеный виноград – один из самых полезных сухофруктов в наше время. Размер ягод зависит от сорта, они могут быть мелкими или наоборот крупными. Вкус бывает сладкий, приторно сладкий, с легкой кислинкой или кисло-сладкий. Однако, как и у каждого продукта, есть противопоказания к его употреблению. Сухофрукт стоит кушать в меру, чтобы не нанести вред своему организму. Чрезмерное употребление может вызвать вздутие или расстройство кишечника. Изюм не рекомендуют есть после операций и родов, а также людям, склонным к аллергии на виноград. Из-за большого количества сахара продукт противопоказан диабетикам и людям, страдающим ожирением.
Противопоказания к употреблению
Чтобы получить пользу, а не вред, изюм стоит хорошо промыть, чтобы удалить химикаты, которыми он обработан. У продукта есть противопоказания, которые необходимо знать перед первым употреблением: расстройство кишечника, острый панкреатит, склонность к метеоризму, детский возраст до 4 лет, период грудного вскармливания, сахарный диабет, туберкулез, язвы полости рта, энтероколит, сердечная недостаточность, беременность (с осторожностью).
Однако полезные свойства изюма принесут пользу лишь в том случае, если вы приобрели качественный продукт.
На что следует обратить внимание при покупке изюма
Если продукт качественный, он долго сохраняет цвет и вкус, характерный для своего вида. Однако некачественный может принести только вред, поэтому внимательно относитесь к выбору сухофрукта на рынке или в супермаркете. Не покупайте его с рук, так как многие продавцы не соблюдают правила заготовки и хранения.
Также обращайте внимание на цвет, если белый или прозрачный – в него добавлены консерванты. Когда изюм имеет глянцевый блеск, не покупайте. Качественный товар имеет матовый оттенок. Возьмите в руки ягоду и слегка на нее надавите, вы услышите, как сжимается мякоть. Такой сухофрукт правильно высушен. Если ягода твердая, значит ее пересушили.
Лайфак: бросьте ягоду на стол и если не услышите звука, значит, такой продукт стоит брать.
Горький и сырой изюм нельзя употреблять в пищу – он принесет только вред.
Разомните несколько ягод, чтобы убедиться в том, что в них нет личинок и вредителей.
Ответы на частые вопросы
Почему изюм так назвали?
Название сухофрукта произошло от тюркского üzüm, что в переводе означает сушеный виноград.
Чем опасен изюм?
При промышленном производстве изюм покрывают диоксидом серы, чтобы увеличить сроки годности и хранения. При попадании в организм данного вещества происходит отравление всего организма, поэтому перед употреблением необходимо хорошо промыть ягоды в теплой воде.
Изюм является высокоаллегенным продуктом и может быть опасен для людей, страдающим аллергией, поэтому вводить в свой рацион сухофрукт нужно постепенно.
Что делать, если у вас аллергия или атопический дерматит? Почему они возникают? Можно вылечить?
Кому полезен изюм?
Сухофрукт полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы за счет большого количества в его составе калия. Полезно употреблять при гипертонии, заболеваниях легких, бронхите, кашле. Витамины В, которые входят в состав изюма, способны снимать раздражительность. Регулярное употребление поможет укрепить нервную систему.
Что лучше изюм или виноград?
В изюме содержится большое количество сахара, за счет которого при употреблении выделяется много энергии, необходимой для человека. В нем много полезных веществ и микро-и макроэлементов, важных для организма. И как бы странно не звучало, но изюм гораздо полезнее винограда в несколько раз. Он помогает при бессоннице.
Сбился режим и бессонница мешает заснуть? Рассказываем, как наладить режим сна
Какого цвета изюм полезнее?
Мясистый, сморщенный, коричневого или черного цвета считается самым ценным. Чем темнее цвет сухофрукта, тем он полезней, так как в нем содержится больше калия, фосфора, кальция, магния, железа, других минералов и танинов. Ресвератрол, который есть в темных сортах, помогает очистить организм от вредных соединений и оказывает омолаживающее действие. В светлом этих элементов гораздо меньше.
Применение изюма в медицине
Полезные свойства этого сухофрукта люди узнали еще в древности и использовали в нетрадиционной медицине. Со временем и медики обратили свое внимание на свойства этого продукта при лечении многих заболеваний. Сушеный виноград полезен и женщинам, и мужчинам одинаково.
Врачи рекомендуют употреблять изюм в следующих случаях:
ОРВИ и простуда – повышает сопротивляемость организма к источнику инфекции;
кашель – облегчает выход мокроты;
стресс – помогает справляться с бессонницей, улучшает эмоциональное состояние;
климакс – предотвращает вымывание кальция из организма;
потеря памяти – улучшает когнитивные свойства;
сердечно-сосудистые заболевания – укрепляет стенки сосудов, помогает железу лучше усваиваться;
заболевания крови – нормализует свертываемость и регулирует кислотно-щелочной баланс;
запоры – обладает легким слабительным действием,
возрастные изменения организма – за счет антиоксидантов замедляет процессы старения;
гастрит – обволакивает слизистую желудка, а также снимает болевые ощущения и воспаление;
болезни печени – очищает от токсинов;
беременность – профилактирует анемию, а также ослабляет симптомы токсикоза: тошноту и рвоту;
проблемы с гормонами – повышает настроение и положительно действует на мужской гормональный фон;
проблемы с потенцией – стимулирует и улучшает потенцию за счет аргинина, который есть в составе изюма.
Рецепты настоев и блюд, которые рекомендуют врачи
При заболеваниях печени стоит использовать совсем простой в приготовлении рецепт, но весьма полезный. Ежедневное употребление в течение недели по схеме помогает очистить печень от ненужных шлаков и токсинов, скопившихся в организме.
Ингредиенты: изюм – 1 часть, например, один стакан, морковь – 1 морковь среднего размера, вода – 2 части, то есть два стакана.
Способ приготовления:
Морковь натереть на терке для драников или перекрутить в блендере.
Смешать все ингредиенты и поставить на слабый огонь в эмалированной посуде.
Варить полчаса, часто помешивая.
Остудить и разделить на кашицу и отвар.
Хранить в холодильнике отдельно.
Перед едой употреблять 2 столовые ложки кашицы. Вечером перед сном употреблять полстакана отвара. Курс лечения 7-10 дней.
При гастрите врачи рекомендуют приобрести изюм и овес или геркулес. Этот отвар не только обволакивает слизистую желудка, но и снимает болевые ощущения.
Ингредиенты: изюм – полстакана, геркулес или овес – стакан, вода – 2 стакана.
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты и поставить на слабый огонь в эмалированной посуде.
Варить, постоянно помешивая, 20 минут.
Дать настояться.
Схема употребления:
Употреблять утром за полчаса перед едой полстакана.
Вкусные рецепты с изюмом
Изюм не только используют врачи при лечении заболеваний, но и кулинары отдают ему предпочтение в своих рецептах. Мы подготовили для вас несколько интересных и вкусных рецептов блюд, которые смогут приготовить даже начинающие хозяюшки и поклонники правильного питания.
Овсяное печенье с изюмом и кунжутом
Время приготовления – 25 минут.
Количество порций – 12.
Энергетическая ценность: 193 ккал – калорийность 10 гр. блюда, белки – 4 гр., жиры – 9 гр., углеводы – 25 гр.
Ингредиенты: масло растительное – 50 мл, мед – 50 гр., корица – ⅓ чайные ложки, лимон 1 штука, корень имбиря – 10 гр., овсяные хлопья (мелкие) – 200 гр., пшеничная мука – 100 гр., кунжутные семечки – 30 гр., грецкие орехи – 50 гр., изюм – 40 гр..
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Изюм и грецкие орехи нужно мелко порубить.
Взять мелкую терку и натереть имбирь.
Сок лимона нужно подогреть с половиной лимона, медом, корицей и тертым имбирем.
К овсянке, орехам, изюму и кунжуту нужно добавить растительное масло, муку и подогретый сироп.
Замесите тесто.
Сформируйте форму будущего печенья и выложите на противень.
Выпекайте минут пятнадцать. После печенью необходимо дать остыть.
Тыквенный карри с изюмом
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 2.
Энергетическая ценность: калорийность – 672 ккал, белки – 15 гр., жиры – 43 гр.,
углеводы – 69 гр.
Ингредиенты: тыква – 700 гр., репчатый лук – 1 штука, кокосовое молоко – 300 мл, зеленый перец чили – 2 штуки, красный перец чили – 2 штуки, чеснок – 5 зубчиков, вода – 150 мл, свежие шампиньоны – 6 штук, куркума – 1 чайная ложка, карри – 1 чайная ложка, тертый имбирь – 1 чайная ложка, растительное масло – 2 столовые ложки, изюм – 60 гр.
Способ приготовления:
Перец и чеснок необходимо мелко нарезать и смешать со специями, водой и кокосовым молоком.
Тыкву нарежьте в форму кубиков, лук – тонкими кольцами, грибы – ломтиками.
Возьмите глубокую сковороду и разогрейте в ней масло.
Необходимо обжарить тыкву, грибы и лук. Лук должен быть после обжарки прозрачным с чуть золотистым оттенком.
Добавьте на сковороду кокосовую смесь и доведите до кипения.
Уменьшите огонь и доведите тыкву до мягкого состояния.
При испарении жидкости можно добавить воды, чтобы довести тыкву до мягкости.
Горсть изюма нужно положить за 3 минуты до готовности блюда.
Посолите, снимите с огня и дайте постоять 3 минуты под крышкой.
Отварите белый рис.
Квас с изюмом
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 2.
Энергетическая ценность: калорийность – 37 ккал, белки – 0,9 гр., жиры – 0,32 гр., углеводы – 7,3 гр..
Ингредиенты (представлены в граммах): ржаной хлеб – 300, вода – 3 литра, сахар – 90, изюм – 50, сухие дрожжи – 10.
Способ приготовления:
Изюм сперва надо замочить, а потом качественно промыть.
Хлеб нарезать на половинки и обжарить на сковороде до сухого состояния.
В сухую банку положите сухарики, сахар и залейте водой. Около 45 минут нужно, чтобы сухарики напитались водой.
В трехлитровую банку перелейте содержимое, добавив к нему дрожжи и сахар.
Положите еще сухариков и заполните полностью банку водой.
Через 6 часов возьмите марлю и процедите жидкость в другую банку.
Отделив жидкость от каши из сухарей приступайте ко второму этапу. Положите еще несколько ржаных сухарей, сахар и изюм.
Процедите через марлю напиток и подавайте охлажденным к столу.
А посмотрев следующее видео, вы сможете приготовить вкусный квас с изюмом на основе березового сока.
Рецептов приготовления блюд из изюма достаточно много, ведь этот полезный продукт находит свое применение не только в куличах и булочках, но и в различных соусах, подливах, запеканках, напитках и др. С помощью различных блюд, в состав которых входит этот ценный сухофрукт, вы сможете разнообразить свой рацион и порадовать гостей интересными рецептами.