13 мин.

Польза и вред изюма для организма человека, рецепты с изюмом

Еще в 300-х годах до нашей эры финикийцы открыли полезные свойства изюма и стали его продавать. В Россию этот сухофрукт попал только в 18 веке и сразу завоевал популярность среди разных слоев населения. В наше время его используют в кулинарии стран Ближнего и Среднего Востока, а также Средиземноморья и в русской кухне. Ни один пасхальный кулич не обходится без этого сухофрукта в качестве добавки.

Сегодня мы расскажем о полезных свойствах изюма и противопоказаниях к его употреблению. В статье вы найдете интересные и простые рецепты блюд с его применением.

➡️ Здоровое питание на каждый день!

Чем полезен изюм для организма человека

Сушеные ягоды винограда являются популярным суперфудом в современном мире.

Надо ли переплачивать за «суперфуды» или можно получить ту же пользу из привычных продуктов?

Татаро-монголы в 18 веке привезли его в Россию, когда осуществляли свои набеги. Вкусный и полезный изюм понравился россиянам и с тех пор присутствует в рационе многих людей.

Изюм бывает нескольких сортов: золотистый, черный, белый, коричневый.

Пищевая ценность продукта

В его состав входят многие полезные микро- и макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо и цинк. Изюм богат на витамины группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B9), а также на E, K, РР и аскорбиновую кислоту.

В ста граммах продукта содержится:

калории

256 ккал

жиры

0,46 

белки

3,39 

углеводы

79,52 

вода

14,97 

кальций

50 мг

калий

749 мг

фосфор

115,0 мг

зола

1,66 

натрий

12,0 мг

цинк

0,3 мг

медь

0,4 мг

марганец

0,3 мг

селен

0,7 мкг

Витамины:

Е

0,1 мг

K

3,5 мкг

C

3,2 мг

B2

0,2 мг

B3

1,1 мг

B4

11,1 мг

B5

0,1 мг

B6

0,3 мг

B9

3,0 мкг

Польза изюма для организма

Особенно полезен продукт женщинам, поскольку содержит витамины группы В, которые помогают противостоять стрессам при беременности, климаксе и во время менструации. Мужчины, часто употребляющие изюм, не страдают проблемами, связанными с мужской силой. Продукт обладает бактерицидным, иммуностимулирующим и мочегонным действием. Он укрепляет иммунитет и очищает кровь.

Врачи рекомендуют употреблять сухофрукт, чтобы улучшить пищеварение, укрепить здоровье зубов, защитить слизистые пищеварительного тракта, замедлить процессы старения, снизить уровень плохого холестерина в крови, снизить артериальное давление, очистить от токсинов организм, вырабатывать гемоглобин, активизировать работу мозга.

Как улучшить память и работу мозга: 10 простых, но эффективных способов

Вред и противопоказания к употреблению изюма

Сушеный виноград – один из самых полезных сухофруктов в наше время. Размер ягод зависит от сорта, они могут быть мелкими или наоборот крупными. Вкус бывает сладкий, приторно сладкий, с легкой кислинкой или кисло-сладкий. Однако, как и у каждого продукта, есть противопоказания к его употреблению. Сухофрукт стоит кушать в меру, чтобы не нанести вред своему организму. Чрезмерное употребление может вызвать вздутие или расстройство кишечника. Изюм не рекомендуют есть после операций и родов, а также людям, склонным к аллергии на виноград. Из-за большого количества сахара продукт противопоказан диабетикам и людям, страдающим ожирением.

Противопоказания к употреблению

Чтобы получить пользу, а не вред, изюм стоит хорошо промыть, чтобы удалить химикаты, которыми он обработан. У продукта есть противопоказания, которые необходимо знать перед первым употреблением: расстройство кишечника, острый панкреатит, склонность к метеоризму, детский возраст до 4 лет, период грудного вскармливания, сахарный диабет, туберкулез, язвы полости рта, энтероколит, сердечная недостаточность, беременность (с осторожностью).

Однако полезные свойства изюма принесут пользу лишь в том случае, если вы приобрели качественный продукт.

На что следует обратить внимание при покупке изюма

Если продукт качественный, он долго сохраняет цвет и вкус, характерный для своего вида. Однако некачественный может принести только вред, поэтому внимательно относитесь к выбору сухофрукта на рынке или в супермаркете. Не покупайте его с рук, так как многие продавцы не соблюдают правила заготовки и хранения.

Также обращайте внимание на цвет, если белый или прозрачный – в него добавлены консерванты. Когда изюм имеет глянцевый блеск, не покупайте. Качественный товар имеет матовый оттенок. Возьмите в руки ягоду и слегка на нее надавите, вы услышите, как сжимается мякоть. Такой сухофрукт правильно высушен. Если ягода твердая, значит ее пересушили.

Лайфак: бросьте ягоду на стол и если не услышите звука, значит, такой продукт стоит брать.

Горький и сырой изюм нельзя употреблять в пищу – он принесет только вред.

Разомните несколько ягод, чтобы убедиться в том, что в них нет личинок и вредителей.

Ответы на частые вопросы

Почему изюм так назвали?

Название сухофрукта произошло от тюркского üzüm, что в переводе означает сушеный виноград.

Чем опасен изюм?

При промышленном производстве изюм покрывают диоксидом серы, чтобы увеличить сроки годности и хранения. При попадании в организм данного вещества происходит отравление всего организма, поэтому перед употреблением необходимо хорошо промыть ягоды в теплой воде.

Изюм является высокоаллегенным продуктом и может быть опасен для людей, страдающим аллергией, поэтому вводить в свой рацион сухофрукт нужно постепенно.

Что делать, если у вас аллергия или атопический дерматит? Почему они возникают? Можно вылечить?

Кому полезен изюм?

Сухофрукт полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы за счет большого количества в его составе калия. Полезно употреблять при гипертонии, заболеваниях легких, бронхите, кашле. Витамины В, которые входят в состав изюма, способны снимать раздражительность. Регулярное употребление поможет укрепить нервную систему.

Что лучше изюм или виноград?

В изюме содержится большое количество сахара, за счет которого при употреблении выделяется много энергии, необходимой для человека. В нем много полезных веществ и микро-и макроэлементов, важных для организма. И как бы странно не звучало, но изюм гораздо полезнее винограда в несколько раз. Он помогает при бессоннице.

Сбился режим и бессонница мешает заснуть? Рассказываем, как наладить режим сна

Какого цвета изюм полезнее?

Мясистый, сморщенный, коричневого или черного цвета считается самым ценным. Чем темнее цвет сухофрукта, тем он полезней, так как в нем содержится больше калия, фосфора, кальция, магния, железа, других минералов и танинов. Ресвератрол, который есть в темных сортах, помогает очистить организм от вредных соединений и оказывает омолаживающее действие. В светлом этих элементов гораздо меньше.

Применение изюма в медицине

Полезные свойства этого сухофрукта люди узнали еще в древности и использовали в нетрадиционной медицине. Со временем и медики обратили свое внимание на свойства этого продукта при лечении многих заболеваний. Сушеный виноград полезен и женщинам, и мужчинам одинаково.

Врачи рекомендуют употреблять изюм в следующих случаях:

  • ОРВИ и простуда – повышает сопротивляемость организма к источнику инфекции;

  • кашель – облегчает выход мокроты;

  • стресс – помогает справляться с бессонницей, улучшает эмоциональное состояние;

  • климакс – предотвращает вымывание кальция из организма;

  • потеря памяти – улучшает когнитивные свойства;

  • сердечно-сосудистые заболевания – укрепляет стенки сосудов, помогает железу лучше усваиваться;

  • заболевания крови – нормализует свертываемость и регулирует кислотно-щелочной баланс;

  • запоры – обладает легким слабительным действием,

  • возрастные изменения организма – за счет антиоксидантов замедляет процессы старения;

  • гастрит – обволакивает слизистую желудка, а также снимает болевые ощущения и воспаление;

  • болезни печени – очищает от токсинов;

  • беременность – профилактирует анемию, а также ослабляет симптомы токсикоза: тошноту и рвоту;

  • проблемы с гормонами – повышает настроение и положительно действует на мужской гормональный фон;

  • проблемы с потенцией – стимулирует и улучшает потенцию за счет аргинина, который есть в составе изюма.

Рецепты настоев и блюд, которые рекомендуют врачи

При заболеваниях печени стоит использовать совсем простой в приготовлении рецепт, но весьма полезный. Ежедневное употребление в течение недели по схеме помогает очистить печень от ненужных шлаков и токсинов, скопившихся в организме.

Ингредиенты: изюм – 1 часть, например, один стакан, морковь – 1 морковь среднего размера, вода – 2 части, то есть два стакана.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на терке для драников или перекрутить в блендере.

  2. Смешать все ингредиенты и поставить на слабый огонь в эмалированной посуде.

  3. Варить полчаса, часто помешивая.

  4. Остудить и разделить на кашицу и отвар.

  5. Хранить в холодильнике отдельно.

Перед едой употреблять 2 столовые ложки кашицы. Вечером перед сном употреблять полстакана отвара. Курс лечения 7-10 дней.

При гастрите врачи рекомендуют приобрести изюм и овес или геркулес. Этот отвар не только обволакивает слизистую желудка, но и снимает болевые ощущения.

Ингредиенты: изюм – полстакана, геркулес или овес – стакан, вода – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты и поставить на слабый огонь в эмалированной посуде.

  2. Варить, постоянно помешивая, 20 минут.

  3. Дать настояться.

Схема употребления:

Употреблять утром за полчаса перед едой полстакана.

Вкусные рецепты с изюмом

Изюм не только используют врачи при лечении заболеваний, но и кулинары отдают ему предпочтение в своих рецептах. Мы подготовили для вас несколько интересных и вкусных рецептов блюд, которые смогут приготовить даже начинающие хозяюшки и поклонники правильного питания.

Овсяное печенье с изюмом и кунжутом

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 12.

Энергетическая ценность: 193 ккал – калорийность 10 гр. блюда, белки – 4 гр., жиры – 9 гр., углеводы – 25 гр.

Ингредиенты: масло растительное – 50 мл, мед – 50 гр., корица – ⅓ чайные ложки, лимон 1 штука, корень имбиря – 10 гр., овсяные хлопья (мелкие) – 200 гр., пшеничная мука – 100 гр., кунжутные семечки – 30 гр., грецкие орехи – 50 гр., изюм – 40 гр..

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.

  2. Изюм и грецкие орехи нужно мелко порубить.

  3. Взять мелкую терку и натереть имбирь.

  4. Сок лимона нужно подогреть с половиной лимона, медом, корицей и тертым имбирем.

  5. К овсянке, орехам, изюму и кунжуту нужно добавить растительное масло, муку и подогретый сироп.

  6. Замесите тесто.

  7. Сформируйте форму будущего печенья и выложите на противень.

  8. Выпекайте минут пятнадцать. После печенью необходимо дать остыть.

Тыквенный карри с изюмом

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 2.

Энергетическая ценность: калорийность – 672 ккал, белки – 15 гр., жиры – 43 гр.,

углеводы – 69 гр.

Ингредиенты: тыква – 700 гр., репчатый лук – 1 штука, кокосовое молоко – 300 мл, зеленый перец чили – 2 штуки, красный перец чили – 2 штуки, чеснок – 5 зубчиков, вода – 150 мл, свежие шампиньоны – 6 штук, куркума – 1 чайная ложка, карри – 1 чайная ложка, тертый имбирь – 1 чайная ложка, растительное масло – 2 столовые ложки, изюм – 60 гр.

Способ приготовления:

  1. Перец и чеснок необходимо мелко нарезать и смешать со специями, водой и кокосовым молоком.

  2. Тыкву нарежьте в форму кубиков, лук – тонкими кольцами, грибы – ломтиками.

  3. Возьмите глубокую сковороду и разогрейте в ней масло.

  4. Необходимо обжарить тыкву, грибы и лук. Лук должен быть после обжарки прозрачным с чуть золотистым оттенком.

  5. Добавьте на сковороду кокосовую смесь и доведите до кипения.

  6. Уменьшите огонь и доведите тыкву до мягкого состояния.

  7. При испарении жидкости можно добавить воды, чтобы довести тыкву до мягкости.

  8. Горсть изюма нужно положить за 3 минуты до готовности блюда.

  9. Посолите, снимите с огня и дайте постоять 3 минуты под крышкой.

  10. Отварите белый рис.

Квас с изюмом

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 2.

Энергетическая ценность: калорийность – 37 ккал, белки – 0,9 гр., жиры – 0,32 гр., углеводы – 7,3 гр..

Ингредиенты (представлены в граммах): ржаной хлеб – 300, вода – 3 литра, сахар – 90, изюм – 50, сухие дрожжи – 10.

Способ приготовления:

  1. Изюм сперва надо замочить, а потом качественно промыть.

  2. Хлеб нарезать на половинки и обжарить на сковороде до сухого состояния.

  3. В сухую банку положите сухарики, сахар и залейте водой. Около 45 минут нужно, чтобы сухарики напитались водой.

  4. В трехлитровую банку перелейте содержимое, добавив к нему дрожжи и сахар.

  5. Положите еще сухариков и заполните полностью банку водой.

  6. Через 6 часов возьмите марлю и процедите жидкость в другую банку.

  7. Отделив жидкость от каши из сухарей приступайте ко второму этапу. Положите еще несколько ржаных сухарей, сахар и изюм.

  8. Процедите через марлю напиток и подавайте охлажденным к столу.

А посмотрев следующее видео, вы сможете приготовить вкусный квас с изюмом на основе березового сока.

Рецептов приготовления блюд из изюма достаточно много, ведь этот полезный продукт находит свое применение не только в куличах и булочках, но и в различных соусах, подливах, запеканках, напитках и др. С помощью различных блюд, в состав которых входит этот ценный сухофрукт, вы сможете разнообразить свой рацион и порадовать гостей интересными рецептами.

➡️ Здоровое питание на каждый день!